Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2014 г. 20:07  

цитата Terminator

Но "далеко" в тексте, меж тем, присутствует.
Вот это сильно.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2014 г. 11:21  
Пришел из стокового магазина; Черное С/С ушло. В соседнем с 50% скидкой 220-250рублей том.;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 04:45  
Вопрос. Почему Лев Абалкин в детстве избивал Майю Глумову?

1. Как такое вообще возможно в Мире Полудня, ведь это продолжалось в течении долгого времени?

2. И зачем это нужно было авторам? Какая в этом глубинная подоплёка?

Показать, что и в МП возможны отклонения? Или показать, что контроль не тотален, если от внимания педагогов можно уклониться? Или они хотели показать, что у Льва Абалкина были изначально заложены какие-то поведенческие отклонения?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 10:10  

цитата tick

Почему Лев Абалкин в детстве избивал Майю Глумову?

Воспитывал.

цитата tick

Показать, что и в МП возможны отклонения?

Абалкин — не человек МП. По его поступкам нельзя судить о МП.

цитата tick

Или показать, что контроль не тотален, если от внимания педагогов можно уклониться? Или они хотели показать, что у Льва Абалкина были изначально заложены какие-то поведенческие отклонения?

Скорее, последнее. Плюс раскрыть персонаж Глумовой, показать, почему у нее в голове такой бардак.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 11:11  
"Жук в муравейнике" — удивительная вещь. Для авторов с самого начала действия руководителя спецслужб были обусловлены именно "синдромом Сикорски" сиречь "комплексом неуправляемого страха перед возможным вторжением Странников", и ничем иным. Но при этом всё повествование они построили так, чтобы максимально затруднить путь читателя к этому выводу. (Следствием такого подхода и стали непрекращающиеся вот уже более тридцати лет бесконечные дискуссии на тему "прав — не прав", "должен — не должен" и т.п.) При этом одним из способов затруднения означенного читательского пути к искомому выводу было наделение Абалкина целым рядом крайне несимпатичных черт. Рассказ о том, как Лёва в детстве лупил Майку, решает именно эту задачу. На мой взгляд, этот эпизод является довольно существенной передержкой — единственной, впрочем, в практически безупречном тексте повести.
–––
a million bright ambassadors of morning

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 11:34  

цитата tick

1. Как такое вообще возможно в Мире Полудня, ведь это продолжалось в течении долгого времени?
А вот так. Если никто не жалуется и старшие не видят.
Учителю — археологу Федосееву было за 70 и времени Абалкину он явно уделял меньше, чем ему самому казалось ("думал о нем в десять раз больше, чем о любом другом своем ученике"). Судя по упомянутой Глумовой внезапности перевода в школу прогрессоров и тому, что его тот же Федосеев пытался опротестовать, он стал результатом внешнего контроля.

цитата tick

показать, что контроль не тотален, если от внимания педагогов можно уклониться?
Нет, это было показано раньше. В ТББ, когда трое с оружием уходят в лес. В "Благоустроенной планете": "у нас в школе шефами были химики, и мы раздобыли три баллона с гелием и в тот же вечер надули шар. Костя полез на землю рубить конец. Как только трос оборвался, мы улетели, а Костя остался внизу. Он гнался за нами и кричал, чтобы мы остановились, затем назначил меня капитаном и приказал, чтобы я остановился. Я, конечно, сразу стал править на релейную мачту. Там мы повисли и провисели всю ночь. И всю ночь мы орали друг на друга — идти Косте к завучу или нет. Костя мог пойти, но не хотел, а мы хотели, но не могли, а утром нас заметили с аэробуса и сняли".

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 11:47  

цитата ааа иии

Учителю — археологу Федосееву было за 70 и времени Абалкину он явно уделял меньше, чем ему самому казалось ("думал о нем в десять раз больше, чем о любом другом своем  ученике").

То, что он думал об Абалкине в десять раз больше, свидетельствует не о том, что он ему мало времени уделял, а о том, что изо всех сил старался найти путь к контакту с учеником.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 12:05  

цитата Terminator

Абалкин — совсем не человек. Этим объясняется почти всё.

цитата Pirx

Для авторов с самого начала действия руководителя спецслужб были обусловлены именно "синдромом Сикорски" сиречь "комплексом неуправляемого страха перед возможным вторжением Странников", и ничем иным.

Это неизвестно. Такой вывод, возможно, некоторые делают по мотивам позднейших интервью... Но интервью писателя не могут дать объяснение его мотивам.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 12:13  

цитата bbg

Такой вывод, возможно, некоторые делают по мотивам позднейших интервью...

Такой вывод делают исходя из текста ВГВ.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 12:30  

цитата Pirx

Угу... "Есть мнение"... "Всем известно"... "Многие уверены"...
Хорошо бы доказать ссылкой на текст. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 12:30  

цитата Pirx

Объясните, пожалуйста.
Я просматривал ВГВ как-то. Такого вывода сделать не могу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 12:42  
Так ссылка есть в первом моём сообщении на этой странице. Более подробно нужно? Вот:

цитата

Дело "подкидышей"? Когда впервые проблема Странников приобрела трагический привкус, когда родился и пошел гулять из уст в уста ядовитый термин-упрек "синдром Сикорски"? Комплекс неуправляемого страха перед возможным вторжением Странников? Тоже верно. И гораздо ближе к делу...

цитата

большинство специалистов, к которым я обращался с этими своими вопросами, просто отказывались разговаривать со мной серьезно (синдром Сикорски!)

цитата

Знаешь, что мне вчера сказал один наш деятель? Он сказал: "Мы, знаете ли, не комконовцы, это комконовцам можно только позавидовать. Когда они сталкиваются с какой-нибудь действительно серьезной загадкой, они быстренько атрибутируют ее как результат деятельности Странников, и все дела!"
     — Это кто же, интересно, сказал? — мрачно спросил Тойво.
     — Да какая тебе разница? Вот у нас закваска взбунтовалась. Зачем нам искать причины? Все ясно: Странники! Кровавая рука сверхцивилизации! И не злись, пожалуйста. Не злись! Тебе такие шутки не нравятся, но ты же их почти никогда и не слышишь. А я их слышу постоянно. Один только "синдром Сикорски" чего мне стоит... И ведь это уже не шутка. Это уже приговор, милые вы мои! Это диагноз!

И т.д.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 13:01  
Это доказывает только то, что вторжения Странников не случилось и народишко подрасслабился. А зря. Прошляпили люденов.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 20:06  

цитата Terminator

Абалкин в тексте повести назван кроманьонцем. Кроманьонцы — это генетически соверменные люди. Человек МП генетически отличается от Homo Sapiens Sapiens? Вот это новость... Я всегда думал, что главное отличие в системе воспитания, а генетика тут не при чем. Да и как за 200 лет можно вывести другой вид людей?

цитата bbg

Абалкин — совсем не человек. Этим объясняется почти всё.

Божьим промыслом тоже можно объяснить почти всё. Но это не так интересно.
БНС говорил, что по их задумке Абалкин — человек, более того, безо всяких программ Странников в подсознании. Вы можете не соглашаться и считать свою трактовку текста наиболее правильной, но как тогда объяснить, зачем авторам включать в повесть этот момент с лупцеванием, если они считали Абалкина человеком?

цитата Pirx

На мой взгляд, этот эпизод является довольно существенной передержкой — единственной, впрочем, в практически безупречном тексте повести.

На мой взгляд тоже. Поэтому я и хочу разобраться, зачем это было сделано.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 20:21  

цитата tick

БНС говорил, что по их задумке Абалкин — человек, более того, безо всяких программ Странников в подсознании. Вы можете не соглашаться и считать свою трактовку текста наиболее правильной, но как тогда объяснить, зачем авторам включать в повесть этот момент с лупцеванием, если они считали Абалкина человеком?

Действительно.
Как раз нечеловеческая трактовка Абалкина прекрасно объясняет его поведение. Человек МП так себя не повёл бы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 20:31  

цитата bbg

Как раз нечеловеческая трактовка Абалкина прекрасно объясняет его поведение. Человек МП так себя не повёл бы.
Человек МП — это воспитанный взрослый человек. А дети в МП такие же, как и сейчас — недовоспитанные, "неотрегулированные".

Понимаете, я допускаю, что в МП дети могут драться и проявлять жестокость. Но в МП есть система воспитания, которая должна такие вот случаи выявлять и корректировать. Зачем описывать ситуацию, когда система воспитания явно не справилась? Ведь это не единичный случай драки, это систематически продолжалось несколько лет.

Если принять гипотезу, что Абалкин — не человек, это объясняет, почему он бил Майку. Но эта гипотеза не объясняет, почему этого никто не заметил, хотя должны были.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 20:45  

цитата bbg

Человек МП так себя не повёл бы.

цитата tick

Человек МП — это воспитанный взрослый человек.

Взрослый человек МП не долго думая приводит в чувство оплеухой впавшего в истерику бывшего ученика. Сдается мне, АБС просто не видели в рукоприкладстве — по важному поводу и не обращенном на слабого — особой беды. Не дожили до нынешней мягкости нравов.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 20:49  

цитата Galka

Взрослый человек МП не долго думая приводит в чувство оплеухой впавшего в истерику бывшего ученика. Сдается мне, АБС просто не видели в рукоприкладстве — по важному поводу и не обращенном на слабого — особой беды. Не дожили до нынешней мягкости нравов.
А вы видите разницу между оплеухой взрослому мужику от взрослого мужика и 8-летний мальчик поколотил 5-летнюю девочку, которая рассмеялась? Я вот вижу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 20:57  
tick Я тоже вижу. И взрослые МП видят — узнали и "пришли в ужас, идиоты" (с) М.Глумова. Отношения детей, да и взрослых, страшно сложная штука, черт его знает, может, и не надо было лезть в отношения этой пары — или надо, но как-то иначе. Но я о другом — сам факт, что человек какие-то проблемы решают кулаками, для АБС не причина считать его "автоматом странников" или кроманьонцем, не вышедшим из первобытной дикости. В МП такое бывает — без всяких инопланетных программ. (Это я собственно, с bbg спорю, а не с Вами)
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2014 г. 21:03  

цитата Terminator

То, что он думал об Абалкине в десять раз больше, свидетельствует не о том, что он ему мало времени уделял, а о том, что изо всех сил старался найти путь к контакту с учеником.
Cвидетельствовало бы. Если бы это не было лишь словами.
Сколько сей Учитель думал про обычных детей, если у того, кому перепало на порядок больше, была тайная жизнь в собственном королевстве до последнего лета? "мальчик замкнутый. С самого раннего детства" в восемь лет бегал с воплями вокруг девочки, распевая считалку. И т.д., по списку. Скорее всего эта фраза — психологическая подмена понятий.
Требовалось внимание и наблюдение, в т.ч., извините, в лесу. А указанный "человек неопределенного возраста" 70-ти лет — " д у м а л ". О чем? Про "ниточки протянуть"? Вот с ребятами из группы он контактирует. Про Глумову ("По-моему, она стала потом историком") из другой группы, несмотря на личный негатив, знает. А Лев? То, что он прогрессор по Саракшу — общеизвестные сведения. Однако П.С. даже про голованов не слышал. Не зря ему на евразийском секторе предъявили "заключение четырех экспертов и как дважды два доказали".
Это не значит, что Федосеев вовсе никудышный педагог, дети вырастут нормально и у того, кто не знает о том, сколько в космосе разумных видов. Он явно не на последнем месте, ибо дожить до окончания школы повезло не всем из подкидышей — среди 13 учителей нашелся и такой, который водил экскурсии в зону обвалов Северных Анд.
А остальное... да просто тип личности Федосеева именно такой, который уязвим перед Абалкиным.
Страницы: 123...680681682683684...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх