автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
tick
авторитет
|
23 августа 2014 г. 04:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос. Почему Лев Абалкин в детстве избивал Майю Глумову?
1. Как такое вообще возможно в Мире Полудня, ведь это продолжалось в течении долгого времени?
2. И зачем это нужно было авторам? Какая в этом глубинная подоплёка?
Показать, что и в МП возможны отклонения? Или показать, что контроль не тотален, если от внимания педагогов можно уклониться? Или они хотели показать, что у Льва Абалкина были изначально заложены какие-то поведенческие отклонения?
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Terminator
философ
|
23 августа 2014 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Почему Лев Абалкин в детстве избивал Майю Глумову?
Воспитывал.
цитата tick Показать, что и в МП возможны отклонения?
Абалкин — не человек МП. По его поступкам нельзя судить о МП.
цитата tick Или показать, что контроль не тотален, если от внимания педагогов можно уклониться? Или они хотели показать, что у Льва Абалкина были изначально заложены какие-то поведенческие отклонения?
Скорее, последнее. Плюс раскрыть персонаж Глумовой, показать, почему у нее в голове такой бардак.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Pirx
миродержец
|
23 августа 2014 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Жук в муравейнике" — удивительная вещь. Для авторов с самого начала действия руководителя спецслужб были обусловлены именно "синдромом Сикорски" сиречь "комплексом неуправляемого страха перед возможным вторжением Странников", и ничем иным. Но при этом всё повествование они построили так, чтобы максимально затруднить путь читателя к этому выводу. (Следствием такого подхода и стали непрекращающиеся вот уже более тридцати лет бесконечные дискуссии на тему "прав — не прав", "должен — не должен" и т.п.) При этом одним из способов затруднения означенного читательского пути к искомому выводу было наделение Абалкина целым рядом крайне несимпатичных черт. Рассказ о том, как Лёва в детстве лупил Майку, решает именно эту задачу. На мой взгляд, этот эпизод является довольно существенной передержкой — единственной, впрочем, в практически безупречном тексте повести.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
ааа иии
философ
|
23 августа 2014 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick 1. Как такое вообще возможно в Мире Полудня, ведь это продолжалось в течении долгого времени? А вот так. Если никто не жалуется и старшие не видят. Учителю — археологу Федосееву было за 70 и времени Абалкину он явно уделял меньше, чем ему самому казалось ("думал о нем в десять раз больше, чем о любом другом своем ученике"). Судя по упомянутой Глумовой внезапности перевода в школу прогрессоров и тому, что его тот же Федосеев пытался опротестовать, он стал результатом внешнего контроля.
цитата tick показать, что контроль не тотален, если от внимания педагогов можно уклониться? Нет, это было показано раньше. В ТББ, когда трое с оружием уходят в лес. В "Благоустроенной планете": "у нас в школе шефами были химики, и мы раздобыли три баллона с гелием и в тот же вечер надули шар. Костя полез на землю рубить конец. Как только трос оборвался, мы улетели, а Костя остался внизу. Он гнался за нами и кричал, чтобы мы остановились, затем назначил меня капитаном и приказал, чтобы я остановился. Я, конечно, сразу стал править на релейную мачту. Там мы повисли и провисели всю ночь. И всю ночь мы орали друг на друга — идти Косте к завучу или нет. Костя мог пойти, но не хотел, а мы хотели, но не могли, а утром нас заметили с аэробуса и сняли".
|
|
|
Terminator
философ
|
23 августа 2014 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Учителю — археологу Федосееву было за 70 и времени Абалкину он явно уделял меньше, чем ему самому казалось ("думал о нем в десять раз больше, чем о любом другом своем ученике").
То, что он думал об Абалкине в десять раз больше, свидетельствует не о том, что он ему мало времени уделял, а о том, что изо всех сил старался найти путь к контакту с учеником.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
bbg
миротворец
|
23 августа 2014 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Абалкин — не человек МП. По его поступкам нельзя судить о МП.
Абалкин — совсем не человек. Этим объясняется почти всё.
цитата Pirx Для авторов с самого начала действия руководителя спецслужб были обусловлены именно "синдромом Сикорски" сиречь "комплексом неуправляемого страха перед возможным вторжением Странников", и ничем иным.
Это неизвестно. Такой вывод, возможно, некоторые делают по мотивам позднейших интервью... Но интервью писателя не могут дать объяснение его мотивам.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Pirx
миродержец
|
23 августа 2014 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Такой вывод, возможно, некоторые делают по мотивам позднейших интервью...
Такой вывод делают исходя из текста ВГВ.
|
|
|
ДИР
миродержец
|
23 августа 2014 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Такой вывод делают исходя из текста ВГВ.
Угу... "Есть мнение"... "Всем известно"... "Многие уверены"... Хорошо бы доказать ссылкой на текст.
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 августа 2014 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Такой вывод делают исходя из текста ВГВ.
Объясните, пожалуйста. Я просматривал ВГВ как-то. Такого вывода сделать не могу.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Pirx
миродержец
|
23 августа 2014 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так ссылка есть в первом моём сообщении на этой странице. Более подробно нужно? Вот:
цитата Дело "подкидышей"? Когда впервые проблема Странников приобрела трагический привкус, когда родился и пошел гулять из уст в уста ядовитый термин-упрек "синдром Сикорски"? Комплекс неуправляемого страха перед возможным вторжением Странников? Тоже верно. И гораздо ближе к делу...
цитата большинство специалистов, к которым я обращался с этими своими вопросами, просто отказывались разговаривать со мной серьезно (синдром Сикорски!)
цитата Знаешь, что мне вчера сказал один наш деятель? Он сказал: "Мы, знаете ли, не комконовцы, это комконовцам можно только позавидовать. Когда они сталкиваются с какой-нибудь действительно серьезной загадкой, они быстренько атрибутируют ее как результат деятельности Странников, и все дела!" — Это кто же, интересно, сказал? — мрачно спросил Тойво. — Да какая тебе разница? Вот у нас закваска взбунтовалась. Зачем нам искать причины? Все ясно: Странники! Кровавая рука сверхцивилизации! И не злись, пожалуйста. Не злись! Тебе такие шутки не нравятся, но ты же их почти никогда и не слышишь. А я их слышу постоянно. Один только "синдром Сикорски" чего мне стоит... И ведь это уже не шутка. Это уже приговор, милые вы мои! Это диагноз!
И т.д.
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 августа 2014 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это доказывает только то, что вторжения Странников не случилось и народишко подрасслабился. А зря. Прошляпили люденов.
|
|
|
tick
авторитет
|
23 августа 2014 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Абалкин — не человек МП. По его поступкам нельзя судить о МП.
Абалкин в тексте повести назван кроманьонцем. Кроманьонцы — это генетически соверменные люди. Человек МП генетически отличается от Homo Sapiens Sapiens? Вот это новость... Я всегда думал, что главное отличие в системе воспитания, а генетика тут не при чем. Да и как за 200 лет можно вывести другой вид людей?
цитата bbg Абалкин — совсем не человек. Этим объясняется почти всё.
Божьим промыслом тоже можно объяснить почти всё. Но это не так интересно. БНС говорил, что по их задумке Абалкин — человек, более того, безо всяких программ Странников в подсознании. Вы можете не соглашаться и считать свою трактовку текста наиболее правильной, но как тогда объяснить, зачем авторам включать в повесть этот момент с лупцеванием, если они считали Абалкина человеком?
цитата Pirx На мой взгляд, этот эпизод является довольно существенной передержкой — единственной, впрочем, в практически безупречном тексте повести.
На мой взгляд тоже. Поэтому я и хочу разобраться, зачем это было сделано.
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 августа 2014 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick БНС говорил, что по их задумке Абалкин — человек, более того, безо всяких программ Странников в подсознании. Вы можете не соглашаться и считать свою трактовку текста наиболее правильной, но как тогда объяснить, зачем авторам включать в повесть этот момент с лупцеванием, если они считали Абалкина человеком?
Действительно. Как раз нечеловеческая трактовка Абалкина прекрасно объясняет его поведение. Человек МП так себя не повёл бы.
|
|
|
tick
авторитет
|
23 августа 2014 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Как раз нечеловеческая трактовка Абалкина прекрасно объясняет его поведение. Человек МП так себя не повёл бы. Человек МП — это воспитанный взрослый человек. А дети в МП такие же, как и сейчас — недовоспитанные, "неотрегулированные".
Понимаете, я допускаю, что в МП дети могут драться и проявлять жестокость. Но в МП есть система воспитания, которая должна такие вот случаи выявлять и корректировать. Зачем описывать ситуацию, когда система воспитания явно не справилась? Ведь это не единичный случай драки, это систематически продолжалось несколько лет.
Если принять гипотезу, что Абалкин — не человек, это объясняет, почему он бил Майку. Но эта гипотеза не объясняет, почему этого никто не заметил, хотя должны были.
|
|
|
Galka
магистр
|
23 августа 2014 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Человек МП так себя не повёл бы.
цитата tick Человек МП — это воспитанный взрослый человек.
Взрослый человек МП не долго думая приводит в чувство оплеухой впавшего в истерику бывшего ученика. Сдается мне, АБС просто не видели в рукоприкладстве — по важному поводу и не обращенном на слабого — особой беды. Не дожили до нынешней мягкости нравов.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
tick
авторитет
|
23 августа 2014 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Взрослый человек МП не долго думая приводит в чувство оплеухой впавшего в истерику бывшего ученика. Сдается мне, АБС просто не видели в рукоприкладстве — по важному поводу и не обращенном на слабого — особой беды. Не дожили до нынешней мягкости нравов. А вы видите разницу между оплеухой взрослому мужику от взрослого мужика и 8-летний мальчик поколотил 5-летнюю девочку, которая рассмеялась? Я вот вижу.
|
|
|
Galka
магистр
|
23 августа 2014 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick Я тоже вижу. И взрослые МП видят — узнали и "пришли в ужас, идиоты" (с) М.Глумова. Отношения детей, да и взрослых, страшно сложная штука, черт его знает, может, и не надо было лезть в отношения этой пары — или надо, но как-то иначе. Но я о другом — сам факт, что человек какие-то проблемы решают кулаками, для АБС не причина считать его "автоматом странников" или кроманьонцем, не вышедшим из первобытной дикости. В МП такое бывает — без всяких инопланетных программ. (Это я собственно, с bbg спорю, а не с Вами)
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
ааа иии
философ
|
23 августа 2014 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator То, что он думал об Абалкине в десять раз больше, свидетельствует не о том, что он ему мало времени уделял, а о том, что изо всех сил старался найти путь к контакту с учеником. Cвидетельствовало бы. Если бы это не было лишь словами. Сколько сей Учитель думал про обычных детей, если у того, кому перепало на порядок больше, была тайная жизнь в собственном королевстве до последнего лета? "мальчик замкнутый. С самого раннего детства" в восемь лет бегал с воплями вокруг девочки, распевая считалку. И т.д., по списку. Скорее всего эта фраза — психологическая подмена понятий. Требовалось внимание и наблюдение, в т.ч., извините, в лесу. А указанный "человек неопределенного возраста" 70-ти лет — " д у м а л ". О чем? Про "ниточки протянуть"? Вот с ребятами из группы он контактирует. Про Глумову ("По-моему, она стала потом историком") из другой группы, несмотря на личный негатив, знает. А Лев? То, что он прогрессор по Саракшу — общеизвестные сведения. Однако П.С. даже про голованов не слышал. Не зря ему на евразийском секторе предъявили "заключение четырех экспертов и как дважды два доказали". Это не значит, что Федосеев вовсе никудышный педагог, дети вырастут нормально и у того, кто не знает о том, сколько в космосе разумных видов. Он явно не на последнем месте, ибо дожить до окончания школы повезло не всем из подкидышей — среди 13 учителей нашелся и такой, который водил экскурсии в зону обвалов Северных Анд. А остальное... да просто тип личности Федосеева именно такой, который уязвим перед Абалкиным.
|
|
|