автор |
сообщение |
glyce
авторитет
|
26 июля 2017 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чандлер до Эллроя не дотягивает, Лихэйн косноязычен по сравнению с Эллроем. Насколько же у меня диаметрально противоположное мнение, даже не понимаю, как может настолько разниться восприятие.
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
26 июля 2017 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы все же отметил, что при всей как бы цинничности Эллроя, он во многом все же романтик. У Чандлера более циничный герой, но, в целом, не такой агрессивный и жестокий как у Эллроя.
А Лихейн, при том, что мне нравятся его романы "Мистик-ривер", "Остров затворников", и его последний роман, все же во многом, прошу заранее прощения, обычный (непомерно?) амбициозный и во многом недалекий выходец из деревни. Плюс к тому же пытающийся сманипулировать эмоциями читателей в ряде последних книг.
|
|
|
prouste
миродержец
|
26 июля 2017 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JuicyJ да ладно. Какой цинизм у Чандлера с его сентиментальным Марлоу, который все норовит из жалости к слабым вляпаться? Он к Ремарку ближе в плане мелодрамы, чем к Эллрою.
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
26 июля 2017 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste
Я не считаю таким уже циничным героя Чандлера(обычный частный сыщик-моралист со склонностью к излишней эмоциональной чувствительности), но ряд героев Эллроя, на мой вкус, еще более, скажем так, мягкие. Ллойд Хопкинс мне показался совсем сентементальным и даже романтичным; герои (главные) Brown's Requiem и Clandestine также не отличаются ни особой прагматичностью, ни цинизмом — достаточно стандарттные фигуры для американского хард-боилда 70-80 гг, написанного в мейнстриме. В Лос-Анджелесском квартете — да, есть персонажи, которые закоренелые и несгибаемые цинники, но им отведено не так уж много места. Лично мне из всего ЛА квартета больше всего понравился "Белый джаз".
И в целом, я веду не к тому, что герои должны быть цинниками и подонками, а просто слава Эллроя как автора циничных книг все же немного переоценена.
|
|
|
prouste
миродержец
|
|
Hed Rush
гранд-мастер
|
27 июля 2017 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жескарь У Оукса "Глаз Дракона" вполне завершенный роман. И хотя декорации специфические, книга действительно очень стоящая. А у Лихэйна я читал именно серию о Кензи, и я бы не назвал ее косноязыкой. Крепкий стиль, гораздо более яркий и литературный, если, например, сравнивать с кем-нибудь вроде Коннелли или Катценбаха, язык которых исключительно утилитарен.
|
|
|
Dimson
магистр
|
28 июля 2017 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подписан на колонку детективных новинок фантлаба. Есть ощущение, что отечественный детектив находится в глубоком кризисе — новинок маловато, те, что есть — пара-тройка авторов жанра исторический детектив (только они спасают ситуацию, но хочется чего-то на современный манир), Колычев, дуэт Леонов-литнегр и несколько дам-детективщиц. Ну и очередное переиздание Абдуллаева. Скушно.
|
|
|
prouste
миродержец
|
28 июля 2017 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimson Насчет кризиса еще мягко сказано. Со своей стороны рекомендую Яковлеву "Вдруг охотник выбегает". Не выдающийся, но атмосферный нуар.Упомянутые Вами Леонов, Колычев и Абдуллаев — это тяжелый диагноз.
|
|
|
Dimson
магистр
|
|
lena_m
миротворец
|
28 июля 2017 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimson, в отечественной криминальной литературе в последнее время достойно внимания только написанное авторами НЕ из, скажем так, нашего детективного гетто...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
punker
гранд-мастер
|
28 июля 2017 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson . Ну и очередное переиздание Абдуллаева.
Абдуллаева в июне новый роман из серии Дронго вышел.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
adgolov
магистр
|
28 июля 2017 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m в отечественной криминальной литературе в последнее время достойно внимания только написанное авторами НЕ из, скажем так, нашего детективного гетто...
...а вот, недавно, у Корецкого новый роман вышел. Как автор котируется у вас, в отечественной криминальной литературе?
|
–––
|
|
|
lena_m
миротворец
|
28 июля 2017 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adgolov недавно, у Корецкого новый роман вышел. Как автор котируется у вас, в отечественной криминальной литературе? Большой куш ещё не читала, а сам автор входит у меня в тройку тех, чьи новые публикации я отслеживаю — Кивинов, Константинов, Корецкий...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Dimson
магистр
|
2 августа 2017 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Dimson, в отечественной криминальной литературе в последнее время достойно внимания только написанное авторами НЕ из, скажем так, нашего детективного гетто...
Добрый день! Как-то пропустил Ваше сообщение. Не совсем понятно, что имеется в виду: случайные люди в детективе?
|
|
|
Blackhawk
миродержец
|
2 августа 2017 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Корецкий
Последние уже лет 10 книги Корецкого это ужас какой-то. Корецкий остался в 90-х о которых он писал со вкусом и не без шарма. Но бесконечно рассказывать одну и ту же историю про "братков" нельзя. А его эксперименты в мистику или шпионский детектив просто пугают своей беспомощностью. Более унылой книги чем последние части Рок-н-ролла под кремлем, я уже давненько не читал. А одно из последних творений — Логика выбора, со средним баллом 3,33 по отзывам еще хуже.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
2 августа 2017 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Не совсем понятно, что имеется в виду: случайные люди в детективе? Нет, просто зачастую у нас для увеличения продаж Большая Литература специально рядится в одежды той-иной жанровой беллетристики, в том числе криминальной...
Вот типичный тому пример:
http://historiae.borda.ru/?1-12-0-0000012... Особо рекомендую. 4-10 июля 2016 года
Правда, читать сей опус Филипенко всё-таки лучше в недавнем книжном издании...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Dimson
магистр
|
3 августа 2017 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Нет, просто зачастую у нас для увеличения продаж Большая Литература специально рядится в одежды той-иной жанровой беллетристики, в том числе криминальной...
Спасибо! Но я сторонник "чистого" детектива, без заигрывания с боллитрой. Преступление, сыщик, наказание... Как-то так.
|
|
|
FM2017
авторитет
|
4 августа 2017 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borovkovv
На просторах интернета он по разному попадается — либо три серии по 90 минут, л
Посмотрел. Сейчас читаю. Скажем так, это не детектив, а полицейский роман. История полисмена и его крим. друзей детства. Отсюда и такое грустное и деликатное повествование.
|
|
|
Барышев
философ
|
5 августа 2017 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного разочарован новым романом о Харри Холе — ладно угадал преступника в первой половине книги, но финал с захватом в заложники это чистейшая голливудчина — просто нереальный эпизод.
|
|
|
newman
новичок
|
|