Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
"Собор Парижской Богоматери". Удивительно легко читается, сам не ожидал, когда покупал. Уже больше половины — за три неполных дня.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2009 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Янтарная

Салтыков-Щедрин. "Господа Головлевы".

:beer: сегодня только купил. Одна из самых любимых вещей у Щедрина.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2009 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 
Джозеф Хеллер "Поправка-22"
Вторая мировая война. Будни американских лётчиков, совершающих регулярные бомбардировки итальянских городов и не менее регулярные налёты на римские дома терпимости.
Замечательный сатирический памфлет, злобно, с чернейшим юмором, высмеивающий "западные ценности". Армейскими сапожищами автор безжалостно прошёлся по "американской мечте". Одна из лучших книг, прочитанных мной в последнее время — рекомендую к прочтению всем, особенно ярым антиамериканистам, которых у нас, как известно, с избытком.
P.S. Справедливости ради скажем, что и "западные ценности" теперь нам совсем не чужды, и "американская мечта" в современном мире — понятие куда более интернациональное;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2009 г. 15:20  
цитировать   |    [  ] 
glupec :-)
Даже так?) Ладно, дочитаю — поделюсь своими впечатлениями)

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2009 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Бибилиотекарь Елизарова, по стилю похоже на раннего Сорокина, весьма занимательная книжка..

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2009 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
В Новом году читаю пока исключительно Марка Твена - рассказы, очерки, фельетоны, из "Автобиографии", из "Записных книжек".
Боже, неужели прошло больше века с тех пор, как он все то написал? Практически любая тема актуальна и сейчас. И про кризис в США, нечистых на руку тамошних банкиров, страховщиков и "Стандарт ойл" (и вся Америка еще тогда ждала, чем все кончится!), про русского царя и его "вороватое семейство" (! сик), про американские полки, направляемые черт-знает-куда для защиты жизненных интересов США, про лживость официальной церкви, про войну, про мир, про иммирантов, про продажную бездельную полицию, способную отыгрываться на слабых и беззащитных и ничего не способную противопоставить настоящей преступности, про телефоны и телевизоры (фантастика!), про ад и рай, про ремонт часов, литературу, изобразительное искусство и журналистику, про дешевые сенсации и смакование кровавых подробностей, про любовь и ненависть, про Шерлока Холмса и Натти Бампо, про взяточничество, рвачество, сутяжничество и бюрократию, про атомную энергию...
Просто здорово!
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю читать, вернее, перечитывать публицистику Марка Твена.
Интересные коллизии. В 1905-1906 году вся мировая общественность ополчилась на царя Николая 2-го за Кровавое Воскресенье и подавление революционных выступлений. Кое-кто из литераторов даже требовал, типа, стереть его с лица Земли (что и было сделано через 13 лет). Конечно, можно сказать, что Запад всегда Россию не любил и готов был обсирать (звиняюсь!) все, что в ней происходит. Но, как-то, непонятно. В то же самое время мировая общественность "наезжает" на бельгийского короля Леопольда за зверства в Конго, на европейско-американское вмешательство в Китай, где под шумок приобретаются обширные территории-колонии, на фактический захват США Филлипин, на англичан, уничтоживших буров...
Слухи о патологической ненависти Запада к России, на этом фоне, словами того же Марка Твена можно назвать "явно преувеличенными".
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 
Сюхэй Фудзисава. История телохранителя.
Довольно достойный исторический роман, действие которого происходит одновременно с историей 47 ронинов. Главный герой, ставший телохранителем, то оказывается в гуще политических интриг, то от безденежья нанимается гравий грузить. И на этом фоне месть за князя Асано как-то скверно смотрится...
Вешь далека от экзотики, несмотря на обилие мечей, поединков и всяких романтических и неромантических связей. Язык простой, сюжет неглупый, психология дается кратко. Больше всего похоже проблематикой на фильм "Сумеречный самурай", сценарий которого по книге этого же автора.
На любителя. Схематично, но достойно.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2009 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Продолжаю читать, вернее, перечитывать публицистику Марка Твена
Так держать! Твен очень сильный и интересный автор, даже за пределами Тома Сойера. И он не стеснялся делиться тем, что знал. "Жизнь на Миссисипи" замечательная книга, но и его описания путешествий по исчезнувшему миру хороши."Простаки за границей", Пешком по Европе", "По экватору". В последней, кстати, любопытное изложение истории секты индийских душителей. (Г.Кук про них писал похоже). После него, Твена, Пола Вольски совершенно не пошла.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Твен очень сильный и интересный автор,

Прикинул, он типа Пушкина для американских авторов. По всем направлениям дал наметки, а они уже сто лет с лишним его "жилы" разрабатывают.
А "Средневековый роман" вообще классика фэнтези. Он замутил так, что даже сам не знал, чем все это можно закончить. А может, и правильно сделал, потому что многие начинают лихо, но кончают как вестовой Крапилин.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 
хэ, хэ, хэ.... "Преступление и наказание".... Мда, Достоевский есть Достоевский. Я бы с удовольствием сейчас почитала бы вместо этого бреда Верочку Камшу! Что ж поделать, ну не для моего возраста Достоевкий, чтоб его понять, нужно прожить на свете с десятка три — не меньше, много чего повидать.... а я мечтать люблю...., реальность слишком нудная))) Но что ж поделать, так мы живём и всегда жили, в реальности, блин, этой....>:-|
–––
Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2009 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

вообще классика фэнтези.
Марк Твен и фэнтези — отдельный разговор, даже если не брать "Понедельник".
"Янки" можно рассматривать как аналог антитолкиеновской лит-ры, направленный на вальтерскоттовщину и американскую готику из тех же самых соображений.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2009 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал книгу Эммануэля Каррэра "Филип Дик". Хорошая биография, и главное лаконичная. (Про бездействующего всю жизнь Лавкрафта написано много больше.) Автор биографии представляет мысли, которые могли роиться у ФКД. Вещь всё-таки излишне романизированая. (или беллетризированая?) ФКД вызывает бОльшее отвращение, чем Лавкрафт. Читать было не всегда приятно, иногда мучительно, но всегда интересно. За чистую монету я конечно всё не принимал, ибо это не в полном смысле жизнеописание. 8/10.
–––
45-47

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2009 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
В Рождественские праздники начала читать книгу В. В. Похлебкина "Чай". Читается как самый настоящий роман, интересно, много исторических фактов, язык тоже чудесный. Есть конечно и некоторые устаревшие данные, ведь книга написана еще в советском союзе, но большая часть все-таки полезна.
–––
У шамана три руки
И крыло из-за плеча От дыхания его разгорается свеча...

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2009 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Последней книгой не из фантастики стал роман-хроника Юлиана Семенова "Горение".

новичок

Ссылка на сообщение 13 января 2009 г. 02:39  
цитировать   |    [  ] 
Я читаю Антона Хаакмана, увлекательные эссе про кино, но никак не могу найти загадочную, мистическую книгу Вальтера Хоберга (историю про кота и метампсихоз), которую упоминает автор блога shblog.ru. Если кто что-нибудь знает об этой книге — плиз, дайте знать!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2009 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас начила читать "Портрет Дориана Грэя" Оскара Уайльда, очень нравится, еще собираюсь почитать Анну Гавальду
–––
читать нужно только старые газеты. лет через десять все плохие новости кажутся просто смешными.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2009 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
Подсунули Ремарка "Земля обетованная". Я-то считал, что прочитал всего. Но Ремарк есть Ремарк, прочитал не только из вежливости, но и с огромным удовольствием. Правда, доставало всё время ощущение, что это уже читано давно. "Тени в раю" — не то же ли самое?
–––
Сделайте мне красиво!

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2009 г. 09:05  
цитировать   |    [  ] 
Читаю C.Рушди "Дети полуночи". Думал страниц 10-20 и спать. Не вышло: очнулся пол третьего ночи. 300 страниц махом. Мои ожидания оправдались. "Нет он не Маркес, он другой..."
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2009 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Последнюю, нет, крайнюю :-) не-фантастику читал под Новый Год. Антонин Ладинский — "В дни Каракаллы". Довольно-таки интересная книга о времени заката Римской империи. Повествование ведется от лица парня из провинции, хорошо владеющего искусством каллиграфии, оказавшегося в ненужное время в ненужном месте, напутешестовавшегося вдоволь, ставшего свидетелем сражений... Стиль автора несколько громоздок, но — стоит свыкнуться, и страницы просто порхают...
–––
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - глубина в небе над нами и пламя над бездной внутри нас.
Страницы: 123...8485868788...526527528    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх