автор |
сообщение |
Geralt1977
активист
|
14 мая 2019 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist если б этот процесс деградации был обоснован-показан
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Извините, а зачем вам голова? У вас погружение Тони в семейную идиллию вопросов не вызывает? А это ведь следствие того же шока, что у Тора, просто сублимация заключалась в другом.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
14 мая 2019 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне кажется это шикарный ход — то, что создатели фильма сделали с Тором. Вспоминая, что иногда случалось с "богами" спорта и шоу-бизнеса в нашей реальности, Мститель из Асгарда ещё легко отделался.
Ну и согласен с Geralt1977, он доходчиво объяснил. Правда не уверен, что его оппоненты согласятся. Когда пошли претензии на уровне — "это бог, а деградация не как у бога" ну да, ну да, в реальности ведь боги так себя не ведут, тут скорее непонимание зрителем, что он смотрит. И зритель почему-то ищу проблему в фильме, а не в себе.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
14 мая 2019 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Geralt1977 Тор — личность, которой нужно что-то делать. Любую проблему он решает именно так — побежать и кому-то набить морду. Поэтому он и сломался в ситуации, когда вокруг жопа, а морду набить некому. Точнее морду-то он не только набил, но и отрубил, но жопу это не исправило и что дальше делать — непонятно.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В предыдущих фильмах показали, что Тор — личность, которая ВСЕГДА ищет выход из любой ситуации, какой бы сложной она ни была и ни казалась; личность, которая НИКОГДА не опустит руки и будет делать ВСЁ, что возможно и даже что как бы невозможно, чтобы добиться своей цели. И уж кому как не Тору с его колоссальным опытом всяких космических и междумировых перипетий (за всюуууу его долгую жизнь), например, хотя бы не допустить существование некоих Сверхартефакта, Сферхсущности и т.п. и т.д., которые бы могли ситуацию изменить и на поиски которых приложить ВСЕ свои силы, а заодно и вдохновить на это всех выживших соратников-мстителей? Вот как раз подобное отношение лично мне казалось куда более присущим личности Тора (проявленной в предыдущих фильмах), нежели то, которое продемонстрировали в "Финале"
цитата Geralt1977 Извините, а зачем вам голова? хм, в том числе для того, чтобы подумать, как и что вам ответить. Собственно:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) нет, у меня погружение Тони в семейную идиллию как раз не вызывает вопросов, потому что его отношения с Пеппер, желающей создать с Тони семью (чему он "и сам бы рад, да вот только всё никак"), исключительно хорошо показаны и обыграны в достаточном количестве фильмов. К тому же вы ведь процитировали часть моего высказывания касательно Тора, не так ли? Ну и, если что, "погружение в семейную идиллию" я "деградацией личности" не считаю
цитата shack4839 И зритель почему-то ищу проблему в фильме, а не в себе поскольку я тоже зритель, то и отвечу за себя: мы же тут, в этой ветке форума, "кинематографическую вселенную Марвел" обсуждаем, не так ли? Частным проявлением которой является "Финал". Так почему бы мне, как зрителю, не выразить свое субъективное мнение о фильме, не рассказывая при этом о своих проблемах?
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
shack4839
авторитет
|
14 мая 2019 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Так почему бы мне, как зрителю, не выразить свое субъективное мнение о фильме, не рассказывая при этом о своих проблемах?
Я, похоже, плохо объяснил. Дело не во внутренних проблемах человека, а в том что зрители, порой, не понимают законов жанра к которым принадлежит фильм. Хотя, если опираться на "свое субъективное мнение о фильме", то вопросов нет — художественное кино не имеет, в этом случае, никаких средств защиты против выпадов критика.
|
|
|
Lib217
авторитет
|
14 мая 2019 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist что могло бы быть логично, если б этот процесс деградации был обоснован-показан.
И так 3 часа фильм, ещё и деградацию Тора туда впихивать!
цитата Apiarist угу. Но в Марвел на всё смотрят с позиции бизнес-проекта. При определенной — уже достигнутой и поддерживаемой — планке качества визуала достаточно штамповать новые фильмы условно среднего пошиба, и зритель будет всегда. Бизнес, ничего личного.
Вот с этим согласен. Но претензия к Дисней-Марвел в отсутствии глубокого внутреннего содержания, это всё равно, что обвинять в этом же, например, американские горки. Слезаешь так с горок и говоришь "что-то не почувствовал философского посыла". Я иду на кино из серии КВМ, именно как на аттракцион, в Аймакс лазер с супербольшим экраном. Их даже в обычном кинотеатре смотреть бессмысленно.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
14 мая 2019 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 не понимают законов жанра к которым принадлежит фильм может быть, тогда подскажете, где такие опубликованы? Хотел бы, так сказать, впредь разбираться.
цитата shack4839 Хотя, если опираться на "свое субъективное мнение о фильме" мне как-то странно представить себе человека, который бы, излагая свое впечатление о фильме, опирался бы на некое "объективное" мнение.
цитата shack4839 против выпадов критика нет, я понимаю такую тональность высказывания, но, чесслово, забавно: почему, если личное впечатление не укладывается в тренд одобрения и похвалы, то это непременно "выпады". Впрочем, ладно, как считаете, так считаете.
цитата Lib217 И так 3 часа фильм, ещё и деградацию Тора туда впихивать! чисто теоретически, лично мне было бы куда более понятнее и ближе, если бы "Финал" разбили, допустим, на два трехчасовых фильма, пусть и с промежутком выхода в год, но при этом они были бы логичны и обоснованы. При всей условности категорий. Впрочем, пустое. Есть, что есть.
цитата Lib217 Но претензия к Дисней-Марвел в отсутствии глубокого внутреннего содержания, это всё равно, что обвинять в этом же, например, американские горки. всё так. Но вот та же "Война бесконечности" мной "обвиняема" в несопоставимо меньшей степени, нежели "Финал". Как говорится, есть, с чем сравнить.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
14 мая 2019 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lib217
цитата Но претензия к Дисней-Марвел в отсутствии глубокого внутреннего содержания, это всё равно, что обвинять в этом же, например, американские горки. Слезаешь так с горок и говоришь "что-то не почувствовал философского посыла". Я иду на кино из серии КВМ, именно как на аттракцион
А кто с этим спорит? Просто именно с аттракционом у "Финала" тоже напряг... Плюс нам обещали эпичное завершение целой фазы развития киновселенной, грандиозный эпик и чуть ли психологическую драму. Но НИКТО не обещал, что герои будут вести себя как клинические идиоты. Объяснили принцип, по которому работают путешествия во времени? Серьёзно? Хорошо, примем его как данность. И тут гениальный учёный, создатель Железного Человека Тони Старк, способный разработать сам принцип этих самых путешествий НЕ СРАЗУ догадался, что можно смотаться за частицами Пила и пытаться переиграть прошлое, сколько угодно раз? Вы можете в это поверить? Я — нет. Больше всего напоминает таблеточки из "Областей тьмы", делающих героя гениальным, способным просчитать сложнейшие игры на бирже, но при этом НЕ ПОДУМАВШЕМ, что таблетки рано или поздно закончатся. Ну-ну... Вот из-за этого фильм даже на аттракцион не тянет, с чем прекрасно справлялись, к примеру, "Стражи Галактики" или тот же "Рагнарёк", ни на какую серьёзность не претендующие. А тут иж, извиняйте: задрали планку ожиданий "Войной бесконечности" — извольте соответствовать, а не свести всё к банальщине "ничё лучше придумать не смогли, введём в Киновселенную путешествия во времени".
|
|
|
Lib217
авторитет
|
14 мая 2019 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Вот из-за этого фильм даже на аттракцион не тянет, с чем прекрасно справлялись, к примеру, "Стражи Галактики" или тот же "Рагнарёк", ни на какую серьёзность не претендующие. А тут иж, извиняйте: задрали планку ожиданий "Войной бесконечности" — извольте соответствовать, а не свести всё к банальщине "ничё лучше придумать не смогли, введём в Киновселенную путешествия во времени".
На мой взгляд аттракцион вполне себе. Проблема только в неоправданно затянутой первой половине фильма. Это как попасть в очередь на американские горки и простоять в ней час. Вроде всё тоже самое, но настроение попорчено, а пока стоял — думал, нахрена я вообще на них пошел.
Да, логика в фильме хромает. Но это парадокс Индианы Джонса. Знаете может быть, что фильм абсолютно бессмысленный? Поскольку все усилия героев не имеют никакого значения и если бы их не было, то нацисты закончили ровно так же — открыли ковчег и умерли. Фильм тем не менее отличный.
|
––– Zerstörung durch Fortschritte der Technologie |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
14 мая 2019 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про временной парадокс — это вы серьёзно? В реальности комиксов своя физика. Тот же Халк нарушает закон сохранения массы при каждом превращении и никого это не волнует. Это городское фэнтези, тут не может быть никакого "обоснуя".
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Seidhe
миротворец
|
15 мая 2019 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard
цитата Про временной парадокс — это вы серьёзно? В реальности комиксов своя физика. Тот же Халк нарушает закон сохранения массы при каждом превращении и никого это не волнует. Это городское фэнтези, тут не может быть никакого "обоснуя".
Речь не про условный "обоснуй" — мы ж все понимаем, что не НФ смотрим. Речь про то, что сценаристы сначала предлагают одну данность, а потом с лёгкостью заменяют её другой. Простой пример: когда собирались в ключевые точки прыгать, говорилось что-то вроде "нам главное не встретить самих себя". Что имеем в итоге? Правильно, Кэп сам себе надрал задницу, Небьюла сама себя убила и т.д. и т.п. Но даже это можно было бы списать на то, что создаются бесконечные версии параллельных Вселенных (и здесь, кстати, всё вполне научно — теорию многомировой интерпретации ещё никто не опроверг! ), но когда в конце фильма попросту не объяснили, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) куда делась та версия Кэпа, которая была в реальности ДО того, как в ней появился Кэп из будущего, чтобы станцевать со своей брюнеткой — это уже, извините, за гранью даже "комиксных обоснуев" Это не просто разочаровывает, это — раздражает. То есть сценаристы практически открытым текстом говорят: в этой киновселенной возможно ВСЁ, нет никаких даже комиксных законов. А если это так, то почему все так убиваются? Вы ж супергерои, не? Ну и пытайтесь дальше изменять прошлое столько раз, сколько нужно, пока не найдёте комбинацию, при которой все не выживут! Попробуйте ещё хотя бы ОДИН раз! Но нет — нам же надо слёзы и сопли из зрителя выдавить...
|
|
|
CHRONOMASTER
гранд-мастер
|
15 мая 2019 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) куда делась та версия Кэпа, которая была в реальности ДО того, как в ней появился Кэп из будущего, чтобы станцевать со своей брюнеткой — это уже, извините, за гранью даже "комиксных обоснуев"
Тут легкий ответ
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) во льдах спит, его разбудят уже в двухтысячных
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
15 мая 2019 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
CHRONOMASTER Оригинальная мысль! Спасибо, об этом я как-то не подумал... Но тогда возникает другой вопрос: который из них сидит на лавочке поседевший? И где второй?
|
|
|
Guyver
авторитет
|
15 мая 2019 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe я же выше кидал ссылку, там это разбирается.
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
Seidhe
миротворец
|
15 мая 2019 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Guyver И я статью прочитал. Нашёл в ней подтверждение своего мнения:
цитата Что-то ясно из фильма, что-то можно вывести логически, отсекая варианты по объясненным правилам, что-то прямым текстом сказал на Reddit сам Джо Руссо. Вот только идеального варианта, который подтыкал бы все висящие нити, все равно не получается
Зачем Вы ссылаетесь на неё?
Вот Вам, кстати, цитата из другой статьи:
цитата Если изменение прошлого не может повлиять на настоящее, каким образом в конце на скамейке материализовался постаревший Капитан Америка? Он исчез из настоящего и решил остаться в прошлом, то есть в одной из альтернативных реальностей. Следовательно, исходя из представленных фильмом фактов, в настоящем не должно было измениться ничего. Но оно меняется, что заставляет скептически относится к заявленным лентой правилам перемещений во времени. Они работают так, как это удобно создателям фильма, что позволяет всецело уложиться в заявленный трехчасовой хронометраж, но вызывает массу вопросов и негодования от тех, кто с такими откровенными "ляпами" мириться не намерен. Конечно, поклонники франшизы найдут объяснение данной сцене, кто-то назовет это даже художественным приемом, но, когда даже Руссо признали в одном из своих интервью этот момент "косяком", то какие еще могут быть вопросы?
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
15 мая 2019 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe в этой киновселенной возможно ВСЁ, нет никаких даже комиксных законов.
Да нет никаких "комиксных законов" :) Если почитать комиксы, что Марвела, что ДС, что независимых, так там авторы иногда городят такую дичь, что киноадаптациям и не снилась. А вот такие моменты вообще легко объясняются: цитата Seidhe ростой пример: когда собирались в ключевые точки прыгать, говорилось что-то вроде "нам главное не встретить самих себя". Что имеем в итоге? Правильно, Кэп сам себе надрал задницу, Небьюла сама себя убила и т.д. и т.п.
Путешествия во времени, насколько я понимаю, в момент обсуждения — толком не изученный вопрос, потому герои (начитавшиеся в детстве хроно-фантастики, ага ) предполагают, что встретить себя — опасно. А когда доходит до "полевой работы" все планы идут по-боку, как часто бывает в реальности. Впрочем, как я уже и говорил — это фэнтези, здесь нет необходимости в логике, всё можно списать на "гамма-излучение"
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Guyver
авторитет
|
15 мая 2019 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Зачем Вы ссылаетесь на неё?
Ну так вы спросили, что за Кэп там сидел, а в статье есть несколько вариантов ответа на это вопросч выбирайте какой больше нравится
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
15 мая 2019 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, мне такие "обоснования" от авторов комиксов\кинокомиксов, или поиск логичных объяснений от фанатов, напоминают учёных (или "учёных"), регулярно находящих "доказательства существования Бога" и прочих мистических явлений. Это всегда выглядит натягиванием совы на глобус, потому что является попыткой совместить две никак не пересекающиеся реальности, мучительным поиском современным аналитическим и материалистическим разумом способа принять чуждую логику. ЗЫ: аналогия, кстати, даже не слишком натянутая, поскольку комиксы являются современным мифотворчеством, а герои комиксов — что совершенно очевидно — масс-медийные боги и полу-боги.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
15 мая 2019 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Вообще, мне такие "обоснования" от авторов комиксов\кинокомиксов, или поиск логичных объяснений от фанатов, напоминают учёных (или "учёных"), регулярно находящих "доказательства существования Бога" и прочих мистических явлений. Это всегда выглядит натягиванием совы на глобус, потому что является попыткой совместить две никак не пересекающиеся реальности, мучительным поиском современным аналитическим и материалистическим разумом способа принять чуждую логику. на мой взгляд, одно дело — сюжетно-событийные ляпы (а они бывают разными: как несущественными, так и очень значимыми; например, те нестыковки "Финала", которые выявляются при сопоставлении с обстоятельствами, показанными в ранних фильмах, вряд ли оправдано обосновывать комиксным мифотворчеством, потому что в этом случае мифотворчество "Финала" входит в прямое противоречие с мифотворчеством ранних фильмов <и тогда какое из них трушное?!>; а ведь это очень важно — внутренняя логика событий мира, его внутренняя сюжетная система координат) и другое дело — огрехи псих.-пов. компоненты персонажей (и тут тоже важно определиться: речь о страстях-мотивациях периода пубертата, или об условно "взрослых" переживаниях; в крайнем фильме создатели попытались изобразить тру-серьез, показать "глубокие драмы", но сделали это психологически-поведенчески недостоверно <имхо>, и потому масса вопросов). На мой взгляд, были в фильме и удачные псих.-пов. сцены и решения (отношения Танос-Небула в сельской хижине Таноса, Тони с дочкой, Наташа и Клинт в Японии и некоторые др.), но их мало + они перемежаются массой тех, от которых впечатление "Не верю!", и в итоге целостного и убедительного впечатления просто не возникает. В результате не узнаешь героев, которых, раньше считал, "знаешь" по предыдущим фильмам. А попытки отыскать обоснование упираются в, получается, "ну просто вот так, примите как данность, или не примите — нам пофиг; хорошо, что сходили в кино и дали нам заработать побольше". Ну ок, так, значит, так.
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
15 мая 2019 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist попытки отыскать обоснование упираются в, получается, "ну просто вот так, примите как данность, или не примите — нам пофиг; хорошо, что сходили в кино и дали нам заработать побольше". Ну ок, так, значит, так.
А для чего в принципе снимаются кинокомиксы (да и вообще развлекательное кино)? Сделать мир лучше? Посеять "разумноедоброевечное"? Чему-то научить — как любят говорить выросшие на кондовом советском литературоведении старички? Кино — фабрика по выпуску развлекалова, за которое народ готов платить. Как показывают кассовые сборы, народ голосует долларом за "Финал", ему пофиг на нестыковки, нелогичности и т.п. и т.д.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
15 мая 2019 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard
цитата аналогия, кстати, даже не слишком натянутая, поскольку комиксы являются современным мифотворчеством, а герои комиксов — что совершенно очевидно — масс-медийные боги и полу-боги
Параллели очень понятные, но в корне неверные! Потому как любая мифология — это стройная и логичная система представлений об устройстве мира. Кто в скандинавской мифологии круче Одина или Тора? Только заранее обговоренные персонажи, каждому из которых уготована своя роль в Гибели Богов. Другое дело, что нам практически неизвестны примеры таких мифологий — слишком фрагментарны сохранившиеся сведения о них. А если что и сохранилось, то подано через призму другого восприятия (христианского и условного "западного" прежде всего).
|
|
|