автор |
сообщение |
cadawr
магистр
|
19 ноября 2013 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m , возможно вы правы. Только я бы сказал не "провинциальность", а... не могу подобрать синонима. Обидно звучит. К слову, последние лет 10 я не вижу особо переводной европейской фантастики. Там авторы тоже "провинциальны"?
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
cadawr
магистр
|
19 ноября 2013 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух "вектор" ФиФ англоязычной
вектор — не имя, а общее настроение. Экспансия. Индивидуализм. С оговорками, но все-таки — безусловное торжество "западных" либеральных ценностей.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
19 ноября 2013 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr lena_m , возможно вы правы. Только я бы сказал не "провинциальность", а... не могу подобрать синонима. Обидно звучит. К слову, последние лет 10 я не вижу особо переводной европейской фантастики. Там авторы тоже "провинциальны"?
В данном контексте слово провинциальность обозначает сугубо местную целевую аудиторию — так что ничего обидного...
Европейская фантастика (исключая Англию, инкорпорированную в американский рынок) тоже крайне провинциальна, хотя Сапковского и Пекару у нас же переводят...
Но Сапковский это и есть то самое исключение...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Адверсус
активист
|
19 ноября 2013 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar ну, поскольку вы ещё ничего из своих тезисов не подтвердили,
Ну если вы что-то из моих ответов пропустили, то можете спросить еще раз. Мне не трудно )) Только без цитат, я уже говорил.
цитата Ghost of smile Мои слова подтверждает англоязычная википедия и списки на сайтах англоязычной фантастики
Ваши слова подтверждают, разве что вера в них. Потому что я от вас никакого списка с фамилиями изданных зарубежом наших фантастов не видел. Лишь ссылку на статью о нашей фантастике. ))
цитата Ghost of smile ак какие там гонорары у "развитой русской фантастики"? В среднем 15 тысяч рублей??
Развитость литературы определяем деньгами? Большой гонорар — развитый писатель? Что ж, слегка (совсем-совсем слегка) соглашусь. ))
цитата Ghost of smile Вообще-то, википедия утверждает что на английском.
Вообще-то английский — примерно 365 млн. Из той же Википедии. Не знаю откуда вы цифры свои взяли...
|
|
|
Мух
философ
|
19 ноября 2013 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr вектор — не имя, а общее настроение.
Это-то ясно, имена я привел именно в качестве "настроенческих" примеров.
цитата cadawr Экспансия. Индивидуализм. С оговорками, но все-таки — безусловное торжество "западных" либеральных ценностей.
Не соглашусь... Но мы целенаправленно лезем в оффтоп. lena_m, а с другой стороны — так ли это плохо, когда литература ориентирована прежде всего на соотечественников? То, что она до определенной степени оказывается при этом "закрытой" для восприятия иноязычной аудитории, как по мне, это уж следствие некоего общего для страны менталитета... но обсуждение этого вопроса уж точно в данную тему не вписывается.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
cadawr
магистр
|
19 ноября 2013 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Не соглашусь... Но мы целенаправленно лезем в оффтоп.
цитата Мух так ли это плохо, когда литература ориентирована прежде всего на соотечественников? То, что она до определенной степени оказывается при этом "закрытой" для восприятия иноязычной аудитории, как по мне, это уж следствие некоего общего для страны менталитета... но обсуждение этого вопроса уж точно в данную тему не вписывается.
Я извиняюсь, но что тогда тут обсуждать? Мы обсуждаем отличия отечественной и западной фантастики, влияние национального менталитета на отечественную литературу... Не вижу офф-топа.
|
|
|
Ghost of smile
философ
|
19 ноября 2013 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Вообще-то английский — примерно 365 млн. Из той же Википедии. Не знаю откуда вы цифры свои взяли...
Ну здрасте, приехали: http://ru.wikipedia.org/wiki/международны... английская вики дает каплю другие цифры http://en.wikipedia.org/wiki/World_language но и там сумма англоязычных — 1.8 млрд человек.
цитата Адверсус Потому что я от вас никакого списка с фамилиями изданных зарубежом наших фантастов не видел.
http://www.fantasticfiction.co.uk/ Может быть, мне еще поучить как там искать?
цитата Адверсус Развитость литературы определяем деньгами? Большой гонорар — развитый писатель?
Писатель — это, на минуточку, профессия, которой человек зарабатывает на жизнь. Вот и цена армадовским авторам — 15 тысяч рублей в лучшем случае. Студент бета-тестер компьютерных игр получает в месяц больше.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
hellsing
авторитет
|
19 ноября 2013 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я обнаружил сию страницу случайно. И у меня возник вопрос. А что такое СОВРЕМЕННАЯ ФАНТАСТИКА? Вы можете ответить? Ну, вот Пехова — Анклавы и Тайный Город я купил и прочитал первые книги. Затем скачал бесплатно остальное на ридер. Оценка — ничегЁ (это Стругацких термин). Читать в маршрутке с ридера. Но это не фантастика. Это мистика, эзотерика и все такое протчее... Панова я купил. Хотя все эти дирижобели летают сквозь нуль-пространство — с натяжкой это фантастика. Военно-историческое г... ВСе это именно г... Не подумайте о грубости. "Г" — это графоманство. Дрянь. Абсолютная дрянь. Но иногда я ее читаю. О Бериях на танке и попаданцах на танки. Очень стремный, но интересный язык Жарковского привел меня к покупке ЕДИНСТВЕННОГО экземпляра книги (на хрен Жарковский читателю не нужен). Это ФАНТАСТИКА! Которая никому не нужна. Впрочем — Чайна Мьевилль — покупатель ЕДИНСТВЕННОГО экземпляра трех книг подряд — я. Он тоже никому в Самаре не интересен, видимо. Книги из серии "Русская Фантастика" за несколько лет. СБОРНИКИ. Цена — 100 рублей. Я их и купил. То бишь они уже четыре года не были никому нужны. Мое отношение к фантастике воспитано на классиках советской фантастики. Так что того же Лукьяненко в "Дозорах" я люблю, но это не фантастика. Пелевин ФАНТАСТИКА? Гм... Никакого отношения... Особливо когда о педерастах и искусственных членах с пулей внутри. Восторженность от его "генерейшен" — а чему восторгаться? Даже не споря о качестве — "модный" писатель не фантаст ныне. И я об этом не жалею. Я собрал ВСЕ экземпляры "Полдня" до его смерти. Есть отличные авторы. Но их влияние и количество их книг стремиться к нулю. Так как же относится к "современной отечественной фантастике"? Есть ли она? Как явление, а не единичные проблески?
|
|
|
hellsing
авторитет
|
|
Адверсус
активист
|
19 ноября 2013 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Ну здрасте, приехали
Вы путаете кол-во людей, для которых этот язык родной, с теми, кто может на нем пару предложений сказать и читать в принципе не способен.
цитата Ghost of smile Может быть, мне еще поучить как там искать?
Может быть лучше просто список покажите?
цитата Ghost of smile Вот и цена армадовским авторам — 15 тысяч рублей
Ну да. А кого-то вообще печатать отказываются )))
|
|
|
cadawr
магистр
|
19 ноября 2013 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
hellsing , вы жонглируете терминами. Фантастика — раздел литературы (не Литературы). В ней встречается Литература, качественные вещи и масса pulp-fiction. Переформулируйте свой вопрос. Он сводится к "почему так мало качественных текстов в современной русской литературе"? "Почему таков уровень отечественного читателя"?
|
|
|
Ghost of smile
философ
|
19 ноября 2013 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Вы путаете кол-во людей, для которых этот язык родной, с теми, кто может на нем пару предложений сказать и читать в принципе не способен.
Вы определенно не понимаете смысла слов "носитель языка".
цитата Адверсус Может быть лучше просто список покажите?
Вы не грудничок, чтобы я Вам все разжевывал. А я не Ваша мама, чтобы это делать. Зайти по ссылке и поискать — элементарное дело.
цитата Адверсус А кого-то вообще печатать отказываются
Вы сейчас про кого? Примеры озвучьте.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
cadawr
магистр
|
19 ноября 2013 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фанта́стика — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного»[1][2][3], нарушением границ реальности, принятых условностей[4]. Современная фантастика включает в себя такие направления как научная фантастика, фэнтези, ужасы, магический реализм и многие другие.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E0%ED%F2...) Мы никогда не поймем друг друга, пока не договоримся, какое слово что обозначает.
|
|
|
Мух
философ
|
19 ноября 2013 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Мы обсуждаем отличия отечественной и западной фантастики, влияние национального менталитета на отечественную литературу...
Да, Вы правы.
цитата hellsing Но это не фантастика.
Хорошо, тогда дайте Ваше определение — а что ж такое фантастика? Что мы, собственно тут обсуждаем? Не подборку примеров, а именно определение.
цитата hellsing Отдельным постом — а Буджолд и Мартин русские и отечественные? Если нет — можно только в сравнении?
цитата Мух Это-то ясно, имена я привел именно в качестве "настроенческих" примеров.
Раз уж разговор зашел о "сравнительном векторе" советской и англоязычной ФиФ — думаю, пояснения излишни.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Zic
активист
|
|
Dentyst
миродержец
|
19 ноября 2013 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус может об отсутствит вкуса у тех, кто так говорит, а?
Не-не-не. Именно о фанатских вкусах.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Адверсус
активист
|
19 ноября 2013 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Вы определенно не понимаете смысла слов "носитель языка".
Там подсчет идет больше чем по количеству. )
цитата Ghost of smile Вы не грудничок, чтобы я Вам все разжевывал. А я не Ваша мама, чтобы это делать.
Спасибо. В следующиц раз, как меня что-то попросят опять "доказать", я так и отвечу )))
цитата Ghost of smile Вы сейчас про кого? Примеры озвучьте
Ну в этой теме Филенко упоминали, у которого большие трудности с изданием чего-то. Как пример хорошего автора, который в принципе не может писать плохо. )) Выходит цена ему еще меньше чем автору Армады )
|
|
|
Адверсус
активист
|
|
cadawr
магистр
|
19 ноября 2013 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Да, Вы правы.
Тогда, в чем не согласны с моим предположением вектора зап.фант.?
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
19 ноября 2013 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Это же ВЫ так сказали, а не кто-то еще. Значит святая истина и правда )))
Для меня — ДА! )))))
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|