Панк — рок. По идее, его расцвет пришелся как раз на мое детство, так что я, по идее, должен был стать типичным представителем панк культуры. Возможно, так бы оно и было, если бы я родился в какой-нибудь Великобритании или Норвегии. Но я, как и большинство из коллег — лаборантов, появился на свет на 1/6 части суши, сиречь в Советском Союзе. Сделан я в СССР, как спел мучительно завидовавший Спрнгстину на как-его-так, у которого "Есаул его мыслей шальных". Так вот, рождение и вырост в СССР не могли не наложить свой отпечаток на мою юную душу. В том возрасте, когда английские детки вовсю слушали рок, я слушал пионерские песни, и ничего более драйвового, чем "И вновь продолжается бой" Пахмутовой для меня не было. (кстати, до сих пор отношусь к этой песне с большим пиететом. Если бы СССР жил и работал в её драйве, а не в замшелом застойном "Ленин всегда живой", возможно, сейчас мы уже строили вторую станцию на Марсе, а на Луну летали бы на выходные). Так что веяния западной музыки до нас долетали с большим опозданием. Только в районе 79 — 80-го года я открыл для себя хард рок. И влюбился с первого прослуха. Ну а когда любишь кого-то одного, то остальные тебе уже нужны как рыбе зонтик. Именно такая участь постигла панк-рок. Он для меня был никто и звать никак. Потом, повзрослев, я попытался освоить этот жанр, но было уже поздно. Все-таки взрослый человек, торчащий от тех же Секс Пистолз — это что-то странное. Панк — штука бунтарская, а бунт — это удел молодости. В эти славные годы мир вокруг кажется несправедливым и неудачно сделанным, а мир внутри себя — мудрым и замечательным. Вот молодость и мечтает осчастливить человечество своим внутренним миром. К счастью, чаще всего это с годами проходит. Постепенно ты притираешься к окружающей действительности, подтыкаешь её со всех сторон, как теплое одеялко, пристраиваешься в этом мире поудобнее и тихо дремлешь в нирване до самой смерти. Ну да ладно, это все мысли в сторону. По самому топу. Как и следовало ожидать, в целом сборник не произвел. Но все-таки кое-что можно выделить.
Dead Kennedys — California Uber Alles — Уже само название обратило внимание на себя ярким вызовом. Музыка тоже не оставила равнодушным, в ней есть яркость, искра и пролитый бензин. То есть, все то, что нужно, чтобы рванула вся бензоколонка. Нервно, энергично. В общем, здорово. И немного безумно. Farin Urlaub Racing Team — Herz? Verloren — Я уже не раз признавался в любви к немецкой мелодике. Так что повторяться не стану. Отмечу только отличную и весьма уместную, как не парадоксально, духовую секцию. В общем, то, что надо, если вам нужно подзарядить внутренний аккумулятор, а куда втыкать зарядку — непонятно. Gogol Bordello — I Would Never Wanna Be Young Again — Эту команду давно знаю. Они слишком неровные, чтобы качать дискографию, но временами они просто феерично гениальны. И это один из таких случаев. Green Day — American Idiot — Даже самому странно, чем мне эта штука приглянулась. Разве что реверансами Зеленого Дня в сторону The Who, которых одно время я слушал с удовольствием. А прошлое всегда вспоминается с улыбкой. Такова уж наша память. Вилимо, это защитный механизм, чтобы даже самая глупая и бездарно прожитая жизнь не вызывала на исходе дней отчаяния,а напротив, заставляла расплываться в умильной улыбке под аккомпонимент мысли "я прожил хорошую жизнь". Хотя на самом деле 99% жителей нашей прекрасной планеты обогатили её за всю свою жизнь разве что материалом для удобрений. Рабфак — Наш Дурдом — Рабфак полыхнул ярко, обжигающе. Для меня многие их песни — эталон гражданской позици, да и как музыкальное произведение — тоже. Тем обиднее, что последнее время они скатились во что-то маловразумительное. Но эта песня, на мой взгляд, одна из лучших в их репертуаре. Проотест в условиях нынешней российской действительности — это совсем не то, что "протесты" на западе, где протестующие чувствуют за собой всю мощь демократических институтов, которые чуть что защитят и поддержат. А Рабфак понимает, что идет голой грудью на амбразуру. И все зависит только от того, какое настроение будет у пулеметчика. Может, пронесет, а может — порвет пополам очередью прямой наводкой. Или прицельным одиночным в спину. В общем, Рабфак заслуживат топа. Сектор Газа — Новогодняя песня — Какой-то совсем детский стеб. Включаю в топ именно за какое-то ощущения дискотеки в седьмом классе. Слушать без глупой улыбки невозможно. И это здорово, ведь иногда просто необходимо делать рожу попроще. Сектор Газа — Пора домой — И это тоже романтика. Но это уже не седьмой класс, а второй год службы. Той самой бесконечной двухгодичной службы, которая субъективно кажется целой эрой. Да и правильно, ведь армия действительно меняла нас больше, чем вся предыдущая жизнь. Правда, к сожалению, не всегда и не всех к лучшему. И тем не менее, армия — это все-таки целая жизнь. Которую стоит прожить хотя бы для того, чтобы понять, что в жизни по-настоящему НЕ важно. А потом жить всю остальную жизнь, чтобы на излете понять, что же было ВАЖНО. Но,к сожалению, это знание ко многим приходит слишком поздно. Когда уже нет смысла что-то менять. И нет смысла любить панк-рок.
темы:
Огонь, вода и медные трубы -2 от Аида до Вальхаллы, или Ад и Рай во всех религиях и мифах
|