автор |
сообщение |
galaxy56
миротворец
|
|
rustex
активист
|
22 октября 2013 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Благодаря "Тардису". Книг по десять в год заказываю
В середине восьмидесятых в начале девяностых "проскочило" несколько сборников попытавшихся "ознакомить" современных читателей с произведениями 20х30х годов... И даже более ранних. Там и были опубликованы произдведения Смолича, Орловского(Грушвицкого) и других. Так что я бы добавил и "Машину ужаса" Орловского и второй его роман "Бунт атомов", а также А.Палея "Остров Таусена"...
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
22 октября 2013 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До 30х — крупная: 25) В.Орловский "Машина ужаса"(1925 г.) 26) В.Орловский "Бунт атомов"(1928 г. — роман)
Абрам Палей "Остров Таусена" — 1948г. Другой период, по нему надо список отдельный
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
тессилуч
миротворец
|
22 октября 2013 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rustex цитата rustex Так что я бы добавил и "Машину ужаса" Орловского и второй его роман "Бунт атомов",
Это можете добавить следующими номерами. "Остров" после войны напечатан
|
––– |
|
|
Beksultan
миродержец
|
22 октября 2013 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К списку рассказов периода 1918-1930 — "Граммофон веков" Ефима Зозули (1919) и обязательно что-нибудь из Сигизмунда Кржижановского, возможно из сборника "Сказки для вундеркиндов".
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
тессилуч
миротворец
|
22 октября 2013 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Период 1931-1945 роман и повесть 1)Г Адамов "Тайна двух океанов"(1939) 2)Б Анибал "Моряки Вселенной"(1940) 3)А Беляев "Прыжок в ничто" (1933) 4) "Ариэль" (1941) 5)В Владко "Аргонавты вселенной"(1939) 6)Г Гребнев Арктания (1937) 7)Ю Долгушин "ГЧ"(1940) 8)А Казанцев "Пылающий остров"(1941) 9) Л Лагин "Старик Хоттабыч"(1938) 10)Я Ларри "Карик и Валя" (1937) 11) Л Платов "Дорога циклонов"(1938) 12)А Платонов "Ювенильное море" (1934)* 13)М Розенфельд "Морская тайна" (1937) 14)Н Шагурин "Линия адмирала Клейнса"(1941) 15)Н Шпанов "Война невидимок"(1943-44) 16) И Ефремов "Тень минувшего"(1945)
|
––– |
|
|
тессилуч
миротворец
|
22 октября 2013 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rustex В середине восьмидесятых в начале девяностых "проскочило" несколько сборников
Тогда просто неинтересно было. Ведь открылась заграница. А в данный момент я устал от фантастики и покупаю ФР и МР сугубо для коллекции. Кое-что читаю.
|
––– |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
22 октября 2013 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и о цензуре) за что я благодарен советской цензуре — за Каммерера. Я по памяти даже не берусь воспроизвести первоначальный вариант его имени)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 октября 2013 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 за что я благодарен советской цензуре — за Каммерера
Ну был бы он Ростиславцев, Иванов, Закутский, что б изменилось? В ОО его фамилия буквально ж на каждом шагу упоминается. Большая победа нашей цензуры :0)))))
|
|
|
Pirx
миродержец
|
22 октября 2013 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan после долгих раздумий решил включить знаменитый замятинский роман "Мы". Он также как и булгаковское "Собачье сердце" был написан в означенный период
Не знаю, верное ли это решение.
цитата Beksultan но до советского читателя дошел сильно позже
Вот именно. Т.е. частью социального феномена в советском обществе эти вещи стали в перестройку. На мой взгляд, именно в тот период их и надо включать. Т.е. списки формировать не по годам написания, а по годам первопубликаций.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Pirx
миродержец
|
|
Blackbird22
авторитет
|
22 октября 2013 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну был бы он Ростиславцев, Иванов, Закутский, что б изменилось?
Каммерер произносить проще, чем Ростиславский)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 октября 2013 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Каммерер произносить проще, чем Ростиславский)
Ну, это вопрос спорный, но да и черт с ним. :0) Просто это справедливо для Жука и Волн, а для Острова вообще по барабану.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
22 октября 2013 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что до периодов советской фантастики — то по-моему стоило бы разделить так: 1 — Революция и до Ближнего Прицела, т.е. до начала 30-х. 2 — Ближний Прицел с 30-х — до Туманности Андромеды. 3 — 60-е — начало 70-х — условно можно назвать До-Молодогвардейским. 4 — 70-е — середина 80-х — Молодогвардейский. 5 — Перестроечный — и до конца Союза.
В таком вот аксепте.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Pirx
миродержец
|
|
Pirx
миродержец
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
22 октября 2013 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pirx цитата Pirx Или оттепельным...
Я тоже думал — но Оттепель всё же закончилася раньше...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Pirx
миродержец
|
22 октября 2013 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Оттепель всё же закончилася раньше...
В разных социальных сферах она закончилась в разное время, в т.ч. потому что велика сила инерции. С одной стороны, Стругацкие начали испытывать проблемы с публикацией уже в 1966-м, с другой стороны, в 1967-м был опубликован МиМ...
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
22 октября 2013 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pirx Ну, как назвать — не столь существенно. Главное — временнЫе рамки.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
22 октября 2013 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В рассказы 17-30 к уже перечисленным (к сож. не мной) смело рекомендую "Путь" А. С. Грина
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|