автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Vlad-Dnepr
активист
|
10 мая 2018 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал ветку за январь, что пропустил
цитата Андреуччо Может ли быть такое, что когда во времена СССР в ЛП печатали Тираж — десятки тысяч экземпляров является ложью? И сейчас тиражи около 1000 и это ложь?
цитата Hilderik Ложью в какую сторону?
цитата Андреуччо Во времена СССР в минус, после в +. Что повлияло на формирование цены? ЛП до 60-х и ЛП 90-х.
цитата Hilderik ЛП 60-х издавались меньшими тиражами, чем массовые ЛП 70-80-х, у которых было по нескольку заводов. 60 вроде уже антиквариат? ЛП 90-х издавались очень маленькими тиражами и сразу раскупались, к тому же прошло еще сравнительно мало времени, чтобы эти книги массово появились на вторичке, так как большинство имеют еще первого владельца, который их и приобрел, отсюда — редкость. Вообще с недавних пор такие близкие в культурном плане к ЛП издательства, как Алетейя и Евразия, издают основной фиксированный тираж, а потом делают допечатки по технологии "Книга по требованию" без указания тиража. Причем, последние издания Евразии сразу пошли Print on demand — твердый переплет, но блок не прошитый, а клееный, хотя цена 1000+.
В советское время тираж книги на цены не влиял. В этом можно убедиться, сравнив заявленные цены научных узкоспециализированных изданий с копеечными тиражами 1000, 2000, 5000 и тд. и заявленные цены на массовый ширпотреб с тиражами 100 000, 150 000, 200 000, 300 000, 500 000, 1 000 000 и тд. Никакой корреляции нет. Цены на 99% зависели от типа и сорта переплёта, типа и сорта бумаги, количества листов.
То, что в советское время реальные тиражи отличались от заявленных -- не факт, но скорее всего была такая практика. Издательства "Мир" и "Прогресс", специализировавшиеся на выпуске переводной иностранной литературы до какого-то года вообще не указывали тираж. Когда стали указывать -- это, видимо, неправдивые цифры. Думаю, это связано с авторскими и исключительными правами: договоры с иностранными издательствами или авторами заключались на один тираж, а реально печатать могли намного больше, чтобы больше срубить бабла.
Мне по рассказам очевидцев известны случаи, что региональные заводы грамзаписи в 60-80-е годы де-факто печатали пластинки больше чем нужно. С книжными издательствами/типографиями могла быть аналогичная картина.
|
|
|
Vlad-Dnepr
активист
|
10 мая 2018 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно другое -- какими критериями руководствовалось издательство или редколлегия, когда определяли тираж?
Почему у Апулея огромный тираж и допечатки, а у "Героя нашего времени" — всего лишь 3500
Чарльз Лэм -- 100 000, Кафка -- 25 000. Графомания какого-то забытого английского литератора 19 века была важнее одного из самых ключевых романов 20 века?
|
|
|
glupec
миротворец
|
10 мая 2018 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vlad-Dnepr Почему у Апулея огромный тираж и допечатки, а у "Героя нашего времени" — всего лишь 3500
Потому что "Герой нашего времени" и так неплохо издавался. С\с Лермонтова, в т.ч. комментированных, в советские времена как минимум 4 было.
p.s.: Вы имеете в виду Апулея в БАЛ? Я видел только одно ЛП-шное его издание, кажется, 50-х еще годов. И то неполное.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
10 мая 2018 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Я видел только одно ЛП-шное его издание, кажется, 50-х еще годов. И то неполное
glupec , неполнота Апулея (если Вы имеете в виду купюры) — отдельная тема, обсуждавшаяся на этой ветке. А издавали Апулея в серии неоднократно. В 1956 вышли первое и второе издания, потом в 1959 и в 1960 — допечатки (допечатка 1959 г в АК именуется вторым изданием), потом в 1993 репринт первого издания.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Vlad-Dnepr
активист
|
10 мая 2018 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот Апулей в ЛП как раз не редкий, как описал С. Хоттабыч
цитата glupec ы имеете в виду Апулея в БАЛ? Я видел только одно ЛП-шное его издание, кажется, 50-х еще годов. И то неполное
А в БАЛ публикация полная? У меня только ЛП 1956 года и антология из БВЛ
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
Vlad-Dnepr
активист
|
11 мая 2018 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А "Петербург" Белого в 2004 — это репринт? В каталоге 2012 года указано "2-е изд, испр. и доп.", а в википедии написано "репринт". Если не репринт, то в чём отличия?
|
|
|
Hilderik
новичок
|
|
Петрович 51
миротворец
|
|
Петрович 51
миротворец
|
15 мая 2018 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и Россетти добрался до нас. "Дом Жизни". В 2-х томах. Тираж 600 экз. Бумвинил — 3850 Бумвинал на Красной площади в июне — 3500 Ледерин — 12000 Ледерин на Красной площади — 11000 Ледерин упакован иллюстративным Дополнением (212 с.), ляссе и двумя красочными суперобложками, маркированными голограммами. Помимо собственно 101 сонета — свыше 60 других стихотворений Россетти, составивших раздел "Дополнения"
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Victor31
философ
|
15 мая 2018 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, что и говорить, счастливый день для пенсионеров с Садового кольца. Я бы рекомендовал им выйти на площадь группой в костюмах по мотивам картин любимого автора.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
15 мая 2018 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Комментарий издателя в комментарии не нуждается:
цитата В Дополнение войдет то значимое из художественного наследия Россетти, что осталось за пределами двухтомника (живопись, рисунки, витражи, мебель, дизайнерские работы и мн. др.). Тем самым будет охвачено практически всё ценное, что представляет интерес для ценителей творчества Россетти. Здесь же будет репродуцировано в полном объеме самое красивое и чрезвычайно редкое оригинальное издание "Дома Жизни" (Бостон, 1881), а также воспроизведены элементы оформления другого (второго по эстетической значимости) издания этого сборника (Бостон, 1894).
Мебель — это интерсно. Особо хворые коллекционеры серии должны оценить.
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
15 мая 2018 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять тома (хочется сказать — томики) человеческой толщины, всего 392 и 584 с. А комментарий от издателя подтверждает давешние разведданные Петровича 51, первый том — это альбом на меловке (это помимо изысканного альбомчика для особых ценителей мебели, дизайна и витражей!):
цитата Издание разработано (в части дизайн-макета) и отпечатано как высокохудожественное. Для производства первой книги (полноценного живописного альбома) использованы специальная матовая мелованная бумага трехкратного мелования (препятствующая образованию световых бликов, затрудняющих чтение) и печать с очень высокой линиатурой растра (что позволяет сделать растровое зерно практически невидимым).
Кстати, не сразу и сообразил: то, о чём столько раз здесь упоминали в шутку, наконец свершилось. Новое издание — три книжки (пусть одна и в обложке, а не в переплёте), и из трёх томов только один — с текстом, а два с картинками! Если так дело пойдёт, Боккаччо можно и в пяти томах издать. Так что и на цену жаловаться нечего, за трёхтомник цена вполне щадящая.
|
|
|
Victor31
философ
|
15 мая 2018 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч, Петрович 51, спасибо за рекламу. Хорошего вам отдыха на Красной площади. Вся страна мысленно с вами и ждет репортажей.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
15 мая 2018 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
интересно как Ладомир наполнил двухтомник Россетти репродукциями. в сети достаточно много ресурсов, таких как wga.hu , artrenewal.org , artcyclopedia.com. или сканировались с офсета типографским сканером. где то упоминалось, что есть личный фотограф, может он мебель и фотографировал. у Россетти есть произведения из Артурианы?
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
15 мая 2018 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андреуччо у Россетти есть произведения из Артурианы?
Насчёт поэзии не знаю, а в изобразительном есть и в живописи, и в графике, и, кажется, в витражах: Артур, Галахад, Тристан, Грааль и прочие сюжеты.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
15 мая 2018 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Вот и Россетти добрался до нас. "Дом Жизни". В 2-х томах. А где можно посмотреть содержание?
цитата Петрович 51 Бумвинил — 3850 Ыыыы-уууу, бллл...блин! Тоже нехилая сумма. Как, как выклянчить этот двухтомник у Сифуровой? Загадки там все кончились. Хорошо, хоть двухтомник азбучный есть.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
15 мая 2018 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А где можно посмотреть содержание?
Пока — нигде. Позже, возможно, появится. Либо на Озоне, либо в твиттере самого Ладомира. Либо кто-то, кто одним из первых приобретет новинку, соблаговолит выложить сканы здесь.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Victor31
философ
|
15 мая 2018 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, запросить содержание в "Транснефти"?
Спонсор должен знать, что спонсирует.
|
|
|