Какие произведения русской и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Какие произведения русской и зарубежной литературы Вы включили бы в обязательную школьную программу с 3-го по 10-ый класс?»

Какие произведения русской и зарубежной литературы Вы включили бы в обязательную школьную программу с 3-го по 10-ый класс?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikitina123

Основную мысль романа "Братья Карамазовы" сможет кто назвать? или в чем заключаются душевные переживания П.Безухова или Наташи? В возрасте 15 лет разве может человек об этм задумываться?

Вы же просто повторяете эту ерунду, что в школе вдалбливают.
Я не раз перечитывал "Войну и мир", люблю этот роман, уверен, что еще успею его перечитать и насладиться им, но вот какие-то там переживания ни разу меня не заинтересовали, до побоку они мне.

И знаете, я думаю, что основная мысль, которую можно так просто сформулировать есть на тюбике с зубной пастой, а не в великих романах.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Вы ПиН

не, я человек в своих пристрастиях постоянный)
другое дело, на мою любовь к Пушкину, Гоголю, прозе Лермонтова, школа никак не повлияла. Из Островского, опять же, впихнули этот "луч света"...)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

другое дело, на мою любовь к Пушкину, Гоголю, прозе Лермонтова, школа никак не повлияла

А на мою повлияла. Я думаю, что как раз в школе я получила их вовремя, потому что подростком я бы сама их читать не начала, а сегодня они воспринимаются несколько менее восторженно. Сочтите меня извращенкой и негодяйкой, но я считаю, что "Евгений Онегин" блеклая тень поэм Байрона, а в школе я искренне верила в "солнце". И это я о Лермонтове молчу в тряпочку...
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А на мою повлияла. Я думаю, что как раз в школе я получила их вовремя, потому что подростком я бы сама их читать не начала, а сегодня они воспринимаются несколько менее восторженно.
на мою тоже. причем по настоящему с учителем повезло только в старшей школе, а в младшей как у всех. просто у меня лет с шести случился литературный голод, который прошел только сейчас. когда я выбираю. что читать, когда читать. а раньше я читала все плюс рекомендации ко всему. отсюда любовь к комментариям, меня заставлять читать было не надо, а вот фонарик отбирать надо было, в одном литературном сообществе один человек утверждал. что сейчас читают меньше. ничего подобного, у некоторых одноклассников стояли не читанные такие книги, которые в библиотеке не выдавались даже в читальных залах. я кстати говорю о банальных мушкетерах, а современные дети, даже не читающие, но видят, что читают их одноклассники начинают просить мам купить того же Гаррика и мамы радостно и сломя голову бегут в магазин, вообще меня дети познакомили с большим количеством литературы. к которой я быть может бы и не подошла, причем дети где не особо читают, о с уважением относятся к своим детям и их желаниям
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Сочтите меня извращенкой и негодяйкой, но я считаю, что "Евгений Онегин" блеклая тень поэм Байрона, а в школе я искренне верила в "солнце". И это я о Лермонтове молчу в тряпочку...

так ведь каждому своё)
Вам ПиН, мне ЕО))
я точно знаю, что по Достоевскому мне в школе поставили мощную прививку. ВиМ мне неинтересна безотносительно. Ну а в связи с Горьким всегда в голове: "разразись над миром буря, порази морковный дуб!";-)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2013 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
Лично я бы ничего не добавляла и не убавляла. Хорошая сбалансированная программа на протяжении уже многих лет. Ну да, кто-то что-то не осилил, не прочитал, но это тоже нормально. Потому что мы все разные.

Сама я не прочитала "Преступление и наказание" Достоевского, и не вижу в этом ничего страшного. Хе-хе. На это были причины.

То, что заставляют образы всяческие анализировать. Так это тоже нормально. У подростков с функцией анализа вообще никак, она с возрастом развивается, а у некоторых и не развивается никогда. И, кто сказал, что анализировать — это легко?

И, да, я не люблю русскую классику, не смотря на то, что в юности мною было прочитано практически всё, в том числе и критика. Для русской классики нужна определенная созерцательность характера, которая присуща либо юным барышням, либо приходит с возрастом.

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2013 г. 09:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

про Горького и сейчас хороших слов не найду. Замятин, естественно, мимо — по умолчанию (во всех смыслах)
.
Из Горького в школе очень хорошо пошла бы его ранняя повесть " Трое ". А Замятин и Платонов(особенно)- слишком тяжеловесны для юных головушек...

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2013 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, что возрастное восприятие сильно влияет. В школе у нас была ужасная училка по литературе, всю ее болтовню а благополучно пропускал мимо ушей, читал фантастику, а классикой не интересовался. А вот с одинадцатого класса увлекся Сартром, Камю, Миллером и Достоевским, где-то лет до двадцати двух.
Сейчас же я открываю для себя классиков, и с огромным удовольствием, и интересно, что Сартр, Камю и пр. мной сейчас воспринимаются как авторы для подростков, не могу уже перечитывать.

новичок

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Сочтите меня извращенкой и негодяйкой, но я считаю, что "Евгений Онегин" блеклая тень поэм Байрона, а в школе я искренне верила в "солнце". И это я о Лермонтове молчу в тряпочку...

К Пушкину до 30-ти лет вообще не стоит прикасаться..А поэмы Байрона и "Евгения Онегина" так же глупо сравнивать как Рафаэля и Моне..
Яркость и сочность красок ещё не говорят о превосходстве..это красота нарочитая, юности души , подростковая..
Иное же дело коснуться в поэзии тишины. её света..освещающего вечностью образы и чувства..
Как говорил Есенин , безупречные рифмы , образы и краски.. ещё не есть поэзия..вот улыбнуться в стихе..присесть, снять шляпу..вот где поэзия..
красота должна быть прозрачной, а излишняя сочность красок( голливуд) лишь заслоняют красоту..
У Пушкина же присутствует хрустальный звон стиха ,образа и чувства...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лаонов

..это красота нарочитая, юности души , подростковая

Как и назидательность при разговоре о вкусах. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лаонов

К Пушкину до 30-ти лет вообще не стоит прикасаться
А в 31 уже можно? Что за возрастные такие шлюзы, которые в 30 лет открываются применительно к Пушкину. До скольки лет не следует прикасаться к Толстому и Чехову?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2013 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

До скольки лет не следует прикасаться к Толстому и Чехову?

Я точно знаю. Толстого можно читать только с четырех, иначе не понять всю экзистенциальную боль Филиппа, лишенного как человеческого общения, так и возможности получения образования, а к Чехову вообще до 8 ни-ни, а то и собачку, и мальчика, пишущего письмо, слишком жалко — опасно для психики. 8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
О, сейчас случайно наткнулся на флибусте на рассказ Герберта Уэллса "Красный гриб". Вот он как раз для школьной программы. Рассказик маленький, с моралью, если пропустит цензура наркоконтроля, то самое то... А ещё подойдёт для предмета "Половое воспитание" :-D

А от фантастики можно взять рассказ Шапиро "Уважение культурных традиций" 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2013 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Мировой фольклор. Вот чего не хватает.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 
Васильева "Завтра была война"

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Little David

увлекся Сартром, Камю, Миллером и Достоевским, где-то лет до двадцати двух.
Сейчас же я открываю для себя классиков, и с огромным удовольствием, и интересно, что Сартр, Камю и пр. мной сейчас воспринимаются как авторы для подростков, не могу уже перечитывать.
На самом деле, проблема заключается именно в увлечении, в новизне открытых взглядов, а на самом деле это может быть, пардон, далеко не близко человеку и вообще не отражать его мировосприятие. Считать переход от одного к другому (смена мировоззрения) чем-то возрастным, такое же заблуждение, как и говорить, что с возрастом люди становятся религиознее. Убеждения либо изначально есть и существенно не изменятся, что бы ни произошло, либо они не появятся никогда, и заблуждающееся сознание всю жизнь будет метаться от одного к другому, и что бы ни читал человек, чем бы ни увлекался — закончится все это для него на коленях во всем известном месте, в дымном угаре от кадила, под звон колоколов.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
Neoantrop , если можно и не трудно, напишите что Вам лично было "против шерсти" в не столь давней еще школьной программе.
Я до сих пор отлично помню, что меня угнетало 40 лет назад, а Вас?
Почему спрашиваю — тут такое дело, кто читает сам, без указки на "программу", видит картину совсем не так, как Министерство образования и академики, составляющие учебники и хрестоматии.

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

если можно и не трудно, напишите что Вам лично было "против шерсти" в не столь давней еще школьной программе.
Учась в школе я вообще не читал книги и не слушал учителей. Отчасти благодаря этому, отчасти благодаря отсутствию назидательности родительского воспитания, у меня, на сегодняшний день, максимально свободное сознание от всевозможных ограничивающих его рамок. Поэтому сказать что-то относительно вашего вопроса — не совсем в моей компетенции. Единственное, что могу сказать, я отлично помню как брал в библиотеке "Преступление и наказание", но так и не прочел дальше нескольких страниц, по-моему сразу после убийства старушки — мне было скучно и не интересно. Прочитав его пару лет назад, для меня это был катарсис. Только я заранее попрошу без комментариев о подростоковых бунтах, протестах и прочем, все гораздо глубже и сложнее.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
Neoantrop , да нет, я не о бунтах. Я об излишне ранней подростковой начитанности, имевшей некогда место и приводящей прямиком к нигилизму. Согласен, во времена Сети это не столь актуально. Всему своё время, да и время у каждого своё.

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Я об излишне ранней подростковой начитанности, имевшей некогда место и приводящей прямиком к нигилизму.
Ну, я на своем примере, вполне могу сказать, что к нигилизму способна привести не только ранняя начитанность, но и отсутствие таковой в подростковом возрасте вовсе. Кстати, я до сих пор помню слово "нигилизм", прозвучавшее однажды на уроке литературы. О его конкретном значении узнал спустя много лет. :-D (или :-(((, кому как больше хочется)
Страницы: 123...2223242526...293031    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Какие произведения русской и зарубежной литературы Вы включили бы в обязательную школьную программу с 3-го по 10-ый класс?»

Новое сообщение по теме «Какие произведения русской и зарубежной литературы Вы включили бы в обязательную школьную программу с 3-го по 10-ый класс?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх