Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

новичок

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 14:14  
Nadia Yar, я написала куратору библиографии, он обещал обсудить, как это будет сделать удобнее, так же как интервью, или еще как. Единственное условие — согласие автора, а оно есть. Ура 8-)

Egorro, большое вам спасибо за подсказку!

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 16:57  
j.kommy

цитата

Egorro, большое вам спасибо за подсказку!

Пожалуйста.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 18:58  
Ох жеж ...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

он её арестовал
... ???
–––
Ordo ab Chao

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 20:36  
Товарищи, прячем всё под спойлеры, ибо!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 22:09  
Простите. Не сдержался ... не могу отредактировать :(
–––
Ordo ab Chao

новичок

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 02:00  

цитата and.romanof

Ох жеж ...

И это только начало самого интересного.

цитата Ksanatos

В книге прямым текстом сказано, что было, а чего не было

Черт. А ведь вы правы, так и есть. Давно я второй том не перечитывал, но тут решил перед сном пошуршать страничками. Да, сказано прямым текстом:

— В первое время после того, как мы с нею встретились по пути из собора, я помню, мое состояние было далеко от идеального, однако я все еще мог связно мыслить. Я не терялся. Стало быть, тогда это все еще были мои собственные мысли и чувства. Тогда я сумел с ними справиться, сумел их разложить, что называется, по полкам и вынудить себя о них почти забыть.
— Когда все вернулось? — спросил Ланц осторожно; Курт улыбнулся — словно со скрипом:
— При начале моего расследования. Сейчас я даже точно могу сказать, когда именно — на второй день. Утром, после проведенного в университете анатомирования Шлага. Поначалу я не придал этому значения — мне снилось что-то, о чем я не мог вспомнить, голова была тяжелой, думалось с трудом; я решил, что не успел выспаться после бессонной ночи. Но именно с того дня и началось все прочее — и неспокойное поведение, и сумбур в мыслях… и эта нездоровая тяга к ней.

Но я все еще имею моральное право считать, что это было не любовь, а влюбленность
–––
Теория? Теория - она и есть теория. Применяется по ситуации. (Курт Гессе)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 23:36  

цитата Бирюк

И это только начало самого интересного.

8:-0 к сожалению на этом всё интересное и закончилось

слишком уж явное развитие событий. Душой я конечно надеялся что он действительно предаст Конгрегацию и будет что-то интересное, но умом понимал что ничего этого не будет и концовка будет самой банальной. Немного порадовало про Иштар, но быстро закруглились. С ритуалом на которых всех и повязали вообще полная ерунда вышла. Хоть бы война что-ли в городе началась ...

Читаем дальше :)
–––
Ordo ab Chao

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 23:50  

цитата and.romanof

к сожалению на этом всё интересное и закончилось

Вы наверняка не поверите, но интересное для многих читателей оказалось настолько внезапным, что кирпичами домну сложить можно было б. 8:-0

новичок

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 23:56  

цитата and.romanof

Душой я конечно надеялся что он действительно предаст Конгрегацию и будет что-то интересное

Что же в этом могло быть интересного? %-\

цитата and.romanof

С ритуалом на которых всех и повязали вообще полная ерунда вышла

А можно поинтересоваться, что именно там было ерундового? 8-)

цитата and.romanof

Читаем дальше :)

Может, уже не стоит? :-D
А если серьезно, то прочитайте вот статью Надежды о своем цикле http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksa... Как раз недавно вышла. Это на тему ожиданий от книг вообще, и от Курта:

Душой я конечно надеялся что он действительно предаст Конгрегацию

Возможно, что после прочтения этой статьи вам правда расхочется читать дальше. Я вообще считаю, что она должна идти обязательным предисловием к циклу, чтобы обманутых ожиданий читателей было меньше.

цитата Ksanatos

Вы наверняка не поверите, но интересное для многих читателей оказалось настолько внезапным, что кирпичами домну сложить можно было б.

Категорически подтверждаю!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2014 г. 00:03  

цитата Бирюк

Что же в этом могло быть интересного?

Это было бы неожиданно. А так всё полностью предсказуемо. Не очень интересно читать ожидая через сколько страниц

вот сейчас он их всех арестует ...

цитата Бирюк

А можно поинтересоваться, что именно там было ерундового?

Я ждал чего-то необычного. После стольких разговоров о разных Богах. О Богине. Описание ритуала как из какой-то бульварной газеты :(

цитата Бирюк

Может, уже не стоит?

Я надеюсь на лучшее. Да и читать приятно. Очень уж слог хорош ...
–––
Ordo ab Chao

новичок

Ссылка на сообщение 6 февраля 2014 г. 00:07  

цитата and.romanof

Это было бы неожиданно.

А смысл-то в этом какой? Так сказать, месседж? Ну кроме неожиданности?

цитата and.romanof

Я ждал чего-то необычного. После стольких разговоров о разных Богах. О Богине. Описание ритуала как из какой-то бульварной газеты :(

Так в бульварную газету описания пришли из истории 8-) Так они и проводились.
А необычное будет в третьей книге, если не передумаете читать. Но если вам важно именно неожиданность, какой-то невероятный поворот в сюжете, то здесь не смогу обнадежить.

Не ожидал, что вы так быстро ответите, там дописал в сообщении выше.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2014 г. 00:42  

цитата and.romanof

Это было бы неожиданно.

А на мой взгляд как раз это было бы очень ожидаемо, банально как-то 8:-0

Инквизитор влюбляется в ведьму и ради нее бросает служение.
Ужас-ужас

цитата Ksanatos

Вы наверняка не поверите, но интересное для многих читателей оказалось настолько внезапным,

Для меня оказалось :beer: Я уже была уверена, что вот сейчас дочитаю и брошу, и следующую книгу читать не буду, потому что скууучно, парень тряпка, не детектив про инквизитора, а любовный романчик с соплями. И герой даже начал противен становиться. И тут в конце — :cool!:
–––
Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2014 г. 09:20  

цитата Бирюк

А смысл-то в этом какой? Так сказать, месседж? Ну кроме неожиданности?

Да мало ли :) Сюжет можно было бы развить. А так всё предсказуемо.

цитата Бирюк

Так в бульварную газету описания пришли из истории Так они и проводились.

Да это понятно. Но созданный налёт чего-то сверхестественного давал надежду что это будет всё же РИТУАЛ, а не ритуал

цитата Бирюк

А необычное будет в третьей книге, если не передумаете читать

Вчера перед сном прочитал Пролог третьей книги. Отличная завязка.

Вангую :)

Скорее всего будет преступление против другого ребёнка того же возраста примерно. Возможно он исчезнет или его убьют. Обвинят кого-то из Конгрегации (что было бы интересно) или же кого-то из знакомых нашего инквизитора (что уже становится недоброй традицией). Как обычно Курт будет уверен в его невиновности и начнёт это расследовать.
Забыл добавить :) Ребёнок будет тоже из гильдейских, ну или сын, дочь (что вероятнее) какого-то богатого купца или ремесленника

цитата vokina

парень тряпка, не детектив про инквизитора, а любовный романчик с соплями. И герой даже начал противен становиться.

Да ну. Сразу же было видно что он специально всё это делает. Тут автор малость переиграла саму себя. Ну или специально так писала.
–––
Ordo ab Chao

новичок

Ссылка на сообщение 6 февраля 2014 г. 19:23  

цитата and.romanof

Да мало ли :) Сюжет можно было бы развить.

Сюжет-то развить было можно, только непонятно зачем он такой и куда его развивать дальше? Совсем в предательство и ставить героя против Конгрегации? ??? В существующем повороте есть вполне определенная идея. А в другом — какая бы она была? "Любовь превыше долга?" Слишком... по-человечески 8:-0

цитата and.romanof

А так всё предсказуемо.

Кажется мне, что был бы такой поворот, как вам хотелось, и тогда тоже было бы "все предсказуемо" :-D Не вы так сказали бы — сказал бы кто-то другой.

цитата and.romanof

Да ну. Сразу же было видно что он специально всё это делает.

А вы отзывы посмотрите :-) Далеко не только мы с vokina попались. Или вот еще (целый час искал, но нашел :-)))): http://vk.com/club46998914?w=wall-4699891...
Проблема в том, что выхода из такой ситуации всего две, и оба предсказуемые. Куда не поверни, полюбому получится "я так и знал".

цитата and.romanof

Вангую :)

Угадали только наполовину 8-) Только не совсем понял:

Обвинят кого-то из Конгрегации (что было бы интересно) или же кого-то из знакомых нашего инквизитора (что уже становится недоброй традицией).

А где до третьего тома это было? Совсем недавно. на днях перечитывал второй, не припомню такого %-\
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2014 г. 19:57  

цитата Бирюк

Совсем в предательство и ставить героя против Конгрегации?

Было бы неплохо

цитата Бирюк

Не вы так сказали бы — сказал бы кто-то другой.

Ну это понятно .. я то про себя пишу :(

цитата Бирюк

Угадали только наполовину Только не совсем понял:

Ну .. уже интереснее :) Почитаем :)

цитата Бирюк

А где до третьего тома это было?

Что было? Скрытый не стал смотреть .. вдруг там спойлер
–––
Ordo ab Chao

новичок

Ссылка на сообщение 7 февраля 2014 г. 22:03  

цитата and.romanof

Было бы неплохо

Так почему неплохо-то? Что хорошего в предательстве и человеке, который ради девки наплевал на свой долг, закон и справедливость?

цитата and.romanof

Что было? Скрытый не стал смотреть .. вдруг там спойлер

цитата Бирюк

Обвинят кого-то из Конгрегации (что было бы интересно) или же кого-то из знакомых нашего инквизитора (что уже становится недоброй традицией).

Где это было и даже "стало традицией"? Ни в первом, ни во стором томе такого. кажется, не наблюдалось %-\
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 13:55  

цитата Бирюк

Что хорошего в предательстве и человеке, который ради девки наплевал на свой долг, закон и справедливость?
Хорошего то, что потом ещё раз предать может, снова вернуться в свою Конгрегацию.... 8-) А потом её второй раз предаст! И второй раз вернётся!! :-D Пойдёт ли череда предательств на третий круг? Вот в чём настоящая интрига и увлекательность 8-):-). Попова переплюнула бы ПЛИО Мартина, где Джон Сноу понарошку и только раз переметнулся к одичалым.

новичок

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 15:23  

цитата пофистал

потом ещё раз предать может, снова вернуться в свою Конгрегацию.... А потом её второй раз предаст! И второй раз вернётся!!

Это уже не герой называется, а, гм, экскремент в проруби :-D "А тому ли я давала?" (С) :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 15:56  

цитата Бирюк

Это уже не герой называется, а, гм, экскремент в проруби

Да не только в этом дело. Так не получится. Предать Конгрегацию — это значит или в бега, или в отставку. А в отставку (Курт про это говорил) это значит, срезать Печать, сдать Знак, и все, после этого никакого возвращения не может быть. Это если вообще не казнят или не отправят в Абиссус.
–––
Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя.

новичок

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 16:21  

цитата vokina

Да не только в этом дело. Так не получится.

Допустим, не обязательно противостоять открыто. Можно было гадить изнутри. Но все равно долго не продержался бы. Да и читать про такое было бы неинтересно. Нет, любители найдутся, но как говорится, "это были бы другие книги". Про другого героя, для другой аудитории.
–––
Страницы: 123...159160161162163...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх