автор |
сообщение |
Alraun
философ
|
13 сентября 2008 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочется поговорить о наследии славян, о древних богах и обычаях, о быте Русов вобщем.
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
Irena
философ
|
|
kkk72
миротворец
|
13 сентября 2008 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena "Велесова книга" — подделка начала 20-го века.
Насколько я знаю, окончательное мнение о достоверности Велесовой книги еще не сложилось. Обстоятельства ее находки очень смутны, оригинал исчез во время гражданской войны. Большинство историков не признают ее подлинником. Но и стопроцентных доказательств, что это — фальшивка, пока нет.
|
––– I`ll be back! |
|
|
Irena
философ
|
13 сентября 2008 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kkk72 Да, но из чего-то же это большинство делает такие выводы... При прочих равных я доверяю мнению специалистов, пока не получу убедительных доказательств, что они неправы.
|
|
|
Сэр Николас
активист
|
13 сентября 2008 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кхе-кхе. Раз это литературный сайт, то давайте привяжем эту дискуссию к литературе. Как, на ваш взгляд, отразил верования др.славян Д. Емец в цикле о Тане Гроттер (5-я и 6-я книги в частности)? Достаточно ли достоверно? Или наврал с три короба про Перуна и компанию? Что думаете?
|
––– Не хочу учиться, хочу жениться! |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
mak_aren
магистр
|
|
Мириам
миродержец
|
14 сентября 2008 г. 05:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mak_aren более 1000 лет прошло со времен крещения Руси . . . о каком наследии может идти речь ?
mak_aren, крестьянство как раз в эту 1000 лет и верило во всяких мелких духов (домовые, лешие, водяные, банники и т.д.), которых церковь признавала разве что чертями и бесами. А ведь вера в них начала складываться еще до принятия христианства. Да и некоторые народные праздники являются наследием тех далеких времен, только в измененном виде (Масленница, праздник в честь Ивана Купалы и др.).
|
––– Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться. © Ларошфуко |
|
|
Alraun
философ
|
14 сентября 2008 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мириам Да и некоторые народные праздники являются наследием тех далеких времен и не только праздники, еще и обычаи. Так например приношение на кладбище еды умершим родственникам, так это то самое бескровнное жертвоприношение и задабривание духов. Снеговики — это идолы, в давние времена так ублажали Мороза. цитата mak_aren более 1000 лет прошло со времен крещения Руси . . . о каком наследии может идти речь
ну знаете ли, вот например Вам известно откуда произошли слова "удивляться", "ругаться", "лелеять"? а вот если бы покопались в названии Богов славян, знали бы.
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
Alraun
философ
|
14 сентября 2008 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мириам домовые, лешие, водяные, банники и т.д так все перечисленное и есть нечисть, каждый из перечисленных вами созданий не такие уж добряки, любили они поиздеваться над людьми)
|
|
|
Мириам
миродержец
|
14 сентября 2008 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alraun и не только праздники, еще и обычаи
Знаю-знаю, просто я утрировала. А если говорить про Богов, которые были до принятия христианства, то мне больше всего нравится Мокошь, поклонение которой сохранилось и после крещения Руси, только под именем Параскевы Пятницы
|
––– Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться. © Ларошфуко |
|
|
Мириам
миродержец
|
14 сентября 2008 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата не такие уж добряки, любили они поиздеваться над людьми
Да неужели?! Лешие любили издеваться если над ними издевались и не саблюдали правила. в качестве примера: по поверьям была у бани злобная хозяйка — обдериха (т.к. любила обдирать невовремя пришедших в баню), но и она не была лишена справедливости(опять же по поверьям): если у неё попроситься переночевать в бане, то она пустит и вреда не причинит.
|
|
|
Alraun
философ
|
14 сентября 2008 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мириам Мокошь дочь Перуна, богиня земли, плодородия и уюта. Самое поразительное во всем этом то, что оочень! схожие боги были в Греции и других странах. Так например наши великаны так это их титаны, наш Перун (громовержец) так это Зевс, у славян птицы Сирин, аналогичны абсолютно сиренам, Ярило-развратный бог страсти и любви — Эрот. таких примеров куча, и они наводит на размышления
|
|
|
Alraun
философ
|
14 сентября 2008 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мириам ну да, если в баню после 12 сунешься, тебя баенник там и задерет, болотники заманивали и топили в болоте красивых девушек, после этого женились на них, домовые могли задушить, а лешие любили путать путников.
|
|
|
Мириам
миродержец
|
14 сентября 2008 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alraun, я имела в виду не совсем баенника. Возможно где-то функцию обдирать приписывали ему, а где-то разделяли на разных песонажей и приписывали им различные фунции. Но это уже особенности легенд от разных областей.
цитата Alraun лешие любили путать путников
Вот я и говорю, что любили, но это не значит что всех они любили запутывать в лесу. В народе считали, что без причины леший не тронет человека.
|
|
|
Alraun
философ
|
14 сентября 2008 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мириам мы,наверно, разных духов имеев ввиду. Баенник- это старик облаченный в липкие отвалившиеся от веников листья, любит с другой нечистью попарится в бане. Моется исключительно в грязной воде стекшей с людских тел.
цитата Мириам В народе считали, что без причины леший не тронет человека. согласна, даже некоторые сказки указывают на это.
|
|
|
Мириам
миродержец
|
14 сентября 2008 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alraun, вроде про одного духа говорим, по описанию похож. Немного не согласна с тем, что он
цитата Alraun Моется исключительно в грязной воде стекшей с людских тел
но это уже мелочь
|
|
|
Alraun
философ
|
14 сентября 2008 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мириам вот нашла "Банный дух может выступать также в женском облике — банниха, байница, баенная матушка, обдериха. Обдериха выглядит как лохматая, страшная старуха, иногда голая. Показывается в виде кошки. Живёт под полком. Поверья о ней сходны с представлениями о баннике (кроме участия в гаданиях). Как женская разновидность банного духа может выступать также шишига — демоническое существо, которое показывается в бане тем, кто идёт туда без молитвы. Принимает образ знакомой или родственницы и зовёт с собой париться. Может запарить до смерти."
|
|
|
Мириам
миродержец
|
14 сентября 2008 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alraun, я согласно, что баенник (банник) и обдериха это, по сути, одно и то же. Только людям иногда было свойственно разделять одного духа на два разных с похожимы действиями и давать им разные названия. И обдериха у них получалась более злым существом, чем банник.
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
14 сентября 2008 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alraun Самое поразительное во всем этом то, что оочень! схожие боги были в Греции и других странах.
Индоевропейские корни. Кое-что заимствовано — Сирин, например, коляды.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|