Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

новичок

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 20:51  
ton-tan а что за "Клинки"?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 20:53  

цитата mr. K

а что за "Клинки"?

https://fantlab.ru/work3646

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 20:57  
mr. K
Ну как же? Один из самых популярных циклов Дэйва Дункана: Истории о Королевских Клинках, являющийся частью ещё большего цикла, но две других трилогии у нас не издавали.

новичок

Ссылка на сообщение 9 ноября 2018 г. 21:16  
Спасибо!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2018 г. 18:01  
«Владыка башни» Энтони Райана. Понравилось больше первой книги. «Песнь крови» я тоже прочитал с удовольствием, но была у меня к ней одна большая претензия — автор слишком оберегал своего героя от тяжелого нравственного выбора. В тех случаях, где Ваэлину нужно было совершить дурной поступок

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

обстоятельства складывались так, что эта необходимость пропадала, а сам герой оставался незапятнанным

Очевидно, Френтиса и Лирну автор любит меньше, поэтому знатно прошелся по их судьбинушкам.
Но все равно хотелось бы более жесткого текста. Хоть кого-то из значимых героев автор мог бы

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

и убить в финале

Не понравилось, что совсем пропало значение Веры. Это наблюдалось еще в первой книге, а во второй кругом и вовсе торжествует сплошная терпимость, хотя Веру я считаю одним из самых сильных (если не самым сильным) элементов романа.
Битвы могли бы быть описаны и получше.
Но все же «Владыка башни» — отличная книга, которую пр всех ее недостатках интересно читать (как и «Песнь крови»).
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2018 г. 18:03  
ton-tan, вы первый на моей памяти, кто вторую книгу оценил выше первой.
Мне первая очень понравилась, и ко второй настроен очень оптимистично, не смотря на то, что многие пишут, что "уже совсем не то".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2018 г. 18:57  
Sopor, вот если бы Райан поменьше сюсюкался с важными героями, не похоронил идею Веры, не делал из Ваэлина уставшего паладина или уравновесил бы его кем-то положительным, но горящим огнем фанатизма (тем же Каэнисом), то я бы, наверное, стал считать его одним из топовых авторов.

Но книга действительно отличается от первой. Это уже чистый эпик с сильным значением ПОВов, а не героика про взросление героя. Я, наверное, отпугну многих, но вспомню Перумова. Вот сейчас у меня от Райана ощущения, как в детстве были от Фессиады Перумова.
–––
Ioculator Domini

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2018 г. 22:52  
Дочитал Осень Европы Хатчинсона. Не вдаваясь в подробности: атмосферно, нуарно, до 2/3 объема реалистично и достаточно стильно. Если сравнивать с кинематографом, то аура "Шпион, выйди вон" с экшеном от Борна. Очень рекомендую.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2018 г. 23:17  
Падение Гипериона дочитано.

Ну что сказать, я открыл для себя Дэна Симмонса. Вероятно мне следовало начать его читать с Песней Гипериона, а не с Песнь Кали, потому что там он слишком мизантропичен — без просвета.

магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 10:28  
Прочитал "Переписчик" Мьевиля. Таксебешное подражание "Пятой голове Цербера" Джина Вулфа. Рекомендовать не стану.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 17:21  
moonwalker72 ничего непонятного в гиперионе нет для вас? Я когда прочёл целая куча вопросов была. Не помню правда уже каких)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 19:05  
Mario Puzo
Ну как ничего нет? Там за кадром оставлены (по объективным причинам) технические детали сети порталов, "между которыми" существовал Тех-Центр, т.е. он по факту "существовал" в какой-то квантово-полевой форме. В этом я вижу некоторую натяжку, т.к. люди так сингулярного (в смысле Винджа) перехода и не осуществили, не перешли к постлюдям — их тела так же хрупки, слабы и смертны, чувствительны к боли. То есть дисбаланс в развитии технологий ошеломляющий: с одной стороны — сверхсвет и порталы, с другой — ну практический же киберпанк в иных местах и даже хуже. А ведь Симмонс хорош тем, что в это веришь: люди — гнусные макаки, которые создают страдание и себе и ближнему.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 19:31  
Ну так порталы изобрел Техноцентр. Люди и не знают как они работают.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 21:42  
endordil
Не знают — это полбеды. Даже не пожелали узнать — вот проблема. Впрочем, там с самого начала была некоторая умеренная клетка для орхидей. Ну вот кто там действующие лица: гуманитарии — поэты, политики, военные, детективы. И ни одного инженера и (тем более) ученого естественных наук, имеющийся ученый там — гуманитарий. Там впрочем это обвинение звучит из уст Бродяг. Симмонс очень верную критику озвучил, уловил тенденции так сказать.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 22:13  

цитата moonwalker72

И ни одного инженера и (тем более) ученого естественных наук
Так может в том и смысл социальной фантастики, чтобы избегать терминологии и технической стороны,фокусируясь на личных переживаниях героев? Мне вот совершенно все равно на эти порталы, временные заморочки и искины, когда перед глазами трагедия творческого кризиса, утрата веры, трагедия разделенной во времени любви, трагедия родителей, на глазах у которых умирает человек, а еще поствоенный синдром и невозможная любовь. Там люди живые. Каждый живой, со своим характером, своим миром и багажом знаний. Нечего там делать ученым. Не впишутся они.
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2018 г. 22:39  
Смысл социальной фантастики в том, чтобы уловить тенденции и предостеречь. Вот Симмонс показал во что превращается загуманитаренное общество всеобщего благосостояния — в биомусор и убойный скот. Даже военные там ни в чем Тех-Центр до последнего не подозревали. Человечество там вообще выжило только благодаря тому, что среди ИскИнов было брожение и несогласие — и возникла утечка.

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 00:41  
Мэтт Рафф "Страна Лавкрафта". Пока не оправдывает ожиданий — ни какого-то интересного высказывания про расизм (чего я ждал до знакомства с автором), ни ироничной психоделии "Злых обезьян" (чего ждал после). Больше всего напоминает мультики про Скуби-Ду, сделанные в стилистике блэк-экспуатейшна (спасибо bubacas, что напомнил термин). Добрые, но карикатурные негры vs. злые и карикатурные белые. На середине книги, Лавкрафт ещё не начинался, даже щупальцем в тазике никто не булькал.
Но слог у Раффа лёгкий и приятный, да и почитать про сегрегацию интересно. Только Рафф начисто лишает драматичности любые её эпизоды. Скуби-Ду же.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 03:05  
Второй том космооперы с битвами календарей и противоестественной физикой проглотил и побегу покупать третий.
Боевые действия по сравнению с первым томом полностью ушли в оперативные сводки и доклады на флагманский КП от БЧ и тактических соединений.
Физику происходящего нам по прежнему не пытаются объяснять, а по возможности даже не показывать.
Несколько раскрываются фракционные особенности. "Инстинкт строя" Кел можно рассмотреть во всех подробностях. Вообще, весь многослойный конфликт с жертвами, отвлекающими манёврами и ложными целями мы наблюдаем на стратегическом уровне и через персонажей. Раскрытие которых выполнено настолько глубоко, что становится удивительно, как этих невротиков, эгоманьяков и т.д. вообще допустили в армию или на высокие государственные посты, а не отдали в заботливые руки санитаров.
----------------------------------------------------
В прошлый раз забыл написать по "Кровавую Розу". Тот случай, когда нарочитая искусственность мира тянула первую книгу и мешает второй. Здесь у нас, напомню, шаблонный антураж настольной ролёвки, только партии приключенцев ведут образ жизни рок-групп. Туры по городам, попойки с фанатами, всяческая дурь и т.д.
И первая книга рассказывала захватывающую историю о Дружбе. Там вся эта мишура смотрелась забавным фоном, совсем не хотелось вкладывать персты в раны и заявлять: "Не верю"! Такая там дружбомагия, что никаким пони не снилась!
Вторая книга у нас про Отцов и Детей, и здесь мне эти декорации начали самую малость мешать.
Здесь у нас трагическая история народа кроликов, красиво вплетённая в мифологию человечества. Монстры, поставленные на грань вымирания и лишенные возможности монстрами не быть. Душевные травмы и болячки персонажей. И здесь же у нас эти схематичные декорации, сатир-импресарио:cool!:, летучий корабль, который постоянно крадут, и т.д. Здорово и весело, но поднятые темы мрачноваты для этого цирка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 07:26  

цитата пан Туман

На середине книги, Лавкрафт ещё не начинался
а он и не начнется:-(
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 07:35  

цитата moonwalker72

Вот Симмонс показал во что превращается загуманитаренное общество всеобщего благосостояния
:-D Это где же в "Гиперионе" общество всеобщего благосостояния? В трущобах из биографий Кассада и Силена? Или под ним подразумеваете крестоформы?
Страницы: 123...989990991992993...137913801381    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх