автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
semary
активист
|
|
Sopor
авторитет
|
18 июля 2015 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sablezubyi Сравнить Кея с Достоевским и выбрать Кея — это сильно.
То есть, Федор Михайлович — великий писатель, а Кей — бульварное чтиво? Я без всяких ухмылок и подколок спрашиваю. Всегда интересовало, что думают любители книг об авторах фэнтези в контексте сравнения с классиками.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Sablezubyi
гранд-мастер
|
18 июля 2015 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor То есть, Федор Михайлович — великий писатель, а Кей — бульварное чтиво? Я без всяких ухмылок и подколок спрашиваю. Всегда интересовало, что думают любители книг об авторах фэнтези в контексте сравнения с классиками.
Исключительно мое мнение (никоим образом не хочу кого-либо обидеть). Чтение классики, а конкретно Достоевского в данном случае — это действие серьезное, это о чем задумываешься, это на чем можно основываться в мыслях, размышлениях, спорах, и даже, может быть, выборе решений, и еще много-много эпитетов... Фантастика и прочие ее ответвления — это чистого рода развлекуха, убийство времени, которое ничего не дает.
Люблю читать и то и другое. Но сравнить Достоевского с кого-либо из фантастов ... как это вообще...
Если сравнивать классику и фантастику — то это все равно, что пообедать сытным обедом из пяти блюд с компотом и десертом... либо пожевать орбит без сахара :)
|
|
|
semary
активист
|
18 июля 2015 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Всегда интересовало, что думают любители книг об авторах фэнтези в контексте сравнения с классиками.
Тогда вам будет интересно мое мнение. Сравнивать можно, так как фэнтези — это не обязательно бульварное чтение, многие авторы вкладывают в текст смыслы, идеи, которые очень даже интересны, а порою и жизненно важны. Так что утверждать, что писатель-фантаст — пустышка, классик — все, по меньшей мере показывает максималистские взгляды утверждавшего.
|
|
|
Харп
философ
|
18 июля 2015 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sablezubyi Фантастика и прочие ее ответвления — это чистого рода развлекуха, убийство времени, которое ничего не дает.
И как минимум в XX веке было очень много хороших дяденек и тетенек, которые сделали из фантастики литературу, а произведения их ставятся бок о бок с труъ-классиками™ Обидеть-то не обидели, просто вы все-таки заблуждаетесь
|
|
|
Sablezubyi
гранд-мастер
|
|
Харп
философ
|
|
Sopor
авторитет
|
19 июля 2015 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sablezubyi и semary, спасибо.
Sablezubyi, замечу, что то, что вы получаете от классики, я получаю при чтении фэнтези. Во время чтения того же Кея я получал и эстетическое удовольствие, и пищу для размышлений, и новые элементы для собственного мироощущения.
|
|
|
Sopor
авторитет
|
|
arcanum
магистр
|
19 июля 2015 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sablezubyi Фантастика и прочие ее ответвления — это чистого рода развлекуха, убийство времени, которое ничего не дает. примитивная жанровая, скроенная по стандартным лекалам — да. А вот серьезная, вроде "Маленького большого" Краули, Дансейни, Миррлиз, Геймана, Лиготти, Брэдбери, К. С. Смита, Вулфа, Ли, Бигла и еще немалого числа авторов — нет. Вас отличает стандартное восприятие классики как Большой Культуры и заведомого умаления современной культурной традиции. Это как в совке у большинства меломанов дичайше котировался хард-рок как жанр, который можно было сравнить с барочными классическими композиторами (это же Большая Культура!), и совершенно не воспринимался на серьезном уровне современный на тот момент пост-панк, альтернатива и прочие "непафосные", "легкие" жанры. А по сути, именно они отражали тогда адекватный времени культурный процесс. Точно так же серьезные образцы фантастики не менее ценны для истории, чем классические авторы с благородной патиной времени.
|
|
|
semary
активист
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
19 июля 2015 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята , Вы чего сцепились . Я так рада была , когда ваш сайт нашла ( от Лавриды и прочих сайтов любителей любовных романов или вампирских бесконечных саг уши вянут) . А тут на тебе — дискуссия в стиле "черное это черное , белое это белое " .
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
19 июля 2015 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sablezubui А Вы ребенку на ночь будете Толстого с Достоевским читать или потратитесь на презренного Гарри Поттера.
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|
semary
активист
|
|
Sablezubyi
гранд-мастер
|
19 июля 2015 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, я не утверждают, что фантастика — это плохо. Я её сам с удовольствием читаю. Но! Считаю, что данная литература не серьёзная. Вот и все. Преклонения перед классиками на основании общественных мнений или других предубеждений у меня нет, только собственное восприятие. Надо сказать данный вопрос слишком остро воспринимается, странно
|
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
19 июля 2015 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще надо сказать, что классики тоже писали мистику и фантастику. Вспомните хотя бы Гоголя. Да и "Мастер и Маргарита" — к какому жанру можно отнести? Не бывает низких и высоких жанров, бывают хорошие и плохие писатели. Я ставила десятки и Кею, и Достоевскому.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
ГалинаН
активист
|
19 июля 2015 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sablezubyi Надо сказать данный вопрос слишком остро воспринимается, странно
Что, действительно, странно? После сделанного фейспалма на все комментарии и отсутствия подходящих слов?
|
|
|
Sablezubyi
гранд-мастер
|
19 июля 2015 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемая ГалинаН Чем мне нравится данный форум, так это тем, что здесь есть понятие культуры и уважения к интересам окружающих. Отсюда странно, что вы так резко выражаетесь на мои слова. Я вас не оскорблял, и подчеркивал, что мои слова — исключительно мое мнение. Надеюсь, что вы поторопились в высказывании и признаете это.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
19 июля 2015 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sablezubyi Отсюда странно, что вы так резко выражаетесь на мои слова. Я вас не оскорблял, и подчеркивал, что мои слова — исключительно мое мнение.
Только выглядело это как "... а я весь в белом!". Это мое мнение (на исключительно, не претендую).
|
|
|