Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

активист

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 19:42  

цитата Sablezubyi

У меня нет слов, чтобы описать тот фейспалм, которым я испытаю, читая ваши комменты...

Отчего же?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 19:43  

цитата Sablezubyi

Сравнить Кея с Достоевским и выбрать Кея — это сильно.

То есть, Федор Михайлович — великий писатель, а Кей — бульварное чтиво?
Я без всяких ухмылок и подколок спрашиваю. Всегда интересовало, что думают любители книг об авторах фэнтези в контексте сравнения с классиками.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 19:51  
А зачем вообще сравнивать классика-реалиста и современного писателя-фэнтезиста? Это ж додуматься надо!
–––
?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 19:54  

цитата Sopor

То есть, Федор Михайлович — великий писатель, а Кей — бульварное чтиво?
Я без всяких ухмылок и подколок спрашиваю. Всегда интересовало, что думают любители книг об авторах фэнтези в контексте сравнения с классиками.

Исключительно мое мнение (никоим образом не хочу кого-либо обидеть).
Чтение классики, а конкретно Достоевского в данном случае — это действие серьезное, это о чем задумываешься, это на чем можно основываться в мыслях, размышлениях, спорах, и даже, может быть, выборе решений, и еще много-много эпитетов...
Фантастика и прочие ее ответвления — это чистого рода развлекуха, убийство времени, которое ничего не дает.

Люблю читать и то и другое. Но сравнить Достоевского с кого-либо из фантастов ... как это вообще...

Если сравнивать классику и фантастику — то это все равно, что пообедать сытным обедом из пяти блюд с компотом и десертом... либо пожевать орбит без сахара :)

активист

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 19:54  

цитата Sopor

Всегда интересовало, что думают любители книг об авторах фэнтези в контексте сравнения с классиками.

Тогда вам будет интересно мое мнение. Сравнивать можно, так как фэнтези — это не обязательно бульварное чтение, многие авторы вкладывают в текст смыслы, идеи, которые очень даже интересны, а порою и жизненно важны. Так что утверждать, что писатель-фантаст — пустышка, классик — все, по меньшей мере показывает максималистские взгляды утверждавшего.

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 19:58  

цитата Sablezubyi

Фантастика и прочие ее ответвления — это чистого рода развлекуха, убийство времени, которое ничего не дает.

И как минимум в XX веке было очень много хороших дяденек и тетенек, которые сделали из фантастики литературу, а произведения их ставятся бок о бок с труъ-классиками™
Обидеть-то не обидели, просто вы все-таки заблуждаетесь 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 20:00  

цитата Харп

Обидеть-то не обидели, просто вы все-таки заблуждаетесь 8-)
это ваше мнение, я с ним согласиться не могу;-)

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2015 г. 20:01  

цитата Sablezubyi

это ваше мнение, я с ним согласиться не могу

Ваше право ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 00:46  
Sablezubyi и semary, спасибо.

Sablezubyi, замечу, что то, что вы получаете от классики, я получаю при чтении фэнтези. Во время чтения того же Кея я получал и эстетическое удовольствие, и пищу для размышлений, и новые элементы для собственного мироощущения.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 00:54  

цитата PetrOFF

А зачем вообще сравнивать классика-реалиста и современного писателя-фэнтезиста?

Да в принципе особо незачем. Досужая беседа)

магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 01:05  

цитата Sablezubyi

примитивная жанровая, скроенная по стандартным лекалам — да. А вот серьезная, вроде "Маленького большого" Краули, Дансейни, Миррлиз, Геймана, Лиготти, Брэдбери, К. С. Смита, Вулфа, Ли, Бигла и еще немалого числа авторов — нет. Вас отличает стандартное восприятие классики как Большой Культуры и заведомого умаления современной культурной традиции. Это как в совке у большинства меломанов дичайше котировался хард-рок как жанр, который можно было сравнить с барочными классическими композиторами (это же Большая Культура!), и совершенно не воспринимался на серьезном уровне современный на тот момент пост-панк, альтернатива и прочие "непафосные", "легкие" жанры. А по сути, именно они отражали тогда адекватный времени культурный процесс. Точно так же серьезные образцы фантастики не менее ценны для истории, чем классические авторы с благородной патиной времени.

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 01:48  

цитата Sopor

спасибо.

Всегда пожалуйста.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 14:54  
Ребята , Вы чего сцепились . Я так рада была , когда ваш сайт нашла ( от Лавриды и прочих сайтов любителей любовных романов или вампирских бесконечных саг уши вянут) . А тут на тебе — дискуссия в стиле "черное это черное , белое это белое " .
–––
"Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 14:59  
sablezubui   А Вы ребенку на ночь будете Толстого с Достоевским читать или потратитесь на презренного Гарри Поттера.
–––
"Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 15:05  

цитата lora3166

потратитесь на презренного Гарри Поттера.

Хроники Нарнии самое то. Еще Хоббит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 15:17  
Друзья, я не утверждают, что фантастика — это плохо. Я её сам с удовольствием читаю. Но! Считаю, что данная литература не серьёзная. Вот и все. Преклонения перед классиками на основании общественных мнений или других предубеждений у меня нет, только собственное восприятие. Надо сказать данный вопрос слишком остро воспринимается, странно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 15:22  
Вообще надо сказать, что классики тоже писали мистику и фантастику. Вспомните хотя бы Гоголя. Да и "Мастер и Маргарита" — к какому жанру можно отнести? Не бывает низких и высоких жанров, бывают хорошие и плохие писатели. Я ставила десятки и Кею, и Достоевскому.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 16:01  

цитата Sablezubyi

Надо сказать данный вопрос слишком остро воспринимается, странно

Что, действительно, странно? После сделанного фейспалма на все комментарии и отсутствия подходящих слов? :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 16:24  
Уважаемая ГалинаН
Чем мне нравится данный форум, так это тем, что здесь есть понятие культуры и уважения к интересам окружающих.
Отсюда странно, что вы так резко выражаетесь на мои слова. Я вас не оскорблял, и подчеркивал, что мои слова — исключительно мое мнение.
Надеюсь, что вы поторопились в высказывании и признаете это.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2015 г. 17:06  

цитата Sablezubyi

Отсюда странно, что вы так резко выражаетесь на мои слова. Я вас не оскорблял, и подчеркивал, что мои слова — исключительно мое мнение.

Только выглядело это как "... а я весь в белом!". Это мое мнение (на исключительно, не претендую).:-)))
Страницы: 123...813814815816817...138113821383    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх