Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 
moonwalker72 — вольница 90-ых быстро закончилась. Уже с 1993-4 года крупнейшие игроки перестали пиратить. А остальные быстро ушли в тень. Так что копирайт здесь ни при чем. Кстати, даже дефолт не изменил ситуацию. А отечественная фантастика быстро повторила эволюцию мировой, создав разные ниши и жанры. Понятно, что у кого-то это вызвало несварение...

цитата moonwalker72

А выбирать даже там — трудно, графоманской мути и там — подавляющее большинство.
и там виноваты издатели?

цитата Melanchthon

Видите, какой chief скромный и без всякого апломба.
— а еще у меня нимб есть. И по воде хожу.
Это я сейчас скромный. Но когда проповедовать нравственность в борделе надоест, могу и сорваться:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev, я прекрасно представляю, что Вы и читатель и покупатель. Но Вы мыслите не с нашей, читательской стороны, поэтому, как мне кажется, немного заблуждаетесь в оценке. Вы мыслите в категории "как оно должно быть по правдешному", а я — читатель, — "как бы мне хотелось в моем идеальном читательском мире".
Вы правы по своему, а мы по своему. И chief со своей стороны тоже прав. Беда в том, что все наши правды несовместимы.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Melanchthon

Karavaev, да, многолетнее управление издательским домом и многолетнее управление сетевым книжным — это одно и тоже

а кто тут говорит, что одно и тоже? цитату приведёте?
может вы перестанете выдумывать и будете придерживаться фактов?

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
chief, в нашем шумном и весёлом борделе и попроповедовать не грех :-))).
Да, ведь у Сапковского большое горе — на днях в 47 лет умер его единственный ребёнок, сын Кшиштоф, который и сподвиг отца к написанию "Ведьмака". Наверное, Анджей будет только "за", если в каком-нибудь из новых изданий "Ведьмака" будет указана пусть небольшая, но столь важная роль его покойного (и столь любимого отцом) сына в сотворении легендарной саги. Это тоже будет правильно, по-моему. По-людски, что ли.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanchezzzz

Но Вы мыслите не с нашей, читательской стороны, поэтому, как мне кажется, немного заблуждаетесь в оценке. Вы мыслите в категории "как оно должно быть по правдешному", а я — читатель, — "как бы мне хотелось в моем идеальном читательском мире".

ну, ваши слова в чем-то справедливы, это да
но я, например, помню, какой кровью давалась рентабельность моих книжных, и как мы выживали в пару моментов нашей российской истории
поэтому, когда мне начинают рассказывать про алчность издателей и хапуг-книготорговцев... ну, я ухмыляюсь
видите ли, если не дать труда себе разобраться, как всё обстоит на самом деле, то и понимания что происходит не будет
я, собственно, отдаю себе отчет, что на самом деле это понимание тут никому и не нужно — покричать, вспомнить СССР, осудить и привести приговор в исполнение

цитата sanchezzzz

Беда в том, что все наши правды несовместимы

ну вот тут не соглашусь, у медали есть две стороны и ещё ребро, но это всё равно одна медаль, сегодняшняя дискуссия напоминает мне сказку, в которой правая нога обвиняет левую

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
sanchezzzz до тех пор, пока мы будем обсуждать фантастику в отрыве от литературы в целом, как будто фантастический шлак принципиально отличается от детективного, женсколюбовного и пр., а литературу в отрыве от культуры как таковой, мы так и будем крутиться в трех соснах, время от времени выкрикивая: "Где эта сволочь!" Положение дел в фантастике — лишь отражение огромного культурного слома, который мы переживаем. Но пока не осознали и не проговорили...

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
chief,

цитата

"Где эта сволочь!"
:-))). Если серьёзно — да, ужасный культурный слом. Многое из хорошего, наработанного десятилетиями, сломали (и доламывают остатки до сих пор), а взяли так много всего плохого, откровенно негодного... Как часто и к месту можно сказать, цитируя Шварца: "Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?.."

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
Я предлагаю следующее.
или
1. Мы можем обсудить персональное дело Караваева, я хоть поржу вволю.
или
2. Поскольку у нас тут есть представители как тёмной стороны — издателей и книготорговцев, так и светлой :) то я предлагаю обсудить проблему.
Давайте попробуем выделить, указать, обозначить какие-то ключевые процессы, моменты, события пошлых лет, которые привели нас "к океану смерти" :)
Ну и попробовать обсудить, насколько они были значимы и как повлияли.
Лично я считаю, что все участники большой тройки Издатель-Торговец-Читатель приложили свою руку, и свой участок нынешнего тракта заасфальтировали. Но поскольку мы все тут стороны одной фигуры, давайте от упреков перейдём к обсуждению.
Это опять же, если кто-то этого обсуждения тут хочет.
Мир мы не расколем, но может до каких-то путных моментов и договоримся

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Melanchthon — увы, вы говорите о другом. Дело не в том, что хорошее меняется на плохое, а в том, что знакомое и привычное меняется на Иное. Сезанн не хуже и не лучше Веласкеса, он — другой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev, Алексей, почему Тройки? Писателей не включили в число потенциальных виновных?))
Ну и главный вопрос, надо ж сначала определить, в чем проблема, собственно? В чем "океян смерти"?)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
Вставлю свои пять копеек и погрешу на писателей. Потому что все начинается с того, что они пишут то, что хотят писать они. То есть заставить автора, пишущего книгу за книгой про попаданца писать про освоение Луны, к примеру, нереально. Даже убедить его, что это принесет славу, почет и деньги, ну никак. В крайнем случае получится попаданец-прогрессор на этой самой Луне.
Читатель берет то, что дают. Или не берет и ищет что-то другое и в других местах. Вот и весь его выбор.
имхо

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanchezzzz

Писателей не включили в число потенциальных виновных?))

Писатель всё-таки пока не вполне самостоятельная фигура. Пока он работает в сцепке с издателем. И конечное решение в большинстве случаев именно за издателем.
ИМХО, разумеется.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд, винить кого-то одного в сложившейся ситуации недальновидно. Уж совсем странно вменять в вину издателям/писателям желание зарабатывать своим трудом.
По поводу цветной волны-на мой взгляд они изначально были пустышками. Кроме пары удачных рассказов и повестей ничего толкового они не произвели. Поэтому превращение их в литературных подёнщиков было ожидаемо, если не неминуемо.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 
chief, сакраментальное "главное — не забыть бы мне вернуться" Банева. Дилемма "Гадких лебедей". Коли молодыми и полными сил Стругацкими устами одного из любимейших своих персонажей сформулирована невозможность по-настоящему понять и принять такое другое и непривычное будущее — куда уж нам, сирым... Но стараться, конечно, надо.

гранд-мастер

цитировать   |    [  ] 
Проблематика опять же у каждой стороны своя.
Читатель:
- писатель не пишет так и что я хочу
- издатель не печатает то, что я хотел бы
- торговец не везёт нам то, что я хочу.
Писатель:
- издатель не берет меня
- читатель не понимает, не покупает, не ценит
Издатель:
- я, блин, все норм делаю, издаю че могу, не покупается, не читается. За "того" автора и "этого" не возьмусь, хоть убей. Лучше детективный шлак буду печатать, в поездах оно самое то.
Торговец:
- еле концы свожу, а все почему? Писатели плохо пишут, издатели не работают как надо, читатели не покупают
Понимаю, что дилетантство, но какова истинная картина?

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата chief

На мой взгляд кризис в НФ начался еще в 70-ые — как реакция на затухание НТР.

Ну кризис фантастики не столько объясняется затуханием НТР, как постепенно возраставшим осознанием того, что космические оперы, космопроходцы, звездолеты и звездоплаватели — это все не про нас. Центр тяжести потихоньку сместился в сторону меча и магии. Тема эта теперь также обглодана до костей. Так шта трудно надеяться на то, что на книжных полках вдруг ни с того, ни с сего появятся шедевры. В Москве достаточно только посмотреть на стеллажи отечественной фантастики в Библиоглобусе, чтобы понять — бриллиантов там нет. Кроме того, кризис фантастики наложился на общий кризис книгоиздания, вызванный в частности развитием интернета и электронных текстов. Лет пять назад едва ли не все мои переводы висели в сети, без всякого моего участия... сейчас не знаю, давно не интересовался. А ведь электронные тексты заменили потенциальные переиздания. Отметим к тому же и неуклонное уменьшение количества книжных магазинов... Книжное дело в упадке.

цитата Melanchthon

но со стороны Karavaev так денно и нощно тыкать своим опытом в глаза прочим посетителям сайта

А почему, собственно, нет? Наоборот, к нему надо внимательно прислушиваться.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 
О, кстати, в систему кризиса надо и переводчиков включить :)

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Melanchthon

chief, сакраментальное "главное — не забыть бы мне вернуться" Банева. Дилемма "Гадких лебедей". Коли молодыми и полными сил Стругацкими устами одного из любимейших своих персонажей сформулирована невозможность по-настоящему понять и принять такое другое и непривычное будущее — куда уж нам, сирым... Но стараться, конечно, надо.
Золотые слова! Вот о чем надо думать и говорить, а трактаты "О скотской сущности издателя/писателя/книготорговца/читателя" напишут и без нас.

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanchezzzz

Ну и главный вопрос, надо ж сначала определить, в чем проблема, собственно? В чем "океян смерти"?)

Проблема на мой взгляд в смене общественной парадигмы.Чтение потеряло прежнее значение. Еще в школе "Войну и Мир" осиливают только отдельные герои... многа букафф, понимаете ли. Отсюда все прочее. Проще посмотреть сериал, чем читать. И клиповое мышление уже накладывает отпечаток на литературу.

цитата sanchezzzz

Писатель: — издатель не берет меня

Поскольку работаю по заказам издателей, претензия к ним одна: серийность и оптимальный объем. На свете очень много достойных индивидуальных книг. Но именно они часто издателями отвергаются. Знаю великолепных авторов не сумевших пробиться в тираж.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 4 июля 2019 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
chief, спасибо за добрые слова :-). От вас слышать такое стократ приятнее.
Страницы: 123...8889909192...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх