Издательство Престиж Бук

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Престиж Бук"»

Издательство "Престиж Бук"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 18:56  
• Страница серии «Ретро библиотека приключений и научной фантастики»
• Напрямую у издательства книги можно купить у oktarin

сообщение модератора

C сегодняшнего дня, начинаем жить по-новому.
Напоминаю, тема посвящена издательству «Престиж Бук» (в дальнейшем ПБ). Представителями ПБ на Фантлабе являются пользователи artyr57 и oktarin. Консультант — arnoldsco.
В теме можно обсуждать: издательство ПБ, книги ПБ, авторов ПБ.Также, допустимо предлагать к изданию авторов, подходящих под формат издательства.
Обсуждение книг других издательств допустимо только в сравнении с книгами ПБ.
Обсуждение недостатков книг ПБ, допустимо только с примерами, фотографиями и/или сканами книг.
Не допустимо обсуждение цен и интернет-магазинов, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене.
Все остальные сообщения будут сочтены оффтопиком.
Общение, в теме, необходимо вести корректно, проявляя уважение к собеседнику. Оскорбления, хамство, троллинг будут наказаны.
Хамство представителям ПБ, будет наказано немедленным баном.
Наказания ужесточены. За одно сообщение, нарушающее правила, будет вынесено одно предупреждение.
К сожалению, в теме пришлось ввести «черный список». Если пользователь из списка оставит сообщение в теме, он будет забанен. Многократное получение предупреждений в теме, приведёт к включению пользователя в «чёрный список».
Также, в теме действует регламент сайта.
01.07.2020, heleknar

сообщение модератора

ЧЕРНЫЙ СПИСОК
трампец,
Varran

сообщение модератора

Информация 11 декабря 2020 года от директора издательства про допечатки: "минимальное количество заказа — 60 экземпляров с полной предоплатой". Поэтому сборы по типу +1 в этой теме закрыты, желающие могут организовывать их в своих колонках.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 18:11  

цитата visto

Я правильно Вас расслышал?
Правильно. Копии его их выложили в открытый доступ а 2003. доносов лежат отдельной стопкой в РГАЛИ — когда ликвидировали спецхран. Наверное, можно и сейчас получить. Забавно было читать донос в СП... на Казанцева (1957). Больше не помню на кого, но была их стопка.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 18:27  
а Жулавски можно издать? права свободны, дилогию "Laus feminae" даже не переводили на русский. Учитывая что впервые спрос будет наверняка. смысла издавать "Лунную трилогию" конечно нет — всего пару лет назад вышла

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 18:27  

цитата witkowsky

Правильно. Копии... доносов

Это ж надо! Прошло день в день 10 лет со дня ухода в мир иной! https://fantlab.ru/autor3501
Если были грехи у навеки ушедших... отпусти, отпусти... Там, повыше — их про них еще спросят

активист

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 18:44  
Глеб Голубев
https://fantlab.ru/autor3486

достоин БПНФ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 18:49  

цитата visto

Это ж надо! Прошло день в день 10 лет со дня ухода в мир иной!
Пожалуй, да.
Он сам только что вышел тогда.
ПИсал ли он еще куда не знаю. А в СП СССР писал. В порядке жалоб на то, что его самого не издают, кстати. Нынче, возможно, это уже иначе смотрится...
–––
Евгений Витковский

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 19:07  

цитата witkowsky

возможно, это уже иначе смотрится...

Нам с Вами — более это подходит. Дай Бог самим не оступиться!

новичок

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 19:21  
Скажу сразу, что не хочу никого обидеть, но вот совершенно случайно натолкнулась в сети на нелицеприятное обсуждение куска перевода Петровой выложенный Витковским.
Сама я эти сказки еще не читала — как то прошли мимо в свое время, а тут вроде и случай подвернулся купить детям и самой почитать.
И что я вижу — ни одного положительного отзыва на перевод — сплошная критика.

Вот пару цитат :
"Не знаю, чем так уж плохи Лесоруб Из Жести, Трусоватый Лев, Пугало Огородное? Это ведь и будет именно по-баумовски, в его натуральном духе.

Ведь это Элли встретила Страшилу, когда шла с Тотошкой к Гудвину. А Дороти с Тоутоу (то есть попросту Гау-Гау, а чтобы понятнее — Гавгав), по дороге к Волшебнику Оз из страны Оза повстречало именно Пугало Огородное. Которое как раз и изобразил Денслоу."

"Про перевод страны Оз на русский язык я скажу только одно – это ужасно , если первая книга переведена более или менее, то из последующих все больше исчезал юмор, убирались целые предложения, дошло до абсурда."

"Вот только один из вопиющих примеров того, как в нашей стране переводили Л.Ф. Баума.
Текст книги «Потерянная принцесса из страны Оз». Кстати сама сказка была написана в честь внучки американского писателя, которая родилась в 1917 г. Ее также назвали Озмой.
Glinda came later in her aerial chariot drawn by twenty milk-white swans, and she also seemed worried and unhappy.
Русский перевод.
Затем на воздушной колеснице, запряженной дюжиной снежно-белых аистов, прилетела встревоженная и озабоченная Глинда.
В тексте указывается, что Глинда прилетела на колеснице из двадцати молочно-белых лебедей. Ясным по белому написано Swan в английском языке. Аист по-английски stork. Ни один словарь не дает перевод Swan как аист. Маразм ситуации усугубило то, что Джон Нил нарисовал иллюстрация с этой самой колесницей, где нарисованы лебеди. Неужели нельзя было посмотреть на картинку, если так тяжело переводить текст?"

"Где у Баума была страна Рудокопия?
Покажите мне страницу англоязычного текста, где указывается, что страна Гилликинов называлась Рудокопией?
«На севере Страны Оз лежит горный край Овражье, называемый также Рудокопией.»
В тексте говорите следующее.
На севере страны Оз, в краю Гилликинов, жил мальчик по имени Тип. О какой Рудокопии и Овражье ведет речь переводчик, если этого нет в англоязычном тексте. Лично мне такие метаморфозы непонятны. Рудокопия – это к Волкову, а не к Бауму. Тем более, страна подземных рудокопов явно располагалась не на поверхности земли. И причем здесь горный край? Это уже форменная отсебятина.
«In the Country of the Gillikins, which is at the North of the Land of Oz, lived a youth called Tip»

Вот английский текст. В нем, кстати, никакой Рудокопии и Овражков нет. Откуда они взялись здесь для меня загадка.
Опять оказалось, что гилликины – это рудокопы.
«Овражцы-рудокопы ее сторонились, потому как были у них причины подозревать ее в чародействе»
Почему в коллекционном издании делаются грубые вставки из текста третьей книги А.М. Волкова «Семь подземных королей». Рудокопы – это идея А.М. Волкова, и текст третьей сказки советского писателя не имеет ничего общего со второй повестью Л.Ф. Баума. О чем ведет речь переводчик? Снова обратимся к оригиналу.
«For the Gillikin people had reason to suspect her of indulging in magical arts, and therefore hesitated to associate with her.»
Гилликины опасались связываться с колдуньей. У них была причина подозревать ее в занятии колдовством. "

"Когда читаешь на английском языке, то будто собираешь мозаичное полотно из разных стеклышек. Тут же у меня цельной картинки после прочтения не возникло. Пазл не собирается. Не Баум это, а стилизация с весьма спорными переводческими решениями. Понимаете, сейчас, они ввели Рудокопию. Что дальше? Рамерия, Арахния, арзаки и меневиты вместо кводлингов и манчкинов. Лично мне такие переводческие приколы не нравятся. От них становится грустно, а не весело. Нам не нужны жевуны, но Рудокопия пригодится! В стране Гилликинов никогда не добывали руду, причем здесь рудокопы. И что мне платить 1000 рублей за переводческий стеб над миром страны Оз."

Какой то кошмар подумала я — и попыталась сравнить с первоисточником и Беловым. И что я вижу — действительно полно отсебятины и перевод Белова в сравнении с оригиналом честнее гораздо. Начиная с названия главы и так далее.
ЭТО НАДО ИСПРАВИТЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО. Не годится в дорогом издании подгонять 40 книг канона Баума под 6 книг Волкова.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 19:30  
mirabella,
Вас не затруднит дать ссылку на обсуждение, думаю всем будет интересно.
–––
факт, что ни одна внеземная цивилизация не пошла с нами на контакт, доказывает,
что РАЗУМНЫЕ формы жизни в космосе существуют..

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 19:34  

цитата witkowsky

Исал ли он еще куда не знаю. А в СП СССР писал. В порядке жалоб на то, что его самого не издают, кстати. Нынче, возможно, это уже иначе смотрится...

Возможно, чтобы не утратить навык владения пером... :-)

цитата zx_

Глеб Голубев
https://fantlab.ru/autor3486 достоин БПНФ

Поддерживаю. Голубев -очень интересный писатель. Был в свое время очарован его повестью "По следам ветра". Отлично читается и Огонь-хранитель. Да и вообще цикл его повестей о морских исследователях, начатый романом "Гость из моря" очень даже неплох. Если можно так выразиться — уютное чтение. :-)
К сожалению, Золотая медаль Атлантиды — не читал ... Но как с правами?

новичок

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 19:35  
Вот одно http://izumgorod.borda.ru/?1-2-0-00000269... и вот другое https://vk.com/topic-9878695_31043220

Нужно чтоб переводчица исправила текст пока он не вышел в печать.

активист

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 19:42  
а ктото еще рамочников предавал анафеме за фанатизьм
да страна Оз фору даст с десятикратным перевесом
:-)))

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 19:52  

цитата йети

Голубев -очень интересный писатель.

Поддерживаю! "Тайна пирмиды Хирена" и "Следствие сквозь века" так и просятся в рамку

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 19:56  
Крайне неблагодарное занятие: переводить тексты авторов, у которых найдется тьма фанатов, способных потом живьем сожрать за малейшее прегрешение (спросите у Виктора Вебера:-)).
Но вообще, почитав отзывы, готов с отозвавшимися согласиться: нужно все-таки увязывать текст с картинками, чтобы действительно вместо лебедей (на картинках) не летали (в переводе) аисты, да и имена все-таки желательно с местным колоритом оставлять, не пытаясь подгонять их под "волковские". Это мое личное мнение.
Справедливости ради: аисты были не у Петровой, а у другого переводчика.
В любом случае нужна сплоченная работа переводчика и редактора, знающего английский, готового отслеживать каждое слово и, в случае чего, пытаться найти с переводчиком консенсус, указывая на те или иные недоработки.
А уважаемой А.А. Петровой, честное слово, не завидую. Знатоков и любителей Баума у нас, может, и меньше, чем фанатов Стивена Кинга, но тоже предостаточно, так что даже если перевод будет более чем достойные, недовольные все равно найдутся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:13  

цитата mirabella

нелицеприятное обсуждение куска перевода Петровой выложенный Витковским.
Мадам, а зачем Вы лжете?. никогда и нигде я не вывесил ни строки сказок Баума в переводе А. Петровой.Дальнейший диспут с Вами вестись не будет.
То, что Вы привели, уж потому не перевод Петровой, что эту сказку Петрова в издательство еще не сдала.
Но и в целом говорить не о чем.
–––
Евгений Витковский

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:14  

цитата apin74

чтобы действительно вместо лебедей (на картинках) не летали (в переводе) аисты,

Тоже удивило.:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:17  
zx_ йети milgunv
Я понимаю желание "обрамить" всех любимых авторов. К этому автору отношусь с уважением. Но книги Г. Голубева так же легкодоступны, как и "Гаяна" Аматуни. Ее в РР дружно не пропустили. Голубев чем лучше? Нет уж, скидывайтесь на РРР...
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:18  
Кстати, я посмотрел по ссылке. Елена Калашникова у Петровой взяла интервью, что правда, Но перевод взят чужой, видимо, Калашникова ошиблась.
Извинения не принимаются.

Переводы семи сказок Томпсон А. Петровой и впрямь опубликованы. А Баум тут при чем?
Баума в переводе Петровой я вывешивал. Только это был фрагмент из книги "Последний египтянин"

цитата apin74

Справедливости ради: аисты были не у Петровой, а у другого переводчика.
Rажется, наши ценители Баума -- mirabella, например — руководдсьвуются принципом "клевещите, клевещите, что нибудь да останется.
–––
Евгений Витковский

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:21  

цитата zx_

Глеб Голубев
https://fantlab.ru/autor3486
достоин БПНФ

:beer: Действительно — интересный автор. Помню школьником — читал "Голос в ночи":-) Но ведь он умер совсем недавно. Он, конечно, ретро. Но — ретро 1950-х — 60-х гг.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:22  
повторюсь, а то за Баумом затерялось:

цитата Bizon

а Жулавски можно издать? права свободны, дилогию "Laus feminae" даже не переводили на русский.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2015 г. 20:25  
witkowsky

а Чудеса страны Оз.pdf этот кусок в переводе Петровой?
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
Страницы: 123...563564565566567...402940304031    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Престиж Бук"»

Новое сообщение по теме «Издательство "Престиж Бук"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх