автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
30 января 2009 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Библио там не может быть большим.
Вы уже с Мановой "обожглись". Не боитесь, что и этот Ваш список — цитата "Комедия", "Новая жизнь" и штуки 4-5 трактатов? "Пир", "Монархия", что-то "в защиту народного красноречия"... Может, несколько сонетов и канцон, не вошедших в "Новую жизнь" — окажется далеко не полным? "Доверяй, но проверяй" — недаром говорится...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
|
armitura
миродержец
|
|
Sawwin
миротворец
|
30 января 2009 г. 06:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham на стороне тех, кто считает возможным размещения различных околофантастичных авторов...
я в теориях не силен, но моя мысль проста: либо нужно разрешать околофантастических авторов ВСЕХ... либо ВСЕХ рубить.
Пока утречко и осы спят, я тихонько вполголоса скажу несколько страшных вещей. Я тоже за "околофантастических" авторов. Я тоже за расширение сайта по временным рамкам. Но я против предложения либо всех обстригать, либо всех разрешать. Я тут поначалу много говорил про концепцию. Попробуем разобрать, что она из себя представляет в настоящий момент. Вы знаете основное условие библиографирования на сайте: библиография должна быть полной! Так вот, отсюда следует ещё один концептуальный момент, возможно, неосознанный, но несомненный. Сайт в любой момент времени должен казаться завершённым. Смотрите, у нас уже всё сделано, не хватает сущей мелочи, ещё пару шагов и мы будем идеальным сайтом! Именно таким, почти сделанным сайтом очень комфортно пользоваться. Со стройплощадки половина пользователей разбежится. А немедленное снятие всех временных и большинства жанровых рамок превращает стройное здание в стройплощадку. Так что рамки надо не ломать, а раздвигать.
Я пришёл на сайт почти год назад и должен сказать, что он в ту пору выглядел весьма прилично, как сайт посвящённый современной фантастике. За прошедший год новые авторы отслеживались весьма оперативно, и велась работа по составлению библиографий 60-десятников, без которых современную фантастику представить трудно. Появились Гансовский, Зубков и Муслин, Жаренов и многие другие. (Я сознательно рассматриваю только отечественных авторов, то есть, ту область, в которой я что-то понимаю). Теперь мы видим почти законченный сайт, посвящённый не только современной, но всей новой фантастике. Внесём ещё Парнова с Емцевым и Геннадия Гора -- и будет полный тип-топ. Но вот тут, безо всякого ощущения стройки и развала начинается раздвижение рамок. Ленинградская школа непредставима безо Льва Успенского. Этот человек создал секцию фантастики в Ленинграде, но в его собственном литературном наследстве лишь три фантастических повести. Геннадий Год начал издаваться в 20-е годы, причём в 30-50-е годы фантастики не издавал. Вот и поехали рамки временные и сюжетные. Леонид Леонов, вводим его как автора шестидесятника ("Бегство мистера Мак Кинли", "Мироздание по Дымкову"), а заодно получаем мощнейший роман "Дорога на океан" и ранние рассказы. Плюс -- корпус реалистических произведений. После этого Каверин и Булгаков не будут выглядеть инородцами. Не будет выглядеть инородцем и Астафьев, особенно если в пару ему ввести Шукшина. А там (но не раньше!) встаёт на очередь Шергин.
Таким образом, не нарушая целостности сайта, мы вышли на 30-е годы, а в жанровых рамках -- на сказочников. В этих условиях администрация будет не гнобить, а благодарить того, кто сделает Бажова, ибо его библиография станет в общий ряд, не нарушая концепции. И Алексей Толстой со своими сказками окажется не белой вороной, включённой ради "Аэлиты", а членом дружной семьи. А он уже неизбежно потянет Куприна (куда мы без "Олеси"?), Брюсова ("Башня солнца", "Огненный ангел")... А Брюсов, между прочим, поэт. Если Шефнера спустили на тормозах, то тут уже не получится. Надо будет выбирать тот или иной стандарт работы с поэтами. Моё мнение таково, что стихи явно фантастические ("Быть может, эти электроны, миры, где пять материков"...) следует давать активными ссылками, прочие -- списком. Как только тем или иным образом будет выработана концепция работы с поэтами, можно братьься за Маяковского. Как фантаст ("Клоп", "Баня") и современник он будет хорошо смотреться в компании с нелюбимыми им Куприным и Брюсовым. Зато у него много фантастических стихов ("Прозаседавшиеся" "Необычайное приключение"). А у нас появится традиция работы с поэтами. И всё это без нарушения целостности сайта. Кстати, заметили, что мы уже влезли в период до 1917 года? С Серебряным веком надо быть осторожным. Декаданс, все эти Зайцевы -- фантастика, чи не?.. Вот тут и понадобится помощь литературоведов и профессиональных библиографов, вот где поле деятельности для Андроны! Чтобы не создавая впечатления стройплощадки и всеобщего развала, показать пользователю фантастику Тургенева (а у него много фантастики, обратитесь к Евгению Харитонову!), Достоевского, А.К.Толстого. Последний -- вновь поэт, и активная ссылка на фантастическую поэму "Дракон" будет как нельзя кстати.
У прозаиков уже решено, что активными будут все ссылки. Я в сомнении, правильно ли это было, но что сделано, то сделано. Хотя, мне кажется, следует делать особую пометку, какие произведения имеют отношение к фантастике ("Братья Карамазовы", "Кроткая", "Сон смешного человека"), а какие -- нет ("Белые ночи", "Неточка Незванова"). Тем самым мы покажем, что автор тут не случаен.
Чистых фантастов в середине XIX века в России было не так много (Одоевский, Загоскин..?), Но зато теперь библиография Гоголя (в настоящую минуту, несколько поспешная) начинает смотреться весьма органично. А после этого (Ave, Kurok!) администрация сайта сама постучится в твою дверь и робко спросит, как насчёт библиографии Пушкина? Традиция работы с поэтами есть, временные рамки не трещат, так как же мы до сих пор без Пушкина?
Аналогично, как мне кажется, должна развиваться и библиография переводных авторов. Работа планомерная, последовательная, с постепенной выработкой подходов по определению жанровых линеек и способов их применения. А кавалерийские наскоки (Вперёд, на де Труа!) только развалят всё здание, в котором хочется жить уже сейчас.
До каких временных пределов всё это доедет -- не знаю. Может быть до Свифта, может быть, до Томаса Мора. Будет день, будет пища.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
sham
миротворец
|
30 января 2009 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin, тоже вот не сплю... почитал... все что вы написали... очень понравилось... все логично и стройно... только общаясь с разными представителями администрации понимаешь, что у всех разный взгляд на эти вещи... вот два администратора на одной странице: Sawwin цитата В этих условиях администрация будет не гнобить, а благодарить того, кто сделает Бажова, ибо его библиография станет в общий ряд, не нарушая концепции.
Dark Andrew цитата я легко пойму поклонников того, что называют "русским фэнтези", которые будут разочарованы Бажовым.
и кто прав?! кто сильнее?! ... не знаю ... Sawwin цитата А кавалерийские наскоки (Вперёд, на де Труа!) только развалят всё здание, в котором хочется жить уже сейчас. сказано безусловно красиво... НО я уверен, что есть огромное кол-во лаборантов, желающих видеть на сайте разных авторов (у которых есть хотя бы 1 фантастическое произведение) и не только хотят, но и готовы сделать Библиографию, только если администрация даст добро... а на счет здания, комфортности и стройки — вроде ничего... живут все пока и не сорятся... и стоят рядом: Фармер и Флеминг, Шекли и Шелдон, Уэлс и Уэлш!!! хотя думается нужно очень постараться, чтобы привязать последних к концепции сайта...
ЗЫ ИМХО, ничего сташного не было бы если бы Гомер стоял между Гоголем и Гофманом, в окружении Головачева и Говарда...
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
30 января 2009 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Хотя, мне кажется, следует делать особую пометку, какие произведения имеют отношение к фантастике ("Братья Карамазовы", "Кроткая", "Сон смешного человека"), а какие -- нет ("Белые ночи", "Неточка Незванова"). Тем самым мы покажем, что автор тут не случаен.
Полностью поддерживаю это предложение.
цитата Sawwin Работа планомерная, последовательная, с постепенной выработкой подходов по определению жанровых линеек и способов их применения.
Да, Владимир, это настоящая концепция. Может быть, она и не идеальна, но замечательно уже то, что ты ее обосновал и изложил
Уважаемая Андрона, не знаю, как другие, а я, например, буду очень благодарен Вам, если Вы воздержитесь от ответа Савину. Иначе разговор опять перейдет в какую-нибудь не ту плоскость
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Эдди
миродержец
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
30 января 2009 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin, спрашиваю прямо: каких авторов вы готовы взять на себя? И когда ждать появления хотя бы формы с кем-либо из авторов, которые Вам нравятся? Может быть Вам не хватает данных по Куприну, Достоевскому, Леониду Андрееву или Брюсову, упомянутых Вами? Пока я вижу, в том числе и от вас, что единственное цель этих эскапад не дать ничего сделать, так как по временным рамкам это отличается от Ваших представления о фантастическом. Может в результате за "Клопа" и "Баню" появится Маяковкий или за "Путешествие Гуливера" появится Свифт? Так я порадуюсь вместе с Вами. Но ведь это только слова. Такие бы силы да на полезное дело.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
ZiZu
миротворец
|
30 января 2009 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона каких авторов вы готовы взять на себя? а каких вы готовы взять? Пока понятно, что кроме "администрация меня прижимает и я хочу поговорить об этом" ничего другого из этой темы вы не хотите получить.
P.S. Vad что-то троллем запахло...
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Nina
миротворец
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
30 января 2009 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Чтобы не создавая впечатления стройплощадки и всеобщего развала, показать пользователю фантастику Тургенева (а у него много фантастики, обратитесь к Евгению Харитонову!),
Для того, чтобы обратиться к Евгению Харитонову (для показа фантастики у Тургенева) надо провести на сайт библио самого Харитонова. Вы, как админ, готовы это сделать? Для этого не надо двигать никаких ментальных и временных рамок. Он наш современник и очень качественный критик.
На каком-то этапе позиция "давайте постепенно и обоснованно..." превращается в позицию "давайте никого". И с Вашим умением обосновывать позицию Вы обоснуете и это. Тем более, что сервер уже с трудом выдерживает имеющиеся нагрузки. Поэтому, пока не объявили о решении этой проблемы предлагаю делать небольших по количеству произведений, но значимых для Истории Литературы авторов. (Боюсь, что появление Достоевского сейчас сервак не выдержит) Не смотря на то, что Sawwin прекрасно сможет доказать возможность его появления на сайте.)
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
30 января 2009 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как всё сложно, а... Мне понятно лишь одно: Анна де Труа видеть на сайте желает, но делать библио — нет. И не только его, и других. И лишь вопрошает, словно Родина-Мать с плаката: "А ты какого автора-классика непризнанного администрацией сайта готов взять на себя?!". Позиция такая отчего то прелестна до улыбки своей непосредственностью и едва прикрытой наивности... Но, ей Богу, тема интересная и познавательная, читаю с восторгом который день. :-)
|
|
|
ozor
миротворец
|
30 января 2009 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрона , а Вы сами можете помочь в работе над библиографией Тургенева или другого классика?
|
––– Невозможно понять время без движения /арабская пословица/. |
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
30 января 2009 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ozor Могу. Какая требуется помощь?
|
|
|
ozor
миротворец
|
30 января 2009 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin цитата Внесём ещё Парнова с Емцевым и Геннадия Гора
По Гору проблемы — у него есть проза, публицистика, рассыпанные по советским журналам довоенных и послевоенных лет. Я взялся было за Гора, но выдать его "на Гора" нет возможности по причине отсутствия доступа к Ленинке или другим библиотекам России...
|
|
|
ozor
миротворец
|
30 января 2009 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрона , как справедливо заметил Sawwin, цитата основное условие библиографирования на сайте: библиография должна быть полной!
Т.е. по Тургеневу требуется полный список произведений (или хотя бы в варианте Гоголя).
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
30 января 2009 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что по Тургеневу есть сейчас? Поверьте, вы не настолько ограничены в возможностях как кажется. У крупных библиотек есть служба электронной доставки документов, например, у Исторической библиотеки в Москве mailto: edd@nlr.ru И сотрудничество было удачным даже в те моменты, когда не только не могла доползти до библиотеки, но и в интернет выходила только по ночам.
|
|
|
eladislao
магистр
|
|
Sawwin
миротворец
|
30 января 2009 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ozor По Гору проблемы — у него есть проза, публицистика, рассыпанные по советским журналам довоенных и послевоенных лет.
Я мог бы попробовать сунуться в Пушкинский дом (архивы Геннадия Самойловича сданы туда). Не исключено, что меня... мнэ... попросят удалиться, но чем чёрт не шутит.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|