Исторические науки и вокруг

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Исторические науки и вокруг»

Исторические науки и вокруг

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 19:06  

цитата lena_m

Регион, я так понимаю, это Южный Урал? а период какой?

Южный Урал 4-6 тысяч лет назад. Ведь "Страна городов" не должна была просто так возникнуть. Ведь Зюраткуль был прекрасным уголком для цивилизации. Если создан геоглиф, значит производственные силы были достаточными для создания прибавочного продукта.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 19:12  

цитата Pirx

Сакральное знание?

Да нет — просто уровень компетентности...

При современном потоке научной информации даже специалисту, прямо не занимающимся тем-иным регионом-периодом, довольно непросто даже просто разобраться в имеющемя в этом регионе-периоде контексте...

А уж любителю, и тем более досужему дилетанту, и подавно...
:-)

цитата Pirx

Сколько кругов посвящения нужно пройти?

Обычно хватает двух:
- высшее образование по специальности
- профессиональная работа по региону-периоду

Но не всем... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 19:14  

цитата тессилуч

Южный Урал 4-6 тысяч лет назад

Не мой регион, да и период от меня далековат, посему могу лишь посоветовать ту-иную литературу...

Я бы для начала ознакомилась, к примеру, с:

А.В.Епимахов, Н.И.Чуев. Абашевские и синташтинские памятники: предварительные результаты пространственного анализа // Вестник археологии, антропологии и этнографии, 2011, 2(15), 47-56.

По-моему, эта статья вполне доступна в сети...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 19:39  

цитата lena_m

По-моему, эта статья вполне доступна в сети

Спасибо за совет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 22:23  

цитата тессилуч

А я своих выводов и не делаю. Я привожу факты сообщенные экскурсоводом. Хочу в этой теме выяснить научные факты по данной местности.

Понятно. Епархия Здановича, который с недавних пор чудит весьма сильно.

цитата Pirx

Сакральное знание? Сколько кругов посвящения нужно пройти?..

Это всё равно, что человек с кандачка начнёт вдруг читать монографии по молекулярной физике. В принципе, и там и там разобраться можно, но требуется очень много усидчивости и работы.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 04:11  

цитата lena_m

НЕспециалисту при том понять там что-либо практически НЕвозможно...

цитата AlisterOrm

разобраться можно, но требуется очень много усидчивости и работы

AlisterOrm, согласитесь, высказывания, довольно существенно различающиеся по смыслу.
–––
a million bright ambassadors of morning

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 08:47  
Зюраткульский геоглиф "Лось". Тропа через геоглиф
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 09:15  

сообщение модератора

Pirx
Даже если вас не устраивают некоторые высказывания — не стОит раздувать проблему.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 16:16  

цитата AlisterOrm

Епархия Здановича, который с недавних пор чудит весьма сильно

Чудит это, увы, теперь уже слишком мягко сказано...

К сожалению, Аркаим и вокруг него стал у Геннадия Борисовича настоящим пунктиком специалиста и потому работы его учитывать надо минимум крайне осторожно...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 16:27  

цитата lena_m

К сожалению, Аркаим и вокруг него стал у Геннадия Борисовича настоящим пунктиком специалиста и потому работы его учитывать надо минимум крайне осторожно...

Отсюда косвенно следует, что к работам любого специалиста нужно относиться крайне осторожно... :-[ А вдруг тоже пунктик? 8:-0 Кстати интересный пример противоречия специалистов и неспециалистов — работы Склярова со товарищи. В отношении технологий обработки мегалитов их выводы неопровержимы, но академическая наука, в частности, египтология делает вид, что этой группы не существует.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 16:37  

цитата urs

Отсюда косвенно следует, что к работам любого специалиста нужно относиться крайне осторожно...

Нет, только к тем специалистам, что неадекватно реагируют на апробацию их работ коллегами...

Пока специалист не напортачил методологически, его результатам априори можно доверять, хотя и по возможности проверять...

цитата urs

Кстати интересный пример противоречия специалистов и неспециалистов — работы Склярова со товарищи. В отношении технологий обработки мегалитов их выводы неопровержимы, но академическая наука, в частности, египтология делает вид, что этой группы не существует.

Что за Скляров такой? почему не знаю... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 16:57  

цитата urs

В отношении технологий обработки мегалитов их выводы неопровержимы

Неопровержимость выводов — это один из признаков лженауки. Или,если такой термин неприятен, то один из признаков метафизической системы, то есть системы опять же ненаучной...Это не я придумал, а вроде бы один чужеземец по фамилии Поппер...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 17:11  

цитата pontifexmaximus

Неопровержимость выводов — это один из признаков лженауки.

Да, это входит в т.н. фальсификативные признаки лженауки...

1. Деятели лженауки в своих опусах целенаправленно ищут аргументы только в пользу своих «откровений», а сами «откровения» выдают крайне тенденциозно, не анализируя и не сопоставляя с известными по литературе результатами.

Для сравнения специалисты всегда:
- добросовестно ищут аргументы, противоречащие их объяснениям.
- уважительно относятся к таким аргументам, тщательно анализируя их.
- выявляют границы применимости своих результатов.

2. Деятели лженауки не могут просто, в общепринятых терминах, объяснить существо своего «откровения» — ибо после упрощения языка легко обнаруживается пустота предлагаемого ими опуса.

Специалисты же стремятся всячески упростить объяснения и используют хорошо определенные термины...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 21:21  

цитата Pirx

AlisterOrm, согласитесь, высказывания, довольно существенно различающиеся по смыслу.

Почему? Слово "практически" здесь ключевое. Спецами же не рождаются.

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 21:43  

цитата pontifexmaximus

Неопровержимость выводов — это один из признаков лженауки.

Чё делать будем, если вывод следует из реальных артефактов? Вкратце поясню: Указанный деятель на пальцах, наблюдениями доказал. что основатели египетской культуры, американских культур и так далее обладали средствами механической обработки камня, далеко выходящими за пределы возможности современной техники. И абсолютно не соответствующими возможностях тогдашних неолитических технологий. Доказательства налицо — в том числе на фотках. Открытие глобальное. Академическая наука как бы не замечает — ибо нечего возразить.

цитата lena_m

Что за Скляров такой? почему не знаю...

Потому что шоры псевдоучености мешают... надо следить за крупными работами, и не отвергать с порога того, что методологически чуждо.

цитата lena_m

Для сравнения специалисты всегда:... деятели лженауки не могут просто

Правильно специалисты всегда отвергают пионерские работы, и деятели "лженауки" не могут им ничего доказать.
Я бы поостерегся вешать ярлык лженауки на любую серьезную работу. В прошлом полно негативных примеров подобной "научной" безответственности.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:09  

цитата urs

Указанный деятель на пальцах, наблюдениями доказал. что основатели египетской культуры, американских культур и так далее обладали средствами механической обработки камня, далеко выходящими за пределы возможности современной техники.

Видер пару раз товарища Склярова по ТВ. Очень интересная позиция, однако её доказательство на "неопровержимое" не тянет даже с натяжечками. Фотографий минимум, технических выкладок — минимум, в основном призыв к "здравому смыслу", и ничего более пока не увидел. Нет, я не отрицаю, гипотетически можно предположить, но не впечатляет, ну хоть убей! Может, Скляров более подробно в какой книге излагал?

магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:23  

цитата AlisterOrm

Может, Скляров более подробно в какой книге излагал?

Излагал и не в одной. С большим количеством фотов. Одних их кстати достаточно для согласия с выводами Склярова. Но вот к сожалению ;-) книги эти не имеют историко-академического вида... ссылки на какое-то материаловедение, теорию резания... 8:-0 Уважаемая Лена их немедленно отринет как ненаучные. Впрочем книшек много, я бы порекомендовал первую, но она у меня куда-то заткнута. Погугльте на Андрея Склярова

цитата AlisterOrm

Фотографий минимум, технических выкладок — минимум,

А чего вы ждете от телепередачи?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:42  

цитата urs

Излагал и не в одной. С большим количеством фотов. Одних их кстати достаточно для согласия с выводами Склярова. Но вот к сожалению ;-) книги эти не имеют историко-академического вида... ссылки на какое-то материаловедение, теорию резания...

Ну, каждая ссылка нуждается в проверке. После того, как я познакомился поближе с Дэникеном, и обнаружил, какие он себе позволял "вольности" в обработке материала, то, знаете ли, никакому Склярову доверия не будет.

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2014 г. 15:47  

цитата AlisterOrm

После того, как я познакомился поближе с Дэникеном... никакому Склярову доверия не будет.

Логика неотразимая
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2014 г. 18:12  

цитата urs

Указанный деятель на пальцах, наблюдениями доказал. что основатели египетской культуры, американских культур и так далее обладали средствами механической обработки камня, далеко выходящими за пределы возможности современной техники. И абсолютно не соответствующими возможностях тогдашних неолитических технологий. Доказательства налицо — в том числе на фотках. Открытие глобальное. Академическая наука как бы не замечает — ибо нечего возразить.

Данная ситуация, вообще говоря, типична, посему несколько общих соображений — изначально предполагая, что в данном казусе есть некое рациональное зерно, а не только лишь сплошные заблуждения-фантазии...

1. Пока указаннный деятель не найдёт понимания хотя бы у пары-тройки специалистов (в данном казусе это, видимо, археометристы каменных артефактов), его уделом останется вечные скитания по СМИ, бесцельне и бесполезные...

2. Если же при жизни он такого понимания так и не найдёт, то ждёт его забвение (ни Канар ему при жизни, ни памятника по смерти), а всё последующее признание достанется тем специалистам, что самостоятельно сие зафиксируют-атрибутируют-апробируют, проще сказать, введут в научный оборот...

И конкретно по Склярову...

Вообще говоря, мне лично весьма странно, что я о таковом даже и НЕ слышала, хотя в моем базе слесарей от наук сотни, если уже пара-тройка тысяч, в том числе и множество всяко-разных околоисторических сочинителей...

Он вообще публикуется? или очередной чистой воды сетевой? :-)
–––
Helen M., VoS
Страницы: 1234...181920    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Исторические науки и вокруг»

Новое сообщение по теме «Исторические науки и вокруг»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх