Ну что, господа... Начал я пока что поверхностно делать сверку в "БЛ" с ПСС2 (ПСС1 даже не рассматриваю, ибо при всех недостатках ПСС2, после выхода 35 томов, ПСС1 можно будет всерьез не воспринимать, хотя, понятно, далее в диссертациях и дипломах будут указывать 30 томник еще очень и очень долго, ибо на нем завязаны 99% всех научных изданий. Но это лирика). Пока меня интересует только одна область: выражения "бог", "боже" и все производные от них.
слово "бог" ("Бог") встречается в тексте "БЛ" более 50, но менее 100 раз. Суммарно. Среди разночтений между ПСС2 и ЛП я не учитывал те случаи, когда лексема "Бог" была набрана прописной буквой в качестве первого слова нового предложения. Но это и так понятно. Вот вам первая "партия", почти 70% текста просмотрел в этой части:
ПСС2 Ну и т. д. Там и еще есть разные мысли, да Бог с ними! ЛП Ну и т. д. Там и еще есть разные мысли, да бог с ними!
ПСС2 да, ради Бога, обо мне не заботьтесь и не будьте в претензии. Ну, так прощайте же, маточка. ЛП да, ради бога обо мне не заботьтесь и не будьте в претензии. Ну, так прощайте же, маточка. (обратите внимание — исчезла запятая после "бога" в отличие от ПСС2)
ПСС2 Я вечно буду за вас Бога молить, и если моя молитва доходна к Богу и Небо внемлет ей, то вы будете счастливы. ЛП Я вечно буду за вас Бога молить, и если моя молитва доходна к Богу и Небо внемлет ей, то вы будете счастливы.
ПСС2 коленки у него дрожат, руки дрожат, голова дрожит, уж от болезни, что ли, какой, Бог его знает; ЛП коленки у него дрожат, руки дрожат, голова дрожит, уж от болезни, что ли, какой, бог его знает;
ПСС2 Бедны-то они, бедны — Господи, Бог мой! ЛП Бедны-то они, бедны — Господи, Бог мой!
ПСС2 А если бы знала бедная матушка, что они со мною сделали! Бог видит!.. ЛП А если бы знала бедная матушка, что они со мною сделали! Бог видит!..
ПСС2 а она вот как теперь! Ради Бога, не тревожьтесь, друг мой, единственный доброжелатель мой! ЛП а она вот как теперь! — Ради бога, не тревожьтесь, друг мой, единственный доброжелатель мой! (вжик — и появляется тире)
ПСС2 Впрочем, слава Богу, что всё прошло и кончилось и что несчастия наши тоже совершенно оканчиваются. ЛП Впрочем, слава богу, что всё прошло и кончилось и что несчастия наши тоже совершенно оканчиваются.
ПСС2 Только вы-то, ангельчик, выздоравливайте, ради Бога ЛП Только вы-то, ангельчик, выздоравливайте, ради бога
(в качестве OFF. ПСС2 Вы, маточка, не беспокойтесь; она мнительна, ЛП Вы, маточка, не беспокойтесь — она мнительна, )
ПСС2 и так нетерпеливо желали прочесть эту тетрадь, где мне вздумалось, Бог знает для чего, отметить кое-какие мгновения из моей жизни, ЛП и так нетерпеливо желали прочесть эту тетрадь, где мне вздумалось, бог знает для чего, отметить кое-какие мгновения из моей жизни,
ПСС2 а сам бился Бог знает как. ЛП а сам бился бог знает как.
ПСС2 а потом уж Бог знает до чего доходило; ЛП а потом уж бог знает до чего доходило;
ПСС2 и всё Бог знает какие люди, всегда по каким-то делам ЛП и всё бог знает какие люди, всегда по каким-то делам
ПСС2 так еще Бог знает пришлось бы, может быть, среди улицы с голоду сгнить ЛП так еще бог знает пришлось бы, может быть, среди улицы с голоду сгнить
ПСС2 (и Бог знает какими мечтаниями!). ЛП (и бог знает какими мечтаниями!).
ПСС2 Я было и совсем решилась идти, но, слава Богу, смелости недостало. ЛП Я было и совсем решилась идти, но, слава богу, смелости недостало.
ПСС2 которое Бог один знает когда кончится. ЛП которое Бог один знает когда кончится.
ПСС2 Он редко был в памяти; часто был в бреду; говорил Бог знает о чем: ЛП Он редко был в памяти; часто был в бреду; говорил бог знает о чем:
ПСС2 Анна Федоровна всё молилась, чтоб Бог его прибрал поскорее. ЛП Анна Федоровна всё молилась, чтоб Бог его прибрал поскорее.
ПСС2 М. Г. Макар Алексеевич! ЛП М. г. Макар Алексеевич!
ПСС2 Уж Бог знает, куда вы его с рук сбыли. ЛП Уж бог знает, куда вы его с рук сбыли.
ПСС2 К тому же на выезд; да еще Бог знает, какая должность будет; ЛП К тому же на выезд; да еще бог знает, какая должность будет;
ПСС2 Посоветуйте же мне, Макар Алексеевич, ради Бога, идти или нет? Да что вы никогда сами не зайдете ко мне? ЛП Посоветуйте же мне, Макар Алексеевич, ради бога, идти или нет? — Да что вы никогда сами не зайдете ко мне?
ПСС2 Ах, друг мой, берегите деньги, ради Бога, берегите их. ЛП Ах, друг мой, берегите деньги, ради бога, берегите их.
ПСС2 искать чужой милости, скрываться и принуждать себя, да Бог мне поможет. ЛП искать чужой милости, скрываться и принуждать себя, да бог мне поможет.
ПСС2 Грешно, грешно, маточка! Право, грешно, ей-Богу, грешно! ЛП Грешно, грешно, маточка! Право, грешно, ей-богу, грешно! (смех в том, что составителям 3 тома ПСС2, куда вошли "Униженные и оскорбленные", совершенно не претило писать "Ей-Богу". Даже если предположить, что 1 том ПСС2 сделали "как-то не так, кто-то не тот", то уже такой сказ в отношении 3 тома совершенно не прокатит!)
ПСС2 да чего! право, и я так же бы написал; отчего же бы и не написал? Ведь я то же самое чувствую, ЛП да чего! право, и я так же бы написал; отчего же бы и не написал? — Ведь я то же самое чувствую,
ПСС2 такой же Самсон Вырин, только у него другая фамилия, Горшков. Дело-то оно общее, маточка, ЛП такой же Самсон Вырин, только у него другая фамилия, Горшков. — Дело-то оно общее, маточка,
ПСС2 выкиньте, ради Бога, из головки своей все эти вольные мысли ЛП выкиньте, ради бога, из головки своей все эти вольные мысли
ПСС2 а способности устроены самим Богом. — Состою я уже около тридцати лет на службе; ЛП а способности устроены самим Богом. — Состою я уже около тридцати лет на службе;
ПСС2 верил в Бога и умер ЛП верил в Бога и умер
ПСС2 Макар Алексеевич, и, ради Бога, успокойтесь. ЛП Макар Алексеевич, и, ради бога, успокойтесь.
ПСС2 Слава Богу, что первый удар и первые передряги миновали ЛП Слава Богу, что первый удар и первые передряги миновали
ПСС2 Июля 29 ЛП Июля 29-го.
ПСС2 что у него было очень много офицеров, или это двоилось у меня — Бог знает. ЛП что у него было очень много офицеров, или это двоилось у меня — бог знает.
ПСС2 Приходите ко мне, ради Бога, приходите сегодня; ЛП Приходите ко мне, ради бога, приходите сегодня;
ПСС2 Рады вы, маточка, что Бог вам случай послал в свою очередь ЛП Рады вы, маточка, что Бог вам случай послал в свою очередь
ПСС2 прогневили мы Господа Бога, ангельчик мой! ЛП прогневили мы Господа Бога, ангельчик мой!
ПСС2 Не беспокойтесь ни об чем; даст Господь Бог, всё уладится. ЛП Не беспокойтесь ни об чем; даст Господь Бог, всё уладится.
ПСС2 что вот зубоскалы-то наши смеются, Бог с ними! ЛП что вот зубоскалы-то наши смеются, бог с ними!
ПСС2 Ради Бога, Макар Алексеевич, как только можно скорее займите сколько-нибудь денег; ЛП Ради бога, Макар Алексеевич, как только можно скорее займите сколько-нибудь денег;
ПСС2 и что он чрезвычайно доволен тем, что у меня есть на щеках ямочки (Бог знает, что он говорил!), ЛП и что он чрезвычайно доволен тем, что у меня есть на щеках ямочки (бог знает, что он говорил!),
ПСС2 и наконец хотел меня поцеловать, говоря, что он уже ЛП и, наконец, хотел меня поцеловать, говоря, что он уже
ПСС2 Не оставляйте меня, ради Бога, в таком положении! ЛП Не оставляйте меня, ради бога, в таком положении!
ПСС2 Я вам всё отдам, только, ради Бога, не оставьте меня помощию. ЛП Я вам всё отдам, только, ради бога, не оставьте меня помощию.
ПСС2 и дай вам Бог успеха! ЛП и дай вам Бог успеха!
ПСС2 то недостойно мне с Господом Богом уговариваться. ЛП то недостойно мне с Господом Богом уговариваться.
ПСС2 что и процент пусть какой угодно берет и что я, ей-Богу, отдам. ЛП что и процент пусть какой угодно берет и что я, ей-богу, отдам.
ПСС2 А то у меня денег нет, ей-Богу нет; я бы, говорит, с удовольствием, — еще и побожился, разбойник! ЛП А то у меня денег нет, ей-богу нет; я бы, говорит, с удовольствием, — еще и побожился, разбойник!
ПСС2 а я, Бог видит, как желала бы вам помочь теперь в ваших нуждах. ЛП а я, Бог видит, как желала бы вам помочь теперь в ваших нуждах.
ПСС2 Ну, боитесь ли вы Бога! ЛП Ну, боитесь ли вы Бога!
ПСС2 Даст Бог — всё поправится, только вы-то удержитесь теперь. ЛП Даст Бог — всё поправится, только вы-то удержитесь теперь.
ПСС2 только, ради Бога, на дурное не тратьте. ЛП только, ради бога, на дурное не тратьте.
ПСС2 Надейтесь на Бога. ЛП Надейтесь на Бога.
ПСС2 то и им бы повелел, чтобы Богу молились ЛП то и им бы повелел, чтобы Богу молились
ПСС2 Посылаю вам 45 руб. ассигнац., ЛП Посылаю вам 45 руб. ассигнациями,
ПСС2 Но только, ради Бога, не тратьте опять денег попусту. ЛП Но только, ради бога, не тратьте опять денег попусту.
ПСС2 Об нас, ради Бога, не беспокойтесь. ЛП Об нас, ради бога, не беспокойтесь.
|