Серия Мир приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Мир приключений" (Азбука)»

Серия "Мир приключений" (Азбука)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
В теме обсуждаются книги серии Мир приключений от издательства Азбука.

Серия на сайте издательства

Мир приключений (иллюстрированный)

Издательская колонка

Авторская колонка Edred

Цитата от Edred
цитата
Есть идеи новых книг в серию? Предлагайте. Условий три, все три обязательные:
1. Не «Наследник из Калькутты»;
2. Роман не должен быть забыт, забытые авторы не для МП/МФ;
3. Книга должна быть кем-то ранее хорошо проиллюстрирована.
Наличие/отсутствие имущественных авторских прав не играет никакой роли, надо будет — найдем автора/художника/наследников и договоримся.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2018 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Edred

Ерунду пишете.

Только тогда уж не я, а Сальгари. Прямо в романе "Черный корсар". Даю цитату из гл.XVIII "Ненависть Черного корсара":

цитата

"Корсар нахмурил брови и принялся шагать, стиснув зубы. Внезапно он остановился и, подойдя к девушке, с нескрываемой тревогой следившей за ним, сел рядом и проговорил:
- Выслушайте меня и рассудите сами, справедливо ли я ненавижу этого человека.
С тех пор прошло десять лет, но я все помню так, словно это было вчера…
В 1701 году между Францией и Испанией вспыхнула война за Фландрию. Стремясь уничтожить своего могущественного врага, одержавшего не одну победу, Людовик XIV в расцвете своего могущества вторгся в провинции, покоренные грозным герцогом Альбой огнем и мечом. Людовик XIV потребовал помощи у Пьемонтского герцога Виктора Амедђо II, который не смог ответить отказом и направил ему три лучших полка из Аосты, Ниццы и Марины.
В последнем служили и три моих брата, старшему из которых было не больше тридцати двух лет, а младшему, ставшему впоследствии Зеленым корсаром, всего лишь двадцать".

Так что вопрос не ко мне, а к автору книги. Ведь 1701 год никак не XVII век. А Черный корсар говорит, что еще 10 лет прошло с момента начала войны. Речь, как я понял, о Войне за испанское наследство (1701-14) https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_за_ис...
Цитату даю по СС от "Терры", Т. 2 (1992) стр. 472
И на всякий случай дам цитату из статьи Г. Смирнова "О "Черном корсаре" и его авторе":

цитата

Предыстория событий, описанных в книге, относится к моменту вступления Испании в Тридцатилетнюю войну (1618 — 1648) на стороне австрийских Габсбургов, поддержанных папством, католическими князьями Германии и Польско-Литовским государством, против блока государств — Франции, Швеции, Голландии, Дании, России и в известной мере Англии, образовавших антигабсбургскую коалицию (в Испании в те времена правили также представители династии Габсбургов). В ответ на военные действия испанцев Англия и Франция стали активно поощрять пиратские нападения на испанские корабли, шедшие с грузом в метрополию из испанских колоний в Латинской Америке. Действия корсаров и флибустьеров стали источником серьезных затруднений для Испании, вынужденной отвлекать большие силы для защиты своих коммуникаций.
Однако мощь колониальной империи Испании была серьезно подорвана позднее, в период так называемой войны за испанское наследство (1701 — 1714), когда военные действия развернулись не только на суше, но и на морях и в океане. В этот период маленькое итальянское государство — Савойя, откуда происходит бесстрашный Черный корсар, также оказывается вовлеченным в этот конфликт сначала на стороне Франции, а затем на стороне Австрии.

Это старая статья. Еще из "рамочки". С детства помню эту книгу.
http://az.lib.ru/s/salxgari/text_0010.shtml

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2018 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата ffzm

Не может такого быть, "Чёрный корсар" это XVII век.

Слово самому Сальгари. Даю цитату из романа "Черный корсар". гл.XVIII "Ненависть Черного корсара":

цитата

"Корсар нахмурил брови и принялся шагать, стиснув зубы. Внезапно он остановился и, подойдя к девушке, с нескрываемой тревогой следившей за ним, сел рядом и проговорил:
— Выслушайте меня и рассудите сами, справедливо ли я ненавижу этого человека.
С тех пор прошло десять лет, но я все помню так, словно это было вчера…
В 1701 году между Францией и Испанией вспыхнула война за Фландрию. Стремясь уничтожить своего могущественного врага, одержавшего не одну победу, Людовик XIV в расцвете своего могущества вторгся в провинции, покоренные грозным герцогом Альбой огнем и мечом. Людовик XIV потребовал помощи у Пьемонтского герцога Виктора Амедђо II, который не смог ответить отказом и направил ему три лучших полка из Аосты, Ниццы и Марины.
В последнем служили и три моих брата, старшему из которых было не больше тридцати двух лет, а младшему, ставшему впоследствии Зеленым корсаром, всего лишь двадцать".

Так что вопрос не ко мне, а к автору книги. Ведь 1701 год никак не XVII век. А Черный корсар говорит, что еще 10 лет прошло с момента начала войны. Речь, как я понял, о Войне за испанское наследство (1701-14) https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_за_ис...
Цитату даю по СС от "Терры", Т. 2 (1992), стр. 472
И на всякий случай дам цитату из статьи Г. Смирнова "О "Черном корсаре" и его авторе":

цитата

Предыстория событий, описанных в книге, относится к моменту вступления Испании в Тридцатилетнюю войну (1618 — 1648) на стороне австрийских Габсбургов, поддержанных папством, католическими князьями Германии и Польско-Литовским государством, против блока государств — Франции, Швеции, Голландии, Дании, России и в известной мере Англии, образовавших антигабсбургскую коалицию (в Испании в те времена правили также представители династии Габсбургов). В ответ на военные действия испанцев Англия и Франция стали активно поощрять пиратские нападения на испанские корабли, шедшие с грузом в метрополию из испанских колоний в Латинской Америке. Действия корсаров и флибустьеров стали источником серьезных затруднений для Испании, вынужденной отвлекать большие силы для защиты своих коммуникаций.
Однако мощь колониальной империи Испании была серьезно подорвана позднее, в период так называемой войны за испанское наследство (1701 — 1714), когда военные действия развернулись не только на суше, но и на морях и в океане. В этот период маленькое итальянское государство — Савойя, откуда происходит бесстрашный Черный корсар, также оказывается вовлеченным в этот конфликт сначала на стороне Франции, а затем на стороне Австрии.

Это старая статья. Еще из "рамочки". С детства помню эту книгу.
http://az.lib.ru/s/salxgari/text_0010.shtml

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2018 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

"Третий роман" — скорее сборник историй.

Да и вторая книга, в общем-то, тоже. "Хроника..." — это истории "из судового журнала Джереми Питта", повествующие о событиях, одновременных событиям "Одиссеи", но в "Одиссею" не попавших. Собственно, в нашем издании вторая и третья книги и обозначены как циклы повестей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2018 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольховский

Только тогда уж не я, а Сальгари. Прямо в романе "Черный корсар".

Да, это наверняка сам Сальгари накосячил.

Но вот в седьмой главе второго романа (который является прямым продолжением первого) есть абзац:

цитата

Помощник капитана был невысок, довольно плотен и коренаст, с загорелым, ничем не примечательным лицом, но с зорким и решительным взглядом. Это был один из самых опытных морских волков, что создавало ему огромный авторитет среди антильских корсаров. А впоследствии, после его громкой экспедиции в Панаме и нескольких отчаянных набегов на Маракайбо, ему суждено было стать самым знаменитым среди них.

Так как этот помощник в романах называется по имени — Генри Морган — и его экспедиция в Панаму состоялась в 1671 году, то это все-таки XVII век.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 2018 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Edred

Так как этот помощник в романах называется по имени — Генри Морган — и его экспедиция в Панаму состоялась в 1671 году, то это все-таки XVII век.

Да, я читал. И сам удивлялся в детстве (Ж. Блон и Сабатини были уже прочитаны, кто такой Морган я уже знал): почему Морган служит у Черного Корсара помощником? Ведь он же должен был умереть к тому времени... Но потом я привык к неточностям в книгах Сальгари. Меньше я его любить не стал. До сих пор люблю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2018 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
Ольховский
Мы сделаем сносочку в 18 главе первого романа насчет несоответствия времени. Если где еще такое видели — напишите. Я очень хочу на выходе получить книгу как можно идеальнее, ибо иллюстрации в книге просто потрясающие, и хочется, чтобы уровень подготовки текста им соответствовал. Это точно будет самый красивый том Сальгари из всех, которые мы сделали.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2018 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
Проверьте разные книжные издания романа в оригинале.

В 1701 году между Францией и Испанией вспыхнула война за Фландрию.
/Э. Сальгари. Черный корсар. Глава XVIII/

Era scoppiata la guerra del 1686 fra la Francia e la Spagna, pel possesso delle Fiandre.
/Emilio Salgari. Il Corsaro Nero. CAPITOLO XVIII/

https://it.wikisource.org/wiki/Il_Corsaro...

+ Генри Морган (1635—1688)
Франсуа Олон(н)е. (François l’Olonnais; 1630—1671)
https://ru.wikipedia.org

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2018 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lagarder

Era scoppiata la guerra del 1686 fra la Francia e la Spagna, pel possesso delle Fiandre.

цитата Lagarder

Генри Морган (1635—1688)

Все равно же не выходит. Про войну в Испании Черный корсар говорит как о событии, которое было несколько лет назад, при этом Морган служит у него помощником капитана и ему лет от силы 20-25. Но, конечно, зачем Смирнов сдвинул войну на 1701 год — это непонятно.

Сейчас влез в Википедию и понял ошибку Сальгари. Там за Фландрию две войны было, одна в 1635—1659 годах, вторая в 1683—1684 годах. Сальгари явно имел в виду первую, она по годам идеально ложится, но написал про вторую.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2018 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Edred

Там за Фландрию две войны было, одна в 1635—1659 годах, вторая в 1683—1684 годах. Сальгари явно имел в виду первую, она по годам идеально ложится, но написал про вторую.

Видимо, вот это и надо написать в примечании, пояснив, что автор допустил невольный анахронизм.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2018 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
sergeant
Да, я Краснику уже написал текст сноски, все будет нормально.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2018 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Edred

Там за Фландрию две войны было, одна в 1635—1659 годах, вторая в 1683—1684 годах.

Была еще вот эта:

Деволюционная война (нидерл. Devolutieoorlog, фр. Guerre de Dévolution, исп. Guerra de Devolución) — война 1667—1668 годов между Францией и Испанией за Испанские Нидерланды.
/.../
Поскольку юридическая сторона вопроса была довольно сложной, а Испания уступать не собиралась, французский король вскоре поддержал свои требования оружием, выдвинув свои войска во Фландрию. Экономически заманчивая для Франции добыча, Фландрия и Брабант, к тому времени в военном отношении являлись совершенно беззащитными: своей армии они не имели, а испанский флот находился в таком жалком состоянии, что не мог доставить в Нидерланды испанские войска из метрополии. 24 мая 1667 года война началась.

Век явно XVII. Напарник Олонне — Мишель (Мигель) Баск тоже пират из этого века.

Но я про кардинальные разночтения дат в переводе и итальянском тексте на вики.

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2018 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Вообще говоря, интересная находка. Сам люблю такие штуки комментировать.8-)
Но, наверное, и дату в переводе надо исправить?

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2018 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Edred

Сейчас влез в Википедию и понял ошибку Сальгари. Там за Фландрию две войны было, одна в 1635—1659 годах, вторая в 1683—1684 годах. Сальгари явно имел в виду первую, она по годам идеально ложится, но написал про вторую.

Вряд ли первую. В 1635—1659 Людовик XIV еще не "расцвел", а Виктор Амедео II еще не родился.

Людовик XIV (1638—1715)
Виктор Амадей II (итал. Vittorio Amedeo II; 1666—1732)

В 1701 году между Францией и Испанией вспыхнула война за Фландрию. Стремясь уничтожить своего могущественного врага, одержавшего не одну победу, Людовик XIV в расцвете своего могущества вторгся в провинции, покоренные грозным герцогом Альбой огнем и мечом. Людовик XIV потребовал помощи у Пьемонтского герцога Виктора Амедео II, который не смог ответить отказом и направил ему три лучших полка из Аосты, Ниццы и Марины.

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2018 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 
В 1660 году Людовик женился на испанской инфанте Марии-Терезии Австрийской. В это время молодой король, выросший без достаточного воспитания и образования, ещё не подавал больших надежд. Однако, как только кардинал Мазарини умер (1661), на следующий день Людовик XIV собрал Государственный совет, на котором объявил, что он отныне намерен править самостоятельно, не назначая первого министра.
/.../
После смерти короля Филиппа IV Испанского (1665) Людовик XIV объявил притязания Франции на часть Испанских Нидерландов и удержал её за собой в так называемой Деволюционной войне. Заключённый 2 мая 1668 года Аахенский мир передал в его руки Французскую Фландрию и ряд пограничных местностей.

Ошибки мог допустить как автор, так и наборщики. Вечная тема.

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2018 г. 02:47  
цитировать   |    [  ] 
По датам жизни Виктора Амедео II Деволюционная война тоже не подходит. Как не подходит и еще одна Франко-голландская война 1672—1678. Тогда да, остается версия с Франко-испанской войной 1683—1684 годов. Впрочем, и в самом начале Войны за испанское наследство 1701—1714 Виктор Амедео II был снова на стороне Людовика, потом переметнулся. Но если опираться только на связь дат с Виктором Амедео II, то Морган и Олонне становятся какими-то просто альтернативными однофамильцами. Без Интернета Сальгари приходилось вспоминать историю на глазок.

активист

Ссылка на сообщение 7 марта 2018 г. 05:03  
цитировать   |    [  ] 
Lagarder

цитата Lagarder

Ошибки мог допустить как автор, так и наборщики. Вечная тема.
Ох, и дурят нашего брата...:-D

новичок

Ссылка на сообщение 7 марта 2018 г. 07:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Edred

Я очень хочу на выходе получить книгу как можно идеальнее, ибо иллюстрации в книге просто потрясающие, и хочется, чтобы уровень подготовки текста им соответствовал. Это точно будет самый красивый том Сальгари из всех, которые мы сделали.

Как раз тот случай, когда ещё не знаешь, понравится произведение или нет, но преобрести уже хочется.
После ознакомления в магазине с книгами этой серии, так сказать в живую, сразу приобрёл три книги Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Хоть до этого момента и не особо предпочитал классические произведения мировой литературы. Для меня в этих изданиях совпало внешнее оформление и внутреннее содержание — иллюстрации. Так что благодаря этой серии, я открыл для себя настоящего Шерлока. Жду конечно 4е издание.
Думаю с Сальгари аналогично получится! 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2018 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lagarder

Проверьте разные книжные издания романа в оригинале.

В 1701 году между Францией и Испанией вспыхнула война за Фландрию.

Самый правильный подход!
Но, увы, в детстве у меня была только книга на русском. Приходилось доверять переводчикам (редакторам и корректорам). Проверить по оригиналу возможности не было. А временное несоответствие в глаза бросалось сильно. До сих помню. Хотя читал книгу в середине 80-х.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2018 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Edred

Мы сделаем сносочку в 18 главе первого романа насчет несоответствия времени. Если где еще такое видели — напишите.

Отличная идея! Чтобы не смущать юные умы. А то я в сер. 80-х книгу читал, будучи совсем еще юным отроком. Проверить с оригиналом на итальянском возможности тогда не было. И я все ломал голову: как так у Сальгари получается? Корсар говорит о 18 веке, а в книге явно описан век 17. Слава Богу, разобрались!
Неточности я в других романах этого автора находил (может и в "Черном корсаре" они есть, но я не помню, давно читал, в середине 80-х). Но там больше не исторические ляпы были (хотя может и таковые наличествуют), а неточности в описании природы. Это, мне кажется, простительно. Сам Сальгари из Италии не выезжал (насколько я знаю), и описания природы разных стран брал из книг других авторов. С них, наверное, и спрос. Но ссылочки, я думаю, не помешали бы и там. Люблю книги с хорошими комментариями и примечаниями. Но те романы пока в серию МП не включены. Не будем же здесь отвлекаться.

новичок

Ссылка на сообщение 7 марта 2018 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Edred

Сальгари "Черный корсар" сдвинулся на май, к сожалению

Так в мае теперь будет три книги в "Мире приключений"?   Вроде   когда сдвинули "Крестоносцев"
с февраля   на май ,там (в мае) уже была книга.
Страницы: 123...177178179180181...548549550    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Мир приключений" (Азбука)»

Новое сообщение по теме «Серия "Мир приключений" (Азбука)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх