Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 20:12  
Ну, справедливости ради, гайки с бинтами придумали на съёмках "Сталкера", потому что трудно заснять полёт простой гайки.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 20:13  

цитата vachap

Давайте возьмем для рассмотрения "Пикник на обочине". ЗОНА!!! Откуда она появилась?
Считается, что из романа Алгиса Будриса "Rogue Moon" (1960), с которым АБС были знакомы.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 20:21  
heleknar
Кстати, главная героиня Sunburst — темнокожая девочка-мутант — обладала невероятными способностями сталкера. Умение описано очень круто, но не в стиле Стругацких, а скорее в понятиях выслеживания и сокрытия. Это и было ее сверхспособностью. Она обманывала самых выдающихся следователей концлагеря и даже продавшегося мутанта-отщепенца.
Славич
У Будриса говорилось что-то о сталкерстве?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 20:35  

цитата vachap

У Будриса говорилось что-то о сталкерстве?
Надеюсь, об этом нам расскажут читавшие.
Вот как сам Борис Натанович объяснял возникновение концепции Зоны:

цитата

Концепция, а правильнее было бы сказать – «ситуация» – Зоны возникла у нас совершенно случайно, во время прогулки по лесу в поселке Комарово, когда мы наткнулись на следы, оставшиеся от стоянки каких-то нерях-атомобилистов. Что же касается «предвидения людского поведения», то что тут скажешь? Старались!

http://www.rusf.ru/abs/int_t13.htm
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 20:43  
Славич
Прекрасное объяснение.
Но согласитесь, что "сталкер", "аномальная зона", "склад покрышек", "гараж с новенькими и ржавыми машинами". "гайки с бинтами" — это слишком много для случайного совпадения.
Повторяю, я не считаю Стругацких плагиаторами. Они украсили идею Готлиб. Скорее всего, она была для них образцом для подражания. Почему кто-то должен уничижать этот факт?

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 20:45  

цитата vachap

ЗОНА!!! Откуда она появилась? Из романов Филлис Готлиб.
В частности (и в основном) из романа Sunburst.
Вряд ли кто-то из вас читал эту вещь, написанную в 1964 году

Конечно. Возможно, и Стругацкие её не читали.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 20:50  
DESHIVA
Докажите? Я представил вам свои факты для рассмотрения. Теперь ваша очередь для опровергающих фактов. Зачем нам просто мериться амбициями?
И, конечно, А.М.Волков никогда не читал Френка Баума :-D:-D:-D

активист

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 21:56  
С месяц-два назад ,здесь же,на фантлабе прочел одно из писем Лема,где мэтр прямо упоминал американского писателя,в некотором смысле предшественника "П у О".(а про "Иметь и не иметь" и Гарри Моргана так и сами АБС писали).Моё ИМХО-"П у О"-не из лучших вещей АБС.Подчеркиваю-ИМХО.
(имени этого писателя не упомню,Альцгеймер мешает..Но это,так сказать,тоже общеизвестный факт...Но если кто решит,что я обвиняю АБС в плагиате,то не стоит,неправда это.Есть чёткое определение плагиата,и уж в таком грехе АБС,ИМХО,не были замечены никогда .Несмотря на,и т.д и т.п.НЕ ПЛАГИАТИЛИ.)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 21:59  

цитата sheiper

"П у О"

Это что такое?
–––
a million bright ambassadors of morning

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 22:06  

цитата vachap

Докажите? Я представил вам свои факты для рассмотрения. Теперь ваша очередь для опровергающих фактов. Зачем нам просто мериться амбициями?
И, конечно, А.М.Волков никогда не читал Френка Баума

Пока что нет ни одного факта, вообще-то... Так, некие мысли на тему никем не читаннного произведения...

Есть ли вообще переводы этого произведения Готлиб на русский язык? Вот лично я впервые услышал про Готлиб и про какие-то ее вещи. Найти сходу ее, видимо, знаменитое и всем известное Sunburst в переводе — не смог... Ссылка пустая донельзя...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 22:12  

цитата Pirx

Это что такое?

Пикник у обочины, наверно.8-)
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 22:30  

цитата vachap

Но согласитесь, что "сталкер", "аномальная зона", "склад покрышек", "гараж с новенькими и ржавыми машинами", "гайки с бинтами" — это слишком много для случайного совпадения.
А там, в Sunburst, — есть слово "сталкер"? ???

новичок

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 22:59  
Я у Стругацких больше всего люблю "Хромая судьба". Читали?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 23:04  

цитата vachap

Скорее всего, она была для них образцом для подражания. Почему кто-то должен уничижать этот факт?
Да никто не должен. Заимствования отдельных идей — нормальная часть литературного процесса.
Осталось только выяснить, какие именно книги читали братья Стругацкие, перед тем как создать "Пикник".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 23:16  

цитата Ромарио11

больше всего люблю "Хромая судьба". Читали?

Читали.
А что больше нравится — про Банева или про Сорокина? Или и то, и то?
–––
a million bright ambassadors of morning

новичок

Ссылка на сообщение 12 июля 2015 г. 23:21  

цитата Pirx

Читали.
А что больше нравится — про Банева или про Сорокина? Или и то, и то?

О, Вы даже фамилии помните!:beer:

Про Банева пожалуй, даже цитаты помню!

"Это всё дожди, — сказал Голем — Но мы не рыбы. Мы или умрём, или уйдём отсюда. А дождь будет стучать по мостовой, сочится через гнилые крыши."

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 01:00  

цитата Ромарио11

Читали?

Не только читали, но и перечитывали.:cool!:
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 01:12  

цитата Terminator

Пока что нет ни одного факта, вообще-то...

Есть факт и фактор "железного занавеса". Молодежь наивно предполагает, что то изобилие фантастики, которое есть сейчас — было всегда. Ан, дудки.
Бывалыча придешь в книжный магазин, а там из фантастики — только Жюль Верн, да и то сначала нужно 25кг мукулатуры сдать, а потом уж губу раскатывать!:-D
–––

новичок

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 01:24  

цитата Евгенич

Не только читали, но и перечитывали.

Ага, замечательная книга. И в разном возрасте, воспринимаешь "Хромую судьбу" по разному.:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2015 г. 06:15  

цитата Ромарио11

Я у Стругацких больше всего люблю "Хромая судьба".

цитата Pirx

А что больше нравится — про Банева или про Сорокина?

Так получилось, что я читала "Хромую судьбу" отдельно, "Гадкие лебеди" отдельно. В журнальном варианте "Хромой судьбы" вставки были не из "Гадких лебедей", а из "Града обреченного". В результате современный вариант вызывает у меня некий внутренний протест, хотя все три книги входят в число любимых.
Страницы: 123...755756757758759...190419051906    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх