Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Так же, как и Голова профессора Доуэля, с минимальным смещением акцентов, будет вполне себе смотреться на экране

Было уже. "Завещание профессора Доуэля"
И, согласно Вашей же цитате --

цитата ЫМК

не тянет на потенциальный шедевр
–––
Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Пимыч

Было уже. "Завещание профессора Доуэля"

Было и было плохо.
Шедевр может и не получится, но вполне приличную картину или даже сериал на этом материале запилить можно. Бо, вопросы актуальны и сегодня ... ответственность изобретателя, риски новых технологий и любовь (куда уж без нее).
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 
Любопытно вот стало.
За последние пару лет уже несколько человек, увидев меня с книгой в руках, спросили: "Что читаешь? Фантастику?" Именно так, одним предложением, не дожидаясь ответа. Книги у меня всегда обёрнуты, либо электронная — то есть по обложке ничего не увидишь. Спрашивающие все до единого из легиона нечитающих вообще. Вразумительно ответить, почему они сразу думают, что я читаю именно фантастику, ни один, естественно, не смог.
Вот интересно. Фантастика же для них явно "низкопробное чтиво". То есть предположением, что я читаю такую фигню, они как бы уменьшают ценность чтения в собственных глазах? И оправдывают себя, мол, "лучше вообще не читать, чем такое"?
Может, кто-то сталкивался с таким же, и смог добиться ответа?
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 
Клован, значит, Вы просто похожи на того, кто читает фантастику, то бишь по имиджу Вы взрослый мужик-работяга без придури, который какого-нибудь Толстоевского заради последующей саморефлексии читать не станет. Кстати, еще детективы под описание подходят, но они нынче не такие модные, как фантастика. Радоваться надо, что косых взглядов не вызываете. У меня, например, имидж иной, у меня "че читашь?" не спрашивают, принимают как данность — обходят стороной.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, задавать подобные вопросы не всегда безопасно, можно нарваться на людей аля Звездуновы:-D
https://www.youtube.com/watch?v=_4BP49GA_...

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2019 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Клован

Вот интересно. Фантастика же для них явно "низкопробное чтиво". То есть предположением, что я читаю такую фигню, они как бы уменьшают ценность чтения в собственных глазах? И оправдывают себя, мол, "лучше вообще не читать, чем такое"?
Может, кто-то сталкивался с таким же, и смог добиться ответа?

Я не добился ответа, но мнение абсолютно такое же было. Когда с 16 до 23 говорил, что читаю фэнтези или фантастику было такое же отношение. Когда говорил классику, то отношение было другое. Может восприятие, но почему-то мне кажется это именно, что "статусность" тех или иных хобби.

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 
benommen, подтверждаю, постоянно наблюдаю, как люди, не читающие фантастику (иногда не читающие вообще), кривятся от "фантастики" как от низкой литературы. Причём на упоминания Брэдбери или, скажем, Стругацких (которых тоже как правило в глаза не видели) отвечают: "Ну это уже классика, это не то". С фэнтези всё ещё хуже и даже Толкин уже не аргумент.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

(куда уж без нее)

Некрофилия?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Кстати, еще детективы под описание подходят,

У меня в настоящее время вызывают удивление книголюбы продолжающие покупать Леонова, Чейза и Стаута
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 07:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Опоссум

кривятся от "фантастики" как от низкой литературы.

А должны как от "высокой"? :-)))
Я сама грешна, козью морду как-то скрючила, когда одна моя знакомая сказала, что на данный момент читает только Пратчетта с Олди, хотя на Олди я сама же ее и подсаживала. Ну да, не сдержалась: понадеялась, что девушка интереснее, развивается дальше, а не годами на одном и том же сидит. Лично я ничего против фантастики не имею, однако факт козьей морды остается и грызет мою совесть. А выглядело со стороны это, поди, так же, как описано выше. И это всего лишь знак того, что я была высокого мнения о девушке. И ведь дело было реально в качестве литературы! И Брэдбери со Стругацкими и Толкиным для меня тоже в том случае (то бишь я человека высоко ценю) не аргумент. Потому что, услышав, что человек читает Брэдбери, я сразу спрошу, а какого. И боюсь, при ответе "Рэя" я скажу "ааа", а при вопросе "а что, их несколько?" непроизвольно скорчу такую морду, что никому мало не покажется.
Ну а с теми, про кого особо хорошо не думала и вдруг застала с книгой, всё по-иному. Читаешь — молодец! Фантастику? Еще круче! Какой ты, оказывается, интересный человек.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 
ИМХО читать можно по-разному. Для кого-то фантастика — способ расширить границы обычной литературы, для кого-то — эскапизм. Но люди-то так устроены, что каждому хочется гордиться собой и быть лучше окружающих (это не только к чтению относится, это ко всему). Поэтому, человек не читающий фантастики воспринимает читающего как эскаписата. То есть наличествует подсознательный такой снобизм.

ЗЫ: А я тоже такой. Только негативный флажок для меня не "фантастика", а "женский роман" Ах да, ещё "сериал" и, во многих случаях, "цикл произведений".
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 
У моей жены тётушка, не то чтобы пренебрежительно относиться к фантастике, но весьма прохладно воспринимает читавших её.
Подчёркивая каждый раз, что вот она любит "исторические РОманы". Именно так, с протяжными, чуть картавыми на французский манер "Ро" в слове "романы" :-)
Но надо отметить, что книги, которые она читает, относятся к исторической прозе только по касательной. Проще говоря, это любовные романы в исторических декорациях :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Только негативный флажок для меня не "фантастика", а "женский роман"

Это Вам просто хороший чиклит не попадался. А умели б вышивать, то и сериалы бы смотрели. Так что фи — это Ваши пробелы в образовании сказываются. (да, и мизинчик я при этом изячно оттопырила) :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

покупать Леонова, Чейза и Стаута

А почему нет? Я то как раз нелюбитель детективов. К книгам Чейза вообще негатив. Но почему не покупать и не читать. Очень яркие образцы своего жанра и эпохи.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 08:56  
цитировать   |    [  ] 
У меня вообще история была. Познакомился с девушкой. Где-то через неделю приехал к ней на работу, чтобы встретить. А поскольку приехал раньше, то взял с собой книгу, чтобы время скоротать. Девушка вышла с работы, подошла к мне и говорит возмущённо: Ты чё с книгой, спрячь её. На нас же люди смотреть будут!". И тут я понял, что нужно ретироваться от такой ненависти к книгам.
Так что теперь вообще читающих людей уважаю — неважно что: хоть что-нибудь и то хорошо.
Есть одна знакомая любительница читать, которая жалуется, что хорошие детективы перевелись. Предложил почитать фантастику с классики — морщится. Ну, чем вот таким людям помочь? Ведь есть же и фантастические детективы. Но насильно мил не будешь. Вот с ней-то я даже и не спорю, потому что жанровые предпочтения вещь сугубо личная. Фантастику либо читают с запоем, либо вообще не читают по моим представлениям.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 09:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Некрофилия?

Перечитайте, полегчает.

цитата Mishel78

Ведь есть же и фантастические детективы.

Как по мне, то нет ничего страшнее фэнтезийных любовных романов. Хотя детективы частенько тоже не слабый треш.... :-D
Впрочем, мечтают ли андроиды об электроовцах или нет — дело вкуса...   Главное, что бы вкус был. :-D

цитата тессилуч

продолжающие покупать Леонова, Чейза и Стаута

Чейз и Стаут уже классика чистой воды. Да еще и на историческом фоне. Почему бы и нет, все развлечение. Если уж Достоевского покупают со Куприным, то почему бы и не Чейза... :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
Эх, я при депрессии (вторичной) читала, чтобы оглушить себя, чтобы не думать и не вспоминать. Но читать надо было очень быстро, а это у меня не получалось (тоже, наверно, из-за депрессии).

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 
У меня друг есть. Как-то раз разговор зашёл про фантастику и даже не про литературу, а про кинематограф. Он утверждал, что не любит фантастику, мол это не реализм, вымысел и т.д. Тогда я спросил у него, как он относится к фильму "Терминатор 2". Тут он вынужден был признать, что этот фильм очень крут и любим. :-D

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
Эх, меня все вокруг, наверное, должны стороной обходить и уже не просто "козьи" морды строить, а прямо не знаю, "свиные", что ли?
Я сейчас читаю только детские книги и то — вслух.:-))) Дочке много читаю, пока она сама не начала читать. Ну и покупаю, соответственно, только детские книги в последнее время.
А перед сном сама, чтобы опустошить мозг до конца и быстро заснуть, просто смотрю развлекательные сайты. Хотя очередь на прочтение уже выстроилась — как до Китая...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 09:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zirael

Эх, меня все вокруг, наверное, должны стороной обходить и уже не просто "козьи" морды строить, а прямо не знаю, "свиные", что ли?
Я сейчас читаю только детские книги и то — вслух. Дочке много читаю, пока она сама не начала читать.

Почему же "свиные"? Я вот, к примеру, с удовольствием детские книги читаю. В ближайшем будущем планирую весь цикл Волкова про Изумрудный город прочитать. Да и с племянниками читаю тоже.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.
Страницы: 123...934935936937938...141814191420    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх