Как пишут гениальные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как пишут гениальные фантастические (фэнтезийные) романы?»

Как пишут гениальные фантастические (фэнтезийные) романы?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 2008 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
olvegg почему-то мне кажется, что "возьму-ка я да и напишу шедевр!" — обычно думают НЕ гении8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2008 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

почему-то мне кажется, что "возьму-ка я да и напишу шедевр!" — обычно думают НЕ гении

–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2008 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
Irena
А почему и нет, ксатити. Люди просто другие и то, что делают обычным для себя — становится шедевром для других.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2008 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
ask.do Да так — по наблюдениям... Уже написанное — да, можно кричать: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын", можно предполагать, что долго будешь любезен ты народу, и т.д. А ставить перед собою ЦЕЛЬ создать именно бессмертный шедевр? Цель может быть — по большому счету — изложить то, что тебе кажется важным, наилучшим образом. А шедевр или нет — другие скажут.
Вот Морзе (который азбука;-)), говорят, в юности собирался написать шедевральную картину, продать ее за бешеные деньги и разбогатеть. Это единственный известный мне случай, когда человек намеревался создать шедевр. Ну и где этот шедевр?...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2008 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Ну и где этот шедевр?...
Ну тем не менее, пусть и не картину, но всё же создал...:-)

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2008 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
mastino да, но не картину же...8-)

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2008 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
Irena
Обычно так не бывает, но почему гений не может сказать себе, что сейчас будет шедевр, благо уже шедевры создавал :) В чем шедевральность черного квадрата Малевича? В том, что был первым -не смешите меня.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2008 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

"возьму-ка я да и напишу шедевр!" — обычно думают НЕ гении

Irena, Вы ведь помните. что называлось шедевром в средневековье.

цитата

Шедевр–лучший образец изделия, изготовленного ремесленником (подмастерьем) на собственные средства. Только после того, как ремесленник изготовил шедевр, он мог открыть свою собственную мастерскую и стать мастером.

Что-то типа дипломной работы.:-D
Так, что почему бы и не создать.;-)
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2008 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата ask.do

В чем шедевральность черного квадрата Малевича?
Кто бы мне это объяснил... То ли не для средних умов, то ли все боятся сказать, что король голый8-]

цитата

но почему гений не может сказать себе, что сейчас будет шедевр, благо уже шедевры создавал
Теоретически — может. Практически — по-моему, самоуверенностью чаще страдают дураки, чем гении :( Увы.
Андрона это очень интересно — но мы-то сейчас говорим о шедеврах в сегодняшнем значении этого слова:

цитата

произведение искусства, служащее образцом художественного совершенства

миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2008 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 
А как там было у Дэна Симмонса в "Гиперионе":

цитата

Представляете, какое дерьмо я строчил все эти годы: Муза меня покинула, а я этого даже не заметил! Тому, кто никогда не писал, кто не знал вдохновения, может показаться, что мы говорим о музах скорее из тщеславия и в некоем фигуральном смысле. О, нет! Для нас, живущих Словом, музы столь же реальны и необходимы, как мягкая глина языка, из которой мы лепим наши творения. Писать — писать ПО-НАСТОЯЩЕМУ — это все равно что находиться на прямой связи с богами. Каждому истинному поэту знакомо необъяснимое радостное чувство, охватывающее тебя в тот момент, когда твой мозг превращается в ИНСТРУМЕНТ, такой же, как перо, который улавливает и воплощает в слове НЕВЕДОМО ОТКУДА СНИСХОДЯЩИЕ ОТКРОВЕНИЯ.
–––
Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2008 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
Ну некоторые помнят и средневековое значение,8:-0 и в шутку могут назвать свое произведение шедевром.

цитата Irena

Кто бы мне это объяснил... То ли не для средних умов, то ли все боятся сказать, что король голый

С квадратом Малевича — он сам все объяснил, когда объявлял программу футуризма, (я ее даже читала), но вряд ли сейчас стоит ее приводить.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2008 г. 00:43  
цитировать   |    [  ] 
Знаете, а ведь Малевич действительно гений. Показал просто черный квадрат, а люди считают шедевром. Гений, что тут сказать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 ноября 2008 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 
ask.do То, что это ни в коем случае не мистификация. А чтобы открыть, обосновать и сделать свое, новое направление символом времени в искусстве — это надо очень много потрудиться. Без попадания в нерв времени, ну кто бы за ним последовал. Если бы в обществе не было необходимости в молодых художниках, и в первую голову архитекторах.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2008 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 
Андрона

цитата

чтобы открыть, обосновать и сделать свое, новое направление символом времени в искусстве — это надо очень много потрудиться. Без попадания в нерв времени, ну кто бы за ним последовал.

Мне кажется тут много вообще чего нужно учесть. А так согласен. :beer:

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2008 г. 04:12  
цитировать   |    [  ] 
Народ, вы читали Воннегута "Синяя борода"? Там герой якобы "художник" — мало того, он один из основателей некоего "нового направления". Суть "творчества" в том, что берется холст чем побольше и покрывается ровненько из пульверизатора яркой синтетической краской. Всё. Шыдевр готов. Авторы прекрасно знали цену своим творениям — им просто нравился сам процесс покраски и ровная покрашенная поверхность. А "ценители" изобретали "символ", "нерв времени" бла-бла-бла... Никому же не хочется признаться, что попался на мистификацию...8-)
(Не говоря уж о том, что я лично видела, как находились великие смыслы и философские значения в наклеенной на планшет палитре...)

ceh именно!

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2008 г. 06:29  
цитировать   |    [  ] 
Любопытный разговор пошел, и Малевича с "Черным квадратом" вспомнили и привели...

А вот знаете, один весьма неплохой критик-литератор (еврей, кстати, по нации) как-то объяснил мне, что это за квадрат такой... Оказывается, для еврейского народа храм Соломона — такая же, примерно, святыня, каким был бы ломанный треугольник московского Кремля, если бы его, как храм Соломона, допустим, поляки сожгли. И вот по истори получается, что именно этот храм — основа для всего еврейского народа, чуть не самое древнее и прямое доказательства его присутствия в Истории (Библию они, понятно, по техническим причинам считать фактом своего присутствия не желают). А недавно совсем, когда археологи получили все же и достаточно научные методы разработки своей дисциплины, и умеют уже что-то такое определять по сложившейся своей классификации (я имею в виду толкование культурных слоев и контекстное значение артефактов), они выяснили, причем довольно доказательно (опять же), что он в плане имел как раз форму чистого квадрата. Так что — "Супрематический Квадрат" Малевича — это и есть форма храма Соломона, и черный, потому что сожгли. А вот то, что он при этом не просто обозначил, но и передумал, существует по уже мистическим законам художества — на полотне. Потому-то это считается и является, по-моему — бесспорным шедевром. (Для евреев — в силу их завышенной самооценки, для всех прочих — по причине первоклассного упрощения в символ весьма многозначного художественно-исторического признака, вплоть до религиозной категории.)

И никого он не обманывал, и король (Малевич) — не голый. Просто, как уже кто-то сказал тут — нужно многое перелопатить, много дополнительной информации взять и правильно ее скомпоновать, привязать к тому, что видишь, и понять, что увидел. И ничего сверх того, хотя и это — тоже для многих трудно до невозможности...

философ

Ссылка на сообщение 9 ноября 2008 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
bacumur любопытная теория. Интересно, правда это или нет...
Между прочим —

цитата bacumur

Библию они, понятно, по техническим причинам считать фактом своего присутствия не желают
— это кто вам такое сказал???:-))):-)))

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 
Так я же не только с нашими, православными батюшками разговариваю. Были у меня и католики в контакте, пара из Польши, может, и до сих пор меня помнят, при желании что-то спросить — отзовутся. Были и буддисты, есть и иудеи, один из них, правда, чрезмерно ортодоксальный, но умный, черт. И не враг нам, русским, что не часто бывает. Я с ним... дружить — не дружу, но один очень хороший общий знакомый у нас имеется, так что он ко мне, можно сказать, благоволит. Вот он-то это утверждение и выдал, а я — только повторил. У них, как известно, другая Святая Книга.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 
Приехали от фантастики к Богу. Это как-то рядом?
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

У них, как известно, другая Святая Книга.
Нет, Святая Книга — та же самая, это я Вам "изнутри" говорю. Тора — это Пятикнижие, а "Танах" — Пятикнижие плюс всё остальное, весь Ветхий Завет. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8... И любой более-менее верующий иудей (да даже и неверующий) абсолютно уверен, что в Библии описана реальная история еврейского народа; с той лишь разницей, что неверующий считает, что история несколько мифологизирована (насчет божественных чудес), и ищет чудесам естественное объяснение (и находит!), а верующий уверен, что абсолютно всё в Библии — правда, только правда и ничего, кроме правды.

Хыча ну конечно, рядом: божественное вдохновение:-))) А если быть атеистом — можно и богов в фантастику зачислить...
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как пишут гениальные фантастические (фэнтезийные) романы?»

Новое сообщение по теме «Как пишут гениальные фантастические (фэнтезийные) романы?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх