автор |
сообщение |
Пимыч 
 философ

|
16 июня 2019 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Так же, как и Голова профессора Доуэля, с минимальным смещением акцентов, будет вполне себе смотреться на экране
Было уже. "Завещание профессора Доуэля" И, согласно Вашей же цитате -- цитата ЫМК не тянет на потенциальный шедевр
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
17 июня 2019 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пимыч Было уже. "Завещание профессора Доуэля"
Было и было плохо. Шедевр может и не получится, но вполне приличную картину или даже сериал на этом материале запилить можно. Бо, вопросы актуальны и сегодня ... ответственность изобретателя, риски новых технологий и любовь (куда уж без нее).
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
17 июня 2019 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытно вот стало. За последние пару лет уже несколько человек, увидев меня с книгой в руках, спросили: "Что читаешь? Фантастику?" Именно так, одним предложением, не дожидаясь ответа. Книги у меня всегда обёрнуты, либо электронная — то есть по обложке ничего не увидишь. Спрашивающие все до единого из легиона нечитающих вообще. Вразумительно ответить, почему они сразу думают, что я читаю именно фантастику, ни один, естественно, не смог. Вот интересно. Фантастика же для них явно "низкопробное чтиво". То есть предположением, что я читаю такую фигню, они как бы уменьшают ценность чтения в собственных глазах? И оправдывают себя, мол, "лучше вообще не читать, чем такое"? Может, кто-то сталкивался с таким же, и смог добиться ответа?
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
17 июня 2019 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клован, значит, Вы просто похожи на того, кто читает фантастику, то бишь по имиджу Вы взрослый мужик-работяга без придури, который какого-нибудь Толстоевского заради последующей саморефлексии читать не станет. Кстати, еще детективы под описание подходят, но они нынче не такие модные, как фантастика. Радоваться надо, что косых взглядов не вызываете. У меня, например, имидж иной, у меня "че читашь?" не спрашивают, принимают как данность — обходят стороной.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Гианэя 
 активист

|
|
benommen 
 магистр

|
17 июня 2019 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован Вот интересно. Фантастика же для них явно "низкопробное чтиво". То есть предположением, что я читаю такую фигню, они как бы уменьшают ценность чтения в собственных глазах? И оправдывают себя, мол, "лучше вообще не читать, чем такое"? Может, кто-то сталкивался с таким же, и смог добиться ответа?
Я не добился ответа, но мнение абсолютно такое же было. Когда с 16 до 23 говорил, что читаю фэнтези или фантастику было такое же отношение. Когда говорил классику, то отношение было другое. Может восприятие, но почему-то мне кажется это именно, что "статусность" тех или иных хобби.
|
|
|
Опоссум 
 философ

|
18 июня 2019 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
benommen, подтверждаю, постоянно наблюдаю, как люди, не читающие фантастику (иногда не читающие вообще), кривятся от "фантастики" как от низкой литературы. Причём на упоминания Брэдбери или, скажем, Стругацких (которых тоже как правило в глаза не видели) отвечают: "Ну это уже классика, это не то". С фэнтези всё ещё хуже и даже Толкин уже не аргумент.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
18 июня 2019 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Кстати, еще детективы под описание подходят,
У меня в настоящее время вызывают удивление книголюбы продолжающие покупать Леонова, Чейза и Стаута
|
––– |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 июня 2019 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Опоссум кривятся от "фантастики" как от низкой литературы.
А должны как от "высокой"?  Я сама грешна, козью морду как-то скрючила, когда одна моя знакомая сказала, что на данный момент читает только Пратчетта с Олди, хотя на Олди я сама же ее и подсаживала. Ну да, не сдержалась: понадеялась, что девушка интереснее, развивается дальше, а не годами на одном и том же сидит. Лично я ничего против фантастики не имею, однако факт козьей морды остается и грызет мою совесть. А выглядело со стороны это, поди, так же, как описано выше. И это всего лишь знак того, что я была высокого мнения о девушке. И ведь дело было реально в качестве литературы! И Брэдбери со Стругацкими и Толкиным для меня тоже в том случае (то бишь я человека высоко ценю) не аргумент. Потому что, услышав, что человек читает Брэдбери, я сразу спрошу, а какого. И боюсь, при ответе "Рэя" я скажу "ааа", а при вопросе "а что, их несколько?" непроизвольно скорчу такую морду, что никому мало не покажется. Ну а с теми, про кого особо хорошо не думала и вдруг застала с книгой, всё по-иному. Читаешь — молодец! Фантастику? Еще круче! Какой ты, оказывается, интересный человек.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
18 июня 2019 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО читать можно по-разному. Для кого-то фантастика — способ расширить границы обычной литературы, для кого-то — эскапизм. Но люди-то так устроены, что каждому хочется гордиться собой и быть лучше окружающих (это не только к чтению относится, это ко всему). Поэтому, человек не читающий фантастики воспринимает читающего как эскаписата. То есть наличествует подсознательный такой снобизм.
ЗЫ: А я тоже такой. Только негативный флажок для меня не "фантастика", а "женский роман" Ах да, ещё "сериал" и, во многих случаях, "цикл произведений".
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
18 июня 2019 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У моей жены тётушка, не то чтобы пренебрежительно относиться к фантастике, но весьма прохладно воспринимает читавших её. Подчёркивая каждый раз, что вот она любит "исторические РОманы". Именно так, с протяжными, чуть картавыми на французский манер "Ро" в слове "романы"  Но надо отметить, что книги, которые она читает, относятся к исторической прозе только по касательной. Проще говоря, это любовные романы в исторических декорациях 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
18 июня 2019 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч покупать Леонова, Чейза и Стаута
А почему нет? Я то как раз нелюбитель детективов. К книгам Чейза вообще негатив. Но почему не покупать и не читать. Очень яркие образцы своего жанра и эпохи.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
18 июня 2019 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вообще история была. Познакомился с девушкой. Где-то через неделю приехал к ней на работу, чтобы встретить. А поскольку приехал раньше, то взял с собой книгу, чтобы время скоротать. Девушка вышла с работы, подошла к мне и говорит возмущённо: Ты чё с книгой, спрячь её. На нас же люди смотреть будут!". И тут я понял, что нужно ретироваться от такой ненависти к книгам. Так что теперь вообще читающих людей уважаю — неважно что: хоть что-нибудь и то хорошо. Есть одна знакомая любительница читать, которая жалуется, что хорошие детективы перевелись. Предложил почитать фантастику с классики — морщится. Ну, чем вот таким людям помочь? Ведь есть же и фантастические детективы. Но насильно мил не будешь. Вот с ней-то я даже и не спорю, потому что жанровые предпочтения вещь сугубо личная. Фантастику либо читают с запоем, либо вообще не читают по моим представлениям.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
18 июня 2019 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Некрофилия?
Перечитайте, полегчает.
цитата Mishel78 Ведь есть же и фантастические детективы.
Как по мне, то нет ничего страшнее фэнтезийных любовных романов. Хотя детективы частенько тоже не слабый треш....  Впрочем, мечтают ли андроиды об электроовцах или нет — дело вкуса... Главное, что бы вкус был. 
цитата тессилуч продолжающие покупать Леонова, Чейза и Стаута
Чейз и Стаут уже классика чистой воды. Да еще и на историческом фоне. Почему бы и нет, все развлечение. Если уж Достоевского покупают со Куприным, то почему бы и не Чейза... 
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
18 июня 2019 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, я при депрессии (вторичной) читала, чтобы оглушить себя, чтобы не думать и не вспоминать. Но читать надо было очень быстро, а это у меня не получалось (тоже, наверно, из-за депрессии).
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
18 июня 2019 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня друг есть. Как-то раз разговор зашёл про фантастику и даже не про литературу, а про кинематограф. Он утверждал, что не любит фантастику, мол это не реализм, вымысел и т.д. Тогда я спросил у него, как он относится к фильму "Терминатор 2". Тут он вынужден был признать, что этот фильм очень крут и любим. 
|
|
|
Zirael 
 магистр

|
18 июня 2019 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, меня все вокруг, наверное, должны стороной обходить и уже не просто "козьи" морды строить, а прямо не знаю, "свиные", что ли? Я сейчас читаю только детские книги и то — вслух. Дочке много читаю, пока она сама не начала читать. Ну и покупаю, соответственно, только детские книги в последнее время. А перед сном сама, чтобы опустошить мозг до конца и быстро заснуть, просто смотрю развлекательные сайты. Хотя очередь на прочтение уже выстроилась — как до Китая...
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
18 июня 2019 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zirael Эх, меня все вокруг, наверное, должны стороной обходить и уже не просто "козьи" морды строить, а прямо не знаю, "свиные", что ли? Я сейчас читаю только детские книги и то — вслух. Дочке много читаю, пока она сама не начала читать.
Почему же "свиные"? Я вот, к примеру, с удовольствием детские книги читаю. В ближайшем будущем планирую весь цикл Волкова про Изумрудный город прочитать. Да и с племянниками читаю тоже.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|