Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 626 тур, дедлайн 16.02.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mishel78
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
Джо Р. Лансдэйл. Звёзды падают
–––
Жена простит, любовница отомстит

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Станислав Лем. Низкопоклонство.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери «Коса»
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Дмитрий Глуховской "История одной собаки"
–––
Грузите апельсины бочками

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 
Записаться уже никак? Извиняюсь дико, но надолго уезжал с интернетом беда была.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer c дробовиком можно, наверное.
Между Максом и Харпом можно, между Тианью и serege.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
iLithium
Раз я с дробовиком и можно, то вставьте меня куда-нибудь.
Я вернулся
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Между Максом и Харпом можно, между Тианью и serege.

Скорее между serege и volga.
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
Клиффорд Саймак "Изгородь"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 

Станислав Лем. Низкопоклонство.

Пьеса представляет собой сатиру на коммунистический режим. С позиций сегодняшнего дня она не особо интересна, но на момент написания должна была производить сильнейший эффект. Как же, западное общество потребления в коммунистических странах принято было осуждать, но ведь жить комфортно каждому хочется, даже самому разсамому коммунисту. Холодильник и автомобиль не такие уж плохие вещи и для жизни нужны гораздо больше, чем абстрактный "план".

Тема тотальной нехватки товаров народного потребления при коммунистических режимах двадцатого века, а также осуждение (в том числе и в юридическом смысле) людей за желание эти товары иметь в литературе поднималась не раз. В этом ничего нового Станислав Лем не сказал. На мой взгляд, в пьесе более интересны другие аспекты — обращения героев друг к другу, пресловутый план и персона Иосифа Виссарионовича.

Герой и героиня (имена в переводе настолько изуверченные, что я их не запомнила, и открывать файл неохота) обращаются друг к другу "товарищ муж", "товарищ жена". Читаешь и улыбаешься такой политизированности сознания. Но ведь это действительно было. Достаточно посмотреть несколько советских фильмов пятидесятых-шестидесятых годов двадцатого века, чтобы увидеть это странное для нас явление политизированности частной жизни. На экранах появляются не юноши и девушки, а в большей мере комсомольцы и комсомолки. Но советский кинематограф (необычайно богатый талантами) преподносил экранные истории так, что вторжение политики в личное не осознавалось сразу, глаз не резало. А Лем доводит это явление до абсурда и тем самым заставляет увидеть и осознать его уродливость.

Столь же абсурдно звучат разговоры о плане — люди не на производстве общаются, они дома, и такая тема, причем обсуждаемая с живейшей заинтересованностью. Но и это тоже было. Правда, это явление не столь однозначно, как вторжение политики в личное. Болеть душой за план (то есть количество) выпущенных кубометров соды действительно как-то нелепо. Но ведь не только соду и холодильники выпускала советская промышленность. Были серьезные научные разработки, целые отрасли работали на космос, новые модели самолетов и кораблей создавались. Занятые в этом люди действительно были увлечены своим делом, и это было дело, которым можно увлечься даже при отчужденности от результатов труда, даже при отсутствии холодильников и автомобилей. Подмена дела планом заслуживает осмеяния. Но не только подмены существовали в советские времена. Дело было тоже.

Иосиф Виссарионович в пьесе интересен не сам по себе, а реакцией на него персонажей. Вождь лично обеспечил красного директора холодильником (правда, бракованным, но это другой вопрос). Здесь показана еще одна странная для нас черта того общества — увлеченность граждан своим лидером. При жутком уровне жизни в стране Сталин пользовался популярностью среди населения, это можно проследить даже по рассказам старших родственников. Его боялись, но и одобряли тоже. Такое отношение к лидеру, физически истреблявшему граждан страны, ставит в тупик. Объяснение здесь в голову приходит только одно: советская власть мастерски умела манипулировать человеческим сознанием, сознанием масс.

Лем очень точно и очень ярко передал особенности советского общества, его извращенность, враждебность человеческому в человеке. И сделал это на очень малом объеме текста. Литературный талант и в политической сатире остается литературным талантом. Что вредит пьесе, так это имена. Они настолько неудобочитаемы, что отвлекают от действия. Сначала их пытаешься запомнить, потом махаешь рукой и просто читаешь диалоги, не вникая, кто говорит. Для понимания этой пьесы герои не важны. Она безлика, слова звучат сами по себе, но при этом достигают сознания читателя. Наверное, эта пьеса — единственный в своем жанре образец драматического произведения без героев. Не столько пьеса, сколько политический памфлет для театра.

Прочитать эту вещь было интересно. Ничего нового про советскую действительность я из нее не узнала. Но сам Станислав Лем в очередной раз поразил. В сороковые годы, находясь внутри системы, он видел и анализировал то, что политологи, социологи и историки смогли описать несколькими десятилетиями позднее. Удивительный автор. Конечно, он не один такой, другие не менее удивительные есть тоже. Но весомость его таланта это никак не умаляет. Спасибо iLithiumу за рекомендацию. Прочитанным впечатлена.:-)

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата maxxx8721

Скорее между serege и volga.

Взяла на себя смелость и подредактировала цепочку. Evil Writer, Вы в игре!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
volga
Огромное спасибо!:beer:
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

новые модели самолетов и кораблей создавались

Некоторые создавались зэками.

цитата Тиань

имена в переводе настолько изуверченные, что я их не запомнила, и открывать файл неохота

Процитирую, так уж и быть. Такому нельзя пропадать. В оригинале, думаю, тоже не сода сахар.

Действующие лица:

Дементий Психов Бартулыхтимушенко, 42 года, директор завода по производству квашеной соды, большевик с уклоном
Авдотья Недоногина-Праксивтихина, его жена
Егор Недовлазов, 49 лет, продавец холодильников
Варфаламотвей Недоразвиткин, 25 лет, литератор
Тризад Друмилишин-Мичуренко, советский биолог, ученик Лысюрина
Вазелинарий Купов, настоящий рабочий
Викини Изголовидзе, секретарь партийной организации на заводе по производству соды
Иосиф Виссарионович собственной персоной
Занавес красный
Перечисленные и прочие
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Стивен Кинг, Джо Хилл «Высокая зеленая трава»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Некоторые создавались зэками.

Да и Сергей Павлович Королев с Андреем Николаевичем Туполевым работали в спецтюрьме и КБ тюремного типа. И ведь не над холодильниками, а над самолетами работали. Странное время, удивительные люди.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Читаю рассказ Уильяма Кинга "Таинственная ночь"

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Джона Кэмпбелла "Кто ты?"
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Слишком много Кингов.
Evil Writer Похоже, перевод нужно брать Сенагоновой.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Похоже, перевод нужно брать Сенагоновой.

Не, не) Обязательно возьму полный вариант.
Кстати кто-нибудь читал эту повесть?
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2014 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
Evil Writer я читал. А что?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...143144145146147...116011611162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх