Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 18:45  

цитата шерлок

В 60-е годы большая часть рамок продавалась свободно.

Я в 1954-м будучи пацаном за десяток пустых бутылок купил в сельпо https://www.fantlab.ru/edition45712 и https://www.fantlab.ru/edition130765 ... никому они были не нужны ... валялись на прилавке ... :))

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 18:49  

цитата шерлок

Так мне рассказывали старые любители.

Вот я любитель, фантастику начал читать с 1962 года, в 6 лет ("Туманность Андромеды" и "Пещерный лев" — не самое плохое начало!). Так что можно моим свидетельствам верить.
И подписаться уже в 66м у нас уже было возможно только по знакомству, я об этом спрашивал у отца школьного приятеля — где он регулярно покупает БП?
А он — ему оставляют по подписке (тогда и узнал, что это). А купить просто так — нетути. Если че — директор местной типографии он был. Вот так.
Спасибо, разрешал все читать — без выноса;-) Ну я не переживал — в одном дворе жили, уроки с Валеркой вместе делали и пр.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 18:50  

цитата Tighhr

Блин, ну минуточку-подписка Ефремова -всё в тему... мы говорим о подпИске на БП !
это ведь как бы то ради чего все и разворачивается!
не неё то что? так легко было подписаться??

Вопрос Вы задали не мне, но рискну ответить. Вот, выше я описал ситуацию с подписками в 50-60-е гг. В том числе, отец свободно подписался и на БП-1, которая до сих пор стоит у меня на полке, в ряду других, доставшихся таким же путем, подписок тех лет. Во-всяком случае, так дело обстояло в нашем городе.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 18:52  
Dimetrium
Подпишусь под каждым словом (ППКС)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 18:54  

цитата galaxy56

Подпишусь под каждым словом (ППКС)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 18:57  
В те времена знакомства (=блат) были дороже денег. Вот все и крутились, кто как мог.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:04  

цитата galaxy56

В те времена знакомства (=блат) были дороже денег.

Потому-что с середины 70-х довольно большАя часть населения стала получать приличные доходы — большие, чем позволяла потратить советская розничная торговля. Возросшие потребности, при минимальном предложении, породили систему хорошо отраженную в фильме "Ты мне — я тебе", само название которого определяет способ приобретения желанного дефицита. Ведь, все описанное выше касается не только книг. По воспоминаниям родителей, в 50-е гг в магазинах свободно продавалась осетрина и черная икра по вполне доступным ценам. И так же обстояло дело по всем другим статьям (товарам и услугам).

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:07  

цитата Dimetrium

Плюс, некоторый рост доходов. Добавьте сюда "Моду на хорошую библиотеку", принявшую уродливые формы, именно, к 70-м, когда книги покупали даже те, кто еле читал по слогам — главное, чтобы в доме было энное количество шкафов или полок.

Эта "мода" меня что тогда что сейчас просто морально убивает. Недавно по случаю купил БП-2. Весь двадцатитомник нечитан, в некоторых томах остались даже типографские вкладыши! Так и хочется спросить предыдущего хозяина: "вот нахрена ты ее брал!?" А кто-то в детстве остался без прекрасных книг...
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:10  
К выше сказанному добавлю: еще надо было регулярно посещать магазины. Все. Методично, словно механизм. И тогда удача непременно вам улыбнется. У меня эта привычка есть и она меня не подводила раньше и не подводит сейчас. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:11  

цитата sanhose

Я в 1954-м будучи пацаном за десяток пустых бутылок купил в сельпо https://www.fantlab.ru/edition45712 и https://www.fantlab.ru/edition130765 ... никому они были не нужны ... валялись на прилавке ... :))

Судя по рассказам родителей, жизнь была такая что было не до книг. А вот когда уровень начал повышаться...
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:21  
Свободная подписка на БП?
Серьёзно?
Чот прям захотелось в СССР. Чот прям вспоминаю своих старших товарищей, вот сильны они были врать про книжный дефицит. Оказывается чуть ли не в любом книжном подписывались.
Завидую, ой завидую. Отец моего друга — 42 года рождения — имел у себя БП-1, как он её достал — эпической силы история. Читать он её нам разрешал, но выносить из квартиры запрещал категорически. А оказывается просто нужно было до книжного дойти.
Хочу в СССР

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:29  

цитата ukatan

А вот когда уровень начал повышаться...

Здесь целый комплекс ... во-первых после войны большинство людей ютилось в тесноте ... а в 60-е Хрущёв начал массовое панельное строительство ... люди массово стали получать квартиры ... помню в начале 60-х принимали в комсомол в качестве реального вклада каждому выдали по большой стопе новых книг и надо было это распродать до вечера ... мы с приятелем объединились и под дождём отправились к новостройкам где дома только что заселили ... обходили подъезды снизу доверху ... люди смотрели книги и из жалости к нам мокрым парнишкам покупали ... распродали мы всё и первые вернулись "на базу" ... многим не удалось всё распродать ... во-вторых к 70-м реально выросли зарплаты а девать деньги было некуда ... на западе это не возможно надо платить за моргидж за машину покупать ценные бумаги ... поэтому и возник в СССР дефицит всего ... а барыги появились как следствие этого дефицита ... никакой конспирологии ... :))

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:34  

цитата Karavaev

Оказывается чуть ли не в любом книжном подписывались.
Завидую, ой завидую. Отец моего друга — 42 года рождения — имел у себя БП-1, как он её достал — эпической силы история. Читать он её нам разрешал, но выносить из квартиры запрещал категорически. А оказывается просто нужно было до книжного дойти.
Хочу в СССР

Я уже как-то писал в теме, что ситуация по стране отличалась от региона к региону, от города к городу. Было несколько столиц (5-7 — варьировалось), которые относились к привилегированным кактегориям. Естественно, в этих городах с поставками было получше, точнее, намного лучше, чем, скажем в областном городке или на селе. И, повторяюсь, не только с книгами. В 70-80-е довелось бывать в разных уголках страны и почувствовать разницу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:35  

цитата sanhose

а барыги появились как следствие этого дефицита .

Во-во, а Шерлок убеждает что это именно барыги устроили нам дефицит.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:39  

цитата ukatan

Эта "мода" меня что тогда что сейчас просто морально убивает. Недавно по случаю купил БП-2. Весь двадцатитомник нечитан, в некоторых томах остались даже типографские вкладыши! Так и хочется спросить предыдущего хозяина: "вот нахрена ты ее брал!?" А кто-то в детстве остался без прекрасных книг...

Именно такой "нечитающей" публике, в итоге, мы и должны быть благодарны за то, что и спустя 30-40-50 лет заветные книги достаются нам в "девтсвенном" состоянии. Да что там, 50 лет? Мне доводилось покупать книги 18-19-го веков, которые хранились нетронутыми. Такое впечатление, что их за 100-150 лет даже не пердвигали.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:39  

цитата йети

К выше сказанному добавлю: еще надо было регулярно посещать магазины

Так эта привычка у меня как завелась с того самого 1966-го, так до примерно 90х и держалась. После школы(работы) накатанный маршрут по 5 магазинам в центральной части города и каждую субботу — в три окраинных района (на троллейбусе без пересадок все равно около двух часов уходило).
Не очень помогало.
Karavaev :beer:Здесь уже и очевидцы прямо высказались.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:42  

цитата sanhose

а в 60-е Хрущёв начал массовое панельное строительство ... люди массово стали получать квартиры ...

Да, этот очень значительный фактор я упустил в своих предыдущих постах. Как же? После коммуналок изолированная квартира — такие просторы — надо чем-то загружать, в том числе и книгами.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:44  

цитата С.Соболев

Шерлок убеждает что это именно барыги устроили нам дефицит

Смешно, ага.
Если бы этот дефицит пустили в свободную продажу, от мгновенно разошелся бы среди 10% населения (кто успел, ну и цифра примерно-условная), а потом — ни дефицита, ни наличия оного у остальных 90%.
Впрочем, глупо обсуждать очевидное, давайте про нашу серию лучше поговорим, разбередили, понимаешь:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:47  
Давайте... Кто чего старого купил? Я вот Альтова "Создан для бури" купил, в черном. Картиночки там симпотишные, Бирюков художник.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 19:48  

цитата Dimetrium

надо чем-то загружать, в том числе и книгами

В основном чем-то престижным. Чешский хрусталь, мебель из соцстран, ковры... ну и книги. Действительно, многие уцелели в отличном состоянии благодаря этим "собирателям". Хоть за спасибо.
2 Соболев
Вот купил на неделе Платова "Дата на камне" в приличном виде, не удержался — так-то только фантастику собираю.
И подарил приятелям в отличном состоянии (книги! впрочем приятели тоже — в начале встречи:-)))) Фенимора Куприна и "Фаэтов"
–––
Страницы: 123...614615616617618...183218331834    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх