автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
23 января 2014 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бирюк Бинго! Угадали все
Кекеке.
цитата Бирюк Так что польза какая-то есть, все-таки.
От инструкции тоже польза есть — можно читать, сидя на белом троне, но зачем, если есть нормальные книги?
цитата Бирюк Каюсь, не понял, в каком вы это смысле
Есть люди, которых "Ради всего святого" не слишком заинтересовало из-за отсутствия действующих лиц основного цикла. х) Но лично мне понравилось.
|
|
|
Бирюк
новичок
|
23 января 2014 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Есть люди, которых "Ради всего святого" не слишком заинтересовало из-за отсутствия действующих лиц основного цикла. х)
Странные люди Понятно
цитата Ksanatos Но лично мне понравилось.
|
––– Теория? Теория - она и есть теория. Применяется по ситуации. (Курт Гессе) |
|
|
and.romanof
авторитет
|
28 января 2014 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Ловец человеков". Понравилось. Стиль автора подкупает. Хотя сюжет простоват, на мой вкус и предсказуем. Но буду читать дальше
|
––– Ordo ab Chao |
|
|
Бирюк
новичок
|
28 января 2014 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and.romanof Стиль автора подкупает.
А половина достоинств Поповой, ИМХО, в стиле и есть Я хоть и несколько отзывов на нее написал, а до сих пор так и не определил точно, что именно в этом самом стиле привлекает. Но что-то точно есть
цитата and.romanof Хотя сюжет простоват, на мой вкус и предсказуем.
Я, честно сказать, гада не раскусил почти до конца, другого подозревал. Но вообще, первую книгу даже сама автор считает не самой лучшей. Хотя на вкус и цвет фломастеры разные, тут как раз тот случай, когда я с ней не согласен Но в любом случае, дальше бойчей пойдет. А уж третья! А уж пятая!
|
|
|
vokina
активист
|
|
and.romanof
авторитет
|
28 января 2014 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бирюк Я, честно сказать, гада не раскусил почти до конца, другого подозревал.
И кого если не секрет? :)
цитата Бирюк Но в любом случае, дальше бойчей пойдет. А уж третья! А уж пятая!
ну посмотрим посмотрим :)
|
––– Ordo ab Chao |
|
|
Ksanatos
авторитет
|
|
Бирюк
новичок
|
28 января 2014 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and.romanof И кого если не секрет? :)
Священника Особенно когда вспоминал рассуждения Курта о том, что священник "слишком правильный".
цитата Ksanatos добро пожаловать в команду проклятых.
Еще не факт Подождем, затянет ли трясина
цитата vokina Четвертая!
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Александр эпичен, да )) Но я любитель ужастиков, триллеров и боевиков. Это не значит, что я с вами собрался спорить, мне вообще цикл нравится целиком как есть. Но если, допустим, надо будет по условию провести где-то время с тремя книгами из цикла на выбор, выберу первую, третью и пятую.
|
|
|
and.romanof
авторитет
|
28 января 2014 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бирюк Священника Особенно когда вспоминал рассуждения Курта о том, что священник "слишком правильный".
О как :) Интересно. Я на него не подумал. У меня конечно были мысли о сверхъестественном сценарии но они быстро отпали :)
|
––– Ordo ab Chao |
|
|
Бирюк
новичок
|
28 января 2014 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
and.romanof А я его без сверхъестественного подозревал. Как маньяка. Весь такой правильный, добрый-добрый, отдал всего себя на служение, поехал-выучился, служит в какой-то глухомани, а на него все плюют и над ним смеются. Убитые — скандалисты и хамы. То есть, явно грешники. Сами грешат и других на грех подбивают (гнев и все такое). Взял да убил, чтобы не портили паству Мне только было интересно, как он один справился с двумя так, что они не успели убежать. Вот тут уже я предполагал сверхъестественное, вроде сверхскорости, заклинания остановки времени или еще чего-то в таком духе. Или гипноз. В итоге гипноз — это единственное, в чем я почти не ошибся
|
|
|
Ksanatos
авторитет
|
|
and.romanof
авторитет
|
28 января 2014 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бирюк Убитые — скандалисты и хамы.
Так то что они скандалисты выяснилось почти под развязку :) К тому времени уже много раз было упомянуто о том что ПИВО в селе необычное только у одного человека.
цитата Ksanatos но я поперву грешил на Бруно.
Ну так почти правильно же грешили :)
цитата Бирюк Мне только было интересно, как он один справился с двумя так, что они не успели убежать.
Вот это с самого начала было важным фактом. То что действовал кто-то один было почти несомненно (всё же маленькое село и заговор нескольких жителей был бы уж больно фантастичен), поэтому вопрос с "одурманиванием" стоял на первом месте
|
––– Ordo ab Chao |
|
|
Бирюк
новичок
|
28 января 2014 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Меня закидают камнями, конечно, но я поперву грешил на Бруно.
А я как раз подумал, что он слишком подозрительный, значит, не виноват
цитата and.romanof К тому времени уже много раз было упомянуто о том что ПИВО в селе необычное только у одного человека.
Я это, честно сказать, списал на "немецкий антураж". Немцы — это сосиски, пиво и фройлян. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сосиски были у Карла, пиво у Каспара, все нормально
цитата and.romanof поэтому вопрос с "одурманиванием" стоял на первом месте
Тут был один фактор: я на Самиздате еще читал. Про саму книгу узнал на сайте-который-нельзя-называть, а читал на СИ, так получилось. Там стоял жанр "фэнтези", без всяких добавок типа "АИ" или "детектив". И так как книга уже серьезно перевалила за половину, я все ждал, что вот сейчас как раз фэнтези и начнется, и выяснится, что у священника какие-нибудь страшные таланты Ну и облажался, да. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Все фэнтези ограничилось гипнозом Каспара, а священник оказался няшкой
|
|
|
and.romanof
авторитет
|
|
Ksanatos
авторитет
|
|