Сергей Лукьяненко Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 22:08  

цитата sikaraska

Бамбр, вы забыли упомянуть, что ещё мы все завидуем.

сообщение модератора

sikaraska получает предупреждение от модератора
Оффтопик.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 22:08  

сообщение модератора

Последний раз, предлагаю обсуждать творчество Сергея Лукьяненко, а не пользователей Фантлаба.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 22:14  
sikaraska Да я сам завидую, если что. "Но разве это повод? Развяжите мне руки... Я вызываю капитана..." Очевидность.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 22:21  

цитата Garret11

Стопроцентный, концентрированный обыватель.

Скорее лукьяненковский герой последних лет — классический профан-приспособленец. Излишними знаниями как и моральными дилеммами не отягощен.
Но это скорее общая тенденция массового развлекательного продукта. Например, сравните продолжение "Иронии судьбы" со старым фильмом. Такая же на мой взгляд деградация персонажей и сюжетных коллизий.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 22:25  

цитата Фикс

Скорее лукьяненковский герой последних лет — классический профан-приспособленец. Излишними знаниями как и моральными дилеммами не отягощен.
Но это скорее общая тенденция массового развлекательного продукта. Например, сравните продолжение "Иронии судьбы" со старым фильмом. Такая же деградация персонажей и сюжетных коллизий.

Сравнение некорректно. Когда Лукьяненко в своих ранних вещах полемизировал с Крапивиным или Стругацкими — было отнюдь не "Ирония судьбы-2", а скорее Бэтман Нолана против Бэтмана Бёртона — тоже хорошо, но по-другому.
И моральных дилемм в его поздних вещах просто слишком много — наверное, потому они проскакивают незаметными — от избытка. И "приспособленчество" и жизнь в мире с собой и миром в тех условиях, которые предлагает мир — не равнозначные понятия. Я отнюдь не причисляю Лукьяненко к лику и молитв не читаю на его пресветлый образ — просто если кто-то что-то недочитал в тексте, то не факт, что текст однозначно плох. Впрочем, когда кто-то видит в тексте то, чего там не было заложено, тоже не всегда хорошо. Может, автор ради бабок старался, а тут вдруг что-то интересное выдал. Случается.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 22:31  
И охота же людям в десятый раз прочитать про душевные терзания по одним и тем же поводам! Герои позднего Л. эти дидеммы для себя уже решили. Большинство разумных людей не только становятся мизантропами, но и отвечают к своим годам на большинство вопросов.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 22:41  

цитата пофистал

Почти все первые книги его дилогий (Холодные берега, те же Звёзды), когда ещё неизвестен унылый лукьяненовский финал, Линия Грёз с Императорами иллюзий, Ночной дозор, Непоседа с Недотёпой ничем не уступают Пратчету и почти как у Джона Мура.

"Холодные берега" не понравились совершенно. Чтобы писать апокриф, надо понимать, каков канон. В "Звездах" наблюдается все тот же обыватель, если хотите, но молодой и, как следствие, более деструктивный и эгоцентричный. Там вообще нет даже попытки понять то обстоятельство, что каждая цивилизация, даже геометрическая, живет так, как считает нужным и разваливается, когда изживет себя, а не когда какой-то сопляк из другой культуры начинает продвигать свои сопливые ценности, которые из других миров видятся, возможно, угрозой. Его монологи ведь читать невозможно взрослому человеку.
В продолжениях "Заставы", я думаю, поклонники "Спектра" и "Игрушек" получат то, что хотели бы, хотя, учитывая возраст автора, феерического инфантилизма "Игрушек" вряд ли можно ожидать.
–––
Плюсометчица

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 22:46  

цитата nalekhina

Чтобы писать апокриф, надо понимать, каков канон.

Далеко не всегда. Зависит от отношения к канону.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 22:52  

цитата bbg

Большинство разумных людей не только становятся мизантропами, но и отвечают к своим годам на большинство вопросов.

Голословное и очень узкое заявление.
Впрочем вполне верное для определённого класса людей.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 22:57  
tick Мне кажется, это как-то связано с воцерковлением самого Сергея Васильевича, что явно произошло где-то во время написания альтернативки про Христа. С тех пор герои Лукьяненко полюбили вкусно кушать и перестали бросать вызов авторитетам.

Воцерквление и любовь вкусно покушать, близко не взаимосвязаны!:-[

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 23:14  

цитата tick

Начиная от Спектра, где герой сотрудничает с госбезопасностью, и в конце концов получает майора, не испытывая никаких моральных терзаний. И вплоть до последнего героя из "Заставы", который очень-очень сотрудничает со своим Центральным начальством, которое по виду, форме и вкусу — типичное ГэБэ.

А что, против органов госбезопасности нужно непременно бороться? Только против чьих? Американских или своих?

цитата tick

Но где-то в районе "Звездной Тени", "Генома" и особенно дилогии "Искатели неба" герои перестали пытаться перестроить мир.

Наверно, решили, что от революций толку мало. Правда, если говорить о дилогии "Звездная тень" и "Звезды холодные игрушки", то там герой просто пытается не допустить уничтожения нескольких цивилизаций. Примерно то же самое и в романе "Застава". Конечно, герои Лукьяненко не похожи на Конана, но тут уж ничего не поделаешь.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

активист

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 23:14  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 23:17  

сообщение модератора

Френда получает предупреждение от модератора
Оффтопик. Провокации.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 23:20  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Читаю: Владислав Бахревский - Футбол (сборник).
Слушаю: Алексей Поляринов - Кадавры.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 23:21  

сообщение модератора

Denver_inc получает предупреждение от модератора
За продолжение оффтопика, после просьбы модератора не делать этого.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 23:24  
В целом, не люблю Лукьяненко.
Читать можно, лишь когда больше нечего читать.
Как исключение стоЯт его ранние вещи — Рыцари и т.д. ,это было интересно.
А все позднее — мусор.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 23:24  

цитата DESHIVA

А что, против органов госбезопасности нужно непременно бороться? Только против чьих? Американских или своих?

Я не против положительных героев-гэбистов. Но в Спектре за какую-то грань перешли, там не гэбист, а какая-то икона : умный, мудрый, добрый, волевой харизматичный, думает только о проблемах Родины, разбирается в тайнах галактического масштаба без проблем при этом это все-таки простой русский мужик, с обычной семьей, мужик любящий выпить и покушать. Идиллия, да и только

цитата DESHIVA

Правда, если говорить о дилогии "Звездная тень" и "Звезды холодные игрушки", то там герой просто пытается не допустить уничтожения нескольких цивилизаций

Меня смутило с какой стати Землю приняли в Сильные Расы. Чем их так удивил ГГ ? Своей историей ? Так в истории было масса героев почище ГГ.

философ

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 23:32  

цитата nalekhina

Там вообще нет даже попытки понять то обстоятельство, что каждая цивилизация, даже геометрическая, живет так, как считает нужным и разваливается, когда изживет себя, а не когда какой-то сопляк из другой культуры начинает продвигать свои сопливые ценности, которые из других миров видятся, возможно, угрозой.

Этот "сопляк" никаких своих ценностей не продвигал. Всего лишь предоставил людям "геометрической цивилизации" выбор: заниматься ли регрессией чужих миров с последующим превращением их в "друзей", выравнивать кромку моря или строить жизнь по своему желанию. Не так уж плохо.

цитата Привратник

Меня смутило с какой стати Землю приняли в Сильные Расы. Чем их так удивил ГГ ? Своей историей ?

Может, опасались, что он "врата" и в их мирах "посеет"? :-D
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 23:41  

цитата DESHIVA

Я не против положительных героев-гэбистов. Но в Спектре за какую-то грань перешли, там не гэбист, а какая-то икона : умный, мудрый, добрый, волевой харизматичный, думает только о проблемах Родины, разбирается в тайнах галактического масштаба без проблем  при этом это все-таки простой русский мужик, с обычной семьей, мужик любящий выпить и покушать. Идиллия, да и только

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." (с) ;-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 23:42  
Я люблю перечитывать Стругацких, мне каждый раз открывается что-то новое — мысли, переживания.
А у Лукьяненко при перечитывании получаешь одно и то же, уже прочитанное.
Это к вопросу о качестве литературного матерьяла.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС
Страницы: 123...196197198199200...426427428    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх