автор |
сообщение |
NHTMN ![](/img/male.gif)
![](/images/users/28257_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 626 тур, дедлайн 16.02.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mishel78 ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Orm Irian ![](/img/female.gif)
![](/images/users/91212_4) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 декабря 2013 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раздаю обещанные долги. Раз.
Барри Лонгиер. "Враг мой"
Хорошая психологическая вещь. Напомнило рассказы про братание солдат во времена Первой мировой. Ведь войны ведутся политиками и власть имущими, а страдают простые люди. И ненависть к противнику очень часто только плод пропаганды. И она вполне может развеяться, если ты окажешься с врагом один на один.
Психологи говорят, большинство конфликтов возникает не из-за противоположности интересов, а из-за отсутствия общения и понимания, чего на самом деле хочет другая сторона. У нас в Украине есть общественная организация, которая занимается организацией диалогов на разные больные темы, которые создают конфликты внутри страны. Мне довелось побывать на одном из них, и должна сказать, что личное общение с оппонентом с попыткой его понять на самом деле может многое перевернуть в сознании. И в этом деле самой важной для меня оказалась возможность увидеть себя глазами оппонента. И это то, что в какой-то момент происходит и с главным героем.
Оказавшись запертыми на необитаемом острове, два заклятых врага должны объединить усилия ради выживания. А для этого хочешь не хочешь приходится общаться. И тогда главный герой начинает видеть, что за плечами этого гадкого для человеческого взгляда чужака — огромная культура, возможно, гораздо глубже и сложнее нашей. И может быть именно люди виноваты в войне... Немалым испытанием для него оказывается обязанность растить ребенка своего бывшего врага после его смерти. Но самое большое испытание все-таки ждет его после возвращения домой, где он оказывается чужаком просто из-за того, что не испытывает ненависти к бывшим противникам. И это самое трудное — донести до других свое откровение. Ведь многими такая толерантность воспринимается почти как измена.
В общем, отличная повесть, напоминающая нам о том, что историю делают люди, а не безликие массы, что у врага, спрятанного в нашем восприятии за маской нарисованного пропагандой чудовища, на самом деле тоже есть своя личная история, и чувства, и переживания, и свои причины, и своя правда. Ненависть и вражда появляются там, где каждый слышит только себя, и на самом деле не так уж много нужно, чтобы что-то изменить. Но это «немного» большинству дается очень трудно.
Извините, не вспомню уже, кого должна благодарить. Но тем не менее спасибо, мне очень понравилось, оценка 10.
|
––– Progress is impossible without deviation. (c) Frank Zappa |
|
|
iLithium ![](/img/male.gif)
![](/images/users/98856_8) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 декабря 2013 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Orm Irian Ведь войны ведутся политиками и власть имущими, а страдают простые люди. Которых в последнее время выбирают на выборах те самые простые люди.![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 декабря 2013 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Два.
Харлан Эллисон. "Самой тьмы мрачнее"
Сюжет мне понравился. Представьте себе, что вы всю жизнь были изгоем, а теперь вдруг узнали, что обладаете силой, способной взорвать целую звездную систему. Вы можете стать героем, помочь человечеству выиграть войну, все ваши прежние невзгоды останутся позади. Но для этого вам придется истребить целую культуру. Или остаться тем, кем вы были раньше. Но остаться ли?
Иногда осознание своей силы гораздо важнее ее применения. А решение ее не применять — знак гораздо большей власти. И изменить свою жизнь возможно, лишь обретя власть над собой, а не над другими. И это то, что главному герою предстоит сделать. И в данном случае пирокинез — это та темная сторона, те внутренние демоны, которых ему нужно принять как часть себя, чтобы смочь их контролировать.
Но есть у этого рассказа и негативный момент — это стиль подачи. Не почувствовала я напряжения там, где оно должно было быть, не увидела нигде той внутренней борьбы, которая подразумевалась. Как-то все слишком скомкано, все перескакивает из одного на другое, как будто краткий пересказ основных моментов сюжета, а не полноценный рассказ. И да, я читала в оригинале, так что это авторские огрехи. Если было бы написано лучше, то поставила бы 9 или все 10. А так больше 7 не могу. Но все равно спасибо.
|
|
|
|
28 декабря 2013 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Которых в последнее время выбирают на выборах те самые простые люди.:-)))
Ой, это отдельная тема для очень длинного разговора... Могу сказать только, что я давно считаю, что нужен более строгий ценз на избирательное право. Потому как кроме права голосовать хорошо бы еще иметь хоть какое-то понимание последствий.
Ну и еще одно. У нас пока все голосуют за лидера, а не за политическую программу. С другой стороны, никто из них все равно этой программы не исполняет... Так что до нормальной политической культуры нам еще идти и идти.
|
|
|
|
28 декабря 2013 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И три. На этот раз уже отзыв на этот тур.
И опять Харлан Эллисон, на этот раз в соавторстве с Генри Слизаром. "Единственная возможность".
Длинный отзыв писать нет смысла. Просто забавный анектодец на 8 страниц. О том, на что способен среднестатистический любитель научной фантастики ради выживания. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И как этим можно воспользоваться. Сначала концовка выглядит довольно предсказуемо, но последние предложения заставляют все пересмотреть. Без этого финального штришка было бы слишком банально, а так — неплохо. В общем, хорошая вещица для поднятия настроения, хоть и без особых глубоких смыслов. Поэтому 8. Спасибо The Dune Fan за рекомендацию.
|
|
|
|
28 декабря 2013 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Orm Irian Могу сказать только, что я давно считаю, что нужен более строгий ценз на избирательное право. Потому как кроме права голосовать хорошо бы еще иметь хоть какое-то понимание последствий. Да, но нет однозначного неподделываемого индикатора. Можно точно сказать, что обитателей тюрем и психбольниц вполне можно этого права лишить. Ну и разных людей с судимостями и тд. А вот прочие предложения вызывают сомнения.
цитата Orm Irian У нас пока все голосуют за лидера, а не за политическую программу. С другой стороны, никто из них все равно этой программы не исполняет
![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
Бурундук ![](/img/female.gif)
![](/images/users/94677_28) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
visionshock ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48186_278) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
serege ![](/img/male.gif)
![](/images/users/52965_1) гранд-мастер
|
|
Тиань ![](/img/female.gif)
![](/images/users/84892_2) гранд-мастер
|
28 декабря 2013 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Играю. Если будет тур на следующую неделю — в нем. Если эта неделя — каникулярная, в следующем.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
maxxx8721 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48316_1) гранд-мастер
|
|
|
|
Cerber66608 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/58939_7) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
maxxx8721 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48316_1) гранд-мастер
|
|
|
28 декабря 2013 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cerber66608 я отзыв на "Взаперти" до сих пор жду Правда интересно? Тогда придется напрячься и прочитать![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif) PS Заходите, я уже знаю, что загадать![](/img/smiles/mafia.gif)
|
|
|
The Dune Fan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/94006_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
28 декабря 2013 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Правда интересно?
Конечно! ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
цитата iLithium PS Заходите, я уже знаю, что загадать
Не, у вас тут свой клуб, я пока не готов в него вступить. ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
|
|
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
|
|