автор |
сообщение |
Reystlin
философ
|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
heleknar
миротворец
|
2 января 2014 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sikaraska Бамбр, вы забыли упомянуть, что ещё мы все завидуем.
сообщение модератора sikaraska получает предупреждение от модератора Оффтопик.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar
миротворец
|
2 января 2014 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Последний раз, предлагаю обсуждать творчество Сергея Лукьяненко, а не пользователей Фантлаба.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Бамбр
гранд-мастер
|
|
Фикс
миротворец
|
2 января 2014 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Стопроцентный, концентрированный обыватель.
Скорее лукьяненковский герой последних лет — классический профан-приспособленец. Излишними знаниями как и моральными дилеммами не отягощен. Но это скорее общая тенденция массового развлекательного продукта. Например, сравните продолжение "Иронии судьбы" со старым фильмом. Такая же на мой взгляд деградация персонажей и сюжетных коллизий.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Бамбр
гранд-мастер
|
2 января 2014 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Скорее лукьяненковский герой последних лет — классический профан-приспособленец. Излишними знаниями как и моральными дилеммами не отягощен. Но это скорее общая тенденция массового развлекательного продукта. Например, сравните продолжение "Иронии судьбы" со старым фильмом. Такая же деградация персонажей и сюжетных коллизий.
Сравнение некорректно. Когда Лукьяненко в своих ранних вещах полемизировал с Крапивиным или Стругацкими — было отнюдь не "Ирония судьбы-2", а скорее Бэтман Нолана против Бэтмана Бёртона — тоже хорошо, но по-другому. И моральных дилемм в его поздних вещах просто слишком много — наверное, потому они проскакивают незаметными — от избытка. И "приспособленчество" и жизнь в мире с собой и миром в тех условиях, которые предлагает мир — не равнозначные понятия. Я отнюдь не причисляю Лукьяненко к лику и молитв не читаю на его пресветлый образ — просто если кто-то что-то недочитал в тексте, то не факт, что текст однозначно плох. Впрочем, когда кто-то видит в тексте то, чего там не было заложено, тоже не всегда хорошо. Может, автор ради бабок старался, а тут вдруг что-то интересное выдал. Случается.
|
|
|
bbg
миротворец
|
2 января 2014 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И охота же людям в десятый раз прочитать про душевные терзания по одним и тем же поводам! Герои позднего Л. эти дидеммы для себя уже решили. Большинство разумных людей не только становятся мизантропами, но и отвечают к своим годам на большинство вопросов.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
nalekhina
магистр
|
2 января 2014 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Почти все первые книги его дилогий (Холодные берега, те же Звёзды), когда ещё неизвестен унылый лукьяненовский финал, Линия Грёз с Императорами иллюзий, Ночной дозор, Непоседа с Недотёпой ничем не уступают Пратчету и почти как у Джона Мура.
"Холодные берега" не понравились совершенно. Чтобы писать апокриф, надо понимать, каков канон. В "Звездах" наблюдается все тот же обыватель, если хотите, но молодой и, как следствие, более деструктивный и эгоцентричный. Там вообще нет даже попытки понять то обстоятельство, что каждая цивилизация, даже геометрическая, живет так, как считает нужным и разваливается, когда изживет себя, а не когда какой-то сопляк из другой культуры начинает продвигать свои сопливые ценности, которые из других миров видятся, возможно, угрозой. Его монологи ведь читать невозможно взрослому человеку. В продолжениях "Заставы", я думаю, поклонники "Спектра" и "Игрушек" получат то, что хотели бы, хотя, учитывая возраст автора, феерического инфантилизма "Игрушек" вряд ли можно ожидать.
|
––– Плюсометчица |
|
|
bbg
миротворец
|
2 января 2014 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Чтобы писать апокриф, надо понимать, каков канон.
Далеко не всегда. Зависит от отношения к канону.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
2 января 2014 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Большинство разумных людей не только становятся мизантропами, но и отвечают к своим годам на большинство вопросов.
Голословное и очень узкое заявление. Впрочем вполне верное для определённого класса людей.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
esaul
авторитет
|
2 января 2014 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick Мне кажется, это как-то связано с воцерковлением самого Сергея Васильевича, что явно произошло где-то во время написания альтернативки про Христа. С тех пор герои Лукьяненко полюбили вкусно кушать и перестали бросать вызов авторитетам.
Воцерквление и любовь вкусно покушать, близко не взаимосвязаны!
|
|
|
DESHIVA
философ
|
2 января 2014 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Начиная от Спектра, где герой сотрудничает с госбезопасностью, и в конце концов получает майора, не испытывая никаких моральных терзаний. И вплоть до последнего героя из "Заставы", который очень-очень сотрудничает со своим Центральным начальством, которое по виду, форме и вкусу — типичное ГэБэ.
А что, против органов госбезопасности нужно непременно бороться? Только против чьих? Американских или своих?
цитата tick Но где-то в районе "Звездной Тени", "Генома" и особенно дилогии "Искатели неба" герои перестали пытаться перестроить мир.
Наверно, решили, что от революций толку мало. Правда, если говорить о дилогии "Звездная тень" и "Звезды холодные игрушки", то там герой просто пытается не допустить уничтожения нескольких цивилизаций. Примерно то же самое и в романе "Застава". Конечно, герои Лукьяненко не похожи на Конана, но тут уж ничего не поделаешь.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Френда
активист
|
|
heleknar
миротворец
|
2 января 2014 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Френда получает предупреждение от модератора Оффтопик. Провокации.
|
|
|
Denver_inc
миротворец
|
|
heleknar
миротворец
|
2 января 2014 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Denver_inc получает предупреждение от модератора За продолжение оффтопика, после просьбы модератора не делать этого.
|
|
|
Френда
активист
|
2 января 2014 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В целом, не люблю Лукьяненко. Читать можно, лишь когда больше нечего читать. Как исключение стоЯт его ранние вещи — Рыцари и т.д. ,это было интересно. А все позднее — мусор.
|
––– Мы не виделись сто лет, Я скажу тебе: "Привет". |
|
|
Привратник
магистр
|
2 января 2014 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA А что, против органов госбезопасности нужно непременно бороться? Только против чьих? Американских или своих?
Я не против положительных героев-гэбистов. Но в Спектре за какую-то грань перешли, там не гэбист, а какая-то икона : умный, мудрый, добрый, волевой харизматичный, думает только о проблемах Родины, разбирается в тайнах галактического масштаба без проблем при этом это все-таки простой русский мужик, с обычной семьей, мужик любящий выпить и покушать. Идиллия, да и только
цитата DESHIVA Правда, если говорить о дилогии "Звездная тень" и "Звезды холодные игрушки", то там герой просто пытается не допустить уничтожения нескольких цивилизаций
Меня смутило с какой стати Землю приняли в Сильные Расы. Чем их так удивил ГГ ? Своей историей ? Так в истории было масса героев почище ГГ.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
2 января 2014 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Там вообще нет даже попытки понять то обстоятельство, что каждая цивилизация, даже геометрическая, живет так, как считает нужным и разваливается, когда изживет себя, а не когда какой-то сопляк из другой культуры начинает продвигать свои сопливые ценности, которые из других миров видятся, возможно, угрозой.
Этот "сопляк" никаких своих ценностей не продвигал. Всего лишь предоставил людям "геометрической цивилизации" выбор: заниматься ли регрессией чужих миров с последующим превращением их в "друзей", выравнивать кромку моря или строить жизнь по своему желанию. Не так уж плохо.
цитата Привратник Меня смутило с какой стати Землю приняли в Сильные Расы. Чем их так удивил ГГ ? Своей историей ?
Может, опасались, что он "врата" и в их мирах "посеет"?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
opty
гранд-мастер
|
2 января 2014 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Я не против положительных героев-гэбистов. Но в Спектре за какую-то грань перешли, там не гэбист, а какая-то икона : умный, мудрый, добрый, волевой харизматичный, думает только о проблемах Родины, разбирается в тайнах галактического масштаба без проблем при этом это все-таки простой русский мужик, с обычной семьей, мужик любящий выпить и покушать. Идиллия, да и только
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." (с)
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
tick
авторитет
|
2 января 2014 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я люблю перечитывать Стругацких, мне каждый раз открывается что-то новое — мысли, переживания. А у Лукьяненко при перечитывании получаешь одно и то же, уже прочитанное. Это к вопросу о качестве литературного матерьяла.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|