автор |
сообщение |
Gourmand
миротворец
|
13 октября 2017 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Кхм , но море на малых яхтах после этого — не выходил, только на достаточно больших и солидных, с экипажем . Накушался экстрима досыта . Это как то принижает ? Или снижает посыл его книги ?
не знаю, снижает или нет. Я книгу не читал. И мы договорились, что не будем домысливать ни про героев, ни про автора. Но если в финале книги написано что-то вроде: "Когда меня спрашивают, отправлюсь ли я когда-нибудь на яхте в море, я могу только ответить: да вы что, спятили?" то таки да, снижает энтузиазм освоения морей малыми яхтами. Как мы уже выяснили, основной посыл у "Марсианина" был в том, что "дорогу осилит идущий". Этот посыл финал не перечёркивает, естественно. Но как и в возможном финале книги про малые яхты, так и в приведённой цитате финала М. чётко выражена мысль: да вы что, психи, плавать в море/лететь на Марс? И вас, сторонника ТНФ и освоения космоса такой финал устраивает. вот это и странно.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
13 октября 2017 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
opty , и кстати, подобные же мысли высказывает немец, член экипажа. Дословно не помню, но когда идёт обсуждение поворота и последствий бунта, этот немец говорит, что полёт увеличится на 500 дней и уволят или нет его после полёта — неважно, потому что 1000 дней в космосе — этого мне хватит на всю жизнь. Больше не полечу.
Хотя этот немец реально поработал на Марсе 6 дней, да? То есть и экипаж не рвётся в космос. Жаль, нет книги под рукой. Лучше всё же цитатами аргументировать.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
swgold
миродержец
|
|
danamad
гранд-мастер
|
13 октября 2017 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand , насчет мальчика в финале. Впоследствии Вейер этот кусок из книги вообще убрал, все кончается спасением Уотни. Очевидно, многим такой финал не понравился. Вейер просил АСТ в переизданиях тоже убрать последние страницы, возможно, они так и сделают.
|
––– Боишься - не делай. Делаешь - не бойся. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
13 октября 2017 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
danamad, спасибо, интересная информация. цитата danamad Очевидно, многим такой финал не понравился.
Сторонникам космической экспансии уж точно.
|
|
|
sergmon
философ
|
13 октября 2017 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand — Скажите, мистер Уотни, — продолжил мальчик, — если бы вы могли снова полететь на Марс, ну, если бы была еще одна миссия и вас бы позвали, вы бы согласились? — Ты что, пацан, спятил? — нахмурился Уотни.
Это могла быть просто шутка. Пасхалка кому-нибудь из авторов-фантастов или фильму какому-нибудь. Из личной жизни, например, я могу рассказывать как я классно служил в армии (преодолевал трудности и тяготы), но когда меня спрашивают — может послужишь еще — я говорю — да никогда!
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
sergmon
философ
|
13 октября 2017 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Сторонникам космической экспансии уж точно.
А что тут может не понравиться? Мы же все-таки реально оцениваем уровень наших технологий, а "Марсианин" фантастика ближнего прицела.
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
opty
гранд-мастер
|
13 октября 2017 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Этот посыл финал не перечёркивает, естественно.
Ни в малейшей степени , ибо путь пройден
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
_TripleX_35_
авторитет
|
13 октября 2017 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand Скажите, а почему по вашей ссылке, на вершине топ 100 книга с оценкой 8.70 выше 9.12 ?
Да и в целом там везде оценки вразноброд..
|
––– Мой Телеграм канал о "Манчестере": https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog |
|
|
Gourmand
миротворец
|
13 октября 2017 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_TripleX_35_, рейтинг популярных расположен по числу оценок, а не по средней оценке. То, что вы хотите, это рейтинг "Лучшие". (В нём "Марсианин" не входит в первую сотню. ) Но мне-то интересны не те книги, которые кто-то высоко оценил, а те, которые много людей прочло.
|
|
|
RomaSchkin
активист
|
15 октября 2017 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Как мы уже выяснили, основной посыл у "Марсианина" был в том, что "дорогу осилит идущий". Этот посыл финал не перечёркивает, естественно.
очень упрощенно, даже примитивно, но по сути верно, верно так, что тот, кто не читал книгу — не захочет ее читать давайте не будем так упрощать, все же там очень много самых разных интересных тем (робинзонада на непригодной для жизни планете, например) и других посылов для читателя
|
|
|
ааа иии
философ
|
15 октября 2017 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выходит новый роман — https://fantlab.ru/work914412 По аннотации: "Люди здесь занимаются теми же делами, к которым привыкли у себя на родине. Строители и ученые, владельцы небольших лавочек и представители крупного бизнеса — и самым доходным, конечно, является туризм" Вопросы к тем, кто читал или интересовался оригиналом: 1. Всё настолько плохо, как в аннотации? 2. Это мир "Марсианина"?
|
|
|
heleknar
миротворец
|
15 октября 2017 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роман еще на английском не вышел
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ааа иии
философ
|
|
Beksultan
миродержец
|
15 октября 2017 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Это мир "Марсианина"? — нет. Это более отдаленное будущее, чем то, что было в "Марсианине". Я вот затрудняюсь с ответом — альтернативный ли это мир. Пять куполов, из которых состоит единственный лунный город Артемида, названы в честь американских астронавтов — Armstrong, Aldrin, Conrad, Bean, Shepard. Но лидер космической отрасли в романе — не Россия, не Китай, и даже не США, а вообще — ... Кения (!).
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Консул
миродержец
|
15 октября 2017 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Это мир "Марсианина?"
цитата Beksultan Я вот затрудняюсь с ответом — альтернативный ли это мир. Можно попробовать вычислить по косвенным свидетельствам. Д.Абрахам и Т.Френк, объединившиеся в автора "Пространства/Экспансии" Джеймса Кори, заявили, что, согласно договорённости с Э.Вейером, действие "Марсианина" происходит в той же вселенной "Экспансии" (что и подтвердили, введя в роман "Пепел Вавилона" космический корабль под названием "Марк Уотни"). Поэтому не уверен, что "Артемида" вписывается в данный таймлайн.
|
|
|
Aryan
миродержец
|
15 октября 2017 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Но лидер космической отрасли в романе — не Россия, не Китай, и даже не США, а вообще — ... Кения (!).
Кения там лидер только потому, что предоставила международным космическим корпорациям режим полного благоприятствования (+ экваториальное положение). То есть просто работает удобным "портом" и живет за счет портовых сборов.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
_TripleX_35_
авторитет
|
15 октября 2017 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это что, выход русского издания будет одновременно со всем миром?
Так даже Кинга не издают...
|
––– Мой Телеграм канал о "Манчестере": https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog |
|
|
Aryan
миродержец
|
15 октября 2017 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне пришел анонс на аудио-версию (читает Розарио Доусон) — тоже одновременно. Судя по Амазону, одновременно выходят твердая обложка + электронная версия + аудио версия. Основательный подход
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
_TripleX_35_
авторитет
|
15 октября 2017 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роза Рио читает? Ничоси.
Роман получается от женского лица будет?
ПС. Походу она и в фильме тогда сыграет.
|
|
|