автор |
сообщение |
NHTMN
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 626 тур, дедлайн 16.02.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mishel78 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
The Dune Fan
философ
|
|
The Dune Fan
философ
|
25 августа 2014 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Время отдавать долги.
В весьма необычном рассказе Олега Дивова "Мы работаем за деньги", мутанты пытаются управлять обычными людьми, а нам предлагают узнать что же из этого получится. Главные герои — профессионалы высокого класса, не делающие ни одного лишнего движения бесплатно. Во первых хочется отметить яркий и насыщенный язык повествования. Емко построенные фразы, по делу использованный мат, нравится мне как Дивов пишет. Присутствует юмор, сюжет и интересная концовка. Добротный такой рассказец.
|
––– Ground control to major Tom |
|
|
visionshock
миротворец
|
|
aiva79
миродержец
|
|
Чайханщик
авторитет
|
|
Denver_inc
миротворец
|
25 августа 2014 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чайханщик эх, завидую, тем кто еще не читал сей шедевр
|
––– Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология). Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь. |
|
|
Чайханщик
авторитет
|
25 августа 2014 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Denver_inc У меня старая карманная книжка Рассела, прочитана наполовину давным-давно. Этот рассказ как раз в непрочитанной части (а возможно, в прочитанной и забытой).
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Алексей121
миротворец
|
26 августа 2014 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джером Д. Сэлинджер «Хорошо ловится рыбка-бананка» Рассказ — рай для людей, пораженных СПГС. Загляните на страницу рассказа в википедии — и вы убедитесь в этом. Я же считаю, что подобная игра (щас я такое сочиню, и пусть читатель как хочет, так и понимает) изначально ущербна, благо дает писателю незаслуженно большое поле для маневра. В конце концов автор подобного рода сочинений предстает своего рода Поллоком от литературы, без всякой цели и смысла разбрызгивающим краски по полотну. Другое дело, что беспорядочная мешанина красок может и не нести за собой никакой сверхцели, о чем люди, одержимые поиском глубинного смысла, как правило забывают. Если же коротко, будь у меня такие же тупые жена и теща, я бы тоже, наверное, застрелился. Так что мотивы героя для меня вполне ясны и понятны
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
The Dune Fan
философ
|
26 августа 2014 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 рай для людей, пораженных СПГС
Как и все творчество сабжа. Но как порой занимательно поискать этот самый ГС.
Рассказ то хоть понравился?
|
––– Ground control to major Tom |
|
|
Алексей121
миротворец
|
26 августа 2014 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The Dune Fan Рассказ то хоть понравился?
Оставил равнодушным скорее. 6/10
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Cerber66608
магистр
|
27 августа 2014 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Казменко "Защитники"
Я поначалу даже расстроился, увидев в классификаторе оба голоса за "Твердая НФ", которую я не очень люблю, но, друзья мои, какая же это твердая фантастика, если буквально каждая строчка этого короткого рассказа пропитана тяжелым психологизмом и напрочь отсутствуют приключения героев? У рассказа довольно неожиданная концовка, хотя и сразу закрались сомнения, что ни на какую Гею Дейк не попадет и что цветущей и беззаботной планеты, которую никто из жителей станции не видел, скорее всего и вовсе не существует, но автор пошел еще дальше.
Пожалуй, главная мысль, которую хотел выразить писатель, сводится к известной проблеме: "Что лучше: горькая правда или сладкая ложь?". Если задать этот вопрос случайным людям на улице, то большинство из них наверняка выберут горькую правду, но в масштабах мира, созданного Сергеем Казменко, в ситуации, в которой психологическому аспекту отводится наибольшее значение, этот вроде бы простой для каждого вопрос принимает совсем другие масштабы.
Моя оценка: 8 из 10
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
28 августа 2014 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Если же коротко, будь у меня такие же тупые жена и теща, я бы тоже, наверное, застрелился. Так что мотивы героя для меня вполне ясны и понятны Ну спойлер же! Кстати, меня концовка поразила. Но вообще я отзыв на сборник оставил. Имхо, надо целиком читать. Понравился "Голубой период..." и "Тедди", и про двух подружек. Но в целом это эээээ...
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
28 августа 2014 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iLithium А мне из всего сборника очень понравилось "Дорогой Эсме, с любовью и мерзопакостью" (кажется перевод Митиной). Такая романтическая история...
|
––– Читаю: Испытательный срок. Лучшая фантастика 2025 (антология). Слушаю: Олег Синицын - Запретная дверь. |
|
|
Чайханщик
авторитет
|
28 августа 2014 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эрик Фрэнк Рассел «Абракадабра» Весёлый рассказ. Что за капес, я догадался где-то в середине, оттого концовка не произвела должного эффекта. Забавна попытка Макнаута и Бурмана собрать... это. Прямо как в сказке: "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Жаргонные словечки вроде "пуль-пуль" запоминаются надолго. А то, как люди ходили по выкрашенному кораблю... Герои, язык написания и т.д. — на уровне. Рассела я больше всего уважаю за "будничную работу", но и этот рассказ весьма хорош. Спасибо volga за наводку! 9/10.
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
|
замри и умри
гранд-мастер
|
29 августа 2014 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уильям Кинг. Наездники на волках
Уж не знаю, что заставило Тиань загадать мне второй рассказ из цикла. Подозреваю что связь не сильная, и что не прочитав первый рассказ я ничего не потерял. Так вот. Человек Феликс и гном Готрек связаны клятвой на мечах. Готрек, он же Победитель троллей, изгнан за преступление, и чтобы искупить свою вину ищет смерти. Он храбр, ему нечего терять. Однажды Готрек спасает Феликса, и тот, спьяну, соглашается путешествовать с ним, да еще и совершает эту самую клятву на мечах (что бы это не значило). Но это, видимо, происходит в предыдущем рассказе, первом из цикла. В "Наездниках на волках" это упоминается в качестве воспоминания. В данном рассказе Феликс с Готреком нанимаются в стражу к барону фон Диелу, который был изгнан из Империи. Ведь им по пути, к тому же, так будет безопаснее, ведь у барона немалая свита и небольшое войско. Да и заплатят к тому же, деньги лишними не бывают. Центральное событие рассказа — битва с живыми мертвецами, а также последующая битва с орками и наездниками на волках. Собственно и всё. Немного приводят в недоумение провалы в повествовании — события резко обрываются, и начинаются следующие, происходящие через некоторое время (тут можно погрешить на корявую разбивку электронной версии). Немного смущает абсолютное незнание вселенной Вархаммер — совмещение троллей, орков, гномов с мутантами выглядит немного странновато. В любом случае рассказ мне в принципе понравился, сборник, пожалуй, прочитаю попозже, если из головы не вылетит. Спасибо за рекомендацию
|
––– Слушаю плохую музыку на lastfm.ru/user/Odinochka_Low Смотрю плохие фильмы на imdb.com/user/ur103233610 |
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
29 августа 2014 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата замри и умри Уж не знаю, что заставило Тиань загадать мне второй рассказ из цикла. Подозреваю что связь не сильная, и что не прочитав первый рассказ я ничего не потерял.
Связь очень слабая. Каждый рассказ — отдельная история. И второй рассказ понравился мне значительно больше первого. В нем есть завершенный сюжет и судьбы.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
30 августа 2014 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольга Онойко. Летчик и девушка.
Повесть состоит их двух частей. В первой части действие происходит в загадочном призрачном неустойчивом мире объемом с Галактику. Летчик без имени на живом говорящем самолете летит к Небу неподвижных звезд, где однажды встретил звездную девушку Элис. Он преодолеваем межпланетные пространства, устраняет поломки самолета, пережидает непогоды в обществе случайных людей, пробуждает к себе интерес, привязанность и даже любовь, но при первой возможности рвется вперед — в эфирные пространства неподвижного неба. Девушка Элис ждет его, он уверен в этом. И хотя быть вместе у них вряд ли получится, ведь они существа с разной биологией, безымянный Летчик все равно рвется вперед — к своей мечте, к своей любви...
Действие второй части происходит в нашей, чуть измененной реальности. Изменение связано с тем, что в мире существуют и официально признаны медиумы как одно из направлений медицинской науки. Медиумами становятся люди, которых в детстве никто не любил. Это такая защитная реакция детского организма против жестокости взрослых. Девушка Лиза — медиум-медсестра, пытается собрать себя по кусочкам после детства. Она — героиня второй части повести. Летчик и девушка существуют в разных мирах.
Когда читаешь первую часть, кажется, что там, на небе неподвижных звезд, Летчик найдет проход в иной мир и сможет преодолеть биологическую несовместимость с подругой. Потом склоняешься к мысли, что Летчик виртуален. Потом открывается кусочек действительного положения вещей, появляется надежда на счастье. Но все не так просто. Можно перелететь через границу миров, если к этому стремится сердце и кто-то зовет с той стороны. Но границу времен пересечь гораздо труднее.
Летчик прилетит. И это станет счастливым моментом для всех героев повести. Вот только девушка будет другая.
Трогательная, грустная, трагическая история, пронизанная светом. Счастливая встреча и несостоявшаяся судьба оставляет чувство щемящей боли. Но жизнь продолжается, и небо неподвижных звезд ждет героев где-то впереди...
Спасибо aiva79 за эту рекомендацию. Повесть восхитительна. В ней есть образы и чувства, и даже капелька сказки.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|