автор |
сообщение |
Artifact HD
гранд-мастер
|
10 июля 2015 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ромарио11 чаще попадаются люди, которым просто не нравится творчество Стругацких.
Мне чаще встречалась критика Стругацких с позиций политических или околополитических, ну антисоветчики они, гуманизм у них какой-то неправильный. А вот именно как писателей за сюжет, за стиль и пр. ругают намного реже. Это мне так везет или тенденция?
|
|
|
ааа иии
философ
|
10 июля 2015 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Это мне так везет Это свидетельство того, что заниматься литанализом неохота. Посмотрите А. Соболь, В. Шпаков Галактический остров — хотя были, вроде, и более удачные пародии.
|
|
|
Terminator
философ
|
10 июля 2015 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Мне чаще встречалась критика Стругацких с позиций политических или околополитических, ну антисоветчики они, гуманизм у них какой-то неправильный. А вот именно как писателей за сюжет, за стиль и пр. ругают намного реже. Это мне так везет или тенденция?
С одной стороны не были они ни антисоветчиками, ни гуманистами. С другой — писали талантливо...
Вот тенденция "паразитирования" на творчестве хороших писателей — она да, существует... Правда, возникла она задолго до АБС )
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Евгенич
философ
|
11 июля 2015 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD с позиций политических или околополитических
С такой критикой не сталкивался. А вот позиций христианской религии — да. За "Отягощенные злом" православные верующие готовы всё творчество Стругацких придать огню.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
ullaeg
авторитет
|
11 июля 2015 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ромарио11 Правда, чаще попадаются люди, которым просто не нравится творчество Стругацких. А вы вот не заметили, что люди, которые вам попадаются и которым творчество Стругацких не нравится, Стругацких не читали? В девяносто девяти случаях из ста это очень заметно, буквально, с первой фразы, а в оставшемся случае — со второй. Бывает что и с третьей, но это такая редкость.
цитата Евгенич С такой критикой не сталкивался. А вот с позиций христианской религии — да. Да? И как оно вам?
|
|
|
Евгенич
философ
|
12 июля 2015 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg И как оно вам?
Не люблю максимализм. Перечеркнуть всё творчество из-за одной не такой страницы — это не моё. Но мне, конечно, проще — я не верующий.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Евгенич
философ
|
12 июля 2015 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ромарио11 Правда, чаще попадаются люди, которым просто не нравится творчество Стругацких.
цитата ullaeg ...Стругацких не читали?
Если вернутся к началу, где я высказал своё удивление по поводу некоего человека, который живет во Владимире, любит фантастику, не молодой и не читал Стругацких... Он, скорей всего, действительно не читал, так как он обитает на этом сайте и у него нет ни оценок, ни отзывов по книгам АБС. По другим авторам — есть и много. В том числе негативных оценок. Если бы читал Стругацких и не понравилось, то и поставил бы им "двойки" и "колы". Логично?
|
|
|
видфара
миродержец
|
12 июля 2015 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самом деле полно вокруг людей, которые не читали АБС. Но куда сильнее удручают те, которые говорят: "читал я вашего Стругацкого"...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
sheiper
активист
|
12 июля 2015 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Если бы читал Стругацких и не понравилось, то и поставил бы им "двойки" и "колы". Логично?
Ни фига! Я немолодой,люблю НФ ,люблю АБС,но ни единой оценки им не поставил...(зачем?моя оценка изменит общую оценку на доли процента,т.е-никак.Похвалить их больше,чем другие-не смогу.И вообще-просто я ленив!).Правда,я из Самары,м.б это всё меняет..
P.S.А вообще-я и "Доктора Живаго" не читал!И?
|
|
|
видфара
миродержец
|
12 июля 2015 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sheiper, доли процента и составляют в итоге общий рейтинг! Так что не ленитесь))
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Евгенич
философ
|
12 июля 2015 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара На самом деле полно вокруг людей, которые не читали АБС.
Думаю, в основном, это — либо молодежь, которая еще придет к АБС, либо те, кто вообще фантастику не любит. Среди вторых у меня много знакомых и наши отношения никак этим фактом не омрачены.
цитата видфара Но куда сильнее удручают те, которые говорят: "читал я вашего Стругацкого"...
И зря Вы печалитесь. Эти люди "пароль" говорят с ошибкой, а значит они соврамши.
|
|
|
Евгенич
философ
|
|
Евгенич
философ
|
12 июля 2015 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sheiper .А вообще-я и "Доктора Живаго" не читал!И?
Я тоже не читал...
|
|
|
видфара
миродержец
|
12 июля 2015 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич молодежь, которая еще придет к АБС
да, я тоже в этом убеждён!
цитата Евгенич те, кто вообще фантастику не любит. Среди вторых у меня много знакомых и наши отношения никак этим фактом не омрачены
аналогично, коллега!
И вообще, ошибка в "пароле" сразу выдаёт не любителя фантастики, а её время-от-времени читателя...
|
|
|
sheiper
активист
|
12 июля 2015 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Я посмотрел. Прежде, чем Вам отвечать. Но ведь у Вас и другим авторам — оценок нет.
Уважаемый Евгенич!Посмотрите,прошу вас,еще раз. Дата регистрации 2014-11-28 01:19:29 Последнее посещение 2015-07-12 09:41:32 Статистическая Класс активист Развитие в классе 83.38 из 800 Оценок 14 Отзывов 11 | баллы за отзывы: 12 | Как я уже писал,
цитата sheiper И вообще-просто я ленив!
С ком.приветом!
|
|
|
Евгенич
философ
|
12 июля 2015 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sheiper С ком.приветом!
Ой, извините, я Вас с ullaeg перепутал.
|
|
|
sheiper
активист
|
|
ullaeg
авторитет
|
12 июля 2015 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Не люблю максимализм. Максимализм? Не думаю. Они тоже не читали.
цитата Евгенич Он, скорей всего, действительно не читал... В сущности, ничего плохого или необыкновенного в том, что человек не читал АБС нет. Ну, не читал? И что? Я не вижу в этом никакой беды. Сам по себе вопрос — что станет с людьми, которые не читали АБС? — звучит слегка анекдотично, а ответ на него исключительно прост и ясен: ничего с ними не будет.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
12 июля 2015 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора sheiper флуд прекратите, пожалуйста
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
vachap
авторитет
|
12 июля 2015 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я беззаветно влюблен в Стругацких! Считаю их гениями нф. Тем не менее, это не мешает мне отслеживать влияние тех или иных фантастов на их творчество. Давайте возьмем для рассмотрения "Пикник на обочине". ЗОНА!!! Откуда она появилась? Из романов Филлис Готлиб. https://en.wikipedia.org/wiki/Phyllis_Got... В частности (и в основном) из романа Sunburst. Вряд ли кто-то из вас читал эту вещь, написанную в 1964 году. А там описывается ситуация после инцидента на атомной электростанции. Взрыв, радиационные осадки, все население Соррел-парка списано в утиль. Вокруг зоны отчуждения расставлены патрули полиции и военных. Гуманитарные конвои подвозят продукты. Однако главный ужас зоны в том, что начинается рождаться поколение мутантов — подростков со сверхъестественными способностями. В зоне куча ужасающих мест — с гигантскими перепадами давления, с очагами аномалий, с разумными вихрями. Для определения оных используются гайки с привязанными к ним бинтами. В зоне работает особая комиссия по обнаружению детей-мутантов. Для них построен концлагерь. Существует мнение, что если хотя бы один из них вырвется на свободу, мир будет уничтожен. Стругацкие явно были вдохновлены этим романом. Да, идеи и красивые частности были адаптированы. Но как! Философия холокоста была изменена на чудесную концепцию "пикника". Понятие зоны расширилось и стало более абстрактным. А эти гайки с бинтами и аномалии с нарушенными законами физики... Не плагиат. Скорее, возведение в квадрат. У Готлиб они были упомянуты вскользь и не создавали яркого впечатления. Стругацкие превратили их в "мемы", которые звучат теперь в сериях о чернобыльской катастрофе. ИМХО: Книги Готлиб являлись материнским молоком для братьев Стругацких. И именно поэтому они остались неизвестными для русскоязычных читателей. Иначе мы узнали бы еще об одном случае, схожем с Пиноккио/Буратино или со Страной Оз и Изумрудным городом.
|
|
|