автор |
сообщение |
darkina
магистр
|
11 ноября 2008 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему-то ожидала, что мою тему в очередной раз удалят, а получилось даже обсуждение. Пункты в опросе исправлю, а на счет гения мое ИМХО 1. Гений никогда не бывает скромным. Он наглый: ему плевать на общественное мнение, на то, что все кричат "Так писать нельзя!". Он знает, чувствует, что так писать можно и нужно. И пишет. 2. Гений не меркантилен. Он не может писать "ради денег", хотя удовольстиве от оплаты труда получает такое же как и прочие аффтары. 3. Гений не собирается писать шедевры и прославиться в веках, он просто самовыражается. Но делает это таким образом, что люди узнают в его произведениях себя и через сто, и через двести лет. 4. Гений всегда отщепенец и разрушитель традиций. Он не попадает в струю. Он шокирует. И только время доказывает, что он был прав. 5. Несколько гениев (не трогаю фантастов, чтобы не учредить драку ) Ломоносов, Пушкин, Достоевский
А что касается опроса, то все же считаю, что кроме Божественного озарения нужны и чисто ремесленнические знания. Иногда обширнейшие знания. Без них увы, озарение не более чем слоновья кость. Ценна сама по себе, но обработанная смотрится значительно эффектней
|
––– Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая. |
|
|
Feska
философ
|
11 ноября 2008 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ха, предлагаю такой техпроцесс: 1. Писатель получает дар свыше вместе с наитием, интуицией и прочим недвижимым то есть нематериальным имуществом 2. По мере надобности перемешивает это добро со знаниями, почерпнутыми из дополнительной литературы 3. А потом, как последний ремесленник долбит по клавишам, перенося варево из головы на бумагу
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
llav
новичок
|
11 ноября 2008 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата llav ремесленнические знания
Это, пожалуй, не знания все же, а опыт. Чем больше трудишься в некой отрасли, тем больше нарабатывается опыта и... знаний! Как тот ключ от копилки с мудростью, который потом можно спокойно потерять.
|
|
|
llav
новичок
|
11 ноября 2008 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK возьму-ка я да и напишу шедевр
Кстати, именно таким и везет. Те, кто думают иначе, долго и мучительно раздумывают, а насколько у него хватит "таланту" — обычно и до конца жизни не соберутся. Хотя, возможно, какой0то жизненный опыт у них наверняка имеется. А дураки с инициативой — всегда наготове: главное для них — оказаться вовремя в нужном месте. А, так как они носятся повсюду, лезут ко всем, то часто им удается "пробить" бредятину.
|
|
|
Kebab
философ
|
11 ноября 2008 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Главное много писать, остальное со времен придет (Именно такого мнения придерживался сам Хемингуэй)
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Irena
философ
|
11 ноября 2008 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina Гений никогда не бывает скромным. Он наглый: ему плевать на общественное мнение, на то, что все кричат "Так писать нельзя!". Он знает, чувствует, что так писать можно и нужно. И пишет. Уточню только: гений может быть весьма скромным в жизни. Он "наглый" в творчестве А в жизни ему нередко бывает нужен этакий Санчо Панса, иначе пропадет гений, не пробьется :( А так согласна. И, разумеется, цитата кроме Божественного озарения нужны и чисто ремесленнические знания. Иногда обширнейшие знания. И еще желательно вообще знания в разных областях — культура, начитанность, эрудиция. Это очень благотворно влияет на качество книг. Feska примерно так
цитата llav Это, пожалуй, не знания все же, а опыт. И опыт, и знания, полученные иным путем — на каких-нибудь писательских курсах, при чтении литературоведческих статей и проч. Не обязательно самому изобретать велосипед, чтобы через 10 лет писания понять то, что давным-давно известно.
цитата llav Кстати, именно таким и везет. Те, кто думают иначе, долго и мучительно раздумывают, а насколько у него хватит "таланту" — обычно и до конца жизни не соберутся. "Везет" — это в смысле, может быть, сегодняшней популярности. К созданию шедевров везение отношения не имеет. А я говорю не о раздумьях, стоит ли писать, хватит ли таланту, — а о постановке вопроса. Гений говорит: я хочу написать об этом. Он уверен, что он ДОЛЖЕН написать, — но о шедевральности думает, по-моему, меньше всего. Просто пишет. Разве что пост фактум скажет: а здорово получилось! А "я хочу создать шедевр" — не знаю, о чем, но шедевр — скорее, характерно для графомана, уверенного в непогрешимости своих писаний...
|
|
|
Kebab
философ
|
14 ноября 2008 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena кроме Божественного озарения нужны и чисто ремесленнические знания. Иногда обширнейшие знания.
Как раз таки нужны только они
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Irena
философ
|
14 ноября 2008 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kebab ежели таланта нет — ремесленнические знания не вывезут. Получится прилично, в лучшем случае, — но не гениально ни разу. Одно без другого не работает, только вместе. Это спор на тему, какая нога нужнее при ходьбе, правая или левая.
|
|
|
ask.do
философ
|
14 ноября 2008 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena
цитата ежели таланта нет — ремесленнические знания не вывезут.
Глядя какие цели. Даже с талантом и познаниями в многих областях очень трудно написать гениальную вещь.
|
|
|
Urania
магистр
|
14 ноября 2008 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я думаю, что скорее всего, (хотя это всего лишь мое предположение)... так вот, скорее всего, их пишут точно также как и все другие гениальные романы, повести, рассказы... Как говаривал Шекспир, отвечая на подобный вопрос: "Используя 26 букв английского алфавита"
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
darkina
магистр
|
15 ноября 2008 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania Как говаривал Шекспир, отвечая на подобный вопрос: "Используя 26 букв английского алфавита
Недавно прочла такую английскую "шутку": Мэн говорит: - Если бы у меня были мозги как у Шекспира, я бы тоже написал такие же пьесы. А второй ему отвечает: - Выходит, только мозгами вы и отличаетесь.
|
|
|
Irena
философ
|
15 ноября 2008 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do Даже с талантом и познаниями в многих областях очень трудно написать гениальную вещь. Ну... если гениальность есть в наличии — имеется хотя бы шанс на это
|
|
|
ask.do
философ
|
|
Димаш
активист
|
15 ноября 2008 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я мог бы рассказать механику откуда берутся шедевры и почему у одних получаются шедевры, а у других нет. Но предвижу обвинение в оффтопе и баню в последующем.
|
|
|
darkina
магистр
|
15 ноября 2008 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Димаш Я мог бы рассказать механику откуда берутся шедевры и почему у одних получаются шедевры, а у других нет. Но предвижу обвинение в оффтопе и баню в последующем.
А мне кажется, тема уже пошла в направлении гениальности, стоит продолжить, главное, чтобы интересно было
|
|
|
valkov
магистр
|
15 ноября 2008 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только аналогичная тема есть в Трепе, если я не ошибаюсь...
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Kebab
философ
|
15 ноября 2008 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Kebab ежели таланта нет — ремесленнические знания не вывезут. Получится прилично, в лучшем случае, — но не гениально ни разу. Одно без другого не работает, только вместе. Это спор на тему, какая нога нужнее при ходьбе, правая или левая.
ИМХО, талант и достигается при росте ремесленнических знаний
|
|
|
llav
новичок
|
15 ноября 2008 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena ежели таланта нет — ремесленнические знания не вывезут. Получится прилично, в лучшем случае, — но не гениально ни разу
Абсолютно верно! Банальные сочинения пишут обычно школьники. Графоманы продолжают школьнические традиции. Кстати, и наличие-отсутствие таланта определяется именно там, в средней школе.
|
|
|
llav
новичок
|
15 ноября 2008 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kebab талант и достигается при росте ремесленнических знаний
Талант — это именно та самая крошка "Шекспировского ума", которой так не хватает обыкновенному человеку. А "ремесленнические знания" — это 99% трудолюбия, кои без таланту ни что иное, как графоманство...
|
|
|
glupec
миротворец
|
15 ноября 2008 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за все варианты сразу
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|