автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
шерлок
философ
|
30 октября 2016 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет Жюля Верна. Скорее всего, после того, как в 50-е годы напечатали миллионы и миллионы книг писателя, во всех библиотеках в 60-е годы он был в наличие. Тираж одного собрания сочинений 390 тысяч экз. В начале же 70-х начался дефицит книг, из библиотек ЖВ списали за ветхостью, провинция не переиздавала из-за того, что за новые переводы приходилось платить гонорары переводчикам, а они предпочитали печатать безгонорарные книги. В результате в начале 70-х ЖВ стал дефицитен и не смотря на то, что в середине 70-х книги начали переиздавать массовыми тиражами, удовлетворить покупательский спрос уже не могли, начался ажиотаж. Хотя, в библиотеках и в 70-е старых книг ЖВ оставалось немало, но конкретно 20000 лье не было. Популярным роман стал после телефильма.
|
|
|
algy
магистр
|
|
Edred
гранд-мастер
|
30 октября 2016 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев не был Жюль Верн членом правления Союза Писателей.
Не выдерживает критики такой ответ. В эти годы выходила куча изданий зарубежных авторов, ни один из которых не был членом СП. А с Жюль Верном вообще странная ситуация — он практически вообще не выходил в 60-х годах. Не только в "рамке". И не только "20 тыс. лье". Кстати, в советское время "20 тыс. лье" издательства ценили — в романе есть борьба угнетенных против империалистов, да и с Индией СССР дружил, даже вставал на ее сторону во время их конфликтов с Китаем и с Пакистаном.
И врагами народа некому было становиться — все переводчики и редактор умерли еще до революции. В общем, странная штука.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
algy
магистр
|
30 октября 2016 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
зная, как в те времена принимались решения, вполне можно предположить, что кто-нибудь из больших людей посмотрел "тайну 2-х океанов" (фильм примерно тогда и вышел) — и сказал, что такие — советские герои-подводники нужны советским детям, а не всякие там немо))) ну и чисто на всякий случай перестали переиздавать практически всего верна... бред, конечно, но в пределах "теоретически возможного")))
|
|
|
master so
гранд-мастер
|
30 октября 2016 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy ТО точно также не переиздавался в этот период...
это я не так выразился видимо. Я имею ввиду общее кол-во в рамке вообще)) По одному тиражу Дети и Немо и ужасающее кол-во ТО. Где логика, вот это любопытно?
цитата Edred все переводчики и редактор умерли еще до революции. В общем, странная штука.
И 20тыс.лье совершенно другой перевод. Почему им перевод Петрова перестал нравиться?
|
––– «Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен) |
|
|
Tighhr
активист
|
30 октября 2016 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Школьная библиотека..не школьная библиотека-у нас в Южно-Сахалинске совсем не было выбора... приходя в любую библиотеку ( а на момент 1973 года я был записан в городскую, областную библиотеки , ответ был один-книги нет, на руках.. Тайком проникал в личную библиотеку 2 секретаря парткома-и, о счастье! вот они " 20 000 лье под водой"!!! какие нахрен библиотеки вы говорите! только так! и никак больше!
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
30 октября 2016 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ладушки, назовите хоть одну книгу п/с которой было напечатано просто завались, да так завались, чтоб в книжном магазине можно было купить её. Что вы ищете фамилии в запретных списках репрессированных, когда любая интересная книжка была дефицитом? Прям так и рвался госиздат удовлетворить нужды каких-то школьников.
|
|
|
Tighhr
активист
|
30 октября 2016 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я вам таки скажу ! не было на далеком от Москвы Сахалине завались Рамки чтобы купить , вот просто так в магазине Книга или Военторге-ну не было! хоть застрелите меня -несмотря на массовость тиража!
|
|
|
шерлок
философ
|
30 октября 2016 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ситуация с книжным дефицитом 70-х нарастала постепенно. В 60-е годы большая часть рамок продавалась свободно. Так же свободно можно было подписаться без проблем на БП, БСФ в 15/25 т., Библиотеку "Огонек", собрания сочинений и т.д. Ещё в середине 70-х я покупал рамки в букинистах, правда, не в отличном состоянии. К концу 70-х ситуация уже вышла из-под контроля власти. Все попытки подавить дефицит книг оканчивались не слишком удачно, а некоторые решения были похожи на тушение пожара бензином. Совершенным враньём в этом смысле являются разговоры о каких-то специзданиях "для начальников". Всё было прямо наоборот. На госиздательство РСФСР "Детская литература" никакие союзы писателей никак повлиять не могли. Это не издательство "Советский писатель". ДЛ подчинялось напрямую правительству (Роскомиздату). Одно из самых ошибочных решений то6о времени — коммерциализация через букинисты/букинистические отделы обычных магазинов в форме книгообмена. Это ещё больше ухудшило ситуацию. Особо крупные экономические ошибки: макулатурные издания, одномоментное повышение цены на книги в 2 раза в 1977 году.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
30 октября 2016 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy точно также не переиздавался в этот период
В этот период издавались только редкие романы: "Экспедиция Барсака" и "Клодиус барбанак"
|
––– |
|
|
Edred
гранд-мастер
|
30 октября 2016 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Ладушки, назовите хоть одну книгу п/с которой было напечатано просто завались, да так завались, чтоб в книжном магазине можно было купить её.
Не понял что такое "п/с", но в 60-ые годы (а мы говорим о них ведь, именно в них Жюль Верна не переиздавали) книги в продаже бывали. "Рамки", конечно, быстро раскупали, но у меня родители в Ленинграде довольно спокойно (по их рассказам) библиотеку пополняли вполне приличными книгами.
цитата С.Соболев когда любая интересная книжка была дефицитом?
Это было уже в 70-80-ые. В 50-60-ые много интересных книжек было в свободной продаже. Да и разговор-то о том, что Жюль Верна не переиздавали больше 10 лет. И, кстати, сейчас глянул ради интереса в базу на фантлабе. Не знаю насколько полны данные, но в 60-ые не было (кроме с/с) лучших вещей Вальтера Скотта, не было Стивенсона (опять же не считая с/с). Наверняка это и на других распространяется. То бишь это было что-то глобальное: не переиздавать переводную классическую приключенческую литературу.
В "рамке" с 1961 года по 1970 год включительно издано всего 8 книг "зарубежки", из них половина — Дюма. Из 91 книги.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
шерлок
философ
|
30 октября 2016 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё пример с рамкой. А. К. Дойл. "Записки о Шерлоке Холмсе". В 1978 году вышла книга (желтая) тиражом 300 тыс. экз. Она была во всех детских и школьных библиотеках — взять почитать проблем не было. Но тиража для розничной продажи уже, естественно, в то время не хватило. Видимо по письмам и газетным статьям, которых на тему дефицита книг было много, в 1979 году допечатали ещё 200 тыс. экз. Общий тираж фактически за год полмиллиона. Но это уже не помогало снизить ажиотаж. В нашем ближайшем книжном магазине всего допечатанного Холмса пустили в букинистический отдел для хитрой тогдашней коммерческой операции. Перед тем, как начать книгообмен в магазинах ввели первоначально несколько иную махинацию. Для того, чтобы выкупить новую популярную книгу покупатель должен был сдать старые книги на определенную сумму, теряя, естественно, 20% торговой скидки магазина. Причем, принимали только те книги, которые расходились успешно. Объясняли это торгаши тем, что они повышают оборот книг в пользу покупателей. Вот бедного Холмса и пустили в виде морковки для повышения своей магазинной прибыли. Эту систему быстро прикрыли и ей на смену пришел книгообмен — ещё одна махинация. Советская система разваливалась из-за жадности торгашей. Власть же была не в состоянии подавить ажиотажный спрос на книги, как удалось это сделать во второй половине 50-х. Власть явно вырождалась. Социалистическая система была вообще не при чем. Когда у власти идиоты развалится любая система, даже первобытно-общинный строй обезьян.
|
|
|
Tighhr
активист
|
30 октября 2016 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Товарищ Шерлок! Вы в своём или английском-бейкер стритском уме? Спокойно подписаться на БП?????? гДЕ ??? В Караганде!? На заводе Красный Шинник в Саратове? Я конечно, на момент 1964 года только родился,но простите меня-уже через 10 лет я четко осознавал, что такие замечательные книжки можно найти ох как не везде! А тем более подписаться...
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
30 октября 2016 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Советская система разваливалась из-за жадности торгашей.
А. Покупатель виноват, действительно, нет чтоб читать что издано, так им Жюль Верна подавай.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
30 октября 2016 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tighhr Я тоже на момент 1964 года только родился, но как мне говорили, в 1964 ещё почти на всё можно было свободно подписаться, и книжки интересные в магазинах лежали вполне свободно. А вот через 10 лет — увы...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
шерлок
философ
|
30 октября 2016 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tighhr Подписка была свободной в течении нескольких месяцев. Так мне рассказывали старые любители. Проблемы с подпиской начались как раз в начале 70-х. В Москве раньше по понятным причинам. Вот пример. Чтобы подписаться на с/с И. Ефремова осенью 1975 года, приходилось встать в очередь в субботу (день подписок) в 5-6 утра и стоять до 10 часов. Тем, кто пришел после 8 подписки уже не хватило. За Библиотекой мировой литературы для детей "стояли" неделю, ежедневно вечером "перекликаясь". Это 1976 год. Дальше было ещё хуже.
|
|
|
sanhose
миротворец
|
|
Dimetrium
авторитет
|
30 октября 2016 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Советская система разваливалась из-за жадности торгашей. Власть же была не в состоянии подавить ажиотажный спрос на книги, как удалось это сделать во второй половине 50-х. Власть явно вырождалась. Социалистическая система была вообще не при чем. Когда у власти идиоты развалится любая система, даже первобытно-общинный строй обезьян.
Наверно, американские и прочие кап-торгаши не такие жадные, как были советские — вот потому эти страны и не разваливаются, а только гниют уже более 200-300 лет. На самом деле властям было глубоко наплевать на ажиотажный спрос, в частности, на книги и ничего они подавлять не собирались. Сравните количество читающего населения в 50-х и 70-х годах. Да, что читающего, просто прирост населения. Плюс, некоторый рост доходов. Добавьте сюда "Моду на хорошую библиотеку", принявшую уродливые формы, именно, к 70-м, когда книги покупали даже те, кто еле читал по слогам — главное, чтобы в доме было энное количество шкафов или полок. В 50-60-е отец занимал очередь перед магазином подписных изданий в 5-6 утра. И, в итоге, получал подписной талон. В 70-е никаких очередей уже не было, т.к. подписаться можно было только по-блату или переплатив, опять-таки, по-блату — не любого подпускали даже за деньги. Ну, про власть ничего писать не буду. Идиоты — они идиоты и при социализме и при капитализме и прочих измах.
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
30 октября 2016 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Специально посмотрел свой старинный каталог (общая тетрадь на 96 листов 1969 года издания), в который записывал что и когда ко мне попало (купил, подарили и :shuffle...:), содержание и оценки по 10-балльной шкале (эт я предвосхитил фантлаб). До 1970 включительно — из 24 наименований: 10 куплено в магазинах (в т.ч. четыре БСФ с 16-го тома выставили в свободную продажу в подписном, две ЗФ в Военторге, четыре в букинисте — все украинские), 5 подарили и одну БП выменял в школе на жвачку, остальные — журнальные конволюты (знакомые выбрасывали ТМ, Вокруг света, ЮТы и пр.) Все. Затем до 1974 — только конволюты. Вакуум. Жесточайший дефицит. Поэтому я только облизывался, читая в "Уральском следопыте" о новинках фантастики за N-й год... Где же было изобилие, скажите мне? Фантастику читал в библиотеках, в т.ч. оставляли на абонементе, спасибо добросердечным тетям, честно скажу — ни одной книги у них не скоммуниздил. И только с 1976 нашел книжную толкучку, через пару лет в институте вступил в общество книголюбов — и ручеек зажурчал по 15-20 названий в год. Прорыв наступил перед развалом, сначала пошли кооперативные издания, почти одновременно с ними — ксероксы ("Сокровищница научно-фантастической мысли ХХ века", если кто помнит) — и хлынуло, хлынуло всякого...
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Tighhr
активист
|
30 октября 2016 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шерлок блин, ну минуточку-подписка Ефремова -всё в тему... мы говорим о подпИске на БП ! это ведь как бы то ради чего все и разворачивается! не неё то что? так легко было подписаться??
|
|
|