автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
Марьяна Федоренк
новичок
|
|
il.etra.tar
новичок
|
11 марта 2019 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите пожалуйста, ищу произведение на тему:
«Описание цивилизации разумных существ в завершающей стадии развития (когда ими разгаданы почти все загадки вселенной)» Желательно чтобы была именно фантастика.
Желательный уровень развития цивилизации, а также свойства и возможности каждого ее представителя: бессмертие; практически безграничная власть над пространством и материей; (т. е. возможность гасить звезды, создавать планеты и т.д.) возможность неограниченно перемещаться в пространстве, принимать любые формы и т.д. всезнанием; власть над временем.
Желательно с описанием хотя бы примерных принципов, как они это делают. А еще лучше, если принципы будут опираться на какие-либо известные научные основы и теории, или хотя бы не противоречить им. Например если говорить об «управлении временем», то возможность его как угодно замедлять и ускорять хоть в разных частях вселенной, хоть для отдельных объектов, но без возможности его повернуть вспять. Если о всезнании, то возможно о частично ограниченном, например выраженной в виде возможности получить абсолютно любую интересующую информацию по критериям запроса. Если говорить о бессмертии, то оно скажем будет проявляться в виде возможности существования в информационной форме, носителем информации где выступают какие-либо элементы Вселенной. Либо с описанием того, как они к этому пришли.
Т.е. такое себе описание «общества богов», но с «научной» позиции, а не мифологической или религиозной. Не обязательно, чтобы прям все пункты из вышеперечисленного выполнялись, но чем существа ближе к абсолютному могуществу, тем лучше.
Также хотелось бы, чтобы описывалось как эти существа живут. О чем они думают, что чувствуют, и почему вообще могут что-то испытывать. Описание того, как устроено их общество. Какое место они занимают во вселенной. Как взаимодействуют между собой, какие их связывают отношения и как решают конфликты. (с учетом их возможностей и уровня развития) Чем занимаются, как коротают «вечность». Как относятся к другим живущими во вселенной разумными существами и т. д. В общем хотелось бы почитать что-нибудь хотя бы примерно подходящее.
|
|
|
moonwalker72
авторитет
|
11 марта 2019 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
il.etra.tar
Пожалуй есть в последних трех томах "Eschaton Sequence" by John C Wright. Там в шаровом скоплении M3, которое в 33900 световых годах от Солнца и находится вне плоскости Млечного Пути живет по сути сверхцивилизация богов, которая старше земной на 3 миллиарда лет. Увы, там сведения о ней даны косвенно и скудно...ну я бы сказал, по понятным причинам.
PS Мне самому было бы любопытно такое описание прочесть, только не думаю, что оно есть — это просто нереально: человеку описать сверхцивилизацию.
|
|
|
il.etra.tar
новичок
|
11 марта 2019 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
moonwalker72 Ну я думаю, наверняка кому-то такая идея тоже приходила в голову, а значит кто-то наверняка пытался. (может не в форме романа, но хотя бы в виде рассказа)
Навскидку, такое произведение может быть подано в форме "беседы". Знаете, как например есть много всего на тему "разговоры с богом или дьяволом", "исповедь с вампиром" и т.д. Если вдруг "пришелец" по какой-либо причине решил "снизойти" до беседы с человеком. Такой формат подачи может быть самым простым и при этом достаточно хорошо раскрывать тему.
Может где-то вскользь упоминаться (т.е. не основная часть произведения).
Самое сложное пожалуй, это будет описание от "действующего лица" или где указанное общество используется в качестве "декораций" или занимает значительную часть сюжета.
|
|
|
Денис II
авторитет
|
|
Seidhe
миротворец
|
11 марта 2019 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FUNKCOOLA
цитата Где идёт борьба между колониями или государствами на другой планете.
Чего-то я туплю последнее время, но запросы приходится уточнять... По Вашему вот, к примеру, "Обитаемый остров" подойдёт? Или всё-таки хочется чего-то более экзотического и ксенофантастического?
|
|
|
DGOBLEK
философ
|
11 марта 2019 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата il.etra.tar «Описание цивилизации разумных существ в завершающей стадии развития (когда ими разгаданы почти все загадки вселенной)»
Запрос крайне некорректен — https://fantlab.ru/work2122 рассказ Шекли дает ответ на все ваши вопросы
цитата il.etra.tar Если вдруг "пришелец" по какой-либо причине решил "снизойти" до беседы с человеком. Такой формат подачи может быть самым простым и при этом достаточно хорошо раскрывать тему.
Во во об этом в рассказе и идет) почему ничего не получится
|
|
|
blind sniper
авторитет
|
|
FUNKCOOLA
магистр
|
|
FUNKCOOLA
магистр
|
|
Seidhe
миротворец
|
11 марта 2019 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FUNKCOOLA В таком случае нужно у поклонников боевой фантастики спрашивать — там это довольно частый приём. А вот два "более экзотичных" варианта, не совсем про войну, но тоже хорошие: Майкл Флинн Ладони Бога — люди исследуют планету, куда вот-вот вторгнуться рептилоиды с соседней. Джек Вэнс Мир между — борьба двух цивилизаций за спорную планету.
|
|
|
il.etra.tar
новичок
|
11 марта 2019 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DGOBLEK
цитата
в рассказе Шекли Ответчик не мог отвечать на вопрос в рамках контекста, а мог сообщить только абсолютно правдивую информацию. Он не мог объяснять, обучать, приводить примеры, оперировать понятиями собеседника и т.д. Живое и разумное существо теми ограничениями, которыми наделили Ответчика его создатели — не обладает.
цитата Во во об этом в рассказе и идет) почему ничего не получится 8-)
Такой формат рассказа как мне кажется, как раз и позволит сгладить "спорные моменты и острые углы", давая ответы на уровне понимания собеседника. Поэтому и является самым простым.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
il.etra.tar
новичок
|
|
Денис II
авторитет
|
11 марта 2019 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FUNKCOOLA Где идёт борьба между колониями или государствами на другой планете.
Джордж Локхард, Диктаторы Но я даже затрудняюсь сказать, что это – фантастика или фэнтези.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
11 марта 2019 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата il.etra.tar такое произведение может быть подано в форме "беседы". Знаете, как например есть много всего на тему "разговоры с богом или дьяволом", "исповедь с вампиром" и т.д. Если вдруг "пришелец" по какой-либо причине решил "снизойти" до беседы с человеком.
Лем Голем XIV — особенно описания Честной Энн Ещё у Головачёва много всякого о таких сверхсуществах — начиная с Реликта, Вершители во второй части Чёрного человека, другие книги
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Spacemanjones
философ
|
11 марта 2019 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шалом! Посоветуйте что-нибудь в духе Двери в лето с похожим сюжетом. Часы времени, Девушку — одуванчик, Поиски наугад читал уже, не предлагайте
|
|
|
nightowl
авторитет
|
11 марта 2019 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата il.etra.tar «Описание цивилизации разумных существ в завершающей стадии развития (когда ими разгаданы почти все загадки вселенной)» ... Не обязательно, чтобы прям все пункты из вышеперечисленного выполнялись, но чем существа ближе к абсолютному могуществу, тем лучше.
Пожалуй, по многом "показателям" довольно близко подходит "Гриада" Колпакова (в части о "метагалактианах").
|
|
|
alenn1
философ
|
|
просточитатель
философ
|
|