Из города в деревню или где ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно?
Доводы за "возвращение на землю":
  1. жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
  2. продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
  3. дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
  4. здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
  5. можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
  6. временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
  7. отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(:-)))), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
  8. список можно продолжать...

Доводы против:
  1. трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
  2. "оторванность от цивилизации";
  3. необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
  4. необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
  5. "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг:-));
  6. список можно продолжать...

Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.

Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 08:00  
цитировать   |    [  ] 
Nicolle, полноценная музыкальная или художественная школа и кружки для удовольствия — это не просто разные вещи, это практически полные противоположности. Не зря там в названии слово "школа" присутствует. Так что не стоит сравнивать несравнимое по определению.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 08:38  
цитировать   |    [  ] 
С удовольствием жила бы на хуторе, но отдаю себе полный отчет в том, что физических сил просто не хватит, чтобы жить в своем доме в Сибири. Протопить дом и очистить от снега — две заботы, которые не отложишь на потом. Да и грунтовые воды в нашем регионе подступают достаточно близко, а это проблемы с погребом и с первым этажом. А если основательный снегопад (а такое бывает часто), и дорожные службы еще не расчистили трассу или морозы к/за — 40, то скорая, если понадобится, просто не сможет добраться. Все остальные службы тоже. Личный транспорт тоже не панацея, если в мороз разрядится аккумулятор, а с электричеством, например, беда. Чтобы жить там, надо быть сильнее, выносливее, сноровистее и физически здоровее, чем современный городской человек.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
Jylia, в том и беда, что кружки и дополнительные занятия часто выбирают не дети, а родители. К подруге на кружок английского языка таскают детей детсадовского возраста. С ее слов, дети ревут и не хотят заниматься. Тем более сейчас. Но это уже я отошла от темы, извините.
А вообще ни о чем спор. Кому-то больше нравится в городе, кому-то в деревне. Люди разные, образ жизни у всех разный. Знакомые у нас уже три года как перебрались в деревню и всем довольны. Другие знакомые даже на дачу не выбираются и тоже довольны. Их дело и их право.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
Nicolle , с другой стороны, детям только дай волю. :-))) Многие и школу считают совершенно лишней и бесполезной тратой времени. А в наши дни — и элементарное обучение грамоте некоторых напрягает.* Куда как приятнее гонять в футбол с приятелями или в компьютерные игры дуться.
В деревне тоже вырастали лентяи — сколько одних только народных сказок за долгие века об этом сложено.

цитата

У меня подруга — главбух в серьезной фирме. Взяли они недавно парочку магистров-краснодипломников ( да еще и с рекомендациями). Недавно звонит, и буквально кипит от возмущения. Говорит, принес один из новеньких подготовленный проект письма, а там ВСЕ с маленькой буквы и без единого знака препинания. Подруга говорит, что она спросила с сарказмом:
- Ну и кто это сделал?
в ответ услышала гордое:
- Я, конечно, кто же еще!

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица жуть. Хотя, что я, тут еще непроверенных переводов у мамы стопка лежит... Только это нам надо в образовательную тему, наверное, пока не получили банометом по ушам;-)

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

А я лучше три сенокоса простой косой перекошу, чем с клубникой возиться или полоть что-нибудь. Муторное это дело уж очень...

Аналогично! Полоть и собирать ягоду с кустов — точно не мое.:-):beer:
Но и накосить, сгрести и свезти 4 тонны сена (наш "прожиточный минимум") исключительно вручную... уж лучше полоть...:-D
Хотя, из всех этих операций в значительной мере механизирована только косьба.:-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

А я лучше три сенокоса простой косой перекошу, чем с клубникой возиться или полоть что-нибудь. Муторное это дело уж очень...

Лучше целину лопатой копать, чем с клубникой на карачках возиться. Два самых кошмарных занятия это клубнику обрабатывать и выбирать траву из земли.

цитата Полковник

Но и накосить, сгрести и свезти 4 тонны сена (наш "прожиточный минимум") исключительно вручную...

Да ладно, уж лучше так, чем весь день на карачках ползать.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2013 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые rax584 и Полковник меня давно мучает вопрос: Сколько нужно иметь денег чтобы без проблемы переехать в деревню? Я так для себя прикидываю:
купить дом (который нужно будет еще и отремонтировать);
автомобиль (который тоже нужно поддерживать на ходу);
живность;
минимальный набор техники (или заплатить за обработку участка);
прожить на первое время, пока участок не начал приностить плоды (а это как минимум полгода, при неблагоприятном раскладе год).
У меня самый скромный подсчет приводит к цифрам в миллионы рублей (с расчетом на семью), а это тот порядок цифр, которого далеко не каждый способен достичь у нас в стране.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2013 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый mist, благодарю за интересный вопрос!:-)
Ключевые слова в нем:

цитата mist

Я так для себя прикидываю

И rax584, и я, в свое время, делали акцент на том, что "колхоз — дело добровольное". Т.е. если есть желание и уверенность, что такой переезд необходим, то средства и возможности находятся. Тем более, что и потребности у всех разные, я имею ввиду "уровень комфорта", потребности в "общении-развлечении" и пр. и пр. Кому-то и нескольких миллионов недостаточно, кто-то способен обходиться существенно меньшими тратами.

Я, кстати, сделал такое наблюдение в своей жизни: настоящие желания — сбываются. ("Желайте осторожнее, желания имеют свойство сбываться" (с) :-)) Причем в категории "настоящих желаний" часто оказываются не самые "возбуждающие воображение", а находящиеся где-то на "периферии сознания", и в один прекрасный момент события складываются так, что ты понимаешь: именно этого я и хотел всю жизнь.:-)

Ну и важнейшим, неоходимым фактором выступает понимание и внутреннее принятие того обстоятельства, что придется очень много трудиться собственными руками и практически в одиночку.

Кстати, на то, чтобы поднять землю "от целины" и вывести ее в нормальный режим плодородия года маловато, может понадобиться и два и три иболее, в зависимости от способностей и обстоятельств. На работу с птицей (чтобы она приносила отдачу), даже при наличии инфраструктуры, уходит год-полтора, скотина — три-пять лет. И это, если есть навыки и способности.
Ну а ремонт и стройка — перманентное состояние.:-) Я вот, к примеру, раз в два года перекладываю топки печей, поскольку никак не могу добыть нормальный печной кирпич (М250, М500). Ну не завозят его в район строймагазины, а местный полнотелый М75, М150 — ужасен. Даже палету на заказ не везут. Сейчас буду перекладывать б/ушным, тем, что накопал с разваленных старых печек.
Так что я: "и каменщик, и плотник, и печник, и скотник".
Да, пристраиваю к сеновалу навес 2х8х3,5 метров (дубовые столбы, шиферная крыша). От заготовки дерева в лесу до укладки шифера на крышу — практически одни мои руки.

Если интересуют еще подробности деревенского быта — с удовольствием отвечу на вопросы.:beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2013 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Полковник это понятно, что на селе ремонт процесс бесконечный.
Я для себя хочу прикинуть сколько нужно накопить (при учете что продать нечего). Чтобы обеспечить на первое время приличный уровень жизни для семьи с учетом одного-двух детей. Имею в виду сколько денег нужно для старта если начинать с нуля.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2013 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
mist, вопрос понял. По моим прикидкам (ну, как я представляю себе не слишком высокие требования к "семейному комфорту"), если пытаться уложиться с подготовкой к переезду в го-два, то от миллиона до четырех. Это, если недалеко от крупного города.
Но цифры очень зыбкие, все зависит от конкретной местности, ситуации с жильем ("нуль", как я понимаю — покупка не голой земли, а дома с участком), наличия и готовности инфраструктуры...
У меня перед глазами есть опыт бездетной пары, переехавшей в соседний хутор из Подмосковья. (Информацию о местности получили от меня, но не более. Переехать желали сами.) Они вложили практически единовременно (в течение двух лет) 2,5 млн. Ремонт дома, пристройка к нему, гараж, летняя кухня, каменный сарай, вода и канализация. Продали квартиру. Сама покупка дома в приличном состоянии (сруб, обложенный кирпичем, около 60 кв. м., газ, 30 соток земли) обошлась в 250 тыс. руб.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2013 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
Полковник, спасибо. Теперь понятен порядок необходимых денежных средств.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2013 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 
Ответил на "- возможно при определенных условиях (пожалуйста, укажите при каких)"
Сам я город люблю, но есть пара причин почему бы сам смог переехать в деревню. Здоровое питание, дешевое жилье, польза здоровью — это все вторично. А отсутствие соблазном это серьезный минус. Также как и отсутствие качественных школ и детских садов. Единственное ради чего имеет смысл переезжать в сельскую местность — это ради своего бизнеса, особенно если это абсолютно новая идея, осуществимая только вне города. Все остальное это настолько мелко и ничтожно, что даже думать не хочется.
У самого есть несколько хороших друзей и знакомых которые променяли город на деревню. Из Питера одна знакомая женщина — учительница английского языка (!) из элитной школы (!) уехала в Плодовое — это 130км от Питера. Продала квартиру, купила в Плодовом дом и занялась там свиноводством, — притом что она о нем вообще ничего не знала. Было это прямо перед кризисом 2008г. В конце 2009г ее чистый доход уже превышал 2,5млн.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 2014 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 
На самом деле переезд для меня очень лёгок, я давно жил в своём доме в коттеджном посёлке. Но переезд просто в деревню это не тот подход который меня сейчас интересует. На самом деле деревня даёт только преимущество в жизни. При условии если она расположена не в глуши. Жизнь в большинстве деревней сейчас мало отличается от городов. Только спокойнее.

Здесь упоминались хутора. У нас в Сибири их к сожалению нет. Но вот идея их возрождения мне очень близка. Хотя первоначально речь идёт всего лишь о небольшом "поместье". Но есть надежда что ко мне присоединится несколько знакомых. Тогда получится настоящий хутор.

Теперь о проблемах.

Вариант "стерлиговской" деревни конечно идеален, но мы к сожалению всё же живём в реальном мире. И в этом мире жить натуральным хозяйством уже не выйдет. Пока не выйдет. Поэтому место жительство должно быть цивилизовано, в разумных приделах конечно. Это как минимум электричество и связь. Всё остальное решается на месте.

Если проблемы со связью практически везде можно решить, правда некоторые решения дОроги, но это не такая большая проблема. То электричество проблема насущная. Сейчас мы пока находимся на стадии планирования. И пока рассматриваем варианты с автономными (чуть не написал атомными :)) источниками электричества. Они сейчас слава Богу широко представлены. Но нужно ещё проработать этот вопрос.

Вторая проблема это место. Если с землёй у нас проблем нет. То вот с выбором и узакониванием они существуют. Найти компромисс в отдаленности и в тоже время доступности довольно сложно.

На данный момент мы рассматриваем как варианты несколько заброшенных деревень в соседних районах. У них есть преимущество перед совсем уж "дикими" местами. Там есть какие не какие дороги. А это огромный плюс.

Ну в общем как-то так. Буду благодарен любому опыту в переселении и готов поделится своими мыслями.

Спасибо
–––
Ordo ab Chao

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата and.romanof

Всё остальное решается на месте.
Ну, не совсем все, если заброшенная сибирская деревня без нормальных дорог.:-)

Здорово, если будет несколько мужиков — работать куда как сподручнее.
Попробую поделиться некоторыми соображениями, появившимися с опытом.
Планирование лучше вести по кластерам: жилье, инфраструктура, жизнеобеспечение, земля, скот. Все кластеры (их можно выделять произвольно), естественно, взаимопересекающиеся и взаимозависимые объединяются целью переселения.
Выделил бы приоритеты:
- наличие вблизи жилья естественных водоемов. Река- вообще замечательно, поскольку может послужить источником энергии (турбина погружная — лучше ветряка), полив огорода, водоплавающая птица и еще куча преимуществ. Главное, чтобы паводки не угрожали разрушениями.
- наличие источника древесины, деловой и дров.
- наличие достаточных пространств земли: пашня, сенокос, выгон (свой лесок — вообще счастье). Минимальное количество — 3-4 га на усадьбу (в смысле на семью).
- наличие грузового транспорта. Идеальный вариант — трактор, типа Беларуси МТ80, желательно с передним приводом и к нему: телега двухосная, плужок, культиватор, сенокосилка, грабли, для полного счастья — дискатор (БДТ).
- продуманный и возможно полный комплект инструмента:
— для обработки дерева — от лесоповала до столярки;
— для земли — лопаты, грабли (для земли и сена), вилы (для сена и навоза), тяпки, плоскорезы и пр. и пр.
— для воды: все для водопровода, ведра, корыта, трубы, шланги в т.ч. канализационные;
— все камня и бетона: бетономешалка, строительные емкости, кладочный и прочий стойинструмент, земляные буры (отдельно выделяю — штука необходимая);
— все для металла: резать, сваривать, клепать, точить;
— крепеж всех видов и размеров, веревки, тросы, канаты, технические ткани и нетканые материалы;
— оружие для охоты, самообороны и прочих нужд.

Начинал бы жизнь на новом месте не столько с оборудования жилья, сколько с развития инфраструктуры: сараи для скотины и припасов (скотина требует для разведения в достаточном количестве минимум 3-4 года, коровы и козы раздаиваются по максимуму годам к 5-6), гаражи и мастерские, навесы для припасов, сена и пр. (чем больше площадей под крышей, тем лучше).

Конечно же нужны каналы снабжения, связи с лесниками, администрацией, возможности приглашения специалистов — от медиков и ветеринаров до нотариусов и прочих юристов.

Это "на вскидку". Для обеспечения любых целей, которые будет ставить перед собой община, собирающаяся заселять землю.
Сразу надо распахивать землю под огород, технические культуры, чистить сенокосы.
С первого года стараться закладывать сад.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
А я вот по-прежнему не понимаю, как люди живут без возможности экстренно получить квалифицированную медицинскую/ветеринарную помощь. Неужели в семье так редко болеют? Со всем остальным как-то можно разобраться, но вот если заболеть — o_O

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

без возможности экстренно получить квалифицированную медицинскую/ветеринарную помощь.
Почему без возможности? Известны адреса ближайших медучреждений, имеется связь, транспорт.
К тому же свобода — штука, которая необходимо должна быть обеспечена ответственностью и разумом, знаниями и навыками, серьезным отношением к организации собственной жизни, к своему здоровью. Люди не надеются на то, что за их наплевательское отношение к себе, к своим телам и душам ответственность возьмет государственная страховая медицина, экстренные службы и пр. и пр.
Поэтому получают знания и навыки медпомощи, обращения с потенциально опасными механизмами и инструментами, с оружием, способы приготовления и хранения пищи, работы и жизни в полевых условиях.
Воспитывают свой ум и тело.
Вот и появляется у людей воспитанных и разумных желание жить свободно и независимо. Желание осмысленное, продуманное, обеспеченное, а не "выскочившее из-за угла".:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Известны адреса ближайших медучреждений, имеется связь, транспорт.
В ближайшие к моей деревне медучреждения только помирать ложиться. До ближайшего хорошего стационара часа три езды на машине с хорошей скоростью (и это еще надо найти, кто повезет). Это если нигде дорогу не размыло, не разбило, деревьями не завалило. А к здоровью своему и своих близких я очень трепетно отношусь, тем не менее периодически мы заболеваем всерьез. И от несчастных случаев полностью себя застраховать просто невозможно. Даже если в лес не ходить ;-)

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата and.romanof

электричество проблема насущная
Это так. Телефонная связь — несколько спутниковых систем, можно выбрать, плюс двухсторонний спутниковый Интернет со скайпами и всеми делами. А электричество — дизельгенератор, ничего практичнее и надежнее пока не придумано. Разве что радиоизотопный термоэлектрогенератор :-)

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2014 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

И от несчастных случаев полностью себя застраховать просто невозможно. Даже если в лес не ходить
Мы говорим с Вами о разных вещах. Вы — об обстоятельствах, в которые люди "поставлены судьбой", я — об обстоятельствах, которые люди создают сами, осмысленно выбирая и обеспечивая свой выбор делом.
–––
Страницы: 123...1718192021...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Новое сообщение по теме «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх