автор |
сообщение |
Dimson
магистр
|
|
Lost
магистр
|
14 апреля 2008 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это мой отзыв на произведение.http://www.fantlab.ru/work4351#response70... Уже по нему видно, какая меня охватила гамма чувств по поводу этого романа. Хотя если подходить с точки зрения холодного разума, то мой вариант ответа — второй, все равно сердце мечется между всеми остальными Видимо, дейтствительно все же это непростое произведение, раз столько эмоций А Вы что думаете? Прому не только голосовать, но и высказываться))
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
LENA56
миротворец
|
14 апреля 2008 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала первый напечатанный вариант в 2005 году — поставила заслуженную 10, а все остальная рекламная шумиха прошла как-то мимо. Отлетила только, что новое издание совершенное неудобная книга, да еще в мягкой обложке, да по бешеной цене.Правда карта метро появилась, ее очень нехватало..,
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой вкус довольно неплохо сделанный боевик с претензией. Квест у автора получился очень хорошо, а вот реалии, конечно, нет. Если рассматривать как стрелялку — очень пристойно. Если как произведение, претендующее на нечто большее, то — автор не справился. Слишком много натяжек он допустил в конструировании реальности, чтобы в этот мир поверить. Я сейчас говорю отнюдь не о "свалке" политических устройств, это понятно, а о физических ляпах и недоделах, их слишком много.
|
|
|
getoutaway
философ
|
|
ms_pretender
авторитет
|
|
Dimson
магистр
|
15 апреля 2008 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LENA56 Отлетила только, что новое издание совершенное неудобная книга, да еще в мягкой обложке, да по бешеной цене.
Кстати, тоже не понял этого прикола — книга очень дорогая и в МЯГКОЙ обложке. Что за хитрый маркетинговый ход? Типа, обложка помнётся/порвётся и читатель побежит новую книжку за 250 рубликов покупать? Нетушки.
|
|
|
Волдинг
магистр
|
|
peterK
миротворец
|
15 апреля 2008 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кроме необычного места действия в романе нет ничего особенного. Неубедительно практически все, начиная от технического уровня "цивилизации", и кончая мотивацией большинства поступков героя и других персонажей. Если представить себе, что в Москве произошла катастрофа, в результате которой метро оказалось блокированным, то результаты были бы более плачевные. С учетом творящегося уже 20 лет бардака, я сильно сомневаюсь, что имеются какие-то подземные хранилища на случай атомной войны, а также внятная программа действия властей при возникновении такой ситуации. Все кончилось бы полнейшим одичанием нескольких сотен выживших людей, опустившихся до уровня каменного века. С литературной точки зрения особых изысков я у автора не обнаружил — наоборот, много повторов, разжевывания очевидных фактов и т.д. Мой диагноз — средненькое приключенческо-фантастическое чтиво с московской спецификой, выразившейся в основном, в знании месторасположения станций метро и их особенностей.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
zumer
новичок
|
15 апреля 2008 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне не особо понравился сюжет, а блуждания по перегонам вообще скука. Бывают захватывающие эпизоды, например атака крыс на станцию. Один из плюсов произведения атмосфера, а один из главных минусов не очень впечатляющий сюжет. В общем нормальная книга, с своими плюсами и минусами.
|
|
|
Lost
магистр
|
16 апреля 2008 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
peterK , ну не знаю насчет точного плана действий на случай атомной войны, но станции глубокого залегания до настоящего времени (!) проектируются и строятся с гермозатворами (как например, "Парк Победы"). Меня, кстати, именно это больше всего потрясло, когда мы ходили на экскурсию в бункер Центрального Телеграфа, там рассказывали. И запасы продовольствия и предметов первой необходимости тоже есть. Другое дело, что мне кажется, столько людей не могло бы спастись, да и воцарилась бы там в замкнутом пространстве скорее всего, полнейшая анархия, продлившаяся до окончания запасов продовольствия, и все. zumer , а мне вот про крыс вообще не понравилось, так банально, да и не боюсь я их. Мне как раз блуждание в перегонах было намного интереснее. Вообще, удивляет , количествопроголосовавших по последнему пункту, — нужели эта книга многим не знакома?
|
|
|
Lost
магистр
|
16 апреля 2008 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Волдинг , финал убийственный.( Нашла первоначальный финал в сети — тоже не блещет, вообще какой то оборванный по ощущениям(
|
|
|
zumer
новичок
|
|
peterK
миротворец
|
16 апреля 2008 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lost И запасы продовольствия и предметов первой необходимости тоже есть.
Это радует — успеть бы добежать только до метро! Хотя в Минске лет 10 назад сколько народу подавилось в переходе, куда все рванули из-за дождя!
цитата Lost Другое дело, что мне кажется, столько людей не могло бы спастись, да и воцарилась бы там в замкнутом пространстве скорее всего, полнейшая анархия, продлившаяся до окончания запасов продовольствия, и все.
И я про тоже — от анархии к деградации и каменному веку. Сталкеры в крысиных шкурах и с копьями, а не в камуфляже с автоматами. А кто попал в бункеры с едой и другими удобствами (начальники), те будут жить как в фоллаутовских Vaults — в замкнутом обществе. Вообще, мне кажется, Глуховский писал под сильным впечатлением Фоллаута (та же куртка кожаная за 300 крышек, простите — патронов). Только там все ресурсы в основном остались НА поверхности. Интересно, кто ему подсказал разводить в метро свиней?
|
|
|
Lost
магистр
|
16 апреля 2008 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
peterK , самое забавное, что сейчас, как мне кажется, такого уж сильного страха ядерного удара, какой например, присутствовал во время Холодной войны, у большинства людей нету. Забылось все, да и как то все же ИМХО вероятность применения ядерного оружия сейчас меньше. И метро мало кто как бомбоубежище воспринимает. Вот этим и объясняется отчасти ощущение свежего дыхания в романе — все новое — хорошо забытое старое Ведь если взять фантастику например, 50-60х — там такая тема не редкость А что касается свиней — так там у него много таких моментов — и про батарейки, которые все еще были заряжены через 20 лет после войны, и про свиней, которых кто-то загнал с ВДНХ, и про вездесущие костры, при том, что дрова приносят исключительно сталкеры, а значит, они очень дорогие... много всего, тут если на всем останавливаться, от книги ничего не останется
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 апреля 2008 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да не смогут они в метро жить вообще. В метро повсеместно принудительная вентиляция, сами понимаете, воздух вниз не попрет. А поскольку электричество только на паре станций — да и не хватит его на вентиляцию — там просто дышать нечем будет. Я уж молчу о том, что на поверхности в горячей зоне, ничего и близко похожего на описанный автором зверинец не будет. А будет пепел и трупы домов. Радиационные мутации — калечащие, птеродактиля из вороны не выведут.
|
|
|
peterK
миротворец
|
17 апреля 2008 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lost Ведь если взять фантастику например, 50-60х — там такая тема не редкость
Помню читал книгу французского писателя Р.Мерля про пост-ядерную ситуацию. Там, правда, на поверхности все происходило. Главный герой организовал людей, создал типа коммуны, отбился от рейдеров и уверенно шел в будущее. Но вдруг помер от банального аппендицита — хирургов-то у него не было.
|
|
|
antc
философ
|
17 апреля 2008 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народ — от первой версии отличия сильные? — а то я первую читал ещё до распиара — очень пондравилась
|
––– ...хотелось бы мне когда-нибудь как-нибудь выйти из дома и вдруг оказаться вверху в глубине внутри и снаружи, где всё по-другому |
|
|
ms_pretender
авторитет
|
|
Lost
магистр
|
17 апреля 2008 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antc , там вообщем, продолжается точно с того момента, как произошла гибель героя, то есть перестрелка там происходит, но Артем слышит голос ниоткуда "стой, тебе сейчас туда нельзя" в тоннеле и на Полянке странные люди тоже говоряет ему "Туда сейчас нельзя". В итоге он выжидает в тоннеле пол-часа, и когда заходит на станцию "Боровицкая" , там перестрелка уже закончилась. И дальше уже новые события. Про Хантера в новой версии так до конца и непонятно, что произошло с ним, правда в последней главе говорится, что он умер, но как то вскользь и без раскрытия подробностей.
|
|
|