автор |
сообщение |
Felicitas 
 магистр

|
|
madilya 
 авторитет

|
9 февраля 2018 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почти дочитал Браслеты Скорби, впечатления фонтаном. Читалось настолько взахлеб, что приходилось искусственно себя тормозить, растягивая удовольствие. Но я здесь не за тем, чтобы поделиться впечатлениями. У меня вопрос. Хоть я и не дочитал книжку вряд ли его раскроют на последних 100 +- страницах. Итак:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я буду рассуждать, а вы меня поправляйте, если я не прав. Никросил — металл, в который ферринги-душеносители могут сохранять свою Инвеституру. Инвеститура — сила осколков Адональсиума, на Скадриале проявившаяся в виде феррухимии и алломантии. И тот, кто зачерпнет из никросила — получает способности того, кто заполнял никросил. Но тут есть два условия: 1. Чужой метапамятью пользоваться нельзя, из-за того, что она привязана к самости заполняющего. Поэтому, ферринг-душеноситель должен одновременно уметь заполнять алюминий, чтобы сохранить самость и заполнять никросил "незакодированной" Инвеститурой. 2. Чтобы зачерпнуть из никросила, зачерпывающий сам должен быть душеносителем (кроветворец Уэйн же не может зачерпывать из стали). 3. Ферринг-душеноситель может сохранить в никросил только свою инвеституру, только свои способности.
А теперь собственно вопросы.
А. На летающем корабле Аллик раздал и сам пользовался медальонами, дарующими тепло. Они были многосоставные. По всей видимости из латуни и никросила. Получается, тот, кто их заполнял, должен одновременно уметь заполнять никросил, алюминий и латунь, верно (пункт 1, 3)?
Б. Каким образом Мараси, Уэйн и Вакс черпали силу из никросила, не являясь феррингами-душеносителями (пункт 2)? Ведь, чтобы получить способность вытаскивать тепло из латуни, они сначала должны были зачерпнуть Инвеституру из никросила, но они ведь не могли этого сделать в силу отсутствия к этому способностей? Где ошибка в моих рассуждениях?
В. Что будет, если ферухимик зачерпнет из метапамяти, заполненной чужой самостью?
|
––– Мир - наше горнило. Обжигая, он придаёт нам форму. |
|
|
Рожевий 
 авторитет

|
|
палмер элдритч 
 философ

|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
|
SeverNord 
 авторитет

|
|
bydloman 
 философ

|
15 февраля 2018 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к прочитавшим Oathbringer:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Как я понял, что на поле боя с Одиумом Далинар вознёсся — и стал... кем? Unity — это кто? Вроде как нечто, имеющее отношение к Чести (Splinter?), поскольку началось со столпа хонорспренов, и поскольку Сил тут сообщает, что объединение трёх реальностей — это "Honor's Perpendicularity". Но дальше Одиум закричал "Мы же тебя убили!" — кого "тебя", и кто "мы"? Из его слов больше похоже, что Далинар отхватил силу Осколка (Unity?), которого Одиум с кем-то убили ранее? Или Одиум признал в Далинаре Хонора, и (как оказывается), убивал он его не в одиночку?
|
|
|
Рожевий 
 авторитет

|
15 февраля 2018 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Далинар не вознесся. Он открыл перпендикулярность Чести, что есть попросту концентрация Вложения(силы), которая соединяет все три реальности(физическую, когнитивную и духовною). Перпендикулярности еще используют миропрыгуны, чтобы путешествовать между мирами. Перпендикулярность Чести вообще не стабильная и передвигается вместе с сверхштормами. Именно поэтому Далинар сумел перезарядить сферы, доставив штормсвет прямо из духовной реальности. цитата Но дальше Одиум закричал "Мы же тебя убили!" — кого "тебя", и кто "мы"?
А вот тут уже интересно и не до конца понятно. Но скорее всего Одиум имел в виду Адоналсиума, которого он с остальными Осколками когда-то убили. Unity(Единство) — может быть попросту указанием как-раз перпендикулярность, или даже на то, что в той момент в Далинаре каким-то образом присутствовал сам Адоналсиум
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
15 февраля 2018 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата bydloman Unity — это кто
Bondsmith пятого идеала. цитата bydloman Или Одиум признал в Далинаре Хонора, и (как оказывается), убивал он его не в одиночку?
Я поняла именно так. Но может Одиум и кого-то другого имел в виду.
|
|
|
bydloman 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
15 февраля 2018 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER Эту "крутотень" уже видели?
очередное виар-поделие. Как игра внимания вряд ли заслуживает. Но сам факт появления — радует.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Рожевий 
 авторитет

|
15 февраля 2018 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата А Одиум сказал, что вознесся.
О, я в таком ключе тогда об этом не подумал. То-есть, она стал не Осколком Чести, а только Щепкой, у которой Намерение не Честь, а Единство? Хм... Это интересно. Мб ближе к концу он соберет всю силу Чести и сам станет его Носителем.
|
|
|
bydloman 
 философ

|
15 февраля 2018 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рожевий, Felicitas,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) осталось только понять, всё же он Bondsmith lvl 5, или Splinter Впрочем, одно другому не мешает :)
Upd. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Случайно наткнулся на Coppermind: "Dalinar held Honor fighting Odium at Thaylen City". Т.е. по их мнению, он — Sliver.
|
|
|
Рожевий 
 авторитет

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2018 г. 06:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я тоже так поняла, что он временно Вознесся, приняв силу Осколка Чести. Потому и смог открыть Перпендикулярность и зарядить сферы. А 2мы" в устах Одиума не могло означат, что Честь ему помогали убивать его приспешники, Несотворенные?
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
bydloman 
 философ

|
16 февраля 2018 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta, как вариант, но
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Unmade ведь — как раз Splinters, т.е. по сути части Одиума. И довольно удивительно было бы, если б он о совместном с ними действии в прошлом говорил как "мы". Типа, "мы с моими руками вчера сожрали цыплёнка". Например, про Thrill за авторством Nergaoul Одиум говорит Далинару "Это был я".
|
|
|
Limelight 
 новичок

|
19 февраля 2018 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bydloman
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Но руки же не могут оторваться от тела и действовать как самостоятельные единицы, да еще и иметь собственные намерения, в отличие от щепок. Одиум может довольно размыто воспринимать понятия "я" и "мы" в отношении действий щепок, подобно тому как это происходит у Автономии
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
19 февраля 2018 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спойлеров нет, поэтому текст не скрываю. 1. Спрен по имени Timbre, женского пола. Как её назвать? Тимбр, Тимбре -- ну, не Тембр, видимо. 2. Город Celebrant. Селебрант? Или? 3. Имя Azure с отсылкой к лазурному цвету. Азур? (В принципе, легко гуглится, что это то же самое, что "лазурь", но мало ли.)
Далее.
цитата — Да уж, странная мы компания. — Да. Нас семеро. Нечетное число.
Оригинал:
цитата “We certainly are an odd bunch.” “Yes. Seven people. Odd.”
Обыгрывается odd как "странный" и как "нечетный". Есть какие предложения по переводу, чтобы не объяснять в сноске, что это непереводимая игра слов?
цитата — Я припоминаю одно слово… парапет? Палубная ограда? Нет, фальшборт. Фальшборт — вот как это называется. — Она ухмыльнулась. — Не очень-то мне нравится сидеть рядом с этим фальшбортом, но уверена, что в конце концов я одолею эту неприятность.
К сожалению, фальшборт (как и несколько других морских терминов) заменить нельзя, это устоявшаяся терминология, каким бы анахронизмом она не выглядела. Вопрос в другом. Вот оригинал:
цитата “There was a name … railing? Deck guard? No, wale. It’s called a wale.” She grinned. “I don’t really like how it feels to sit against this wale, but I’m sure I’ll eventually get over it.”
I’ll eventually get over it -- непереводимая игра слов. Можно понимать как "я одолею неприятность", а можно как "я в конце концов перелезу через фальшборт". Аналогично, есть идеи по переводу? Иначе сноска "непереводимая игра слов" и т.д. Ещё один похожий случай:
цитата — Помню, заимела я занозу, — сказала Шаллан. — Еле-еле от неё избавилась. — Ты… ты ведь ни на что не намекаешь? — Ну конечно, нет — ты сам всё выдумал. Какое у тебя больное воображение, Каладин .
Оригинал:
цитата “I had a splinter once,” Shallan noted. “It eventually got out of hand.” “You … you did not just say that.” “Yes, you obviously imagined it. What a sick, sick mind you have, Kaladin.”
Насколько я понимаю -- но я не уверена, что права! -- речь о том, что когда о девушке говорят, что у неё слишком много заноз (по контексту речь о занозе, это точно), то намекают, что она шлюха. Других вариантов объяснения этой шутки у меня нет -- в принципе, реакция Каладина вроде бы подтверждает догадку. Опять же, есть идеи, как это передать, чтобы без сноски "непереводимая игра слов"? И последнее, опять про сноски:
цитата “Through the bottleneck in Triax?” Dalinar asked.
Тут у нас анахронизм bottleneck, который в контексте военной науки переводится как "дефиле". Со сноской, чтобы читатели не предположили, что переводчик сошел с ума и отправил Далинара на показ мод. (Дефиле — узкий проход между возвышенностями или водными преградами, который может быть использован для продвижения вражеских войск.) Но если есть другие варианты, я их выслушаю. И нет, контекста нет -- это bottleneck может относиться и к горам, и к лесам, и к морю, к чему угодно. P.S. Скоро.
|
|
|
bydloman 
 философ

|
|
SeverNord 
 авторитет

|
19 февраля 2018 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата — Да уж, странная мы компания. — Да. Нас семеро. Нечетное число.
У меня только на созвучие шутка: — Да уж, ничё так, странная мы компания. — Да. Нас семеро. Нечетное число.
цитата Verveine Имя Azure с отсылкой к лазурному цвету. Азур?
А может с мягким знаком на конце? Азурь? И лазурь будет слышна.
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|