Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 626 тур, дедлайн 16.02.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mishel78
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
Тур пожалуй пропущу, а то на мне и так два хвоста висит. Прочитать прочитал, а вот написать ничего не получается. За недельку разберусь, и со следующей дальше играть буду.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 02:35  
цитировать   |    [  ] 
serege жаль.
volga Благодарю за доверие.:beer:
Команда набрана — все проверенные Морские Волки, так что на Тортугу плыть смысла нет, разве что iLithiumа добрать или скрывающегося от правосудия Харпа.

Цепочка ну 65 тур выглядит таковой:
Medium -- maxxx8721 -- aiva79 -- Evil Writer -- The Dune Fan -- volga -- Алексей121 -- Тиань
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Готов к плаванию товарищ капитан, у меня на судне задание прочесть Ричарда Ловетта "Джак и бобовый стебель"
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
Читаю рассказ "Роза для Екклезиаста" товарища Желязны.
–––
Ground control to major Tom

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 
А мне нельзя поручать тяжелую работу, у меня «Нежный возраст».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Юрий Нестеренко «Боль и наслаждение» или Эд Горман «Финал всего этого»
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2014 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
Старые долги дают о себе знать
Джефф Вандермеер "Клетка"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2014 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 
Задания на 65 тур:

Medium читает Николай Ю. Андреев «Боевой маг»
maxxx8721 читает Джефф Вандермеер "Клетка"
aiva79 читает О.Генри ''Пока ждет автомобиль''
Evil Writer читает Ричарда Ловетта "Джак и бобовый стебель"
The Dune Fan читает Роджер Желязны "Роза для Еклезиаста"
volga читает Андрей Геласимов «Нежный возраст»
Алексей121 читает Юрий Нестеренко «Боль и наслаждение» или Эд Горман «Финал всего этого»
Тиань читает Вадим Шефнер "Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала"

Окончание тура и подведение итогов — в следующее воскресенье 30 марта . Приятного чтения.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2014 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 

Вадим Шефнер. "Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала"

Повесть эта похожа на философскую притчу. Характеристика персонажей дается через смысловые фамилии, каждая главка содержит мораль, которую можно вынести за рамки повести как афоризм, герои и ситуации схематичны и целенаправленно обострены. Есть в этом что-то от классических пьес 17-18 веков, от господина Мольера.

Нужны ли человеку крылья? По молодости лет герой считал, что очень нужны. Изобрел их и удивился: "Ты понимаешь, когда я летел, это было приятно, но совсем не так, как летаешь во сне. Не получается ли так: давая людям свои крылья, я отнимаю у них мечту о крыльях?" Схожие чувства переживает Катя, ее радость от полета на крыльях меньше, чем она ожидала. Ребятишки из кружка авиамоделистов тоже не слишком радуются полету. Как мне кажется, дело здесь вовсе не в том, что крылья отнимают мечту. Скорее сами люди принимают крылья за исполнение мечты и оказываются разочарованы. А ведь крылья — это всего лишь средства малой механизации. Никто из нас не мечтает о транспортных крыльях. Но транспортные крылья часто бывают необходимы для выполнения конкретных дел. Происходит подмена крыльев как стремления к свободе от телесной ограниченности человека крыльями как прикладного инструмента в народном хозяйстве. Человек оказывается в терминологической ловушке. На самом деле изобретение Алексея Возможного мечту о крыльях не осуществляет, оно облегчает жизнь людей во многих случаях и в этом плане чрезвычайно полезно. А мечту убивает сам человек, когда начинает думать, что прикладной механизм есть осуществление этой мечты. Мне кажется, автор для себя до конца не уяснил этот нюанс, поэтому так много горечи в его произведении. Поэтому Алексей Возможный так часто рассуждает о запоздалости своего изобретения.

Когда я пытаюсь представить себе описанные Шефнером крылья — этакий аналог дельтаплана, только очень легкий, компактный, состоящий из двух машущих плоскостей, мне совсем не кажется, что изобретение таких крыльев запоздало. В каких-то случаях нужен самолет, в каких-то самокат. Эти транспортные средства не исключают друг друга, у каждого из них своя ниша. И с легкими крыльями точно так же. Появись они раньше, это могло бы стать бедой для человечества. Полковник из военного ведомства весьма емко охарактеризовал возможности их военного использования при уровне техники конца девятнадцатого — начала двадцатого века. Там бы крылышки и использовались. А обычные люди о них ничего бы и не знали. Так что изобретение появилось как раз вовремя, чтобы до людей дойти. И ведь дошло, было востребовано.

Но цена изобретения для самого изобретателя оказалась непомерно высока. Он сам убил сокола. косвенно спровоцировал гибель лебедя и совы. Алексей Возможный невольно попытался совместить в своей жизни несочетаемое: близость к природе, доверие свободных птиц и публичность известного человека. А этого делать нельзя. Если ты приручаешь птиц, не ограничивая их свободы, тебе нельзя близко подпускать к себе посторонних людей. Сокола Алексей убил нечаянно. А вот лебедь и сова погибли в результате его неосознанного предательства. Он внушил доверие, а безопасность не обеспечил. Поэтому и радость полета для него горькой получилась, поэтому Катя тревожно на красное пятнышко от соколиной крови поглядывала.

Как мне кажется, мысль об искуплении предательства звучит в финале повести, в эпизодах смерти главного героя. Сова, лебедь и сокол встретили его с той стороны жизненного предела — они простили. Герой успел осознать это в последние минуты жизни и рассказать Кате, поэтому оба они ушли за предел с миром в душе. А крылья обрели новую жизнь на Венере. На Земле нельзя совместить любовь и целесообразность. Быть может, на Венере получится.

В повести еще много чего есть: выбор между любовью и карьерой, личное счастье, критика советской научной системы и бюрократизма, беспрецедентных в своей идиотичности. Но все это — второй план. А на первом — мечта и крылья, доверие, предательство и прощение. Замечательная вещь. Из тех, которые прочитаны, но продолжают звучать.

Спасибо Алексею121 за рекомендацию.:-)

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2014 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
Тиань, как всегда, впереди планеты всей.:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 2014 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
Предпочитаю писать отзывы сразу после прочтения, когда эмоции еще не улеглись. Потом уже неинтересно.:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2014 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Геласимов «Нежный возраст», 2001 г.

Маленький рассказ в виде дневниковых записей подростка. Уже буквально с первых записей вырисовывается портрет мальчишки: непостоянный, эгоистичный, сумасбродный максималист, да еще и злой на весь мир.

Но ему повезло. Он встречает человека, который открывает для него другой мир: мир прекрасного и мир вечного. Мир, где есть хорошие фильмы, прекрасная музыка, интересные книги и чудесные женщины. Мир, где можно говорить о смысле жизни простыми понятными словами. И мальчишка начинает меняться. Не сразу, не кардинально, но необратимо. И все это благодаря одной старой женщине.

В этом рассказе поднимается очень много проблем: подростковая агрессия и проблема отцов и детей, супружеская измена и жертвование собственным ребенком во имя какого-то иллюзорного личного счастья, насилие в семье и на улице, взятничество и коррупция, одиночество и гомосексуализм. Но не могу сказать, что рассказ депрессивный. Нет, скорее грустный, а местами даже немножко забавный.

Спасибо, The Dune Fan, рассказ мне очень понравился.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2014 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня подвести итоги не получится — нужно ехать в другой город. Постараюсь откопать интернет там. Если завтра не выйду на связь, тогда прошу volga, как предыдущего победителя, определить нового победителя вместо меня.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2014 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
maxxx8721, ок.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2014 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
На текущий момент ей придется выбирать между собой и Тиань.;-)
–––
Жена простит, любовница отомстит

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2014 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
volga

цитата

скорее грустный, а местами даже немножко забавный.

И я того же мнения(с) Как сам писал. Рассказ сюжетом и идеей похож на великолепный "Призрачный мир".
–––
Ground control to major Tom

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2014 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
iLithium, в таком случае выбор будет не очень сложным :-))) Но очень хочется надеяться, что отзывы подтянутся. Ближе к часу Д.
Страницы: 123...148149150151152...116011611162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх