Детективная литература

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
А я вот от "Given Day" в восторге. Роман намного лучше "Лунной мили" (вот уж где стоило начать переживать за Лихэйна) и, например, "Острова Проклятых". Опять же, насколько я могу по прочитанному судить, это ни разу не детектив, а тот самый пресловутый "американский роман", совсем другой род литературы. История нравов. У "Ночи" даже на амазоне рейтинги пожиже, но опять же — ниже определенного уровня имхо Лихэйн все равно не опускается.
–––
fert fert fert

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сноу

Роман намного лучше "Лунной мили" (вот уж где стоило начать переживать за Лихэйна)
Лучше. И вышел на четыре года раньше. А вот про "Ночь", которая следует прямиком вслед за "Лунной милей", сказать, что это не чисто жанровая вещь не могу. Какая там история нравов, Пьюзо, причем весьма дистилированный и не качества "Крестного отца". Понятно, что всякий криминальный роман в своем роде "история нравов"( равно как и юморески и проч.)

цитата Сноу

ниже определенного уровня имхо Лихэйн все равно не опускается
Вопрос с уровнем. Я очень высокого мнения об уровне Лихэйна, заданном в "Таинственной реке" и "Прощай, детка". Роман уровня "Ночь" могут написать много кто — от Роберта Уилсона до Гранже. Определенно это роман не ниже среднего уровня. Окончательно ли это уровень Лихэйна теперь, покажет время.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2014 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
Джо Алекс "Ад во мне"
То ли большая повесть, то ли короткий роман — 90 страниц мелкого шрифта. Такой объем хорошо бы проглотить за пару присестов, а лучше разом, но у меня книжка растянулась на два дня, и посему впечатление смазанное. Но все равно понравилось — герметичный детектив, в лучших классических традициях. Ну а концовка вообще прекрасна — очень четко расставлены точки над i, с практически математической логикой в стиле Эллери Квина. Наверное, кто-нибудь может придраться к тому что автор очень точно копирует почерк Квина. Вероятно, с точки зрения литературных критиков это вторично и неоригинально. Но мнение критиков меня не волнует, как по мне так можно только приветствовать такие книги — ведь несмотря на то что в построении сюжета автор четко следует по стопам Квина, сама загадка-головоломка вполне оригинальна и самостоятельна.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 
"Азбука" с толком выпускает Иэна Рэнкина. Пятый роман — "Чёрная книга": http://azbooka.ru/book/19028.shtml .

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2014 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 
Алан Гордон, "Тринадцатая ночь"
"Конец 12 века. В Иллирии при подозрительных обстоятельствах погибает герцог Орсино. Об этом становится известно шуту Фесте, тайному агенту гильдии шутов. Именно благодаря его усилиям пятнадцать лет назад государственные дела в Иллирии устроились наилучшим образом. Фесте принимает решение вернуться в город Орсино, чтобы расследовать убийство. Его главным подозреваемым сразу становится Мальволио, который в свое время поклялся отомстить всем, кто посмеялся над ним. Однако Мальволио скрывается под чужой личиной, и найти его не просто.
Сделав главным героем своей книги одного из персонажей комедии Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно», Алан Гордон создал замечательную, полную юмора эпопею о приключениях шута-детектива".

Почтенные читатели, столкнувшись в начале рецензии с дословным изложением аннотации, могут нахмуриться и отвернуться. И они будут правы: начинать рецензию таким образом все равно что начинать прогулку по незнакомому городу с Кожевенного переулка; чичероне демонстрирует не столько город, сколько скудость собственного разума и пристрастие к шуткам самого низкого пошиба. Он заслуженно выйдет из доверия у читателей, как это, собственно, давно произошло с аннотациями, будь они хоть вытиснены золотом на переплете телячьей кожи.
Что может возразить на это чичероне?
Разве что напомнить про долг каждого христианина: столкнувшись с чудом, он должен поведать о нем миру.
А разве не чудо, что нашлась правдивая аннотация? И что книга выполняет ее обещания охотно и с лихвой?
Автор изрядно потрудился, превращая идиллическую Иллирию в реальное герцогство Орсино; он искусно вписал его в политическую обстановку средневековья и так же ловко он обошелся с персонажами "Двенадцатой ночи": некоторым время пошло лишь на пользу, а с некоторыми случилось ровно то, что и должно было случиться с беззаботными эльфами, которых перенесли на земную почву. В высокой комедии "не так уж важно, кто в кого и как влюблен: важно, чтобы эти влюбленности в итоге сложились в красивый узор", но время стирает любые узоры и рисует взамен новые.
По чести сказать, американец, позаимствовав творение англичанина в качестве предыстории собственной книги, обошелся с ним куда деликатней, чем английский сочинитель порой поступал с чужими творениями. Англичанина оправдывал его гений; разумеется, мы не можем применить это оправдание к американцу, но можем сказать, что у него определенно есть дар к сочинению увлекательных и забавных историй.
Отдельно стоит отметить его талант пройти между Сциллой педантичной, многсловной учености и Харбидой пустого верхоглядства при воссоздании столь далеких от нас времен.
Выслушав сии оправдания, читатели, чье милосердие столь же велико, сколь велика их жажда занимательных историй, может, и простят неумелого чичероне, но он неизбежно должен выслушать еще один упрек: зачем он рассказывает о книге на площади, вовсе для этого не предназначенной? Здесь ценят вымысел, но не любой.
Что тут сказать?
Разве что сослаться на существование тайной гильдии шутов, которая изо всех сил старается заставить венценосных владык поступать в согласии с духом христианства, а не с его буквой. Изо всех тайных обществ, о который мне доводилось читать, это — самое приятное; я бы охотно пригласила гильдию пройти через бумажные ворота вымысла в нашу порой весьма неприглядную реальность.
И теперь я, неудачливый Пролог, скажу вам, почтенному читателю, еще несколько слов. Возможно, я должна была сказать их в самом начале, чтобы сберечь ваше время и запасы терпения; но, с другой стороны, кто же поверит Прологу, который появляется на сцене, говорит "Сейчас будет прекрасная пьеса!" и проваливается в люк?
Так, что с вашего дозволения, я скажу: "Отличный литературно-исторический детектив!" и скромно удалюсь, не дожидаясь, пока меня поторопят гнилыми овощами.
–––
У меня есть голова, я в нее читаю

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2014 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Синяя мышь, а кто издатель и переводчик?
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2014 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
Две новинки.
Дэвид Моррелл. Изящное искусство смерти. Азбука Санкт-Петербург. (The big book)
В 1811 году Лондон был потрясен убийствами на Рэтклифф-хайвей, где в течение недели подверглись зверской расправе две семьи. Почти полвека спустя в город возвращается Томас Де Квинси, ярко описавший эту трагедию в своем эссе Убийство как одно из изящных искусств.
Через несколько дней после его прибытия еще одну семью постигает такая же ужасная смерть.

Жоэль Диккер Правда о деле Гарри Квеберта. АСТ Москва КОРПУС. Действие этой истории с головокружительным сюжетом и неожиданном концом происходит в США. Молодой успешный романист Маркус Гольдман мается от отсутствия вдохновения и отправляется за помощью к своему учителю, знаменитому писателю Гарри Квеберту. Однако, внезапно выясняется, что помощь требуется самому Гарри, обвиняемому в убийстве , которое произошло в маленьком городке 33 года назад. Что бы спасти Гарри Гольдман берется за собственное расследование.

Уже в продаже. В Москве- спорткомплекс Олимпийский — 1 книга -280 р. Вторая 320р.
–––
Vive la France
Rule Britannia

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2014 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

а кто издатель и переводчик?

Эту книгу в 2006 году издало Домино и ЭКСМО. Перевод М. Юркан
Есть и вторая книга — ШУТ И ИМПЕРАТОР. Тоже 2006 год. СЕРИЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ.
–––
Vive la France
Rule Britannia

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2014 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
М.б, кто знает: не собирается ли АСТрель альбо иное издательство выпустить перевод последнего романа Ле Карре? Заграничные журналисты его хвалят ( м.б. по инерции, автор заслуженный)

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2014 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
НОВИНКА НЕДЕЛИ.
РОБЕРТ ГЭЛБРЕЙТ. ЗОВ КУКУШКИ.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Роберт Гэлбрейт — псевдоним Дж.К. Роулинг

Иностранка. Перевод — Е.Петровой. 50 000 экз.
Когда скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть, все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк.
Страйк прошел войну, пострадал физически и душевно; жизнь его несется под откос. Теперь он рассчитывает закрыть хотя бы финансовую брешь, однако расследование оборачивается коварной ловушкой. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий — и сам движется навстречу смертельной опасности...
Захватывающий, отточенный сюжет разворачивается на фоне Лондона, от тихих улиц благопристойного Мэйфера до обшарпанных пабов Ист-Энда и круглосуточно бурлящего Сохо. ЗОВ КУКУШКИ — незаурядный и заслуженно популярный роман, в котором впервые появляется Корморан Страйк.
Уже в продаже.
–––
Vive la France
Rule Britannia

новичок

Ссылка на сообщение 13 февраля 2014 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата шико

Дэвид Моррелл. Изящное искусство смерти

скучная, невыразительная вещь.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
"Азбука-Аттикус" начинает издание романов Лори Р. Кинг в своей серии "Шерлок Холмс. Игра продолжается".

Всё же назвать: "Ученица пчеловода" ("The Beekeeper's Apprentice") — было никак. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2014 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Я с редким удовольствием дочитал "Где будет труп" Дороти Л. Сэйерс. Тридцать четыре главы с заглавиями, напоминающими "Тысячу и одну ночь" или Чосера ("Свидетельствует первый цирюльник", ... , "Свидетельствует переодетый автомобилист", ... , "Свидетельствует то, что было задумано", "Свидетельствует то, что было"), — и в каждой характерный персонаж со своей особой манерой говорить. Очень непростая переводческая работа, мне вполне понравилось. Про замечательные стиль и юмор писательницы писалось многое — мне кажется, на русском донести удалось.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
Энтони Гилберт "Профессиональное убийство"
Начало романпа мне не понравилось — в первой главе некторые моменты мне показались неполиткорректными, а в последующих главах повествование вращалось вокруг некой авантюристки, а я таких персонажей недолюбливаю. И вот, в нее влюбился главный герой. Ну, если можно считать главным героем рассказчика — все таки повествование в детективах обычно ведется от имени второстепенного помощника сыщика. Вот и этот роман не исключение — роль сыщика выполняет адвокат Крук. Впрочем это первый роман серии, и возможно, он тогда еще не был задуман героем серии детективов. Во всяком случеа, появляется на страницах книги он не очень часто.
В общем начало читалось вяло, середина книги на мой взгляд провисает — вместо того чтобы расследовать убийство, сыщики копаются в прошлом героини, заведомо ложно обвиненной в убийстве. (Вроде похоже на спойлер, но думаю что никакого секрета я не выдал — сюжет, когда кого-либо обвиняют в убийстве, и сыщик бросается спасать обвиненного от виселицы достаточно широко распространен. Взять, к примеру Перри Мейсона. Кстати, в романах Гарднера меня тоже всегда раздражало когда клиент адвоката что-то усердно от него скрывает, и Мейсон вместо того чтобы расследовать убийство, начинает ворошить прошлое клиента). Вот, и у Гилберт сыщики тоже полкниги раследуют не столько убийство, сколько копаются в прошлом обвиненной героини. Причем копаются не особо интересно — просто идут по одной-единственной ниточке.
А вот ближе к концу началось нечто похожее на настоящий детектив, и оказалось что я зря разочаровался в авторе. В общем, детективы золотого века нужно дочитывать до конца, чтобы составить о них впечатление. (как то так получается что об отрицательных моментах в детективе писать легко, а о положительных посложнее, так как боюсь наспойлерить).

философ

Ссылка на сообщение 27 февраля 2014 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата amadeus

"Азбука-Аттикус" начинает издание романов Лори Р. Кинг

И второй роман, оказывается, на подходе:

Это — "A Monstrous Regiment of Women", на русском уже выходил. С третьей книги пойдут первоиздания.

Авторитетная коллега-лаборант писала в этой теме:

цитата Aryan

если встретите Лори Кинг, серию про Мэри Рассел — читайте обязательно. Я не знаю, переводят ли ее у нас, но, возможно, что-то появится — все таки Холмсовская тема всегда популярна. Великолепно написано, интеллект просто зашкаливает, ехидный юмор и очень интересные (и необычные) коллизии.

цитата Aryan

Просто великолепный новый голос — уже несколько лет идет ее серия о Мэри Рассел — ученице, а затем жене и портнере Шерлока Холмса по расследованиям. Я в общем-то всякие шерлокианы не слишком люблю (обычно), но у нее получилось редкостно органическое сочетание голоса молодой женщины и Холмса, а Холмс (сейчас я произнесу еретическую фразу), по-моему, даже интереснее, чем у Конан Дойла.
Пишет она просто превосходным языком и перечитываю я ее раз за разом с неослабевающим удовольствием.
Кстати, у нее в одном из романов (Письмо Марии) ровно на 1 страницу появляется Лорд Питер Уимзи — жаль, что не она стала писать продолжения Уимзианы, он у нее абсолютно сэйеровский.

цитата Aryan

мне ее Холмс действительно нравится гораздо больше. Он постарел, поумнел помудрел, влюбился в такую же гениальную, как он сам, девочку... в общем, не потеряв ничего из "классического" Холмса, Лори Кинг добавила удивительно человеческие черты к характеру — причем безо всякой сентиментальности и пафоса. Замечательно читается. К тому же. она крайне эрудированный и интеллигентный автор — умеющий идеально сочетать длинные (но не скучные) описательные пассажи с психологией и действием.
Из всей детективной литературы, которую я прочитала за последние лет 20 — Кинг точно лучшая. Я ставлю ее рядом с Сэйерз — для меня это высшая похвала.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата amadeus

"Азбука-Аттикус" начинает издание романов Лори Р. Кинг в своей серии "Шерлок Холмс. Игра продолжается".

amadeus, это будут новые переводы первых двух книг (которые уже издавались на русском) или старые амфоровские?

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
Я отрывок из первого тома смотрел — старый перевод. Но он вроде бы ничего был, и "Азбука" обычно текст выправляет, если что не так.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
Третья книга Дороти Л. Сэйерс от "Корпуса" — в апреле.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата amadeus

Я отрывок из первого тома смотрел — старый перевод

Спасибо, тогда думаю возьму старый амфоровский томик, если там начинка одинаковая

цитата amadeus

Третья книга Дороти Л. Сэйерс от "Корпуса" — в апреле.

Отличная новость! Не знаете, про издание Корпусом более ранних романов цикла о лорде Питере (периода до появления Гарриет) нет информации?

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата pacher

Отличная новость!

Вы прочитали первые две? Вам понравилось?

Про остальные книги речи пока не было, но уже у второй вышедшей — тираж минимальный: 2000. :-(
Страницы: 123...121122123124125...291292293    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх