автор |
сообщение |
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
peterK ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10811_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
8 ноября 2008 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena почему-то мне кажется, что "возьму-ка я да и напишу шедевр!" — обычно думают НЕ гении
![](/img/smiles/appl.gif)
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
ask.do ![](/img/male.gif)
![](/images/users/15322_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
8 ноября 2008 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ask.do Да так — по наблюдениям... Уже написанное — да, можно кричать: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын", можно предполагать, что долго будешь любезен ты народу, и т.д. А ставить перед собою ЦЕЛЬ создать именно бессмертный шедевр? Цель может быть — по большому счету — изложить то, что тебе кажется важным, наилучшим образом. А шедевр или нет — другие скажут. Вот Морзе (который азбука ), говорят, в юности собирался написать шедевральную картину, продать ее за бешеные деньги и разбогатеть. Это единственный известный мне случай, когда человек намеревался создать шедевр. Ну и где этот шедевр?...
|
|
|
mastino ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6936_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
|
|
8 ноября 2008 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Обычно так не бывает, но почему гений не может сказать себе, что сейчас будет шедевр, благо уже шедевры создавал :) В чем шедевральность черного квадрата Малевича? В том, что был первым -не смешите меня.
|
|
|
Андрона ![](/img/female.gif)
![](/images/users/9168_3) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 ноября 2008 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena "возьму-ка я да и напишу шедевр!" — обычно думают НЕ гении
Irena, Вы ведь помните. что называлось шедевром в средневековье. цитата Шедевр–лучший образец изделия, изготовленного ремесленником (подмастерьем) на собственные средства. Только после того, как ремесленник изготовил шедевр, он мог открыть свою собственную мастерскую и стать мастером.
Что-то типа дипломной работы.![:-D](/img/smiles/lol.gif) Так, что почему бы и не создать.![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
|
9 ноября 2008 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do В чем шедевральность черного квадрата Малевича? Кто бы мне это объяснил... То ли не для средних умов, то ли все боятся сказать, что король голый![8-]](/img/smiles/blush.gif) цитата но почему гений не может сказать себе, что сейчас будет шедевр, благо уже шедевры создавал Теоретически — может. Практически — по-моему, самоуверенностью чаще страдают дураки, чем гении :( Увы. Андрона это очень интересно — но мы-то сейчас говорим о шедеврах в сегодняшнем значении этого слова: цитата произведение искусства, служащее образцом художественного совершенства
|
|
|
ceh ![](/img/male.gif)
![](/images/users/960_4) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
9 ноября 2008 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А как там было у Дэна Симмонса в "Гиперионе": цитата Представляете, какое дерьмо я строчил все эти годы: Муза меня покинула, а я этого даже не заметил! Тому, кто никогда не писал, кто не знал вдохновения, может показаться, что мы говорим о музах скорее из тщеславия и в некоем фигуральном смысле. О, нет! Для нас, живущих Словом, музы столь же реальны и необходимы, как мягкая глина языка, из которой мы лепим наши творения. Писать — писать ПО-НАСТОЯЩЕМУ — это все равно что находиться на прямой связи с богами. Каждому истинному поэту знакомо необъяснимое радостное чувство, охватывающее тебя в тот момент, когда твой мозг превращается в ИНСТРУМЕНТ, такой же, как перо, который улавливает и воплощает в слове НЕВЕДОМО ОТКУДА СНИСХОДЯЩИЕ ОТКРОВЕНИЯ.
|
––– Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/ |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 ноября 2008 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну некоторые помнят и средневековое значение, и в шутку могут назвать свое произведение шедевром.
цитата Irena Кто бы мне это объяснил... То ли не для средних умов, то ли все боятся сказать, что король голый
С квадратом Малевича — он сам все объяснил, когда объявлял программу футуризма, (я ее даже читала), но вряд ли сейчас стоит ее приводить.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
|
|
|
9 ноября 2008 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ask.do То, что это ни в коем случае не мистификация. А чтобы открыть, обосновать и сделать свое, новое направление символом времени в искусстве — это надо очень много потрудиться. Без попадания в нерв времени, ну кто бы за ним последовал. Если бы в обществе не было необходимости в молодых художниках, и в первую голову архитекторах.
|
|
|
|
9 ноября 2008 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрона
цитата чтобы открыть, обосновать и сделать свое, новое направление символом времени в искусстве — это надо очень много потрудиться. Без попадания в нерв времени, ну кто бы за ним последовал.
Мне кажется тут много вообще чего нужно учесть. А так согласен. ![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
|
|
|
|
9 ноября 2008 г. 04:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народ, вы читали Воннегута "Синяя борода"? Там герой якобы "художник" — мало того, он один из основателей некоего "нового направления". Суть "творчества" в том, что берется холст чем побольше и покрывается ровненько из пульверизатора яркой синтетической краской. Всё. Шыдевр готов. Авторы прекрасно знали цену своим творениям — им просто нравился сам процесс покраски и ровная покрашенная поверхность. А "ценители" изобретали "символ", "нерв времени" бла-бла-бла... Никому же не хочется признаться, что попался на мистификацию...![8-)](/img/smiles/glasses.gif) (Не говоря уж о том, что я лично видела, как находились великие смыслы и философские значения в наклеенной на планшет палитре...)
ceh именно!
|
|
|
bacumur ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4242_1) философ
|
9 ноября 2008 г. 06:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытный разговор пошел, и Малевича с "Черным квадратом" вспомнили и привели...
А вот знаете, один весьма неплохой критик-литератор (еврей, кстати, по нации) как-то объяснил мне, что это за квадрат такой... Оказывается, для еврейского народа храм Соломона — такая же, примерно, святыня, каким был бы ломанный треугольник московского Кремля, если бы его, как храм Соломона, допустим, поляки сожгли. И вот по истори получается, что именно этот храм — основа для всего еврейского народа, чуть не самое древнее и прямое доказательства его присутствия в Истории (Библию они, понятно, по техническим причинам считать фактом своего присутствия не желают). А недавно совсем, когда археологи получили все же и достаточно научные методы разработки своей дисциплины, и умеют уже что-то такое определять по сложившейся своей классификации (я имею в виду толкование культурных слоев и контекстное значение артефактов), они выяснили, причем довольно доказательно (опять же), что он в плане имел как раз форму чистого квадрата. Так что — "Супрематический Квадрат" Малевича — это и есть форма храма Соломона, и черный, потому что сожгли. А вот то, что он при этом не просто обозначил, но и передумал, существует по уже мистическим законам художества — на полотне. Потому-то это считается и является, по-моему — бесспорным шедевром. (Для евреев — в силу их завышенной самооценки, для всех прочих — по причине первоклассного упрощения в символ весьма многозначного художественно-исторического признака, вплоть до религиозной категории.)
И никого он не обманывал, и король (Малевич) — не голый. Просто, как уже кто-то сказал тут — нужно многое перелопатить, много дополнительной информации взять и правильно ее скомпоновать, привязать к тому, что видишь, и понять, что увидел. И ничего сверх того, хотя и это — тоже для многих трудно до невозможности...
|
|
|
|
9 ноября 2008 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bacumur любопытная теория. Интересно, правда это или нет... Между прочим — цитата bacumur Библию они, понятно, по техническим причинам считать фактом своего присутствия не желают — это кто вам такое сказал???![:-)))](/img/smiles/haha.gif) ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
|
|
bacumur ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4242_1) философ
|
10 ноября 2008 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так я же не только с нашими, православными батюшками разговариваю. Были у меня и католики в контакте, пара из Польши, может, и до сих пор меня помнят, при желании что-то спросить — отзовутся. Были и буддисты, есть и иудеи, один из них, правда, чрезмерно ортодоксальный, но умный, черт. И не враг нам, русским, что не часто бывает. Я с ним... дружить — не дружу, но один очень хороший общий знакомый у нас имеется, так что он ко мне, можно сказать, благоволит. Вот он-то это утверждение и выдал, а я — только повторил. У них, как известно, другая Святая Книга.
|
|
|
Хыча ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14185_1) гранд-мастер
|
|
|
10 ноября 2008 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur У них, как известно, другая Святая Книга. Нет, Святая Книга — та же самая, это я Вам "изнутри" говорю. Тора — это Пятикнижие, а "Танах" — Пятикнижие плюс всё остальное, весь Ветхий Завет. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8... И любой более-менее верующий иудей (да даже и неверующий) абсолютно уверен, что в Библии описана реальная история еврейского народа; с той лишь разницей, что неверующий считает, что история несколько мифологизирована (насчет божественных чудес), и ищет чудесам естественное объяснение (и находит!), а верующий уверен, что абсолютно всё в Библии — правда, только правда и ничего, кроме правды.
Хыча ну конечно, рядом: божественное вдохновение А если быть атеистом — можно и богов в фантастику зачислить...
|
|
|