Научная и научно популярная ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Научная и научно-популярная историческая литература

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 20:27  
Наткнулся в инете на страницу. Что это?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 22:35  

цитата Vince

По всей видимости, курс лекций. Вот только почему в качестве источника указан Серовайский?

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2014 г. 13:39  

цитата Vince

Вырезки из методички.

новичок

Ссылка на сообщение 21 марта 2014 г. 18:28  
Как-то М. Делягин упомянул про какую-то "Татарскую сечь". Пытался найти по этому словосочетанию хоть что-то — ничего не нашёл. Неужели это бред? :-)

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2014 г. 20:41  

цитата Vince

Как-то М. Делягин упомянул про какую-то "Татарскую сечь". Пытался найти по этому словосочетанию хоть что-то — ничего не нашёл. Неужели это бред?

У понятий "Делягин" и "бред" взаимное притяжение.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

новичок

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 15:55  
Согласен 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 11:20  
Подскажите литературу по Войне Алой и Белой Розы.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 12:03  
blakrovland Джек Ландер. "Войны Роз" http://www.ozon.ru/context/detail/id/2178...
Томас Мор. "История Ричарда III" с комментариями в ЛП
Фрэнсис Бэкон. "История Генриха VII" с комментариями в ПИМ
Уильям Шекспир. От "Генриха IV" до "Ричарда III".
Айзек Азимов. "Уильям Шекспир. Английские пьесы". Он там очень подробно рассказывает, что было на самом деле
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 12:09  
k2007 спасибо!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 12:13  
blakrovland не за что. Тут еще недавно вышла такая книга: Бэрэтт Джон. Война за английский престол. Битва при Шрусбери (1403 г.). Евразия, ИД Клио, 2014.
Это не война Роз еще, это ее истоки. Сам еще не читал, и книга должна быть достаточно специфичекая — об одной битве
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 12:24  
k2007 ОК! Взял на заметку!
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 17:14  
Подскажите литературу по Войне Алой и Белой Розы.

Устинов В. "Войны Роз.Йорки против Ланкастеров"

магистр

Ссылка на сообщение 31 марта 2014 г. 18:37  
Забрал сегодня на почте:

http://maoist.livejournal.com/93151.html
От Дмитрия Беляева: "В декабре увидела свет новая книга Юрия Евгеньевича Берёзкина "Между общиной и государством. Среднемасштабные общества Нуклеарной Америки и Передней Азии в исторической динамике" (СПб.: МАЭ РАН, 2013). Любой человек, который интересуется что там было в Южной Америке начиная с IV тыс. до н.э. и до конца I тыс. н.э., должен ее купить. Тираж всего 200 экземпляров, так что разойдется быстро. Пока еще можно заказать на сайте Кунсткамеры.

Сжатый, но крайне информативный очерк по древней истории и археологии Центральноандского цивилизационного очага и Северных Анд — Промежуточной области (Эквадор, Колумбия, Панама, Коста-Рика) с основным фокусом на формирование социально-политических структур и отражение этого в археологии и иконографии. И сравнение всего этого доколумбова богатства с Передней Азией с опорой на последние исследования.

Содержание

Глава 1. Север Центральных Анд в III–I тыс. до н.э.
Глава 2. Север побережья Перу в конце I тыс. до н.э. — I тыс. н.э.
Глава 3. Север горной области Перу в I тыс. н.э.
Глава 4. Юг побережья Перу в конце I тыс. до н.э. — начале II тыс. н.э.
Глава 5. Юг горной области Перу и Боливийское плоскогорье в середине II тыс. до н.э. — начале II тыс. н.э.
Глава 6. Эквадор
Глава 7. Северные Анды и юго-восток Центральной Америки
Глава 8. Итоги обзора по обществам Нового Света
Глава 9. Ближний Восток
"

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2014 г. 23:19  

цитата ogrizomuta

Забрал сегодня на почте:

Гхм, очень интересно! Перекликается с тов. Енгельсом?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2014 г. 14:10  

Увидела свет первая в России книга о средневековых стеклянных зеркалах. Об этом журналу «Наука и жизнь» сообщила один из авторов работы, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии МГУ Елена Александровна Рыбина.

В работе Ингеборг Крюгер и Елены Александровны Рыбиной собраны архивные, литературные и археологические свидетельства о стеклянных зеркалах на территории Европы и Руси.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2014 г. 18:09  
На всякий случай приведу данные сей действительно славной книги:

И.Крюгер, Е.А.Рыбина
Средневековые стеклянные зеркала
М.: Аргамак-Медиа, 2013.
248 с. Обл. 500 экз. 5-00024-011-3

цитата

В этой книге под одной обложкой объединены работы Ингеборг Крюгер (Германия) и Е.А.Рыбиной (Россия), посвященные средневековым стеклянным зеркалам, а точнее их оправам из кости, металла и дерева. До сих пор в отечественной литературе не было ни одной работы, посвященной зеркалам как предмету материальной культуры Средневековья.

В первой части собраны архивные и литературные сведения о бытовании стеклянных зеркал в средневековой Европе, рассмотрены оправы таких зеркал из музейных коллекций и археологических раскопок. Многие предметы были атрибутированы как оправы зеркал впервые.

Во второй части книги также впервые произведена атрибуция найденных при раскопках древнерусских городов металлических и деревянных крышечек, которые, как оказалось, являются оправами стеклянных зеркал. Здесь собраны и систематизированы все известные к настоящему времени находки оправ в Новгороде, Пскове, Рязани и других городах.

Книга предназначена археологам, историкам, искусствоведам и всем, интересующимся материальной культурой Средневековья. Особый интерес для историков прикладного искусства представляют металлические оправы с изображениями и геометрическим орнаментом.

Рекомендую...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2014 г. 04:03  
Уважаемые, не подскажите книги о жителях островов (начиная от Канарских, заканчивая Пасхи).

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2014 г. 10:05  

В серии "Живая история. Повседневная жизнь человечества" выходит новая книга.
"Во французской стороне, на чужой планете..." — эта знаменитая когда-то песня напоминает нам о веселой жизни средневековых студентов. Но студенты тогда, как и сейчас, не только веселились, но и учились, сдавали сессии, проходили практику и разными способами зарабатывали на жизнь. О том, как это происходило, повествует книга историка и переводчика Екатерины Глаголевой "Повседневная жизнь европейских студентов от Средневековья до эпохи Просвещения".
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2014 г. 19:40  

цитата DeMorte

Во французской стороне, на чужой планете...

стихотворение называется "Прощание со Швабией". Его написал средневековый немецкий студент:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2014 г. 19:48  
DeMorte а нет списка книг вышедших в серии "Повседневная жизнь"?
–––
Страницы: 123...2021222324...143144145    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Новое сообщение по теме «Научная и научно-популярная историческая литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх