Слишком много воды. Вот что думалось мне, когда я стал слушать эту сборку. Но тут уж дело такое. Для заблудившегося среди барханов караванщика излишек воды вряд ли покажется недостатком. Так что все это — исключительно вкусовщина. А теперь к топу.
Aesthesys — Sailing to Constantinople — Наверное, восприятие этой вещицы зависит целиком от того, в каком качестве и на чем слушать. Такого рода атмосферные штуковины все-таки требуют lossless форматов. И это не пижонство и не поза. Согласитесь, смотреть хороший зрелищный фильм в файле на 700 мб — это занчит потерять ровно половину удовольствия. Так и в музыке. МП3 320 (про все, что ниже — вообще не говорю) дает вам лишь общее представление о происходящем. А вот лось позволит войти в вещь, прочувствовать её всеми фибрами, ощутить сердцем и душой. Конечно, если слушать музыку через стакан прижатый к стенке соседа особой разницы между форматами не почувствуешь, но достаточно взять аппаратуру хотя бы начального уровня, и все преобразится. Мне для этого потребовалось заполучить 380про Сенхи и добавить к ноуту простенький цапусь с али=экспрессе за 50 баксов. И все волшебным образом ожило. И теперь уже хочется добавки, и уши получше, и ЦАП посерьезнее. Но все это — просто размышления. А сама вещица — милая и очень прочувствованная. Хотя и совсем не в моем жанре. Axel Rudi Pell — Where The Wild Waters Flow — Аксель, как всегда, умудряется и доставляет. Ради интереса прослушал эту вещь в своей колекции в flac. Ну ведь разные вещи ж. Разная музыка ж. Нет, настоящий талантище, которого Акселю Господь отсыпал как из кузова Камаза, пробьется и через любое сжатие, но все равно... хочется же как лучше. Вообще, вот это стремление к совершенству, желание абсолюта, наверное, только оно одно (плюс обезьянье любопытство) и позволили нам выбраться из пещер на свет Божий, и досмтичь хотя бы того, чего мы достигли на сегодняшний день. Только благодаря тем людям, которые работали не с 9 до 17, а там хоть трава не расти. А тем, кто, как Флобер, пожрать забывал, день и ночь шлифуя строки, хотя вроде итак было неплохо. И как же печально, что в искусстве эта особенность человеческого гения вытесняется оборотистостью ремесленников, штампующих по четыре романа в год. Их можно понять — писательсткий труд — неблагодарен. Платят за него смешные копейки. За роман, который ты будешь выжимать из себя кровью и потом, тебе отслюнявят ровно столько же, сколько за накарябанный за пару недель сценарий для одной серии левого сериала для второстепенного канала. О каком качестве может идти речь? Разве что у писателя есть обеспеченный супруг/супруга, готовые терпеть рядом этого чудака... Но таких что-то стало маловато в последнее время. А Аксель все равно молодец. Dark Moor — Swan Lake — К этой команде отношусь очень положительно. И только поэтому плюсую и эту вещь, которой тут, имхо, изменило чувство меры. Слишком это как-то грубо и прямолинейно вышло. Все равно что рисовать копию Джоконды сапожной щеткой. Deep Purple — Smoke on the Water — То есть вообще ни секунды не сомневался, что весь тур затеян только ради этой штукенции. Можете поверить замшелому пню вроде меня: в брежневские времена, когда по телевиденью и радио невозможно было услышать ничего тяжелее Иосифа Кобзона, каждый пацан все равно знал эти аккорды наизусть. Дым над водой был одной из тех фиг в кармане, которые мы деражли не разжимая, слушая в прайм-тайм репортажи с очередного пленума ЦК КПСС и набрасывая потом сочинения о них для уроков обществоведения. Это была не просто песня. Это было доказательство, что есть и другая жизнь, хотя нам, за железным занавесом, который хоть и проржавел, но все равно исправно исполнял свои функции, эта жизнь казалась не более реальной, чем инопланетяне из романов Снегова. Лучше всех выразил это чувство Жванецкий, в своей страшной и отчаянной формуле: "Что есть Франция — не верю". Вот и мы не верили, что она есть. И только эта музыка и служила шатким мостиком между нами, строителями социализма, борцами за светлое коммунистическое завтра, и обычными людьми свободного мира, которые просто жили в своем непостижимом для нас настоящем. Dire Straits — Water of Love — И снова Dire Straits. И снова плюс. Потому что только , наверное, ныне оскароносный Боб Дилан может так же волшебно, как и Марк Нопфлер, окружить флегму аурой романтики, превратить меланхолию в притягательное и желанное состояние. Тихое счастье, мягкая гармония — вот что дарит нам Dire Straits в этом безумном, мечущемся мире. Музыкальный прозак от доброго доктора Нопфлера, которогон е бывает много, как и таблеток от жадности. Lisa Hannigan — Amhrán Na Farraige — Узор изморози на стеклах. Бледное пятно солнца, едва пробивающееся через холодную мглу. Ватная тишина заснеженных просторов. Все это было бы, будь у меня эта запись в качестве. Но я чувствую, что это в неё заложено. Так что надеваю лыжи, беру ружжо и отправляюсь в чащобы сети на поиски сохатого. Волшебная вещь. Nautilus Pompilius — Прогулки по воде — Нельзя писать о таких вещах. Помню, еще в школе, хоть и был я сопливым восьмиклассником, но уже тогда коробила меня эта подлая практика — заставлять мальчишек и девчонок, еще не имевших никакого жизненного багажа, обладавших лишь зачатками души, препарировать души чужие. Рассуждать о том, в чем был неправ Онегин, какие чувства обуревали Татьяну. В девятом классе свысока препарировать страшную внутреннюю драму Раскольникова. Нас с детства приучали к этому духовному стиптизу, к отрицанию права личности на внутренний мир, в который никому нельзя лезть, к отрицанию души.Из нас уже тогда готовили будущих членов товарищеского суда, всегда готовых осудить Петра Петровича, ушедшего от жены, хотя это было совершенно не нашим делом. Право на личную жизнь — это первое, что забирает у людей любой диктатор. Ваша жизнь не принадлежит вам. Вы со всеми потрохами принадлежите ему. Вы — инструмент. А у инструмента не может быть души. И когда вы сами начинаете в это верить, вас можно использовать для любой подлости. И что самое страшное — от этой проказы нет вакцины. Она может поразить людей любой расы, любой национальности, любого культурного уровня. И получившиеся страшные, лишенные души создания с одинаковым рвением станут сообщинками любых преступлений. Они будут старательно уничтожать евреев, цыган и славян. Или требовать безусловного осуждения многочисленных Врагов народа и их семей. Они станут наматывать на гусеницы чехов и венгров, посмевших отклониться от общей линии или уничтожать всех, кто не боготворит идеи Чучхе. Нет такого преступление, которое будет априорно неприемлемым для общества, состоящего из преданных диктатору обездушенных автоматов. И это продолжается и сейчас, и сегодня. И все более бессмысленной кажется с каждым годом отчаянная жертва Спасителя, взошедшего на крест только для того, чтобы сохранить души у случайно обретшей разум небольшой популяции приматов. И если Нау заставляет задумываться нас о таких вещах, значит, все-таки, еще не все потеряно. И рано или поздно всё-таки мы поймем, как ходить по воде... Russell Watson — Bridge Over Troubled Water — Прежде мне доводилось слышать эту вещицу Саймона и Гарфункеля только в исполнении оркестра Поля Мориа, уоторый умудрился превратить это чудо в помпезную безвкусицу, подобную Лужковскому новострою. Но Russell Watson исполнил её фактически безукоризненно. Элегантно и легко. Безусловно в топ. Santiano — Santiano — Угар, отвал башки. Срочно, срочно добывать и утаскивать в закрома. Для моей лапотной, латаной-перелатаной души нет лучшего бальзама, чем такое. Все-таки немцы по мелодике шутя уделывают всех остальных. Поразительно музыкальная нация. Великлепно! И главное, с прекрасным чувством меры, без всяких излишеств и кудрявых прибабахов. Спасибо за такой чудесный подарок! The Pineapple Thief — Alone At Sea — В первый заход не очень пошло, но на втором все-таки удалось нащупать что-то любопытное в этом мощной композиции. The Ragged Jubilee — Mississippi Water — Еужно быть совершенно рукозадым идиотом, чтобы умудриться испортить пельмени. То же самое касается блюза. Этот стиль настолько дружелюбен, что, наверное, даже посредственные музыканты способны исполнить несложную блюзовую композицию без того, чтобы их захотелось повесить на струнах их собственных гитар. Правда, есть и обратная сторонат медали. Найти по-настоящему хороший блюз не легче, чем в магазине пельмени с настоящим мясом. А все потому, что правильный блюз — вещь ручной работы. Как и правильные пельмени. И искать его в ширпотребе — пустая трата времени. Эта вещь, на мой взгляд, не прорыв в блюзе. Но и назвать её общепитом рука не поднимается. К тому же тут довольно интересно вкраплен восток, что для такого консервативного жанра сродни Феррари зеленого цвета на хайвее. А за битрейт в 176 пусть кодировщику всю жизнь придется есть пельмени производства фабрики тов. Микояна. The Stone Roses — Waterfall — И снова второе прослушивание в корне изменило восприятие этой композиции. очень неплохо. Легко и мелодично. Не шедевр и не открытие, но ведь и стакан воды — не марочное вино, но в жару сделает любое Бордо 19лохматого года на раз. А концовка так вообще прелесть. ДДТ — Агидель (Белая река) — Шевчук. Умница и талант. Как же трудно вот так поэтично писать о простом. Так умел Высоцкий. Так умел Альберт Эйнштейн обманчивая простота гениальной формулы которого до сих пор не может не вызывать восхищения. Белая река не претендует на космический масштаб, но что-то вечное, универсальное в ней есть. Одним словом, в топ, как и всегда. Команда Кусто — Под водой — Самому стыдно. Но чем-то эта лютая попса пригялнулась. Разумеется, слушать такое по собственной воле я не стану, если только мне не приставят пистолет к затылку. Но чем-то все-таки цепляет. Кто его знает, чем. Может азартом молодости. Может, просто четким ритмом кардиоводителя. А может, просто так, безо всякой на то причины. Я вся такая внезапная... Машина Времени — За тех, кто в море — Эх... потирая поясницу и поскрипывая суставами, шамкая беззубым ртом, потирая лысину и близоруко щурясь. Эх... как же звали эту девушку... как же она танцевала на той деревенской дискотеке под эту песню. Сейчас таких чувств не вызовет никакая Ким Кардашьян, будь у неё задница хоть во ввесь монитор. Не те нонче девушки, видать, пошли... А вообще, если без трепа, слушаю вот сейчас и думаю: как же туго у нас был натянут поводок, что даже такие безобидные песни считались на грани допустимого. А Машине запрещали давать концерты в столицах. Лещенко и Ротару — вот и все, что нам позволялось. Машина Времени — Спускаясь к великой реке — Отлично. Просто отлично. Как всегда у Машины — дерзко и остро. И ярко настолько, что слепит глаза. Муслим Магомаев — Синяя вечность — В юности от этого стиля советской кондовой романтики неудержимо тянуло блевать. А сейчас очень даже ностальгичненько. Ну а голос у Магомаева, конечно, великолепный. Все ж таки стажировка в Италии сделала свое дело. ))) Юрий Антонов — Море — У меня в юности Антонов ассоциировался с рабоче-крестьянским застольем. Когда сначала все такие почти интеллигентные, а потом, на пятой бутылки, начинается русский народный мордобой. А заканчивается все в обезьяннике для мужчин и прикладыванием никелевого рубля к синяку под глазом для прекрасных дам. Мерзко и противно было слушать этого типа. А сейчас понимаю, что во мне тогда говорил юношеский максимализм. И Антонов хоть и тот еще пижон, а все одно молодец. И не все, кто его слушал, были такими уж мещанами. И не все, кто воротил от него нос, такие уж замечательными. Как говорилось в анекдоте про Фрейда — иногда сигара это всего лишь сигара. А Антонов — просто хороший музыкант, и если кому-то (например, мне) он не нравился, это исключительно их (мои) личные проблемы. В общем, запоздало отдаю ему должное.
темы:
Freeze song (песни, от которых мороз по коже пробирает)
|