Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Вопрос практический — материал переплета?

alff, в объявлении сказано, что это ледерин.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Т.е. вся книжная торговля в лучшем случае может уйти в интернет.
И, соответственно, для части покупателей — москвичей и гостей столицы — книги могут подорожать при прочих равных условиях

Во-первых, не факт, что третий раз будет успешным. Во-вторых, сомневаюсь, что при смене собственника сразу сильно взлетит аренда. Как договорятся, конечно. Ну и в третьих — перенос торговли в Интернет, на мой взгляд, содержит больше причин для падения цены, а не для роста. Аренду платить не надо, раскладываться-складываться тоже. Сиди себе дома/в офисе и торгуй. Петрович 51 , не будьте пессимистом.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
И тканьвинил (стеклоткань,блестящий оливковый), и ледерин (ледерин. светло-зеленый) от Науки-Спб в описаниях всегда называются одинаково.
Но ни для кого не секрет, что многие питерские книги последних лет есть в двух вариантах переплета..
Если коллекционеры пытаются найти книгу в варианте переплета получше — это не означает, что они хотят любую книгу серии покупать дважды. Особенно кирпичи в 5+см толщиной..

По Олимпийскому. Не факт, что третий раз будет успешным. Но предположим.
Когда то в Олимпийский торговля переехала с СЮПа (Стадион Юных Пионеров, Ленинградский проспект). И очень многим изначально в Олимпийском дико не нравилось. На СЮПе все торговые места были примерно равноценны. В Олимпийском проходимость в разных местах отличалась на порядок. Привыкли? Привыкли.
Ну перебегут в какой нибудь перепрофилированный в торговую площадку заводик. Будто мало таких. Будут сидеть компактнее и не иметь проблем с графиком работы. Опять привыкнут.
Совсем ведь торговая книжная площадка никуда не денется. ЛП. да и научка в целом, тут капля в море. Детективы с открытками ведь тоже где то продавать надо.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 , как лично мне кажется, больше переживает из-за угрозы потери Олимпийского, как места человеческого общения. Нам, виртуальным книжным червям, эта угроза чисто... виртуальна. А если брать в реале — я вот до сих пор шибко переживаю закрытие единственного в нашем городишке реального БУКа с многолетней историей и закрытие два года назад нашей Академкниги. Любой переезд места, к которому привык и прикипел душой (а тем паче закрытие) — это изрядный кусок жизни долой. Конечно, абсолютно прав alff — свято место пусто не бывает, но все равно жалко старого, намоленного места.
Про "Московский сборник" — полторы тыщи страниц явно за гранью добра и зла, что тут скажешь. И это для любой книги с любым содержанием.
По агентурным данным, привезенные вчера утром в Москву экземпляры забрал Михаил (SKIFM). Так что если кто в Олимпийский двинет — к нему.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
Вот такой вопрос — а какая была самая толстая книга у издательства "Academia"?
В страницах, сантиметрах, учетно-издательских листах:)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

И тканьвинил (стеклоткань,блестящий оливковый), и ледерин (ледерин. светло-зеленый) от Науки-Спб в описаниях всегда называются одинаково.

alff , спасибо, буду знать. Не успел я возгордиться, что теперь на примере Сиенской и с помощью Вадимыча научился различать Ладомировские бумвинил и ледерин, тереь вот разбирайся с СПб переплётами. Если я правильно запомнил уроки Вадимыча, из свежих СПб Сологуб был только ледерин, а Валлийцы — только тканьвинил. Надо вглядеться, заодно узнаю, каие у меня "Миргород" и "Две повести..."
С новыми ЛП никаких гирь не надо: утром в левую руку Сологуба, в правую — "Московский сборник" и выжимай.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 
Если в Олимпийский придет новый собственник, то перед ним первая задача уже поставлена — капитальный ремонт арены. Его не было с момента сдачи объекта, с 1979 года. Капитальный ремонт повлечет закрытие всех торговых точек внутри, не только книжной ярмарки, включая учебники. Вопрос только один — найдется ли желающий подписаться на такой сейчас... в это время.
То, что сегодня в Олимпийском можно купить новые книги дешевле, чем в интернете (у одного и того же продавца) это — факт.
Половина продавцов, те, кто торгует букинистикой, а не новинками от издательств, ни в какой виртуальный мир не пойдут, старЫ они для этого. Старше меня. А я, сказать помягче, весьма не молод.
И последняя ремарка. Для меня Олимпийский это Клуб, прав здесь Вадимыч. То место общений, куда я с удовольствием по своим возможностям стараюсь приходить. Для чего? Просто прийти, встретиться и поговорить со старыми приятелями, обсудить новинки литературы и выплывшие раритеты ("старинки"), перемыть кости политикам и футболёрам, услышать и тут же забыть новый анекдот, не только на книжную тему...
Здесь можно встретить нового интересного человека, писатели приходят, не гнушаются. Не буду фамилии называть. Спонсоры известные также лик свой являют...
Вобщем, Говорухин вспоминается, не Вайнеры:
"Место встречи изменить нельзя..." (с)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

какая была самая толстая книга у издательства "Academia"?

Листать Каталог, конечно, долго.
Посмотрел на полки с книгами. На вскидку, одной из самых толстых книг в издательстве является
Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. Л Academia 1935г. 926 с., илл. Твердый переплет, Обычный формат. Тираж 2 300
Плюс там ещё вложены листы факсимиле. Большие, почти как "приложение" к ЛП Гюго. Но — сложенные и приклеенные в типографии.
Толщина "в попугаях" — почти как Сологуба первый том в ЛП.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

С новыми ЛП никаких гирь не надо: утром в левую руку Сологуба

Лучше том комедий с интермедиями Сервантеса, он на 60 стр. толще 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 
eos
Мистерии тяжелее. Даже Гюго тяжелее.

Петрович 51
Будь в Питерском сборнике бумага и исполнение качества того Пушкина, он бы ив 2к страниц не уложился. А может и в 3.

Для сравнения. Объем текста новинки приблизительно равен всем трем томам Писем Цицерона. Слабо представить первое издание Писем Цицерона под одним переплетом? У меня не получается:)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
alff , а представить картинку как кто-то с упоением, лежа на диване, читает "Московский сборник", или 1-й том Сологуба, или питерского Сервантеса не слабо? Я видел, как люди читали Монтеня в 2-х томах — одновременно оба тома, в первом читали текст, а во втором примечания. Это было весело, но реально. А вот уснуть, прикрыв лицо от солнечного света "гиревыми" Сологубом, или Сервантесом (про "Московский..." — просто молчу) — це картина маслом.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
alff, Вадимыч, если же говорить о весе книги, то здесь Academia, безусловно, "впереди планеты всей"...
Любой том из 6 тт. собрания сочинений Пушкина или 8 тт. Шекспира тянет в среднем на 2 кг. При формате 17,5х26 см. Так что — и тогда было, чем накрыться и заснуть...:-)
Я уж не говорю о громадном формате Гоголя: 25х35 см. Можно и ещё чего-то вспомнить, но — надо ли?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

, я уж не говорю о громадном формате Гоголя: 25х35 см. Можно и ещё чего-то вспомнить, но — надо ли?

Петрович 51, можно и по метру сделать. Как недавнее издание всего творчества Стругацких в одном томе — на полку не поставишь, читать невозможно — зачем? Издание сочинений в одном томе, как делает Альфа-книга, по сравнению с привычными многотомниками той же Терры например, с точки зрения цены оправдано — разница в разы. Другое дело — ЛП. Все равно спрос от цены не зависит, так почему не сделать издание более удобным для собирателей серии в плане чтения — ну будет рублей на 700 или на 1000 дороже — зато полутонные кирпичи не нужно будет с собой носить. 1000 страниц ещё куда ни шло, но 1457 — зачем?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 
У меня вопрос по Аристофану: какие есть варианты переплёта?
Кстати, жаль, что нет каталога ЛП по типам переплётов, как это сделано для суперобложек.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 
Зато как дешевеет новинка. Прямо на глазах:)
Так, глядишь, и по рублю за страницу будет скоро.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2014 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Зато как дешевеет новинка. Прямо на глазах:)
Так, глядишь, и по рублю за страницу будет скоро.

Да, странно, с чего бы это вдруг. На распродажу непохоже. Видимо, Наука отпустила дешевле.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 
Да, что-то примечательное происходит с ценой. Может быть, потенциальных покупателей обескуражил и отпугнул чудовищный размер тома, так что в отсутствие спроса продавцам приходится снижать цену?:-) Интересно, что будет, если подождать ещё несколько дней. Кажется, этот вопрос уже обсуждался: могут ли покупатели координировать свои дейатвия (например, стиснув зубы, удержаться от покупки до следующей недели).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч

Покупатели ничего не координируют и не смогут.
Но — кирпич огромный, 3? экземпляра в пачке. Не 10 и не 20. Склад не резиновый.
Поэтому подешевело, подтянется 3 продавец — подешевеет еще чуток.
Допустим, до 1600 через месяц.
Контент — на любителя. Не Сервантес и не Сологуб. Продажам способствовать не будет.
Вопрос — не в сотне и не в пяти даже. От изменения цены на полутома книга не поделится. Читать невозможно. Так что — "отложенный спрос".

Аристофвна — берите ледерин 2008.
Каталога переплетов нет. А информация по вариантам переплетов Аристофана есть.
Поиск в теме ----- Аристофан. И все вылезет.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Аристофвна — берите ледерин 2008.
Каталога переплетов нет. А информация по вариантам переплетов Аристофана есть.
Поиск в теме  -----  Аристофан. И все вылезет.

Салатовый бумвинил, стандартный ледерин и голландский ледерин 2008 года — вроде бы все.

активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
( К вопросу о "больших" книгах ) Если брать художественные издания советского периода, то рекордсмен тут, пожалуй, "Петр Первый" 47-го года с первым изданием Шмариновского цикла: 26*36 и вес 4.3 кг.
Страницы: 123...320321322323324...110411051106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх