автор |
сообщение |
tevas ![](/img/male.gif)
![](/images/users/203_12) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Kroshka_Po ![](/img/female.gif)
![](/images/users/784_5) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 июля 2008 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiffa Veronika а когда напечатают?И поподробнее про книгу, если можно
цитата Irena Veronika а правда — можно поподробнее?
Конечно могу . http://fan.lib.ru/c/chigirinskaja_o_a/lun... — "а ось вам!" (с). Правда, советую запастись свободным временем. Ежели "понесёт по тексту" — то это надолго. Текст выложен самими авторами.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
chiffa ![](/img/female.gif)
![](/images/users/9645_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
PetrOFF ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6527_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
3 июля 2008 г. 04:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Шрам" Мьевиля. Прочитал пока только первую часть — "Каналы", которая в основном состояла из злоключений гл.героини. А конец очень крут! Всё переворачивается с ног на голову. Хотя и не мудрено. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
Оказывается "Шрам" таки связан с "ВПС"!
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Гл. героиня является одной из любовниц Айзека! А также вскользь обсуждается, то безумие которое охватило Нью-Кробюзон.
|
|
|
Pickman ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7618_77) миротворец
|
3 июля 2008 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Параллельно с Келли Армстронг читаю "Явление тайны" за авторством Одного Чокнутого Чувака. После кучки ругательных отзывов ожидал худшего; все-таки фантазия у К.Б. зашкаливает. Впрочем, я еще только на 100-ой странице...
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
|
3 июля 2008 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman "Явление тайны" за авторством Одного Чокнутого Чувака.
Не, "Явление Тайны" это просто верх гуманизма и прилежания по сравнению с "Каньоном Холодных Сердец"!
|
|
|
Pickman ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7618_77) миротворец
|
3 июля 2008 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Не, "Явление Тайны" это просто верх гуманизма и прилежания по сравнению с "Каньоном Холодных Сердец"! Вот его я как раз и читал... и долго потом плевался. Как жаль, что я начинал не с "Книг крови"! Тогда моя дорога к Баркеру была бы прямее и короче. А так — встречи, ссоры, расставания, снова встречи ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Snowman ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4247_5) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
AnCraMF ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4556_2) магистр
|
4 июля 2008 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Громов "Год Лемминга" [1998]
Мнение о романе менялось скачкообразно. Авторский слог невзлюбился и приелся сразу, старославянские каламбуры мне никогда не нравились. Сюжет, если не брать во внимание идею, никакой. События высосаны из пальца. Не фантастичны, но и не правдоподобны. Еще одна гипотеза о гибели динозавров — куда же без нее. Человек пошел против системы, что нравится. Но тоже непонятно — то его тянет прыгнуть, то не тянет. Идея — вот тут есть некоторые сомнения. Насколько я знаю, в животном мире не принято гибнуть стаями. Wikipedia
цитата Т. н. «массовое самоубийство» леммингов происходит, когда они на своем пути упираются в реку или море и не успевают остановиться. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать. Популярная версия «самоубийства» леммингов обычно предполагает массовое следование зверьков друг за другом и за «проводником» (хотя реально лемминги не являются стайными или общественными животными). Возникла после демонстрации фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов была полностью постановочной и не была снята в живой природе. Однако, впечатления от этого фильма сыграли большую роль в представлении людей о леммингах. Отчасти это представление о жизни и смерти грызунов было отражено в компьютерной игре Lemmings, вышедшей в 1991 году.
Если проводить параллели с людьми, то что же, дворников и уборщиц вообще не будет, или останутся только лучшие? Кто будет "рабочим классом"?
P.S Лечебные сигареты и водочка? Что за ублюдочный мир?
5 из 10
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|
Snowman ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4247_5) магистр
|
4 июля 2008 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka Po НЕ понравилось читать "Запах страха" Панова. Бесконечное однообразие эпитетов заглушило присущее Панову обаяние, что при отсутсвии экшена (какой экшен, нафик, когда все понятно с первых сорока страниц?), глобально испортило книгу и окончательно снизило общую оценку. Если Артем — то не иначе, чем "молодой наемник", если Кортес — то не иначе чем "партнер", если фея или воин Зеленого дома, то не иначе, чем "белокурые". К концу книги мне было уже все равно, лишь бы поскорее закончился этот раздражающий своим стилистическим однообразием текст. Люблю Панова, покупала и буду покупать его книги, но этот конкретный ромн — провал. Ставлю 6 из 10.
Полностью согласен, Анклавы радуют, а вот Тайный город у Панова все хуже и хуже.
|
|
|
Senna ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6762_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 июля 2008 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нахожусь в процессе чтения новой повести Лукина "Лечиться будем". Президент-психотерапевт... не исключаю, что для нашего общества, не самый плохой вариант . Не прочитано ещё и трети, а сколько крылатых цитат уже было:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Нормальным мы привыкли называть человека, чей диагноз совпадает с диагнозом большинства" "Если симптомы укладываются в рамки законодательства, мы можем лишь приветствовать такую душевную болезнь" "В процессе кристаллизации бреда происходит становление массовой галлюцинации, именуемой светлым будущим" "Волшебное время, когда крысы уже сбежали, а корабль ещё только собирается тонуть" "Патриотизм — самая изощрённая форма нанесения ущерба Родине" "Кому депрессия — кому дом родной" Пойду лечиться дальше .
|
–––
|
|
|
Pupsjara ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4252_37) миротворец
|
6 июля 2008 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал я монументальный роман Сюзанны Кларк, концовка немного примирила меня с этим произведением, но все равно оценка 4 из 10, более подробно о своих впечатлениях будет в отзыве. А тем временем начал читать "Канализация, Газ & Электричество: Трилогия общественных работ" Мэтта Раффа, начало пока очень многообещающее, посмотрим, что будет дальше. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Алёнушка ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10454_8) философ
|
6 июля 2008 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать "Чернильное сердце" Корнелии Функе. Очень милая и симпатичная сказка. Причитать успела немного, не знаю, как дальше пойдет, но пока нравится.
|
|
|
|
6 июля 2008 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал вчера "Шрам" Мьевиля. Начал "Век Безумия 3-4". Несколько удручён. М-да. Но пока, также интересно. Хотя и обрывочно помню содержание 1-2 романа. ![%-\](/img/smiles/insane.gif)
|
|
|
Claviceps P. ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4917_1) миротворец
|
6 июля 2008 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За последние полтора месяца, которые провел в основном в деревне, было прочитано и перечитано:
1. антология "Лучшее от McSweeney's", том 1 - очень хороший сборник современной американской прозы, изданный в Гаятри/Livebooks. Антологий мейнстрима у нас выходит сейчас гораздо меньше чем фантастических. Так что это шанс ознакомиться с текущим литпроцессом, пусть и несколько однобоко — антология составлена по первым десяти выпускам популярного ежеквартального альманаха Timothy McSweeney's Quarterly Concern (под ред. Дэйва Эггерса). Там печатаются рассказы таких авторов как Дж. К Оутс, Джонатана Летема, Майкла Чабона, Стивена Миллхаузера, Родди Дойла, Роберта Кувера и многих других. Оценил на 8. Темы рассказов вертятся в основном вокруг жизни, смерти, любви, дома, семьи, детей, измен, болезней, груза прошлого, жестокости, одиночества... Но есть и приятно выделяющиеся вещи, более оригинальные. Речь заходит тут и об астрономии, огромных диарамах, страусиных яйцах, реликтовых акулах, гигантских слизняках и даже слонах-убийцах... ![:-)](/img/smiles/smile.gif) 3-4 вещи имеют отношение к фантастике, еще в некоторых есть элементы и допущения — собираюсь добавить антологию на сайт. Больше всего понравились рассказы Кевина Брокмейера, Глена Дэвида Голда, Пола Лафарга, Гейба Хадсона, А.М.Хоумза и др.
2. антология "Научная фантастика: Ренессанс"/"Научная фантастика: Возрождение" - отличная антология новой твердой фантастики. 41 произведение на самые разные темы. Тут есть и спейс опера, и и пост-апокалиптика, и экшн/приключения. Далекое будущее, эксперименты, генетика, экология, религия, война... Есть детективные, есть юмористические... Полный спектр как говорится ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Однако из-за этого разнообразия единого впечатления и не вышло пожалуй, 9 не получилось. Но твердо ставлю 8, т.к. достойных и интересных рассказов хватает. К числу самых лучших — вещи Грега Игана, Дж.П. Келли, Джо Холдемана, Брюса Стерлинга, Тэда Чана, Роберта Рида, Г. Дэвида Нордли...
3. антология "Волшебники" - тут тоже получилось баллов на 8. Но впечатление от антологии более ровное, и что главное — лучшее, чем от пары антологий юмористического фэнтези под редакцией этого же Майка Эшли... ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif) Опять же некая жанровая пестрота наблюдается, и тут она радует весьма. И традиционное фэнтези, и темное, и современное, и городское. Пара детективных вещей, хоррор/мистика, классические странные истории конца 19 — начала 20 века... Все здорово. Но десяток всего 2 (и не без капли дегтя) — одному из шедевров К.Э.Смита (на русском уже печатался) и повести Дарелла Швайцера (выходивший у нас роман "Маска чародея" написан на ее основе). Также очень понравились рассказы Тима Пратта, Ральфа Адамса Крэма, А.К. Бенсона, Тима Леббона. Лишь 3-4 рассказа назову слабыми, все остальное на 8 баллов.
4. антология "999" - перечитал, наверное впервые с 2001 года... Тогда было более яркое впечатление. Но все равно осталось 9 баллов за антологию, несмотря на несколько явно посредственных и слабоватых вещей... Ибо остальное радует И пугает Лучшие вещи ничуть не утратили силы за эти 7 лет, и снова потрясли меня... Радует и звездный состав авторов (18 известных имен из 29), и опять же тематическое/жанровое разнообразие — ghost stories, классические страшилки, психологический хоррор, шоково-эпатажный, триллер, детектив, вещи на грани с мейнстримом, труднохарактеризуемые фантазии — всему нашлось место... ![](/img/smiles/sla.gif) Лучшие вещи здесь у Оутс, Ленсдейла, Пауэрса, Вулфа, Диша, Лиготти, Литтла, Блэтти и составителя антологии — Эла Саррантонио.
5. Роджер Желязны — перечитал свои два тома малой прозы Желязны в ШФ. Многие рассказы не читал очень давно, фактически с детства почти. Было и несколько, которых ранее не читал вообще. Что сказать... Состоялся кардинальный пересмотр некоторых оценок на 1-3 балла вниз... ![:-(](/img/smiles/frown.gif) Часть вещей явно устарела, потеряла актуальность. Часть вообще оставила в недоумении... ![](/img/smiles/wht.gif) Но зато те, что остались на 9 и 10 баллов — стали значить для меня еще больше... ![:cool!:](/img/smiles/super.gif) Только 10 всего 5 что ли. Самые главные вещи Желязны для меня сейчас — это "Роза для Эклезиаста", "Двери лица его...", "Ключи к декабрю", "Кладбище слонов" и "24 вида горы Фудзи"... Вершины, сливки сливок... Хотя не знаю, может кого-то такой выбор или эта ограниченность и удивит... В основном всю его малую прозу можно разбить на 2 группы: a. околофэнтезийные мифологемы, игры с историей, литературой и фольклором. Вариации на 1 миф или сразу на несколько. b. классическая нф, средней твердости/мягкости Среди обеих категорий есть у него околоанекдотичные безделушки, юморески с ударной концовкой. Бывают и вполне неплохие, но в целом — это не мое как правило... Но есть в обеих категориях и более серьезные, более мрачноватые вещи, более литературно и стильно написанные. Вот они самыми интересными для меня и остались. Только правда если не подпорчены одной особенностью прозы Желязны — некой невнятность/сыроватостью — таких рассказов у него, увы, хватает... ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
6. Харлан Эллисон — еще одна глобальная ревизия и пересмотр оценок. Перечитывал полярисовский трехтомник. И думаю еще отдельные по сети добить, почитать. У Харлана десяток осталось несколько больше (при этом количественно на русском его рассказов поменьше, а вообще намного больше, чем у Желязны). Творчество его менее известно и популярно, он уже 11 лет у нас не издается книгами... Он более смелый писатель в выборе тем, более жесткий и циничный в подходе... В основном его рассказы вертятся вокруг одиночества/отчуждения, войны/апокалипсиса/смерти, отношений с женщинами и секса, и всяких социальных язв вроде антисемитизма, наркомании и т.п. Среди лучших и не утративших для меня своего значения рассказов Эллисона — "В землях опустелых", "Джеффти пять лет", "Жизнь в стиле ранней бедности", "Парень и его пес", "Кроатоан", "У меня нет рта..." и еще с дюжину других... ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
7. Бруно Шульц — маленькая книга с двумя циклами рассказов, единственная по сути книга этого гениального польского еврея с несчастливой судьбой — одна из самых главных книг в моей жизни. Говорю без всяких сомнений, хотя в этом июне читал ее всего в третий раз. И это уникальная книга, абсолютно вневременная. Волшебство будней, буйство жизни и смерти, пир духа и тела — все это с предельной концентрацией смешано в тексте причудливой феерии с ветхозаветными мотивами и отголосками жизни автора... ![^_^](/img/smiles/pray.gif) Густая пропитка мифопоэтикой, наличие фантасмагорических моментов, сравнения с Кафкой — надеюсь позволяют отнести "Коричные лавки"/"Санатарию под клепсидрой" Бруно Шульца к европейскому магическому реализму. Мечтаю сделать его библиографию для нашего сайта ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
Почти на все уже набил отзывы, которые начну вывешивать на днях. Помимо этого накопилось отзывов и на другое — "НФ лучшее за год — 23", "Реально смешное фэнтези", сборники Джо Хилла, Нила Геймана и Келли Линк, старые вещи Т.Б. Свана, де Кампа и Фостера, романы Кэмпбелла, Колодана и др. ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
|
6 июля 2008 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. 1. антология "Лучшее от McSweeney's", том 1 — очень хороший сборник современной американской прозы, изданный в Гаятри/Livebooks.
Подтверждаю. И я, и я, и я того же мнения. Хотя мне ещё понравилась "Тройная медитация о смерти" и "К — значит подделка", которые Клавицепс не сильно заценил.
|
|
|
Senna ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6762_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Claviceps P. ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4917_1) миротворец
|
6 июля 2008 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna М-да. Иногда полезно пожить в деревне
Ага, каждый год стараюсь... ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
цитата Senna ...а как же крупная форма?
с крупной что-то не заладилось в этот раз совсем... Из недавнего вот только Колодана роман прочел, очень славный ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
albori ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3928_7) магистр
|
7 июля 2008 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вроде сегодня вышел из книжного ступора :) Начал Панова "Запах страха", пока только пару глав, но уже чувствуется положительный настрой, всё в лучших традициях автора...читаю дальше.
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|