автор |
сообщение |
NHTMN
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
an2001
миротворец
|
5 мая 2016 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Да как-то я раньше всем подсовывал Варли, и только с aiva79 мы по-настоящему сошлись во мнениях о его исключительности
Может быть вы сошлись во вкусах, но причём здесь дело Ленина я не уловил. Варли-то мне скорее не понравился. Но вряд ли можно, конечно, судить по одному рассказу.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
5 мая 2016 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Варли-то мне скорее не понравился. Но вряд ли можно, конечно, судить по одному рассказу.
Почитайте еще "Нажмите Энтер", "Леденец и липучка" или "Толкач"
А тур хороший, очень хороший.
|
––– epic fantlab moments |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
5 мая 2016 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 По возможности, но необязательно, устраивать недели тематического прочтения.
цитата an2001 Вот к 9 мая у меня была мысль загадать что-то военное или околовоенное.
Мысль, конечно, хорошая. Частенько нечто подобное в литрулетке устраиваем на юбилейные туры, просто прошлый юбилейный тур (170) как-то незаметно тихо прошёл, а до этого, то тематический, то стихотворный или хокку, тур одного рассказа или просто отзыв на рассказы, которые в свое время отзывов в литрулетке не получили. Если остальные поддержат, то можно приурочить тур к Великому празднику, либо совместить его с обычным туром — это по желанию. Я за то, чтобы время от времени делать разнообразие в литрулетке, но в целом не менять формат и не отдаляться от изначального.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
an2001
миротворец
|
5 мая 2016 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 Я за то, чтобы время от времени делать разнообразие в литрулетке
Мысль да, такая. Если большинство будет за, то это можно добавить в общие правила.
цитата Sri Babaji Почитайте еще "Нажмите Энтер", "Леденец и липучка" или "Толкач"
Спасибо. Гляну.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
5 мая 2016 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже согласен на праздничный тур. В последнее время как раз хочется почитать что-нибудь антивоенное. ЕМНИП, какие-то праздничные туры мы раньше устраивали.
|
|
|
aiva79
миродержец
|
5 мая 2016 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji с aiva79 мы по-настоящему сошлись во мнениях о его исключительности.
Именно так и есть. После "Толкача" А еще исключительным для меня и тоже с подачи Sri Babaji стал Джеффри Томас.
|
|
|
aiva79
миродержец
|
5 мая 2016 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 Я за то, чтобы время от времени делать разнообразие в литрулетке, но в целом не менять формат и не отдаляться от изначального.
Поддерживаю новшевства именно в таком варианте.
|
|
|
vesnyshka
гранд-мастер
|
6 мая 2016 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Р. А. Лафферти "Главное открытие Рейнбёрда"
Любопытный рассказ о человеческом желании иметь больше, чем есть. Больше славы, признания, почёта. А потом, опомнившись, — жизни.
Герой произведения имеет возможность кружить во времени, возвращаясь из будущего к себе молодому и поучая, как и что изобрести ранее остальных. И герой-молодой прислушивается к герою-старику. Прислушивается раз, второй... А далее читатель сам может сделать выбор, что лучше — кружить в петле времени и колесе постоянных изобретений, перегоняя самого себя или заниматься тем, что приносит тебе удовольствие, например, запускать в небо сокола.
Что выбрал герой, можно узнать из рассказа, а вот, что выбрал бы любой из нас? — хороший вопрос, возникающий после прочтения.
спасибо, iLithium, за интересную рекомендацию)
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
6 мая 2016 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vesnyshka рад, что понравилось
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кстати, в фамилии героя обыгрывается название птички, которую ему принес сокол в конце. Но вот перевод это не смог передать.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
vesnyshka
гранд-мастер
|
6 мая 2016 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Но вот перевод это не смог передать да, я потом в вашем отзыве об этом прочла)
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
7 мая 2016 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кен Лю "Бумажный зверинец" Короткий и трогательный рассказ,затрагивающий важную тему взаимопонимания между детьми и родителями. Если Тургенев написал "Отцы и дети", то данный рассказ можно было бы назвать "Матери и дети". Рассказ заставляет задуматься о своих отношениях с родителями, переосмыслить некоторые моменты своего поведения. Все эти одухотворенные бумажные животные, в особенности мимишный Лаоху, добавляют сентиментальности. Автор безжалостно давит на нужные кнопки, чтобы вызвать у читателя душевные переживания, слёзы, и, наверняка, многие читатели таки воспользуются платочком или салфеткой, дабы убрать проступившую на глазах влагу. Рассказ достойный, и мне он скорее понравился, но каким-то откровением не стал. Благодарю vesnyshka за рассказ,который давно хотел прочесть.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
7 мая 2016 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эдгар Аллан По «Бочонок Амонтильядо» Сырые стены подземелья источали гнилой запах плесени, изъеденный селитрой потолок зловеще давил сверху. Вдоль стен в нишах покоились кости представителей рода Монтрезоров. где-то наверху, через толщу камней, слышен шум карнавала. Я понял, что читаю рассказ Эдгара Аллана По. Впереди мелькали две фигуры: Монтрезор и Фортунато. Первый заманил второго в свой фамильный склеп, дабы расправиться с ним за недавние обиды, — узнал я. Согласно общепринятому мнению, месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. По мнению же По, месть имеет сухой ореховый аромат экзотического андалузского вина, которым Монтрезор и заманил сюда свою жертву.
Однако, меня не покидает ощущение, что где-то я всё это уже видел, и эта ситуация что-то мне напоминает. Монтрезор сам рассказывает свою историю. Делает он это в болезненно-агрессивной манере, которая заставит нас усомниться в здравости его рассудка. При этом рассказчик утаивает, собственно, причину, которая побудила его на такую страшную месть, ограничившись смутными намёками на какое-то оскорбление. Поневоле возникает вопрос: а была ли в действительности причина для мести, или же больной рассудок Монтрезора сыграл с ним злую шутку? По тоже не даёт ответа на этот вопрос, оставив за мной право делать выводы. Видно, что По интересует лишь сам детальный и изощренной план мести, а не его мотивы. Эта недосказанность придаёт истории дополнительное обаяние.
И вот наступает кульминация рассказа: Монтрезор совершает свой зловещий акт мести (который в дальнейшем вдохновит таких деятелей, как Рэй Брэдбери и Стивен Кинг), а я наконец вспоминаю, где видел схожую ситуацию. В форме исповеди убийцы уже был написан рассказ "Сердце-обличитель", весьма схожий с этим по духу. Способ осуществления мести был уже был упомянут в рассказе "Чёрный кот". Да, на этот раз По допустил самоповторы, но одно могу сказать точно: классическая готическая история не оставляет меня равнодушной, и атмосфера этого тёмного места останется со мной надолго. Я выдыхаю тяжёлый, пыльный воздух подземелья и устремляюсь прочь отсюда.
Denver_inc, спасибо за рекомендацию.
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
7 мая 2016 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джон Фаулз. Бедный Коко
Пожилой писатель один отдыхает в загородном доме своих друзей параллельно работая над своей книгой. Среди ночи в дом вламывается грабитель, который связывает писателя и обворовывает дом. При этом, грабитель оказывается не прочь поговорить о высоком с нашим героем. Между ними возникает весьма странная беседа по результату которой грабитель решается наказать писателя... Возможно эту повесть надо читать очень медлено, вдумчиво, иногда перечитывая отдельные строки. Возмтожно в ней есть много умных мыслей и философских рассуждений. Хотя, почему "возможно"? Как раз, философии там точно много. Всё это возможно, но увы, видимо из-за того, что меня постояно отвлекали, пока я слушал эту повесть, то большая часть умных мыслей прошла мимо меня. Возможно, это случилось так же из-за того, что я слабо знаком с жизнью английской тусовки семидесятых годов (пара романов Голдинга и Макьюэна не в счет) В тексте же, постоянно были отсылки к деятельности различных групп английского общества. В итоге — повесть вызвала недоумение и недопонимание, но как ни странно, малая проза Фаулза заинтересовала. Надо будет прочесть весь сборник.
|
––– Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник). Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры. |
|
|
visionshock
миротворец
|
7 мая 2016 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc Надо будет прочесть весь сборник.
На мой взгляд он того стоит. Вообще хотел изначально предложить "Башня из черного дерева", но высокий объём натолкнул меня на мысль, что вы, сэр, откажитесь
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
|
visionshock
миротворец
|
|
vesnyshka
гранд-мастер
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
an2001
миротворец
|
8 мая 2016 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 играю и за то, чтобы провести тематический тур, посвященный Дню Победы.
Поддерживаю
|
|
|