автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
31 мая 2018 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 15".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы: «Свет мой, зеркальце...», «Жизнь в отражении»
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы, организатор
Состав жюри: здесь Правила конкурса: полная версия.
Приз: Один или два финалиста конкурса будут отобраны администрацией «Зеркала» для публикации в особом, дополнительном томе проекта, в который войдут избранные рассказы всех авторов «Зеркала».
1. Жёлтая. Зеркало для героев — osipdark — колонка с отзывами — тексты здесь и здесь в txt 2. Красная. По ту сторону отражений — volga — колонка с отзывами — тексты здесь 3. Синяя. Зеркальный лабиринт — пан Туман — колонка с отзывами — тексты здесь и здесь в txt 4. Зелёная. Руны и зеркала — Rijna — колонка с отзывами — тексты здесь 5. Чёрная. Зеркало судьбы — Karapapas — колонка с отзывами — тексты здесь и здесь в txt 6. Белая. Отражения и миражи — Лис-книгофил — колонка с отзывами — тексты здесь
Первый тур: КОНКУРС КУРАТОРОВ: https://fantlab.ru/blogarticle55768 Объявление результатов: 14 августа 12:00 КОНКУРС ЧИТАТЕЛЕЙ: https://fantlab.ru/blogarticle56016 Второй тур: https://fantlab.ru/work1051267 Третий тур: https://fantlab.ru/work1054929
ВНИМАНИЕ!!!! Проект «Зеркало» ищет добровольца в группу админов. Человека коммуникабельного, который возьмёт на себя общение с представителями других пабликов, с блогерами, с продающими сайтами и прочие коммуникации проекта «Зеркало». Креативность, новые идеи приветствуются. Заинтересовавшиеся — пожалуйста, постучитесь в личку к Майку Гелприну — https://fantlab.ru/user34872 или напишите ему на mgelprin@yahoo.com
Отзывы жюри: - Андрей Чернышев. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle56114 - Людмила Иванова (Тиань). https://fantlab.ru/blogarticle56116 - Александр Лещенко. Часть I https://fantlab.ru/blogarticle56158 - Александр Лещенко. Часть II https://fantlab.ru/blogarticle56159 - Александр Лещенко. Часть III https://fantlab.ru/blogarticle56164 - Александр Лещенко. Часть IV https://fantlab.ru/blogarticle56165 - Софья Ролдугина https://fantlab.ru/blogarticle56187 - Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle56193 - Андрей Чернышев. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle56202 - Green_Bear https://fantlab.ru/blogarticle56231 - Алексей Провоторов https://fantlab.ru/blogarticle56240
|
|
|
|
PulpErr 
 авторитет

|
28 июля 2018 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н вы серьёзно?
нет, конечно. я злобствую по поводу некоторых нетленок второго тура. злобно хохоча, утираю кровь из бедных моих глаз и пытаюсь шутить.
|
––– отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь |
|
|
Karapapas 
 гранд-мастер

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
28 июля 2018 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lord Greystoke но тут мелькнула мысль, что "эта корова нужна самому". Там же делить авторство нужно. А мне идея вдруг показалась слишком хорошей
ну, вы и жадина 
цитата darth_kulyok цитата Lord Greystoke
Второй начал писать с перерывами на борьбу с камнем в почке, не успел из-за этого, подумывал успеть на внекс, но тут мелькнула мысль, что "эта корова нужна самому".
Страшно болезненная штука, мои сочувствия. Выздоравливайте давайте.
Присоединяюсь) Но это не предел. Я с 1 июня успела полежать в 2-х разных больницах, в перерывах между тем, как я лежала в больнице, в других больницах лежали 2-е моих родственников. А сейчас у меня температура  Но я всё равно продолжаю радоваться хотя бы тому, что жива 
И к вопросу о соавторах. Если б не они, то, наверное, у меня не было бы ни одного рассказа на этом конкурсе, а так их несколько  Соавторы, спасибо, что вы не жадины 
З.ы.: а, ещё в этот период у меня был переезд 
цитата darth_kulyok Дайте уже ссыль, что ли, на эту таинственную группу. Народ же переживает, тоже хочет приобщиться. Ну, и распугать тамошних товарищей, если опционально.
ну, уж нет... если ещё там читать, то на рассказы точно времени не останется 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Алекс Белянчиков 
 активист

|
28 июля 2018 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Василиса из машины
Это первый случай, когда пошёл прочитал отзывы коллег прежде чем писать свой. Мне практически нечего добавить. Разве что чувство такое, что писали соавторы и не нашли время как следует связать свои части. А скорее — один соавтор добивал текст второго и его попортил. Прекрасное начало, интригующее, вдруг перешло в монолог отца, который дочка и понять-то не должна. Даже стиль явственно поменялся, от лёгкого и приятного к едва читаемому. И в результате вылилось в противостояние интеллектов. Общее впечатление: от первого условного соавтора — положительное, от второго — отрицательное, общее — нейтральное
|
|
|
volga 
 миродержец

|
28 июля 2018 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
От автора рассказа «Свет впереди».
цитата Это ответ тем, у кого возникли вопросы по поводу научной составляющей концовки. Поэтому прошу тех, кто ещё не читал рассказ, не лезть под спойлер, чтобы их не словить. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Первое, что хочется на всяких случай пояснить, двигатель Шкадова — это, к сожалению, не плод моего больного воображения. Леонид Михайлович Шкадов действительно существовал и в 1987 году на Международном конгрессе астронавтики предложил способ перемещения звёздных систем в масштабах галактики. Если соорудить огромное, вогнутое зеркало и расположить его на таком расстоянии, чтобы сила давления солнечного излучения уравновешивалась гравитационным притяжением, то излучение, которое отражается от зеркала, будет в свою очередь уже давить на звезду. Сила давления будет небольшой. Расчёты и формулы приведены в статье Шкадова, но я не смог найти её в открытых источниках. Кто хочется покопаться в этом подробнее, могу предложить лишь вот эту главу из книги "Macro-engineering". Суть в том, что Солнце начнёт ускоряться. Так как изменение скорости звезды будет происходить медленно, она своим неимоверным гравитационным притяжением потащит всю систему за собой, в том числе и зеркало. Да, напрашивается сравнение с историей, когда барон Мюнхгаузеном вытаскивал сам себя за бороду. Но в ближайшем рассмотрении всё совсем иначе. Нельзя считать излучение звезды ею частью, как в случае с рукой, которая тянет за бороду. Фотоны, покинув Солнце, уже сами по себе. Для большего понимания представьте (или вспомните) ситуацию, когда кто-то пинает мяч в штангу, а тот прилетает ему обратно, сбивая с ног. В случае с двигателем Шкадова мячиков бессчётное множество, и все они возвращаются назад. А "штанга", зеркало, держится за счёт гравитационного притяжения. Безусловно, Солнце и сейчас летит куда-то с ускорением, как и всё во Вселенной. Однако благодаря этой гипотетической конструкции можно изменить как скорость движения нашей системы, так и направление. Добраться до ближайших звёзд и использовать их. Недавно, например, появилась занятная статья, в которой предполагается, что развитые цивилизации будут "сгонять" звёзды поближе к себе, чтобы их не унесло за горизонт событий расширение Вселенной. Хотя это фантастика совсем уж дальнего прицела. Надеюсь, я сумел ответить на возникшие вопросы. В любом случае, спасибо всем заинтересовавшимся.
|
|
|
PulpErr 
 авторитет

|
28 июля 2018 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПЕРСЕЙ ОБРЕЧЁННЫЙ
ощущение нуара в антураже греческих(и римских тоже) мифов и всё это щедрыми мазками в мире постапокалиптики. обожаю такие эксперименты!
такая, эклектика.
красиво.
понравились боги, чудовищные их описания. только Посейдон слишком прост: тюлень с клешнями. немного не понял мотив героя. ему же должны были заплатить, если его наняли на эту работу? кто его нанял? и почему не заплатили?
много описок и мелких нестыковок. Посейдон превращается в Прометея, смог почему-то "смок"
вихрь событий несёт и не даёт, не позволяет отвлечься. это хорошо. на мой взгляд.
герой не развивается, кульминация не яркая — это обычно не хорошо.
делай что должен и будь что будет — хорошо объясняет героя.
в целом, мне было интересно. отношения к рассказу не сложилось.
сильно, необычно,занятно, но нет сочувствия, нет вау-эффекта. я рисую плюсик и буду думать.
|
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
28 июля 2018 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н У меня тож в таком стиле комменты бывали в ТОп не возьму, т.к. рацк написан заранее. И сидишь такой — чё я сильно хорошо написал?
Да.
|
–––
|
|
|
harrybook 
 философ

|
28 июля 2018 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купи биткойн Суровый русский комикс. (c) (вспомнился "Чёрный ферзь" с флр-14) Кивнула, задумчиво сказал, криво усмехнулся, покачал головой, глубоко вздохнула и др. стандартные ништяки не украшают, а обезличивают текст. Помните об этом.
цитата – Здравствуйте, – выдохнула Маша. – Мне сообщили, что вы занимаетесь путешествиями путешествиями во времени. Я могу вам помочь.
Ты Майлз Дайсон? (c)
цитата Натан вгляделся в цифры на ладони Виталия. – Хм. Криптовалюта…
koi8-R? Силён, силён...
цитата выдернул жёсткий диск из кабелей и шлейфов, и шарахнул им об пол.
У меня был Seagate Barracuda, переживший зиму в неутеплённом сарае, куда его зашвырнули. Потом он вдруг понадобился, благополучно проработал года два и тихо скончался при попытке форматирования, мир его праху...

цитата Может быть, когда она заработает на биткойнах миллионы, он даже поверит ей.
Правильно. Для комикса хорошо, для рассказа в "Зеркало" — не знаю. В любом случае, автору спасибо на нескучность. И удачи!

|
|
|
Azarni 
 авторитет

|
28 июля 2018 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лекарство от детства Вот как писать развернутый отзыв на рассказ, который просто понравился? Плюсы. Мне понравилось то, что текст легко читать. Понятна мотивация ГГ — герой должен был бы гордиться сравнением со славным предком, но он это сравнение очень не любит. Потому что, как и любой человек, хотел бы сам чего-то добиться. Не все ведь хотят пользоваться родственными связями. Место действия — своеобразный такой мир победившего коммунизма и культа личности — есть лидер, а каждый житель — шестеренка в механизме достижения великой цели. Минусы. Не поняла, почему дед во внука подселяется. Потому что не было других родственников мужского пола? Потому что психику ребенка проще подавить (подчинить, изломать)? Что нашли под городом террористы? Хранилище генетически данных? Или логово Отца? Или первое и второе — едины? Тогда понятно, почему лидер — Отец с большой буквы — в одиночку заполнить хранилище такого типа, это да...
|
––– Есть белые и пушистые, а я -- фиолетовая и колючая! |
|
|
PulpErr 
 авторитет

|
28 июля 2018 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПЕСНЯ О МОРЕ
понравилось. у каждого героя своя судьба и свои мотивы. они составляют его и двигают. это очень хорошо.
понравилось, что нет шаблонов. даже проходной перс — сестра или отец — не шаблонны. имеют свою личность, свои особенности и их ровно столько, сколько необходимо. не больше и не меньше. это очень хорошо.
кульминация, послевкусие, красота слов и событий — хорошо.
я доволен, что прочитал это меня тронуло. да.
единственный вопрос: где тут зеркало? хоть одна из тем — где? это — расстраивает. да. но сам по себе рассказ — очень хорош.
|
|
|
Lord Greystoke 
 философ

|
28 июля 2018 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi, это точно  darth_kulyok, спасибо ) Г у д в и н, и вам спасибо, и вам выздоравливать.
цитата Г у д в и н З.ы.: а, ещё в этот период у меня был переезд
не знаю, как вы успеваете. У меня появилось время после дробления, а сейчас еще просто на больничном, хожу со стентом внутри, но зато время есть, чтобы все читать. Иначе не знаю, как читал бы... а еще и модерировать кто-то успевает, молодцы 
цитата Г у д в и н Соавторы, спасибо, что вы не жадины
может соавторы из тех, кто звонил по скайпу, когда вы в ванной были? и теперь считают себя обязанными ̶ ̶ж̶и̶т̶ь̶ ̶в̶м̶е̶с̶т̶е̶ писать вместе?
|
|
|
Алекс Белянчиков 
 активист

|
28 июля 2018 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Песня о море
Вот и появился седьмой кандидат на топ. Здорово написано, очень живые герои, достоверный антураж, без соплей. Сюжет, конечно, закрученным не назовёшь, но от рассказа остаётся послевкусие литературы. Не фантастики, а литературы, добротной, живой, не эпатажной ни разу, грустной. В общем, видимо, этот рассказ переформирует уже было сложившийся в голове топ. Не знаю только ещё, куда попадёт в нём. Общее впечатление: положительное
Осталось четыре текста
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
28 июля 2018 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lord Greystoke не знаю, как вы успеваете
кто вам сказал, что я успеваю?)))
я уже не помню, когда последний раз есть готовила. а не, помню — 3 дня назад 
цитата Lord Greystoke может соавторы из тех, кто звонил по скайпу, когда вы в ванной были? и теперь считают себя обязанными ̶ ̶ж̶и̶т̶ь̶ ̶в̶м̶е̶с̶т̶е̶ писать вместе?

|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
28 июля 2018 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Love is
Да, так бывает, что хорошо написанный текст читать неприятно. И даже не потому, что бытовая чернуха, а потому, что собран весь возможный негатив. Смотрится настолько утрированно, гротескно, что начинает вызывать отвращение сам рассказ. Поначалу. Пожалуй, до определённого момента забитая жизнью, неустроенностью, заклёванная и несчастная Леся вызывала сочувствие. Перебор, давление на жалость, был виден уже тогда, но это нивелировалось качеством текста и характером девочки. Но Лесина улыбка, когда вместо неё “отпрыгалась” Юля, перевернула всё. Обрадовалась предотвращённой случайности? Или знала — и подставила вместо себя другую? В любом варианте, дальше сочувствовать не хотелось никому. Ну, может, Юле. Хотя и её счастье, когда она появляется ближе к финалу, тоже смотрится искусственно. Концентрированно льющийся негатив к середине рассказа превысил возможности моего восприятия. А так как, кроме негатива, рассказ не показывает ничего, ни один из персонажей не претендует на роль положительного или вызывающего сочувствие, то и впечатления скатились к безразличию. Дочитывала на автомате. Перебор и с фантзаморочками: и фантики, и кот, и зеркало. Ощущение — что-то было задумано изначально, что-то “пришилось” позже. Финал бы сыграл. Да и сам бы рассказ сыграл, даже во всей своей чернушности, если б не стал настолько отвратителен образ главной героини. Если б чуть меньше перегибать и давить, давить, давить на читателя. А так, слишком утрированно всё. Перебор.
|
|
|
PulpErr 
 авторитет

|
28 июля 2018 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПО МОЕМУ ХОТЕНИЮ
ну и что это было? рассказ? отнюдь и совсем нет.
читаешь, читаешь, ждёшь развития событий, вот-вот сейчас закончится экспозиция и... как — всё? а где всё?
вот сейчас ведьма начнёт менять свою жизнь, строить свою, не-клиентскую, жизнь — а получается, опять начинает копаться в чужих.
нееее, текст подводит, подводит, но ничегошеньки не случается. или изменения так малы, что их трудно заметить?
ведьма хорошая, крепкая такая, настоящая. язык хороший, читать приятно. "деревьям от меня ничего не надо" — отлично же! и ведьма не шаблонная, и антураж симпатичный, современный и вообще.
я ждал чуда. а вместо чуда — пшик и маленькая подлянка.
короче.
ведьма замечательная, но истории у неё нет. клиенты, клиенты, клиенты и в финале опять клиент. да, она стала творить зло. да, это можно посчитать изменением героя: научилась защищать себя. но она продолжает жить чужими интересами, не решает своей проблемы, озвученной, между прочим, в тексте.
то ли я ничего не понял, то ли нечего тут было понимать...
рррразочаровательный текст. да. и темы нет. не, конечно, жизнь в зазеркалье — да, ведьма живёт в зазеркалье к человеческим жизням, но... это так натянуто, что трещит по швам.
|
|
|
harrybook 
 философ

|
28 июля 2018 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марево теней
цитата «Ненавижу», — кивал шарф.
Плохи дела, уже и шкафы начали кивать. Но дальше совсем уж. Фантазия автора куда-то понеслась, я так и не понял куда. И главное — зачем, для чего. Цель? === Неожиданно вспомнилась "Девочка из глины, копьё из позвоночника". Возможно, авторы курили одну траву употребляли один сорт чая.

|
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
28 июля 2018 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой стиль у Love is.. невозможно тяжело. Что-то такое читала — подвесной мост, горы, селение, встреча с самим собой.
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|
Lord Greystoke 
 философ

|
28 июля 2018 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga От автора рассказа «Свет впереди».
автор, правильно и спасибо, что объяснили. Я ведь хотел еще проверить про Шкадова, но читал где=то офлайн, и забыл. С передвижением звезды все становится на свои места. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) только свет давит не на звезду, а просто в обратную сторону. Солнце светит во все стороны, а зеркало собирает половину энергии фотонов и перенаправляет их, получается как реактивная тяга, и эта система напоминает фонарик, где лампочка — это солнце, а отражатель — это такое же по форме зеркало (ну или набор зеркал). Получается фотонный двигатель. Свет летит в одну сторону, а вся система в другую. Кстати, фонарик в космосе тоже начнет лететь. Только у фонаря механическая сцепка лампочки с отражателем, а здесь гравитационная. Хорошая тема. Не знаю правда, нужно ли как-то ее доработать в тексте, или это перегрузит текст. Для любителей НФ, думаю, нужно разжевать, им понравится (хотя нормальные любители наверно и так знают )). Теперь по поводу другого замечания. Вот здесь цитата Обломки, к которым нацелился Эн с принцессой, от неожиданного толчка полетели им навстречу.
Я перечитал этот момент (почувствовав себя виноватым за то, что такой непонятливый). При первом прочтении я думал, что неожиданным толчком был сам прыжок главгера с принцессой. Но после перечтения мне показалось, что обломки полетели к ним навстречу от СЛУЧАЙНОГО события, то есть где-то когда-то что-то столкнулось и пошла волна от обломка к обломку. Если вы это имели в виду, то, кмк, лучше заменить (для таких как я)) вот это цитата Случайные столкновения где-то вдалеке приводят к возникновению на что-нибудь типа "в этот момент случайное столкновение ... привело к возникновению... " А то я подумал, что они сделали толчок и волна как-то по кругу передалась на обломок, к которому они толкнулись. Вот. Сейчас изменю коммент на карточке. А если мой комментарий на странице рассказа кого-то смутил или смущал, то хочу сказать, что ЧИТАЙТЕ "СВЕТ ВПЕРЕДИ", научная составляющая тех вещей, которые меня смутили там на уровне, я проверял 
|
|
|
Алекс Белянчиков 
 активист

|
28 июля 2018 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О любви (что-то в скобках)
Написано средне, с досадными ошибками типа "в плачь". Должно вроде бы трогать, но не трогает. Попытался разобраться почему, не то чтобы преуспел, но... 1. Дрянной герой. Ухарство и мужество оно, конечно, здорово. Но по сути герой — обычный скот. Анекдот про пердёж в танке может вешать себе на жопу вместо ордена. Вызывает в основном брезгливость. 2. Героиня лучше, но словно обыгрывает пословицу "любовь зла, полюбишь и козла". Ну раз так — получи свой огарок. 3. Война не пойми за что и с кем — ну допустим война символ, приемлемо. Но отсутствие внятности на пользу этой войне не пошло. Наверное, есть ещё три, четыре и пять. Но довольно. Не проникся. Не думаю, что это вообще можно назвать рассказом. Схематическое изложение истории несимпатичных людей. Общее впечатление: досада, что прочитал
|
|
|
PulpErr 
 авторитет

|
28 июля 2018 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Матильда Матильд подвесной мост, горы, селение, встреча с самим собой.
не про андроида с игрушками в японском селе?
|
|
|