автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
5 января 2009 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Собор Парижской Богоматери". Удивительно легко читается, сам не ожидал, когда покупал. Уже больше половины — за три неполных дня.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
glupec
миротворец
|
5 января 2009 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Янтарная Салтыков-Щедрин. "Господа Головлевы".
сегодня только купил. Одна из самых любимых вещей у Щедрина.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Senna
гранд-мастер
|
6 января 2009 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джозеф Хеллер "Поправка-22" Вторая мировая война. Будни американских лётчиков, совершающих регулярные бомбардировки итальянских городов и не менее регулярные налёты на римские дома терпимости. Замечательный сатирический памфлет, злобно, с чернейшим юмором, высмеивающий "западные ценности". Армейскими сапожищами автор безжалостно прошёлся по "американской мечте". Одна из лучших книг, прочитанных мной в последнее время — рекомендую к прочтению всем, особенно ярым антиамериканистам, которых у нас, как известно, с избытком. P.S. Справедливости ради скажем, что и "западные ценности" теперь нам совсем не чужды, и "американская мечта" в современном мире — понятие куда более интернациональное
|
–––
|
|
|
Янтарная
авторитет
|
|
Snowman
магистр
|
|
peterK
миротворец
|
8 января 2009 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Новом году читаю пока исключительно Марка Твена - рассказы, очерки, фельетоны, из "Автобиографии", из "Записных книжек". Боже, неужели прошло больше века с тех пор, как он все то написал? Практически любая тема актуальна и сейчас. И про кризис в США, нечистых на руку тамошних банкиров, страховщиков и "Стандарт ойл" (и вся Америка еще тогда ждала, чем все кончится!), про русского царя и его "вороватое семейство" (! сик), про американские полки, направляемые черт-знает-куда для защиты жизненных интересов США, про лживость официальной церкви, про войну, про мир, про иммирантов, про продажную бездельную полицию, способную отыгрываться на слабых и беззащитных и ничего не способную противопоставить настоящей преступности, про телефоны и телевизоры (фантастика!), про ад и рай, про ремонт часов, литературу, изобразительное искусство и журналистику, про дешевые сенсации и смакование кровавых подробностей, про любовь и ненависть, про Шерлока Холмса и Натти Бампо, про взяточничество, рвачество, сутяжничество и бюрократию, про атомную энергию... Просто здорово!
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
peterK
миротворец
|
9 января 2009 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю читать, вернее, перечитывать публицистику Марка Твена. Интересные коллизии. В 1905-1906 году вся мировая общественность ополчилась на царя Николая 2-го за Кровавое Воскресенье и подавление революционных выступлений. Кое-кто из литераторов даже требовал, типа, стереть его с лица Земли (что и было сделано через 13 лет). Конечно, можно сказать, что Запад всегда Россию не любил и готов был обсирать (звиняюсь!) все, что в ней происходит. Но, как-то, непонятно. В то же самое время мировая общественность "наезжает" на бельгийского короля Леопольда за зверства в Конго, на европейско-американское вмешательство в Китай, где под шумок приобретаются обширные территории-колонии, на фактический захват США Филлипин, на англичан, уничтоживших буров... Слухи о патологической ненависти Запада к России, на этом фоне, словами того же Марка Твена можно назвать "явно преувеличенными".
|
|
|
ааа иии
философ
|
9 января 2009 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сюхэй Фудзисава. История телохранителя. Довольно достойный исторический роман, действие которого происходит одновременно с историей 47 ронинов. Главный герой, ставший телохранителем, то оказывается в гуще политических интриг, то от безденежья нанимается гравий грузить. И на этом фоне месть за князя Асано как-то скверно смотрится... Вешь далека от экзотики, несмотря на обилие мечей, поединков и всяких романтических и неромантических связей. Язык простой, сюжет неглупый, психология дается кратко. Больше всего похоже проблематикой на фильм "Сумеречный самурай", сценарий которого по книге этого же автора. На любителя. Схематично, но достойно.
|
|
|
ааа иии
философ
|
9 января 2009 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK Продолжаю читать, вернее, перечитывать публицистику Марка Твена Так держать! Твен очень сильный и интересный автор, даже за пределами Тома Сойера. И он не стеснялся делиться тем, что знал. "Жизнь на Миссисипи" замечательная книга, но и его описания путешествий по исчезнувшему миру хороши."Простаки за границей", Пешком по Европе", "По экватору". В последней, кстати, любопытное изложение истории секты индийских душителей. (Г.Кук про них писал похоже). После него, Твена, Пола Вольски совершенно не пошла.
|
|
|
peterK
миротворец
|
10 января 2009 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Твен очень сильный и интересный автор,
Прикинул, он типа Пушкина для американских авторов. По всем направлениям дал наметки, а они уже сто лет с лишним его "жилы" разрабатывают. А "Средневековый роман" вообще классика фэнтези. Он замутил так, что даже сам не знал, чем все это можно закончить. А может, и правильно сделал, потому что многие начинают лихо, но кончают как вестовой Крапилин.
|
|
|
Клюква
философ
|
10 января 2009 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хэ, хэ, хэ.... "Преступление и наказание".... Мда, Достоевский есть Достоевский. Я бы с удовольствием сейчас почитала бы вместо этого бреда Верочку Камшу! Что ж поделать, ну не для моего возраста Достоевкий, чтоб его понять, нужно прожить на свете с десятка три — не меньше, много чего повидать.... а я мечтать люблю...., реальность слишком нудная))) Но что ж поделать, так мы живём и всегда жили, в реальности, блин, этой....
|
––– Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.
|
|
|
ааа иии
философ
|
10 января 2009 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK вообще классика фэнтези. Марк Твен и фэнтези — отдельный разговор, даже если не брать "Понедельник". "Янки" можно рассматривать как аналог антитолкиеновской лит-ры, направленный на вальтерскоттовщину и американскую готику из тех же самых соображений.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
11 января 2009 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал книгу Эммануэля Каррэра "Филип Дик". Хорошая биография, и главное лаконичная. (Про бездействующего всю жизнь Лавкрафта написано много больше.) Автор биографии представляет мысли, которые могли роиться у ФКД. Вещь всё-таки излишне романизированая. (или беллетризированая?) ФКД вызывает бОльшее отвращение, чем Лавкрафт. Читать было не всегда приятно, иногда мучительно, но всегда интересно. За чистую монету я конечно всё не принимал, ибо это не в полном смысле жизнеописание. 8/10.
|
––– 45-47 |
|
|
Дарья_Глюк
философ
|
11 января 2009 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Рождественские праздники начала читать книгу В. В. Похлебкина "Чай". Читается как самый настоящий роман, интересно, много исторических фактов, язык тоже чудесный. Есть конечно и некоторые устаревшие данные, ведь книга написана еще в советском союзе, но большая часть все-таки полезна.
|
––– У шамана три руки И крыло из-за плеча От дыхания его разгорается свеча... |
|
|
Count_Zero
магистр
|
|
spy4you
новичок
|
13 января 2009 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читаю Антона Хаакмана, увлекательные эссе про кино, но никак не могу найти загадочную, мистическую книгу Вальтера Хоберга (историю про кота и метампсихоз), которую упоминает автор блога shblog.ru. Если кто что-нибудь знает об этой книге — плиз, дайте знать!
|
|
|
Марианна
авторитет
|
16 января 2009 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас начила читать "Портрет Дориана Грэя" Оскара Уайльда, очень нравится, еще собираюсь почитать Анну Гавальду
|
––– читать нужно только старые газеты. лет через десять все плохие новости кажутся просто смешными. |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
16 января 2009 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подсунули Ремарка "Земля обетованная". Я-то считал, что прочитал всего. Но Ремарк есть Ремарк, прочитал не только из вежливости, но и с огромным удовольствием. Правда, доставало всё время ощущение, что это уже читано давно. "Тени в раю" — не то же ли самое?
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Андрэ
миродержец
|
17 января 2009 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю C.Рушди "Дети полуночи". Думал страниц 10-20 и спать. Не вышло: очнулся пол третьего ночи. 300 страниц махом. Мои ожидания оправдались. "Нет он не Маркес, он другой..."
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Примагения-1
магистр
|
17 января 2009 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последнюю, нет, крайнюю не-фантастику читал под Новый Год. Антонин Ладинский — "В дни Каракаллы". Довольно-таки интересная книга о времени заката Римской империи. Повествование ведется от лица парня из провинции, хорошо владеющего искусством каллиграфии, оказавшегося в ненужное время в ненужном месте, напутешестовавшегося вдоволь, ставшего свидетелем сражений... Стиль автора несколько громоздок, но — стоит свыкнуться, и страницы просто порхают...
|
––– Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - глубина в небе над нами и пламя над бездной внутри нас. |
|
|