автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi
миродержец
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
20 декабря 2018 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stratus А вот не так давно кто-то писал, что создал книгу о Хаггарде и предложил её в ЖЗЛ, но там отказали. Так вот что же теперь: всё? капец? умерла она для широкого круга читателей???
Если только кто-нибудь в самиздате выпустит.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Konan92
философ
|
|
adons
активист
|
20 декабря 2018 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько слов в защиту изданий Сойкина. Я собрал оригиналы практически всех изданий Сойкина классиков приключенческого жанра и большую часть прочел. Насколько понимаю, больше всего резали Майна Рида (там половина произведений в коротком пересказе), Хаггарда и Буссенара и, возможно, Эмара. Купер, К. Дойль, Ж. Верн, Стивенсон переводены были достаточно полно и качественно. Жаколио издан был без сокращений с комплектом иллюстрации ко всем романам.
Марриэта я прочел всего в этом издании. Мне больше всего понравились: Приключение собаки (очень ироничная повесть). Приключения Питера Симпля. Корабль-призрак. Остальные романы или являются вариации на тему романа "Приключения Питера Симпля", или слабее (возможно из-за переводов).
|
|
|
Ольховский
авторитет
|
20 декабря 2018 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольховский А вот не так давно кто-то писал, что создал книгу о Хаггарде и предложил её в ЖЗЛ, но там отказали.
Ух ты, здорово! Может в каком другом издательстве выйдет. Хотя МГ могла бы продолжить добрую традицию выпускать в серии ЖЗЛ биографии знаменитых приключенцев. Вышли же книги о Дюма, Дойле, Стивенсоне, Майн Риде, Д. Лондоне, Ж. Верне, А. Беляеве, Ефремове. А может "Азбука" восполнит сию несправедливость? Бонусом к серии МП — цикл биографических книг об авторах приключенческих романов. Ну, кто у нас что знает о Сальгари, Эмаре, Буссенаре, Хаггарде? А там все биографии — что авантюрные романы.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
20 декабря 2018 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adons Марриэта я прочел всего в этом издании.
Он там весь значительно сокращен. Все, во что я не тыкался — минимум на четверть.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Ольховский
авторитет
|
20 декабря 2018 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adons Насколько понимаю, больше всего резали Майна Рида (там половина произведений в коротком пересказе), Хаггарда и Буссенара и, возможно, Эмара.
Не скажу за остальных, но Буссенара точно резали. По живому. Некоторые романы превратились в краткие пересказы. Судьба "Монмартрской сироты" здесь весьма показательна. Хотя следует отдать должное Сойкину. Если бы он не издал этот роман (правда, ооочень сильно сократив), то роман скорее всего канул бы в Лету. А так — нашли, отыскали. Полную версию, без купюр. Правда, никак не удается издать его на русском языке (во Франции издали). Но ничего — прорвемся. Москва тоже не сразу строилась.
|
|
|
adons
активист
|
20 декабря 2018 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Буссенар в сойкинском издании очень сильно сокращен "Сын парижанина". А "Монмартрскую сироту" до Сойкина издавал Сытин в "Вокруг света", правда в два захода и под разными названиями.
|
|
|
Ольховский
авторитет
|
20 декабря 2018 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adons А "Монмартрскую сироту" до Сойкина издавал Сытин в "Вокруг света", правда в два захода и под разными названиями.
Точно. Журнал «Вокруг света», Москва, часть первая: №№ 1-32, 34-36, 38-45, 47, 48, 50 за 1899 г., часть вторая: №№ 41, 43-50 за 1901 г., сокращённый перевод. http://fantlab.ru/work193535?sort=date#re... Именно этот перевод до сих пор и переиздают. А ведь оригинал в два с лишним раза длиннее этого перевода. А еще, я помню, меня удивило в свое время, как сократили "Адское ущелье". Свели все к пересказу практически. Сойкинский вариант "Сына парижанина" мне не знаком. Спасибо, учту!
|
|
|
nikolay.bichehvo
авторитет
|
20 декабря 2018 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
adons цитата adons Я собрал оригиналы практически всех изданий Сойкина классиков приключенческого жанра и большую часть прочел.
Искренне рад! Сам я студентом с 1970 г . искал-добывал сойкинские издания приключенцев — они были как путеводной звездой , маяком в скудном мире книг приключений в те советские времена. Собирал даже микро фильмы таковых из Ленинки, Салтыкова -Щедрина, машинописные перепечатки, первые ксерокопии...
Пронеслись десятилетия!.. И я радуюсь за подвижников романов "старых приключенцев", которые на новом уровне и формате уже ИЗДАЮТ(!) и снабжают удивительными старинными иллюстрациями Эти произведения!
Их имена, как высоко профессиональных редакторов, художников, и Издательств здесь хорошо известны - им великая благодарность от нас, одержимых поклонников мастеров приключений стародавних лет!
Благодаря этой мужественной литературе я смог вынести "бурлящий котел" следственной "пахоты" и другой работы в системе прокуратуры в течение 28 лет. Выдержал, благодаря впитанным с детства героям этого жанра, и свою тяжелую болезнь и потерю молодого сына.
Смог реабилитироваться и стал ведущим передачи "Тайны старых архивов" на Волгоградском ТВ по своим историческим рассказам о затертых сов. властью героях России, Дона и Волги. Написал и издал ряд историко-приключенческих книг, в т.ч. о зарубежных, полузабытых мэтрах этого жанра "Искатели приключений", а последняя вышла в этом году — "Корсары парагвайской сельвы".
Десятки моих новелл о забытых и малоизвестных зарубежных писателях помещены в сериях "Бухта приключений", "Бороться и искать" Издательства В.В. Мамонова, за что я очень признателен В.В. Мамонову и художнику Павлу Парамонову. Ими же издана и проиллюстрирована моя книга в "рамке" "Клинок генерала Бенкендорфа". О этих авторах много рассказываю на встречах и конференциях читателей с волгоградской молодежью. Продолжаю трудится над авантюрной повестью, основанной на архивных материалах" Пламя джунглей", две первые главы ее выставлены для вас в моей Авторской колонке.
Спасибо всем за внимание, добра вам и благополучия, прекрасных книг в наступающем Новом году!
|
|
|
adons
активист
|
20 декабря 2018 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зато Буссенар у Сойкина был с комплектами оригинальных иллюстрации практически ко всем романам. При сокращении текста картинки не выкидывали, поэтому рисунки шли через страницу. Фактически комикс получался.
Кстати, у Сойкина к многим романам Мариэтта шли иллюстрации. Полностраничные, штук 8-12 на роман. А самые качественные иллюстрации (гравюры) из российский дореволюционных изданий были в журнале "Вокруг света". Сравнивал "Остров сокровищ", Жаколио, Буссенара у Сойкина и у Сытина. Наборы гравюр совпадали, но в журнале были увеличенные рисунке лучшего качества.
|
|
|
nikolay.bichehvo
авторитет
|
20 декабря 2018 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adons Зато Буссенар у Сойкина был с комплектами оригинальных иллюстрации практически ко всем романам.
цитата adons Кстати, у Сойкина к многим романам Мариэтта шли иллюстрации. Полностраничные, штук 8-12 на роман
Да, согласен с вами, ибо имею эти дореволюционные сор сочинений. Особенно замечательны динамичные, хлесткие иллюстрации к романам Буссенара, а в собрании сочинений Ф. Марриэтта послабее. Но это мало умаляет достоинства этих изданий.
|
|
|
adons
активист
|
20 декабря 2018 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По воспоминание матери Высоцкого один из томиков Марриэтта издания Сойкина была любимой книгой маленького Володи Высоцкого. "Значит, нужные книги ты в детстве читал..." возможно про эту книгу.
|
|
|
Ольховский
авторитет
|
20 декабря 2018 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adons Зато Буссенар у Сойкина был с комплектами оригинальных иллюстрации практически ко всем романам.
Вот поэтому и ратуем за то, чтобы книги Буссенара и других старых приключенцев выходили в серии МП с комплектами прижизненных иллюстраций (они восхитительны), в новых, выверенных переводах (увы, старые переводы зачастую никуда не годятся), и желательно с доп. материалами (как это было сделано при издании саги о Ш. Холмсе). Ведь сколько всего интересного спецы могут поведать о старых книгах, авторах, иллюстраторах, старинных журналах, где все это издавалось. Это же жуть как интересно, по-моему.
|
|
|
Konbook
миродержец
|
20 декабря 2018 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольховский цитата Ольховский
А вот не так давно кто-то писал, что создал книгу о Хаггарде и предложил её в ЖЗЛ, но там отказали.
Не совсем так. Андрей Борисович Танасейчук предлагал написать (вроде бы так) биографию Хаггарда для ЖЗЛ, но издательство посчитало, что прибыльной она не будет. Ну и зря они так считают!
|
|
|
Ольховский
авторитет
|
20 декабря 2018 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Konbook Цитата вообще-то не моя. Я сам цитировал чужие слова Оригинал вот: цитата А вот не так давно кто-то писал, что создал книгу о Хаггарде и предложил её в ЖЗЛ, но там отказали. Так вот что же теперь: всё? капец? умерла она для широкого круга читателей??? И мысль эту высказал г-н (или г-жа?) Stratus. А о Танасейчуке слышал. Он для ЖЗЛ написал биографию М. Рида. Возможно, книга не пошла, и издатель не проявил интереса к продолжению сотрудничества. Но гадать не буду, не знаю, как оно было на самом деле. Я просто к тому, что может дело не в Хаггарде?
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
20 декабря 2018 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольховский чтобы книги Буссенара и других старых приключенцев выходили в серии МП с комплектами прижизненных иллюстраций (они восхитительны), в новых, выверенных переводах (увы, старые переводы зачастую никуда не годятся), и желательно с доп. материалами (как это было сделано при издании саги о Ш. Холмсе).
Именно так и будет, по всем пунктам. Но не в этой серии, а в БЧК.
А в МП Буссенара не будет, так что здесь его обсуждать не имеет смысла.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Ольховский
авторитет
|
20 декабря 2018 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Именно так и будет, по всем пунктам.
Отлично! Спасибо!!! Пусть в МП не будет Буссенара. Но такой подход и остальным приключенцам не помешает. Хорошие иллюстрации, новые переводы, доп. материалы. Старые мастера этого достойны.
|
|
|
genka78
миротворец
|
20 декабря 2018 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольховский А о Танасейчуке слышал. Он для ЖЗЛ написал биографию М. Рида. А также По, О. Генри и Лондона. Есть у него и работа о Бирсе, но издана не ЖЗЛ.
|
|
|
Konbook
миродержец
|
20 декабря 2018 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольховский может дело и не в Хаггарде, но даже трудно представить, как его биография может быть неинтересной.
цитата genka78 Есть у него и работа о Бирсе, но издана не ЖЗЛ.
И очень жалко, что не издана. Амброз Бирс интересная личность, а его исчезновение не менее загадочно, как загадочны и его рассказы. Но здесь все-таки тема МП, поэтому тему"ЖЗЛ", развивать не станем).
|
|
|
Ольховский
авторитет
|
20 декабря 2018 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата genka78 Есть у него и работа о Бирсе, но издана не ЖЗЛ.
Значит, шанс имеется. Не в ЖЗЛ, так где еще. Интересно было бы о Хаггарде почитать. Я бы, конечно, предпочел чтобы о Хаггарде А. Д. Давидсон писал. Специалист по Африке, англовед. Но... Ему скоро 90 лет. Вряд ли ему до работы над книгой о Хаггарде.
|
|
|