Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 12:40  

цитата Бирюк

Бинго! Угадали все

Кекеке.

цитата Бирюк

Так что польза какая-то есть, все-таки.

От инструкции тоже польза есть — можно читать, сидя на белом троне, но зачем, если есть нормальные книги? 8-)

цитата Бирюк

Каюсь, не понял, в каком вы это смысле

Есть люди, которых "Ради всего святого" не слишком заинтересовало из-за отсутствия действующих лиц основного цикла. х) Но лично мне понравилось.

новичок

Ссылка на сообщение 23 января 2014 г. 15:08  

цитата Ksanatos

Есть люди, которых "Ради всего святого" не слишком заинтересовало из-за отсутствия действующих лиц основного цикла. х)

Странные люди Понятно :-)))

цитата Ksanatos

Но лично мне понравилось.

:beer:
–––
Теория? Теория - она и есть теория. Применяется по ситуации. (Курт Гессе)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 10:27  
Прочитал "Ловец человеков". Понравилось. Стиль автора подкупает. Хотя сюжет простоват, на мой вкус и предсказуем. Но буду читать дальше
–––
Ordo ab Chao

новичок

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 11:18  

цитата and.romanof

Стиль автора подкупает.

А половина достоинств Поповой, ИМХО, в стиле и есть :beer: Я хоть и несколько отзывов на нее написал, а до сих пор так и не определил точно, что именно в этом самом стиле привлекает. Но что-то точно есть :-)))

цитата and.romanof

Хотя сюжет простоват, на мой вкус и предсказуем.

Я, честно сказать, гада не раскусил почти до конца, другого подозревал. Но вообще, первую книгу даже сама автор считает не самой лучшей. Хотя на вкус и цвет фломастеры разные, тут как раз тот случай, когда я с ней не согласен 8-) Но в любом случае, дальше бойчей пойдет. А уж третья! А уж пятая!
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 11:23  

цитата Бирюк

А уж третья! А уж пятая!

Четвертая!
–––
Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 11:26  

цитата Бирюк

Я, честно сказать, гада не раскусил почти до конца, другого подозревал.

И кого если не секрет? :)

цитата Бирюк

Но в любом случае, дальше бойчей пойдет. А уж третья! А уж пятая!

:beer: ну посмотрим посмотрим :)
–––
Ordo ab Chao

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 11:47  
and.romanof, добро пожаловать в команду проклятых. :-D Шютка

новичок

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 11:56  

цитата and.romanof

И кого если не секрет? :)

Священника :-))) Особенно когда вспоминал рассуждения Курта о том, что священник "слишком правильный".

цитата Ksanatos

добро пожаловать в команду проклятых.

Еще не факт 8-) Подождем, затянет ли трясина

цитата vokina

Четвертая!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Александр эпичен, да ))
Но я любитель ужастиков, триллеров и боевиков. Это не значит, что я с вами собрался спорить, мне вообще цикл нравится целиком как есть. Но если, допустим, надо будет по условию провести где-то время с тремя книгами из цикла на выбор, выберу первую, третью и пятую.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 11:59  

цитата Бирюк

Священника Особенно когда вспоминал рассуждения Курта о том, что священник "слишком правильный".

О как :) Интересно. Я на него не подумал. У меня конечно были мысли о сверхъестественном сценарии но они быстро отпали :)
–––
Ordo ab Chao

новичок

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 12:08  
and.romanof А я его без сверхъестественного подозревал. Как маньяка. Весь такой правильный, добрый-добрый, отдал всего себя на служение, поехал-выучился, служит в какой-то глухомани, а на него все плюют и над ним смеются. Убитые — скандалисты и хамы. То есть, явно грешники. Сами грешат и других на грех подбивают (гнев и все такое). Взял да убил, чтобы не портили паству Мне только было интересно, как он один справился с двумя так, что они не успели убежать. Вот тут уже я предполагал сверхъестественное, вроде сверхскорости, заклинания остановки времени :-D или еще чего-то в таком духе. Или гипноз. В итоге гипноз — это единственное, в чем я почти не ошибся :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 12:14  
Меня закидают камнями, конечно, но я поперву грешил на Бруно. 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 12:21  

цитата Бирюк

Убитые — скандалисты и хамы.

Так то что они скандалисты выяснилось почти под развязку :) К тому времени уже много раз было упомянуто о том что ПИВО в селе необычное только у одного человека. ;-)

цитата Ksanatos

но я поперву грешил на Бруно.

Ну так почти правильно же грешили :)

цитата Бирюк

Мне только было интересно, как он один справился с двумя так, что они не успели убежать.

Вот это с самого начала было важным фактом. То что действовал кто-то один было почти несомненно (всё же маленькое село и заговор нескольких жителей был бы уж больно фантастичен), поэтому вопрос с "одурманиванием" стоял на первом месте :-)
–––
Ordo ab Chao

новичок

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 12:54  

цитата Ksanatos

Меня закидают камнями, конечно, но я поперву грешил на Бруно.

А я как раз подумал, что он слишком подозрительный, значит, не виноват :-)))

цитата and.romanof

К тому времени уже много раз было упомянуто о том что ПИВО в селе необычное только у одного человека.

Я это, честно сказать, списал на "немецкий антураж". Немцы — это сосиски, пиво и фройлян.

Сосиски были у Карла, пиво у Каспара, все нормально :beer:

цитата and.romanof

поэтому вопрос с "одурманиванием" стоял на первом месте

Тут был один фактор: я на Самиздате еще читал. Про саму книгу узнал на сайте-который-нельзя-называть, а читал на СИ, так получилось. Там стоял жанр "фэнтези", без всяких добавок типа "АИ" или "детектив". И так как книга уже серьезно перевалила за половину, я все ждал, что вот сейчас как раз фэнтези и начнется, и выяснится, что у священника какие-нибудь страшные таланты 8-) Ну и облажался, да.

Все фэнтези ограничилось гипнозом Каспара, а священник оказался няшкой :-(
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 13:00  

цитата Бирюк

я все ждал, что вот сейчас как раз фэнтези и начнется

Я тоже :)
–––
Ordo ab Chao

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 13:28  

цитата and.romanof

Я тоже :)

Дальше больше. Всё будет. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2014 г. 13:29  

цитата Ksanatos

Всё будет

Отлично :) Успокоили ...
–––
Ordo ab Chao

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 19:52  
Хорошо началась вторая книга :) Неужели любовь??? %-\
–––
Ordo ab Chao

новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 20:29  
and.romanof, как бы сказать, чтобы спойлера не было? В каком-то смысле — да :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 20:36  
Бирюк вот сказал так сказал :)
–––
Ordo ab Chao

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2014 г. 21:39  

цитата and.romanof

вот сказал так сказал :)

Это любовь. ;-)
Страницы: 123...157158159160161...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх