автор |
сообщение |
NHTMN ![](/img/male.gif)
![](/images/users/28257_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Бурундук ![](/img/female.gif)
![](/images/users/94677_28) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Харп ![](/img/male.gif)
![](/images/users/69707_39) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
volga ![](/img/female.gif)
![](/images/users/37279_19) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
maxxx8721 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48316_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Тиань ![](/img/female.gif)
![](/images/users/84892_2) гранд-мастер
|
|
iLithium ![](/img/male.gif)
![](/images/users/98856_8) гранд-мастер
|
|
igor_pantyuhov ![](/img/male.gif)
![](/images/users/37253_21) гранд-мастер
|
|
Мэлькор ![](/img/male.gif)
![](/images/users/71565_159) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
visionshock ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48186_278) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
The Dune Fan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/94006_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Shybzd ![](/img/male.gif)
![](/images/users/21280_1) философ
|
4 января 2014 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мой прадедушка, герои и я" Джеймса Крюса Отличная вещь наполненная стихами, забавными историями и рассуждениями о природе героизма. Ощущения примерно как от "Карлсона", или какой-то друуой хорошей авторской сказки. Я правда еще не дочитал, ибо загаданное оказалось намного больше чем я ожидал. Но думаю и дальше будет не хуже maxxx8721 Спасибо!
П. С. Кстати играю. П. П. С. Ничего если итоги подведу поздно ночью?
|
|
|
serege ![](/img/male.gif)
![](/images/users/52965_1) гранд-мастер
|
4 января 2014 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долг за прошлый год/тур.
Дилан Томас. "Детство. Рождество. Уэльс" То, о чем идет речь в этом рассказе наиболее точно описывает его английское название: A Child's Memories of Christmas in Wales. Воспоминания эти охватывают период, в шесть лет (от 6 до 12), период когда окружающий мир предстает перед детским взором под особым углом, под которым мы взрослые уже давно его не видим, а большинство уже забыло, что когда-то видело. Воспоминания текут нескончаемым потоком сознания, переходят от темы к тебе и не заостряются на конкретных периодах жизни. Такое ощущение, что рождество не кончалось никогда. Оторваться от рассказа невозможно, потому что читая понимаешь, что стоит отвлечься хоть на минуту, то потеряется нить и атмосфера повествования, и рассказ будет упущен как будто навсегда. Хотя конечно же всегда можно перелистнуть пару страниц назад и начать читать заново. Жаль, что в жизни такого проделать нельзя. maxxx8721 спасибо за рекомендацию.
|
|
|
тихий омут ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3896_8) магистр
|
4 января 2014 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На следующий тур запишите! Играю!!!
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
|
5 января 2014 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Лукьяненко "Поезд в Теплый Край" Когда мне предложили прочитать этот рассказ название вызвало одну ассоциацию: Паровозик из Ромашково. Что-то такое милое, ироничное, в духе Гусляра. Потом в теме появился небольшой спойлер:
цитата Бурундук По-моему, самый жуткий рассказ Лукьяненко
По-моему это вообще один из самых жутких рассказов, что я прочитал. Лет может пятнадцать назад я бы прочел этот рассказ и забыл, что он есть. Ведь в рассказе нет ни чудовищ, ни приведений, ни маньяков, нет ничего страшного и потустороннего, что пугало меня тогда, лет пятнадцать назад. В рассказе есть жизнь. И смерть. И есть выбор между жизнью и смертью. А особую атмосферу придает отсутствие имен, географических названий. И ты понимаешь что это все может случиться и с тобой, и с твоей семьей. И случиться это может лет через десять, а может через год, а может завтра. А с множеством людей это уже случилось. И это не была зима. Это были цунами, землетрясения, войны, наводнения, извержения вулканов... И в такие моменты каждый мечтает сесть на свой поезд в Теплый Край и спастись, уехать от всего этого. Но к сожалению не всем это удается.
iLithium огромное спасибо, отличный рассказ. Вы открыли для меня Лукьяненко.
|
|
|
|
5 января 2014 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще в этом туре у меня была повесть "Атомный сон", но я ее еще не дочитал, осталось страниц 15. Но так вышло, что во мне уже примерно 0.5, а читать в состоянии опьянения я не люблю, так что отпишусь чуть позже.
Играю дальше.
|
|
|
тихий омут ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3896_8) магистр
|
5 января 2014 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата serege Еще в этом туре у меня была повесть "Атомный сон", О, читал когда самому было столько, сколько автору на момент написания. Наверное, именно после этой повести полюбил постапокалипсис как жанр.
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
iLithium ![](/img/male.gif)
![](/images/users/98856_8) гранд-мастер
|
5 января 2014 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут О, читал когда самому было столько, сколько автору на момент написания.
Sad but true. Пока мы читаем — они пишут.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
Бурундук ![](/img/female.gif)
![](/images/users/94677_28) магистр
|
|
Orm Irian ![](/img/female.gif)
![](/images/users/91212_4) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 января 2014 г. 05:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Orm Irian на самом деле там вроде получается, что
Вроде как. Но это не отменяет моей трактовки ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
цитата iLithium Месье знает толк в извращениях.:-)))
Издержки учебы в академии искусств ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa |
|
|
Orm Irian ![](/img/female.gif)
![](/images/users/91212_4) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 января 2014 г. 05:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аркадий и Борис Стругацкие "За миллиард лет до конца света"
Есть в мире такая неуправляемая сила — консерватизм. Стремление во что бы то ни стало сберечь статус-кво. Говорю «неуправляемая», потому что она идет из человеческого подсознательного, а может и не только человеческого, и сознательно ей противостоять могут лишь единицы. И эта сила всегда стоит на пути любых открытий и изменений. Это та самая сила, из-за которой в Средневековье жгли на кострах, из-за которой религия долгие годы подавляла науку; это из-за нее пенсионеры продолжают голосовать за КПУ и фраза O tempora, o mores! не теряет актуальности на протяжении веков, и из-за нее же развалился тот самый СССР, за которым ее приверженцы ностальгируют, развалился, потому что там она победила, а стагнация в постоянном движущемся и изменяющемся мире не может не перерасти в деградацию. Мы видим действие этой силы постоянно вокруг нас. Даже в таких мелочах, как бабушкино «не сиди долго за компьютером», за страхом ГМО и любых новых технологий, за бесчисленными предрассудками, но работает она и на уровне государств, и планеты в целом. Авторы же в данном случае возводят ее к одному из законов функционирования Вселенной.
Повесть эта о борьбе. О борьбе с чем-то гораздо сильнее нас. С чем-то несознательным и непобедимым. Что делать, если сдаваться стыдно, а продолжать биться головой о стену — бесполезно? Если человек одинок, то ему нечего терять, можно и попытаться. Но правильно ли так рисковать, если могут пострадать близкие? Во времена написания не один соотечественник авторов испробовал на себе подобную дилемму. Кого-то можно купить, кого-то запугать. Самых отчаянных — уничтожить. Но больше всего мне понравился третий путь, который избрал в конце талантливый математик:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Если обстоятельствам нельзя противостоять, надо их изучить и использовать. И именно их изучением он решил заняться. Этот путь для меня ближе всего. Геройство не всегда дает плоды. Иногда принять ситуацию и действовать в ее рамках гораздо эффективнее.
Но однозначного ответа на поставленную моральную дилемму нет и быть не может. У каждого свои обстоятельства, и каждый должен принять для себя решение самостоятельно.
Не совсем понравился мне разве что формат проявления данной силы. Как-то уж слишком абсурдно. Хотя с другой стороны сама сила, стоящая за этим, не менее абсурдна. Вспоминается так же, что сами авторы говорили о советской цензуре: что никогда невозможно предсказать, что она вычеркнет, а что оставит. Иногда пропускают довольно таки рисковые вещи, а иногда докапываются к мелочам. Человеческий фактор, как-никак. Ситуация в повести довольно таки похожа.
В остальном, написано очень живо. Я прямо почувствовала атмосферу советской квартиры (или постсоветской — далеко оно не ушло. Достаточно съездить к бабушке в гости, чтобы окунуться). Давно не читала ничего с этой стороны железного занавеса (из того времени, когда он существовал, я имею в виду), поэтому было очень даже в тему.
|
––– Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa |
|
|