Толкин или Мартин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»

Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата mx

Мартин имеет все шансы стать самым успешным комерческим писателем

Вряд ли ему удастся опередить в этом плане Роулинг. ;-)

К слову, у Толкиена в сумме за прошедшие годы также накопилась немалая "ликвидность" бренда.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Green_Bear

Вряд ли ему удастся опередить в этом плане Роулинг.
полностью согласен.Опередить в этом плане Роулинг наверное никому не удастся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата mx

если прежде завершения книг появится манга
Что значит "если"? Уже.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Толкиен, Мартин, Роулинг...Что им (или наследникам) делить? Им всем своих читателей хватит. Побольше б таких талантливых людей!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 03:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Вряд ли ему удастся опередить в этом плане Роулинг.

теперь придется опережать бабенцию сочинившую 50 оттенков :-)))

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2015 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear

цитата

Вряд ли ему удастся опередить в этом плане Роулинг

Ро и Мартин — это 2 разных темы.
Успех Роулинг во многом заключается в том, что ее книги рассчитаны изначально были на весьма широкую аудиторию. Детско-подростковая, а если учесть, что книги для подростков и детей иногда берут родители, то отчасти и взрослую. Плюс со временем поттериана приняла (умышленный ход со стороны автора:-[) характер легкого "мыла".

С Сумерками и 50 ОС — схожая ситуация. Там литературка изначально рассчитана на широкие слои читателей.

Ну а творчество Мартина, я имею ввиду "Песню Огня и Льда" — это заведомо литература для куда более узкого круга читателей. Редкая бабушка будет читать внуку эту книгу. Редкая домохозяйка, будет пробираться сквозь заросли описаний замков и природы, чтобы прочесть интимную сцену между персонажами.
Так что мерянье письками тиражами книг, это не абсолютный показатель.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2016 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
https://new.vk.com/video-60590808_456239020 — отличный клип точно по теме:cool!:
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 12:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Eredna

А вот господа ортодоксальные толкиенисты видимо ничего умного доброго вечного из "Властенлина" так и не вынесли...

Верно подмечено:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 13:38  

сообщение модератора

Настоятельное рекомендую обходиться без провокационных и оскорбительных обобщений. :-[
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
Меня Мартин как-то разочаровал, хотя первые три книги читал с удовольствием. "У-у, страшно-страшно-страшно,, а будет еще страшнее!..", куча персонажей перебита — и никого, что характерно, не жалко... Ну не могу я его и дальше всерьез воспринимать. Толкун-книга при всей своей условности мне лично ближе.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
Бард Лучник

цитата

Редкая домохозяйка, будет пробираться сквозь заросли описаний замков и природы, чтобы прочесть интимную сцену между персонажами

В таком случае, ещё более редкая домохозяйка будет разбираться в хитросплетениях истории Средиземья, дабы осознать всю ГЛУБИНУ созданного Профессором мира. ;-) Нельзя отрицать только одного — Мартин нынче это просто модно. Не более. Но и не менее. Вот если через 50 лет его будут продолжать читать (в том, что будут продолжать читать Толкина — сомнений нет), тогда и можно говорить о возможности какого-либо сравнения. Мартин хороший писатель. Я правда так считаю. "Тысяча миров" и "Приключения Тафа" — великолепны! Но он оказался не в состоянии написать ЗАКОНЧЕННУЮ историю. Поэтому когда сейчас восторженные юноши советуют МНЕ почитать ПЛиО, я лишь грустно улыбаюсь — начал читать в 1999 году... 8:-0 И в этом Толкин по-любому качественнее Мартина — три тома, законченная великолепная история, для фанатов — милости прошу в "Сильмариллион" и 12 томов "Истории Средиземья" :-))) А Мартин — не смог. И не факт, что закончит. Вон, Джордан не успел, к сожалению... :-(((

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

начал читать в 1999 году

Да уж.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2016 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

Вот если через 50 лет его будут продолжать читать (в том, что будут продолжать читать Толкина — сомнений нет)

Читать будут всех или никого.

Того же Берруза (Эдгара Райса:-)) и сейчас читают, несмотря на отсутствие "ГЛУБИНЫ":-))) Кстати какова она, сколько метров будет?:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2016 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
shack4839
Неееее, вот здесь Вы путаетесь! ;-) Берроуз однозначно НИКОГДА на "глубину" не претендовал. Это чисто развлекательная литература, до которой он был большой мастак. :-D И что-то я не часто встречаю высказывания в стиле "однозначный шедевр от создателя Тарзана!" :-))) А вот когда в отношении Мартина употребляют эпитет "шедевр", меня лично (повторяю — МЕНЯ лично) аж коробит. Толкина можно любить или ненавидеть, но нельзя не признать — сделал современный жанр фэнтези именно он. А Мартин — да, что-то новое внёс, что-то необычное, но... Но на шедевр не тянет. Опять же для меня и многих моих знакомых. Повторюсь — в основном, потому что закончить не способен. Вот как-то так.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2016 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

А Мартин — да, что-то новое внёс, что-то необычное

Скорее уж старое скомпилировал. :-))) Что до необычности... Как по мне, нормальная коммерческая сага, хотя, надо признать, добротная. Но Аберкромби или Сапковский на порядок интереснее и необычнее, ИМХО.

цитата Seidhe

в основном, потому что закончить не способен.

Да я вот лично уверен — концовку-то на сюжетном уровне Мартин профессионально сделает... оставив нас наедине с вопросом "А на фига все ЭТО было?". :-))) У Толкиена на мнимо-упрощенном уровне постоянно "проклятые вопросы" всплывают, а Мартин... Не вызывают герои ни малейшего сочувствия и потребности им сопереживать. И не потому, что-де они все подонки... а просто — не вызывают.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2016 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

оставив нас наедине с вопросом "А на фига все ЭТО было?"

Это зависит от читателя, кто-то такие вопросы задает Толкину, Аберкромби и Сапковскому.:-)))

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 08:24  
цитировать   |    [  ] 
Ещё раз хотелось бы сказать, что сравнивать Толкина и Мартина невозможно. Толкин написал ВЕЛИКОЕ произведение искусства, а Мартин чисто развлекательный цикл романов- приключений. Можно ли сравнить " Мону Лизу" и "Чёрный квадрат"? Хотя поклонники имеются и у той и у другой картины. Для меня лично цикл Мартина перестал существовать после провальных последних книг. Читать неинтересно и неприятно. Очередной опус не жду даже. А нагромождение бреда в сериале просто ужасно. К сожалению. Что же касается злобы толкинистов, так вот -её нет. Просто тема отчасти провокационная. Не писал Толкин ни фентези, ни фентезятину. Не создавал новых жанров. Он создал ШЕДЕВР.

активист

Ссылка на сообщение 8 августа 2016 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 
Толкин, конечно же!
Фэнтези, подобного типа(про орков, эльфов и т.д) я не очень люблю, но Хоббит, Властелин колец и Сильмарион — потрясающие книги, которые я люблю с самого детства и которые перечитываю из года в год. Эти книги действительно Великие. Как раз недавно скупил всю серию в качественном оформлении и любимом переводе.
А вот то, что написал Мартин, буду честен — вызывает у меня отвращение, отторжение — что книги, что сериал.
–––
Two possibilities exist: either we are alone in the Universe or we are not. 
Both are equally terrifying.  -Arthur C. Clarke

философ

Ссылка на сообщение 9 августа 2016 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата палмер элдритч

Можно ли сравнить " Мону Лизу" и "Чёрный квадрат"?

Тут речь, скорее, о сравнении "Сикстинской мадонны" с фотографиями из "Плебоя".
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?
Страницы: 123...1415161718...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»

Новое сообщение по теме «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх