автор |
сообщение |
Green_Bear
миродержец
|
14 июля 2015 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mx Мартин имеет все шансы стать самым успешным комерческим писателем
Вряд ли ему удастся опередить в этом плане Роулинг.
К слову, у Толкиена в сумме за прошедшие годы также накопилась немалая "ликвидность" бренда.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
drenay
миротворец
|
14 июля 2015 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Вряд ли ему удастся опередить в этом плане Роулинг.
полностью согласен.Опередить в этом плане Роулинг наверное никому не удастся.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
|
igoanatol
авторитет
|
|
ValentineS
авторитет
|
|
Бард Лучник
философ
|
31 декабря 2015 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear
цитата Вряд ли ему удастся опередить в этом плане Роулинг
Ро и Мартин — это 2 разных темы. Успех Роулинг во многом заключается в том, что ее книги рассчитаны изначально были на весьма широкую аудиторию. Детско-подростковая, а если учесть, что книги для подростков и детей иногда берут родители, то отчасти и взрослую. Плюс со временем поттериана приняла (умышленный ход со стороны автора) характер легкого "мыла".
С Сумерками и 50 ОС — схожая ситуация. Там литературка изначально рассчитана на широкие слои читателей.
Ну а творчество Мартина, я имею ввиду "Песню Огня и Льда" — это заведомо литература для куда более узкого круга читателей. Редкая бабушка будет читать внуку эту книгу. Редкая домохозяйка, будет пробираться сквозь заросли описаний замков и природы, чтобы прочесть интимную сцену между персонажами. Так что мерянье письками тиражами книг, это не абсолютный показатель.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Eredna
новичок
|
5 августа 2016 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитав тему, проголосовала за Мартина, хотя бы потому, что приверженцы "Песни" не так сильно истекают ядом и злобой, не считают чужие деньги и не завидуют чужому успеху в комментах. А вот господа ортодоксальные толкиенисты видимо ничего умного доброго вечного из "Властенлина" так и не вынесли... Лично для меня эти авторы на равных, без всякого величия. Только "Властелин колец" и "хоббит" больше для детей. Сказочный антураж, правильные идеи о добре, милосердии, смирении и прч. А вот "Песнь" это только для взрослых, у которых есть определенный жизненный опыт, которые понимают больше и имеют право сами решать как жить.
|
|
|
shack4839
авторитет
|
5 августа 2016 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Eredna А вот господа ортодоксальные толкиенисты видимо ничего умного доброго вечного из "Властенлина" так и не вынесли...
Верно подмечено
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
5 августа 2016 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Настоятельное рекомендую обходиться без провокационных и оскорбительных обобщений.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Мух
философ
|
5 августа 2016 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня Мартин как-то разочаровал, хотя первые три книги читал с удовольствием. "У-у, страшно-страшно-страшно,, а будет еще страшнее!..", куча персонажей перебита — и никого, что характерно, не жалко... Ну не могу я его и дальше всерьез воспринимать. Толкун-книга при всей своей условности мне лично ближе.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Seidhe
миротворец
|
5 августа 2016 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бард Лучник
цитата Редкая домохозяйка, будет пробираться сквозь заросли описаний замков и природы, чтобы прочесть интимную сцену между персонажами
В таком случае, ещё более редкая домохозяйка будет разбираться в хитросплетениях истории Средиземья, дабы осознать всю ГЛУБИНУ созданного Профессором мира. Нельзя отрицать только одного — Мартин нынче это просто модно. Не более. Но и не менее. Вот если через 50 лет его будут продолжать читать (в том, что будут продолжать читать Толкина — сомнений нет), тогда и можно говорить о возможности какого-либо сравнения. Мартин хороший писатель. Я правда так считаю. "Тысяча миров" и "Приключения Тафа" — великолепны! Но он оказался не в состоянии написать ЗАКОНЧЕННУЮ историю. Поэтому когда сейчас восторженные юноши советуют МНЕ почитать ПЛиО, я лишь грустно улыбаюсь — начал читать в 1999 году... И в этом Толкин по-любому качественнее Мартина — три тома, законченная великолепная история, для фанатов — милости прошу в "Сильмариллион" и 12 томов "Истории Средиземья" А Мартин — не смог. И не факт, что закончит. Вон, Джордан не успел, к сожалению...
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Seidhe
миротворец
|
7 августа 2016 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shack4839 Неееее, вот здесь Вы путаетесь! Берроуз однозначно НИКОГДА на "глубину" не претендовал. Это чисто развлекательная литература, до которой он был большой мастак. И что-то я не часто встречаю высказывания в стиле "однозначный шедевр от создателя Тарзана!" А вот когда в отношении Мартина употребляют эпитет "шедевр", меня лично (повторяю — МЕНЯ лично) аж коробит. Толкина можно любить или ненавидеть, но нельзя не признать — сделал современный жанр фэнтези именно он. А Мартин — да, что-то новое внёс, что-то необычное, но... Но на шедевр не тянет. Опять же для меня и многих моих знакомых. Повторюсь — в основном, потому что закончить не способен. Вот как-то так.
|
|
|
Мух
философ
|
7 августа 2016 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А Мартин — да, что-то новое внёс, что-то необычное
Скорее уж старое скомпилировал. Что до необычности... Как по мне, нормальная коммерческая сага, хотя, надо признать, добротная. Но Аберкромби или Сапковский на порядок интереснее и необычнее, ИМХО.
цитата Seidhe в основном, потому что закончить не способен.
Да я вот лично уверен — концовку-то на сюжетном уровне Мартин профессионально сделает... оставив нас наедине с вопросом "А на фига все ЭТО было?". У Толкиена на мнимо-упрощенном уровне постоянно "проклятые вопросы" всплывают, а Мартин... Не вызывают герои ни малейшего сочувствия и потребности им сопереживать. И не потому, что-де они все подонки... а просто — не вызывают.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
shack4839
авторитет
|
7 августа 2016 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух оставив нас наедине с вопросом "А на фига все ЭТО было?"
Это зависит от читателя, кто-то такие вопросы задает Толкину, Аберкромби и Сапковскому.
|
|
|
палмер элдритч
философ
|
8 августа 2016 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё раз хотелось бы сказать, что сравнивать Толкина и Мартина невозможно. Толкин написал ВЕЛИКОЕ произведение искусства, а Мартин чисто развлекательный цикл романов- приключений. Можно ли сравнить " Мону Лизу" и "Чёрный квадрат"? Хотя поклонники имеются и у той и у другой картины. Для меня лично цикл Мартина перестал существовать после провальных последних книг. Читать неинтересно и неприятно. Очередной опус не жду даже. А нагромождение бреда в сериале просто ужасно. К сожалению. Что же касается злобы толкинистов, так вот -её нет. Просто тема отчасти провокационная. Не писал Толкин ни фентези, ни фентезятину. Не создавал новых жанров. Он создал ШЕДЕВР.
|
|
|
interstellar
активист
|
8 августа 2016 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толкин, конечно же! Фэнтези, подобного типа(про орков, эльфов и т.д) я не очень люблю, но Хоббит, Властелин колец и Сильмарион — потрясающие книги, которые я люблю с самого детства и которые перечитываю из года в год. Эти книги действительно Великие. Как раз недавно скупил всю серию в качественном оформлении и любимом переводе. А вот то, что написал Мартин, буду честен — вызывает у меня отвращение, отторжение — что книги, что сериал.
|
––– Two possibilities exist: either we are alone in the Universe or we are not. Both are equally terrifying. -Arthur C. Clarke |
|
|
DESHIVA
философ
|
9 августа 2016 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата палмер элдритч Можно ли сравнить " Мону Лизу" и "Чёрный квадрат"?
Тут речь, скорее, о сравнении "Сикстинской мадонны" с фотографиями из "Плебоя".
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|