автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Edred
гранд-мастер
|
13 мая 2016 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если хотите — можно устроить на сайте bpnf голосовалку на лучшую классическую рамку. Каждый сможет отметить, скажем, 10 книг, опрос можно вести месяц или два.
Могу даже сделать подведение промежуточных итогов в режиме реального времени с показом их уже проголосовавшим. Тогда опрос можно сделать вообще бессрочным.
Может получиться довольно интересная штучка, особенно с возможностью изменять свой выбор.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
ffzm
гранд-мастер
|
|
тессилуч
миротворец
|
13 мая 2016 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Мне СБТ ( и Стажеры,
Сейчас не перечитываю, но прочитано раз 8-10. Перед сном сейчас перечитываю "Робинзонов космоса", которых впервые прочитал в 1961году, а СБТ в 1960-м
|
––– |
|
|
apin74
философ
|
13 мая 2016 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч, а вот это зря. Там после книги примерно страниц на 30-40 — пояснительный материал, который у нас выкинули. Хотя почитайте, потом сравните.
|
|
|
Dimetrium
авторитет
|
13 мая 2016 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV А вышло так, что многие лаборанты стали как раз приводить списки фаворитов, ориентируясь именно на детские впечатления, без современного анализа (хотя бы беглого).
Так для того и перечитываем, чтобы снова соприкоснуться с ощущениями детства, юности. По этой же причине покупаем и читаем "новые" старые, ранее не известные нам, произведения — восполнить пробелы и компенсировать недоступное во времена нашего детства. В конце-концов, практически, вся фантастическо-приключенческая литература ориентирована на молодежь. И только полюбив ее в молодые годы, продолжаешь любить до старости. Если оценивать по возростным критериям, то, по большому счету, читать фантастику или приключения, а ля, Карл Май или Сальгари в 50-60 лет — это инфантилизм получается. К этому возрасту надо бы уже хорошо знать мировую классическую литературу и приниматься за чтение мемуарной литературы, к примеру. И только приведенные выше доводы позволяют расценивать подобное увлечение, не как инфантилизм, а как попытку оторваться от реальности и перенестись в мир детства и юности.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
algy
магистр
|
|
sanhose
миротворец
|
13 мая 2016 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Достаточно известно шутливое высказывание:
Книги читать надо до 40 лет ... после 40 перечитывать ... а после 60 читать священное писание ... :))
|
|
|
Dimetrium
авторитет
|
13 мая 2016 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Книги читать надо до 40 лет ... после 40 перечитывать ... а после 60 читать священное писание ...
Я бы переиначил: Читать до 40 — набираться уму-разуму; Перечитывать после 40 — чтобы понять набрался ума-разума или нет; А после 60-ти, поняв, что уму-разуму так и не набрался — читать только для получения удовольствия.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
13 мая 2016 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата algy но я лично для себя не смогу выбрать одну лучшую
Это понятно. А десять выберешь? Можно и больше сделать, чтобы легче было выбирать. Например, отмечаешь 20 лучших рамок. А дальше будет работать уже подсчет голосов. И не одну лучшую определять, а, скажем, десять. Рейтинг.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
master so
гранд-мастер
|
13 мая 2016 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Книги читать надо до 40 лет ... после 40 перечитывать ...
а после 60 пересчитывать
|
––– «Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен) |
|
|
Sergey1917
авторитет
|
14 мая 2016 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Не совсем так. Имелось в виду, что вы, взрослый читатель, можете со своих взрослых позиций оценить, как "достойное" в литературном плане, без скидок типа" ах,как я зачитывался этим в детстве"? Для многих нереально. Чтобы оценить по вашему, нужно все эти книги детства перечитать заново. А вот на это как раз нет времени, желания, сил. Еще столько много не читанного ни разу, чтобы проводить повальное чтение по второму или более разу. И первое впечатление, наверное, самое верное, имхо.
цитата sanhose а после 60 читать священное писание ... :)) Мне вот исполнилось 60 и что, все побоку и наброситься на "опиум для народа"? Ну уж нет, лучше я почитаю то, что недополучил в свое голодное книжное детство.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
sanhose
миротворец
|
14 мая 2016 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Ну уж нет, лучше я почитаю то, что недополучил в свое голодное книжное детство.
Да и мне священное писание читать некогда ... приходится писания моих аспирантов править ... :))
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
тессилуч
миротворец
|
14 мая 2016 г. 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще-то после 60 лет не могу читать романы и занялся коллекционированием книг, чего никогда не было. Коллекционировал марки, открытки и значки.
|
––– |
|
|
sanhose
миротворец
|
14 мая 2016 г. 04:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для русского интеллигента это нормально ... помните Васисуалий Лоханкин ... поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед купленным шкафом купе, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: большая медицинская энциклопедия, «Жизнь животных» Брэма, гнедичевская «История искусств», пудовый том «Мужчина и женщина», а также «Земля и люди» Элизе Реклю. «Рядом с этой сокровищницей мысли, — неторопливо думал Васисуалий, — делаешься чище, как-то духовно растешь» ... один мой знакомый собирает раритетные курительные трубки из Центральной Америки а другой редкие сорта виски ... собирательство облагораживает человека ... :))
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
sanhose
миротворец
|
|
тессилуч