Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
eos ,alff , спасибо за информацию. К сожалению, большинство Аристофанов на АЛИБе без указания материала переплета. Остается догадываться по цене. И разброс цен впечатляющий, на порядок. Для большинства ЛП АЛИБ все же оставляет впечатление какого-то консенсуса по цене.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч , по Аристофану:
Основной тираж 2000 г. (2500 экз.): ледериновый и бумвиниловый (зеленого и светло-зеленого цветов) переплеты. Т.е. ТРИ вида.
Доп. тираж 2008 г. (1000 экз.): ледериновый и бумвиниловый (светло-зеленого цвета) переплеты. Т.е. ДВА вида.
Перелицовка 2009 г. в ледерин (стандартный) — около 15 шт. Для слепого тиснения «свитка» на корешке и «волн» на корешке «золотом» использовали другие штампы. Ледерин отличается от ледерина осн. тиража 2000 г. в лучшую сторону — более рельефный и качественный.
Перелицовка 2012 г. в ледерин (голландский) — меньше десятка экз. Для слепого тиснения «свитка» на корешке и «волн» на корешке «золотом» использовали другие штампы.
Всего вариантов переплета Аристофана с учетом всех прибамбасов — СЕМЬ.
Однозначно самый качественный переплет — перелицовка 2009 г. в стандартный ледерин (внутри все книги одинаковые).
Спрашивать перед заказом у продавцов АЛИБа в каком переплете ИХ выставленный Аристофан — ОБЯЗАТЕЛЬНО. Цена — критерий относительный (особенно для продавцов — иностранцев и регионалов).

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Случилось у меня свидание с Московским сборником… из Ленинграда…
Впечатления следующие.
1. Внешние. Тканьвинил. В пачке – 2 экз. По толщине – Сологуб отдыхает. Твердости в переплете не чувствуется. Будет "гулять". Плохо представляю, как читать эту книгу. А её читать – есть охота. Хранить — лёжа.
2. Внутренние. Издано при финансовой поддержке Федерального Агентства по печати… Впервые — не указан тираж. Заразились, наверно, от московской сестрицы.
3. Содержание:
тт. 1, 2 и Смесь – по 630 страницу.
Дополнения: другие редакции, варианты и дополнения к материалам сборника – по 841 страницу.
Приложения (к каждому тому), примечания, … список иллюстраций, аннотированный указатель имён… всё "по уму" Анонсов ЛП нет.
Повторю вопрос, который представляется риторическим: Как читать это "чудо полиграфии"?
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Дополнения: другие редакции, варианты и дополнения к материалам сборника – по 841 страницу.

Т.е. 600 с гаком страниц — это

цитата Петрович 51

Приложения (к каждому тому), примечания, … список иллюстраций, аннотированный указатель имён…

Видимо, кто-то свою докторскую решил целиком зашить. В чем, а в халтуре уж вряд ли обвинишь. По отношению к содержимому, разумеется.

Петрович 51 , я не так давно читал Эксмовского Тита Ливия в серии "Гиганты мысли", там было 1632 страницы. И нормально, не гуляло ничего, не гнулось, все целое.

Как, кстати, супер? В стиле репинского "Не ждали" или что-то несуразное?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Как, кстати, супер? В стиле репинского "Не ждали" или что-то несуразное?

Супер того цвета, которому я не радуюсь — белый. На передней обложке стилизованное в деревянную старину окно/наличники с видом на Красную площадь 19-го века: Кремль и Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.

цитата eos

Видимо, кто-то свою докторскую решил целиком зашить. В чем, а в халтуре уж вряд ли обвинишь.

В.Н.Греков составитель и т.д. и т.п.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч, спасибо за исчерпывающие пояснения.
Кстати, я, кажется, разобрался с переплётами СПб "Науки". Тканьвинил (судя по Валлийцам)явственно уклоняется по цвету к коричневатому оттенку, тогда как их ледерин (судя по Сологубу) ближе к привычному зеленовато-болотному. И под лупой поверхность несколько отличается: ледерин СПб имеет странную "чешуйчатую" структуру, совсем не как ледерин "Ладомира".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

А её читать – есть охота

Петрович 51 , присоединяюсь, очень интересная книга для чтения, но как её читать, думаю с ужасом. Мой рекорд — чтение Сологуба. Пришлось устроиться на диване, держа том, открытый градусов на 90, на коленях. Но на диване ко мне на колени (и частично на книгу!) тут же пристраивается кот. В общем, беда с этими талмудами. Может быть, найдется кто-нибудь предприимчивый, кто возьмётся эти тома "половинить" и заново переплетать, сделав из одной мкниги две, а то и три:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Пришлось устроиться на диване, держа том, открытый градусов на 90, на коленях.

Не знаю, от подобных талмудов быстро затекают голени с руками — да и боязнь что-нибудь порвать или погнуть случайно высока. Все-так ЛП, хочется пылинки сдувать. Предпочитаю чтение за столом, под лампой, подложив под левую часть подпорку, чтобы блок на меньший угол раскрывать — по всем законам академиков.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

боязнь что-нибудь порвать или погнуть

eos , полностью разделяю Ваши чувства. Никаких фирменных подпорок у меня нет, поэтому, когда устраиваюсь за столом, "строю" подпорки из других книг. Делаю это, кстати, и с нетолстыми ЛП вроде Мэлори — тоже ведь жалко гнуть корешок. Но самая серьёзная проблема возникает, когда надо не просто читать, а работать, и в эту и без того сложную конструкцию требуется встроить комп.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч , нормальный такой пассаж "с нетолстыми ЛП вроде Мэлори". "Нетолстыми"? 1974 г. — 40 миллиметров, 1993 г. — 50 мм, 2005 и 2007 гг. — также 50 мм. Это, типа, "нетолстые"? А что тогда "толстые"? 65 и далее?
Какую "конструкцию" (с учетом шибко любопытного кота) нужно выстроить, чтобы, типа, "не просто читать, а работать"? Сколько, таки, этажей?
Я лично голосую за "фирменные подпорки". Даешь!!! На гора!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Я лично голосую за "фирменные подпорки". Даешь!!!

Поддерживаю. С условием: обшивка у подпорок — ледериновая, с обеих сторон — логотип "ЛП":-)
Либо вместо логотипа — Змей Горыныч (Н-Л-Н)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Поддерживаю. С условием: обшивка у подпорок — ледериновая, с обеих сторон — логотип "ЛП"

А лучше фирменный столик для каждого тома. И вернемся мы в эпоху Возрождения, когда для библии Монтефельтро отдельную комнату создавали. Авось и новые Петрарки, Бокаччо да Рабле народятся.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 
Что тут скажешь... Мэлори стал для меня "нетолстым" из-за ужаса перед последними достижениями серии (хотя была ведь и "Полярная звезда", и Бестужевы, и Адипарва). Вот Вы, коллеги, смеетесь над моим убожеством, а я, если бы довелось увидеть какие-нибудь фирменные подпорки (пусть и бумвиниловые!), тут же бы приобрёл.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Здесь если и есть смех, то он — сквозь слезы...
Я уже давно читаю только сидя за столом. Организм не позволяет иначе. Так же — обкладываю читаемую книгу другими книги...
Всё те же маленькие хитрости.:-(
А теперь издатели наши совсем решили добить нас, читателей грешных, красуясь друг перед другом всё бОльшим количеством засунутых страниц в один переплет. Раньше так баре меж собой рысаками да борзыми хвалились... а мы вот дожили — они толщиной своих книг меряются...
Чтоб им самим читать только такие книги!>:-|
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Чтоб им самим читать только такие книги!

Петрович 51 , страшное Вы придумали проклятие. Кроме того, действительно интересно бы знать, читают ли издатели свои книги? Хотя, после 3-4-7-летней возни с проектом им, наверние, и смотреть-то на книгу тошно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2014 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

после 3-4-7-летней возни с проектом им, наверние, и смотреть-то на книгу тошно.

Оптимист неисправимый, Вы, батенька!
Вспомните, недавно Вадимыч приводил первый анонс Верлена — в Плане изданий 1961-1996 гг. (1960 г.).
Уж и людей-то тех нет давно. И тех, кто планировали. И тех, кто зачинали...
За 50 с лишним лет, что нам грозят Верленом, почти три поколения взошло.
А уж наелись или нет издатели до отвала, т.е. будут ли сами читать "своего" Верлена или, к примеру, Аксакова, тут уж никто нам не скажет...
Может, и как в том анекдоте:
"Чукча — не читатель, чукча — писатель" (с)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
В.Н.Греков, "составитель" Московского сборника, явно заткнул за пояс даже чукчу-писателя. 841 страница — это явно не "зашитая" диссертация, это приличная такая монография (может даже две). Это даже если Примечания не считать за чистое "творчество".
Кстати, Сергей Петрович, а чтож Вы не написали про несусветное количество бракованных книг? По словам Андрея — в каждой пачке половина (две книги в пачке — одна помятая при транспортировке). Решили поберечь наши нервы?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Решили поберечь наши нервы?

Вы, как всегда, правы, Андрей Вадимович. Книга только появилась в продаже — и уже, кроме содержания, хорошего о ней сказать можно мало...
Продавцам — геморрой, а покупателям — что? Поэтому и умолчал. Но, признаюсь, такого безобразия я ещё не видел ни разу: в каждой пачке — книжный бой, в некоторый — даже обе книги побиты. Впрочем, при подобных характеристиках издания (объем, вес, и пр), всё происходящее — не удивительно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Вы, как всегда, правы, Андрей Вадимович. Книга только появилась в продаже — и уже, кроме содержания, хорошего о ней сказать можно мало...

Петрович 51, как бы за небитые экземпляры драка со спекулянством не начались:-))) Сначала с криком "Ледерииин", сейчас — "Небитый ледерииин"!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2014 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

как бы за небитые экземпляры драка со спекулянством не начались

Действительно — дурдом.. и я думал об этом, когда решил не говорить о состоянии переплетов...:-)
–––
Страницы: 123...321322323324325...110411051106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх