автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
prouste
миродержец
|
19 сентября 2015 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Вы же не будете спорить с тем, что данное определение Набокову очень и очень подходит? Спорить не буду, совершенно не подходит. цитата Silverblood И искренне прошу прощения, если кого-то это задевает Несколько коробит, не более. Но в принципе, уж точно ничто не мешает вам определять троллями Гашека там, и иных, именовать их челами, бакланами там и по-иному. "Жжот", "ВБЖ" и проч. Как-то предполагается, что у читателей Набокова там или Джойса с Прустом лексический аппарат несколько иной, но это тоже не обязательно.
цитата Silverblood мы в данной теме занимаемся легким, не слишком забористым и явно не академическим обсуждением серьезной и не очень литературы тат планку забористости каждый сам определяет.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
19 сентября 2015 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Как-то предполагается, что у читателей Набокова там или Джойса с Прустом лексический аппарат несколько иной, но это тоже не обязательно.
Не знаю, я вот читал и русскую литературу, и зарубежную, хорошо написанную/переведённую, а мой словарный запас не расширяется, грамотнее я не стал (а наоборот — замечаю деградацию).
|
––– 45-47 |
|
|
mischmisch
миродержец
|
19 сентября 2015 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно было наблюдать, как отрицательная рецензия на "Щегла", поданная под соусом возмущения, подогрела местный интерес к книге. Рецензия как рецензия. Может, резковата, но на высшую инстанцию претендовать вряд ли сможет. Я после нее "Щегла" точно в руки не возьму, потому что она полностью передала мое впечатление от "Тайной истории" Тартт. Зато спасибо писательнице: это именно она научила меня окончательно и бесповоротно не вестись на модные книжки. Те несколько скучнейших дней с ее "Историей" я не забуду никогда.
Сейчас взялась плотно на рассказы О.Генри. Язык у него просто выше всяких похвал. Но раньше не замечала, сколько у него сентиментальных сюжетов. Как же хочется иногда взвыть от очередной голодной стенографистки или нерешительного влюбленного!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Senna
гранд-мастер
|
19 сентября 2015 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch она полностью передала мое впечатление от "Тайной истории" Тартт. Зато спасибо писательнице: это именно она научила меня окончательно и бесповоротно не вестись на модные книжки. Те несколько скучнейших дней с ее "Историей" я не забуду никогда.
Удивлён. С каких это пор книги Тартт стали модными? Тоже мне — "50 оттенков серого". Ту же "Тайную историю" с удовольствием проглотил за пару дней (читал первое издание, уже давненько), ни разу не подозревая, что читаю модную книгу. Просветили.
|
–––
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
19 сентября 2015 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna С каких это пор книги Тартт стали модными?
Нет, ну ясен пень — модные в узких кругах. Правда, я в свое время от этих же узких кругов узнала про Коэльо и Мураками. Так что точно знаю, что они держат нос по ветру. И их ветер всегда совпадает с ассортиментом на столе с новинками и популярными книгами в книжных. К тому же я давно смирилась с тем, что большинство книг из тех, что я читаю сейчас, на Фантлабе оценил дай бог десяток человек. Так что почти двести оценок у относительно нового и (sic!) претендующего на интеллектуальность романа не могут не наводить меня на определенные мысли.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
lena_m
миротворец
|
19 сентября 2015 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna С каких это пор книги Тартт стали модными?
Ну с тех пор, как они стали попадать в топы продаж в США — это ж счёт на миллионы проданных экз.
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Senna
гранд-мастер
|
19 сентября 2015 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Так что почти двести оценок у относительно нового
Нового? Это "Тайная история" новый роман? Меньше двести оценок за 15 с лишним лет — действительно "модная" книга, спору нет... 17 тысяч экземпляров за 4 переиздания. Стартовые тиражи новых Мураками и Коэльо, к слову — 45 и 50 тысяч соответственно.
цитата lena_m Ну с тех пор, как они стали попадать в топы продаж в США
Никогда не интересовался... По-моему, Тартт — просто отличный рассказчик, поэтому и пользуется локальным спросом.
|
–––
|
|
|
Славич
миродержец
|
|
Иммобилус
миродержец
|
19 сентября 2015 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тартт пишет на уровне Мураками (Харуки) и, скажем, Кристенсена, но никак не Коэльо. Я тоже была не в курсе "модности" автора, потому что всегда предпочитаю сама открыть книгу и прочесть хотя бы начало, а потом судить. "Щегол" хорош, несмотря на странное построение иных фраз.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
an2001
миротворец
|
19 сентября 2015 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Напоминаю, что детальное обсуждение понятия "модных" книг для данной темы является оффтопом. Для "любителей" оффтопа предусмотрены штрафные санкции.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
prouste
миродержец
|
19 сентября 2015 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Тартт пишет на уровне Мураками (Харуки) и, скажем, Кристенсена, но никак не Коэльо. Это как? Мураками нарочито пишет просто, у Таррт проза "филологическая", с выкрутансами. Коэльо... Ну, мягко говоря, не великий стилист. Они все пишут совершенно по-разному, уровень достоинств прозы тоже, наверное, может быть по-разному оценен. О художественных достоинствах Коэльо, наверное, можно и поспорить ( кому интересно), но тоже не так, чтобы априори они были бы заметно выше таковых у Харуки. Мне "Щегол" понравился меньше чем "Тайная история" ( вариации на достоевские темы узкой компанией античников в кампусе), но поболее чем "Маленький друг". Роман выше среднего, в первой половине даже и славный, ручной выделки, с занятными персонажами. Перехвален, но неплох.
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
19 сентября 2015 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я к тому, что Тартт и Мураками меня взволновали. Заставили сопереживать героям и пытаться их понять. Коэльо — нет. :) Насчет выкрутансов, кстати: у Тартт есть очень слабые отголоски Пинчона и Брэдбери. Я такое люблю.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
19 сентября 2015 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даа..озадачили . Брэдбери люблю ,Пинчон особо не зацепил- похоже надо самой посмотреть , что за зверь этот "Щегол".
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|
Senna
гранд-мастер
|
19 сентября 2015 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lora3166 похоже надо самой посмотреть , что за зверь этот "Щегол"
Так, всегда надо самому (самой) пробовать. Вкусовщину ведь никто не отменял...
|
–––
|
|
|
Dileni
новичок
|
|
Silverblood
философ
|
20 сентября 2015 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Несколько коробит, не более. Но в принципе, уж точно ничто не мешает вам определять троллями Гашека там, и иных, именовать их челами, бакланами там и по-иному. "Жжот", "ВБЖ" и проч. Как-то предполагается, что у читателей Набокова там или Джойса с Прустом лексический аппарат несколько иной, но это тоже не обязательно. Лексический аппарат — это в смысле качество употребления словарного запаса? А чем, собственно, отличается терминология одного словоблудия от другого? Ограниченность в данном случае граничит с выпендрежем. Теоретически я могу выражать свои мысли о Набокове, или Прусте, или Джойсе каким угодно образом, не умаляя своего собственного осознания их значимости. Предполагая, что у некоторой доли их читателей присутствуют ограничения в способах выражения своих мыслей, я не могу позволить себе пустить собственный поток сознания по иному пути? Язык развивается, слова и их интерпретация меняются, и сленг становится такой же неотъемлемой частью способности выражать свои мысли и эмоции, заложенные в них, как и, к примеру, гипертекст. С удовольствием юзаемый тем же Павичем, к слову. Остальные предположения, на мой взгляд, имеют академически безвкусный привкус. Тем не менее, из уважения лично к вам и вашим суждениям, впредь не буду изъясняться подобным образом, говоря о признанных классиках. С вами интересно общаться, и я не хотел бы это общение прерывать. PetrOFF а вы о каком словарном запасе? Внешнем, выносимом во вне, или внутреннем, который всегда с собой? Потому что действительно странно, что упомянутые авторы не добавили к внутреннему словоформ. Мне за это во многом Иванов нравится. За словарность.
цитата Dileni Начал читать Эрих Мария Ремарк На Западном фронте без перемен https://fantlab.ru/edition76517Сказать что очень интересно,я бы не сказал ,так средненько .Но думаю дочитать за сегодня. Средненько? Точно, у каждого свое. А других потерянных поколенцев читали? и если да, то они вам как?
|
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
20 сентября 2015 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
,Dileni — если не ошибаюсь , Вам К.Фоллет шибко пришелся по вкусу. Да, после него читать Ремарка — нелогичный выбор ( зачем же со средней литературы прыгать на классику). По поводу Ремарка , при всей моей любви к нему, "Три товарища"- глубже , "Черный обелиск" — философичней , "Ночь в Лиссабоне "- пронзительней.
|
|
|
Dileni
новичок
|
|
Dileni
новичок
|
20 сентября 2015 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал половину книги ---и она затягивает своим довольно откровенным сюжетом военного быта .Страх, и стремление жить- в каждом слове .lora3166 Вы правы .
|
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
20 сентября 2015 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dileni , очень рада , что Вам понравился Ремарк. Будет время и желание , присмотритесь к названным выше романам. "Три товарища"-один из лучших романов о дружбе , а "Ночь в Лиссабоне" о любви вопреки всему.
|
|
|